BBI: «Если человек талантлив, то он талантлив во всем»!

BBI: «Если человек талантлив, то он талантлив во всем»!

Виктор ШАМИН
BodyBuildingillustrated.RU: «Если человек талантлив, то он талантлив во всем»
EastLabs.RU: «Персона заслуживающая внимания ВСЕХ,... кто в теме бодибилдинга» 


Если человек талантлив, то он талантлив во всем Шамин

Bodybuildingillustrated.ru: Как возникла Victory Distribution?
Когда я только начинал, не было такой индустрии и всех приходилось учить. И мне было очень тяжело всё это контролировать. Розница не самое легкое занятие. В 2010 я привез два бренда спортивной одежды NPC и HotBodz. Я думал, что бодибилдерам тяжело найти на себя рубашки, одежду, чтобы выглядеть стильно. Но через какое-то время я увидел, что если NPC ещё иногда пригождается для тренировок, то HotBodz не особо. Девочки в разы больше покупают одежду, чем ребята. Бодибилдеры вообще штаны “до дыр” затаскивают.
Было видно, что как масштабная бизнес-идея это не работает.
Чуть позже нам удалось договориться с популярным брендом спортивного питания Oh Yeah Nutrition, подразделением корпорации ISS. В то время его рекламировал Jay Cutler. Это знаменитые батончики, которые очень популярны до сих пор. Нужно было определяться с названием этого направления. Как-то так получилось, что “всплыло” это название. (улыбается) И я всегда подчеркиваю, что это не производное от моего имени, а это именно Victory - победа, компания победителей!
И так вышло, что название очень быстро прижилось. Много было разных трудностей, падений, подъёмов, да и сейчас мы находимся в стадии бурного развития. Однако Victory Distribution уже сейчас завоевала свое место на рынке.
Сейчас в нашем портфолио 10 брендов, которые мы импортируем в Россию, Белоруссию и Казахстан на эксклюзивных условиях. Среди них, уже успевшие стать популярными на нашем рынке, - Ostrovit, KFD, RealPharm, Activlab, Kevin Levrone Signature Series, MEX и др.

Bodybuildingillustrated.ru: Что такое произошло в жизни Виктора Шамина, что он решил стать бодибилдером?
Это отец. Он привел меня в этот спорт, он меня тренировал. Он сам фанат бодибилдинга, сам смог погрузиться в него, когда ему было уже за тридцать, ещё тогда, когда это были подвальные качалки, когда их закрывали. Он сам сварил ни один комплект тренажеров отталкиваясь от картинок в западных журналах. Даже, когда мы переехали в Москву, мы привезли эти тренажеры с собой и я продолжал использовать их в тренировочном процессе. Весь мой фундамент заложен отцом. И как спортсмен, и как человек, который состоялся, я обязан своему отцу. Он таскал нас с братом на соревнования и помогал нам. Проводил чемпионаты в Москве. Когда я ушел из спорта, он тоже ушел с тренерской деятельности Когда мне нужна какая-то помощь или у меня если сомнения, то он всегда приходит на помощь.
 
Bodybuildingillustrated.ru: Мама ругалась?
Мама у нас была человеком, которая “работала” на нас. Представляете, она пять раз в день готовила разные блюда! Бодибилдинг это такой вид спорта, где нужна консолидация всех ресурсов. Поэтому она не ругалась, а работала с нами на результат и вырастила двух сыновей и дочь.
И папе, и маме можно ставить памятник при жизни! (улыбается)
 
Bodybuildingillustrated.ru: Начало карьеры?
Я начал выступать в тринадцать лет, хотя и в возрасте 12 лет я уже знал, что такое сцена. Отец на Дальнем Востоке проводил турнир и выпустил нас с братом вне конкурса, чтобы мы почувствовали, как это стоять на сцене.
1997 год - это старт моей спортивной карьеры. А в 1998 я уже поехал в Питер на чемпионат России, где занял 5 место. Весной 1999 я был уже второй, а осенью первым, выполнив тем самым норматив Мастера спорта. Ну т.е. в пятнадцать лет у меня уже было звание Мастера спорта и это казалось очень круто. Конечно, приходилось и проигрывать, но это говорило только о том, что надо быть на полголовы выше и сильнее. Мы анализировали и шли дальше. Этот тот путь, который вел меня к достижениям, к поставленным целям.

Bodybuildingillustrated.ru: Период с 2000 по 2009 год.
В 2000 году я переехал в Москву с Дальнего Востока. В 2001 году у меня был контракт с компанией «ЕАМ Спорт сервис» и я имел хорошую скидку на ту продукцию, которую они продавали.
До 2003 года я нигде не работал серьезно, разве что помогал отцу в его зале тренировать людей, но как таковых денег своих не было и я видел, как отцу нелегко даётся тащить 2-х сыновей по дороге ББ.
В 2002 в возрасте 18 лет я выступил так сказать «на шее у родителей» в последний раз, и сказал отцу, что хочу зарабатывать свои деньги и если буду готовиться то только на свои, он сказал хорошо, и помог меня устроить в один из небольших залов в Москве. Я стал быстро там зарабатывать и вскоре получилось так, что стал работать одновременно в 2-х московских залах и помогал отцу в его зале в Щелково.
В 2003 в возрасте 19 лет уже вышел на сцену, так скажем «на свои деньги» и тогда кстати очень удачно выступил, выиграв Абсолют на Чемпионате Москвы в мужской категории. В то время я решил, как вы уже поняли, что я взрослый и пора самому себя обеспечивать. Тогда же я осознал, что выйду на сцену только тогда, когда сам смогу полностью обеспечить свою подготовку.
Где-то в то же время начался бум фитнес-клубов и работая тренером можно было неплохо зарабатывать.
Потом был перерыв в выступлениях, до 2005 г. , немного затянула московская жизнь, ибо появились деньги. В 2006 г. я понял, что хватить гулять и тратить на это деньги, надо браться за голову. В зале у нас работал тренер Валерий Андреевич, ему тогда было около 65 лет, и глядя на него я понял, что не хочу быть тренером в таком возрасте и надо двигаться дальше.
В тот период работы тренером я и начал продавать своим клиентам спортпит буквально из багажника своего автомобиля.
Тогда я жил в Щёлково, это 25 км от Москвы и в какой-то момент мне предложили открыть палатку, чтобы все могли покупать спортпит на месте, а не тратить время на поездки в Москву. У меня был небольшой стартовый капитал, снял в торговом центре 6 квадратных метров и уже за первые две-три недели я понял, что это приносит прибыль. Это был мой первый магазин и он назывался “Центр спортивного питания”, сокращённо ЦСП.
Далее я стал развивать это направление и в 2007 году открыл ещё два магазина, также где-то в то время пришло решение развивать оптовое направление в спортивном питании.
Женился в 2007 году, через некоторое время родилась наша первая дочка. Но в какой-то момент мне стало остро не хватать спорта и в 2009 году я снова решил выступить. Выступил, победил, я все делал для этого, но вдруг понял, что за время подготовки я подзапустил бизнес. Чтобы показать прогресс, пришлось полностью отдаться спорту. Я тогда даже сказал Алексею Веселову в одном из интервью, что это мои последние соревнования. После я не поехал на чемпионат России. У меня не было желания тогда собрать все титулы, я хотел доказать самому себе, что способен и постоять на одной сцене с лучшими. Тогда был коммерческий турнир Гран-при «Атлетика Альянс» и я решил, что за пару недель подготовлюсь и выступлю там. Показать пиковую форму не смог, занял почетное шестое место и я твердо понял, что нужно выбирать либо бизнес, либо спорт. Таков, увы, наш вид спорта, что ты должен максимально ему отдаваться, и он практически не оставляет ни времени, ни сил на занятие еще чем-либо. Также и бизнес требует ежедневного внимания. Это было время становления.
Были затем порывы для выступления, я даже говорил, что буду выступать на Арнольде, но хорошо, что это не случилось.
Сейчас я понимаю, что если решу снова выходить, то у меня должна быть команда, которая будет работать как часы. Всё должно быть отлажено до такой степени, что не может быть никаких сбоев, даже в мое отсутствие.
 
Bodybuildingillustrated.ru: Ваша спортивная биография впечатляет количеством наград.
Есть такое. Кажется, до сих пор не побит рекорд, когда я в 16 лет выиграл сразу во всех возрастных категориях юноши, юниоры и мужчины. Это было в Красноярске в 2000 году на Чемпионате России.
Я всегда делал акцент на пропорции, на мышцы. Мне удавалось два раза выиграть абсолютную категорию на Чемпионате Москвы, обойдя при этом известных спортсменов из более тяжелых категорий.
Да, мы старой закалки, мы любили позировать, мы соединяли позирование с музыкой. Мы ориентировались на спортсменов золотой эры, хотели быть похожи на них. Сказать, что я был идеальный точно не могу, было над чем работать всегда. И мне, как, наверное, каждому спортсмену хочется снова выйти на сцену, но в силу разных обстоятельств это пока остается мечтой. Хотя я верю, что если выйти сегодня с той формой, но несколько улучшенной, то можно бороться за призовые места, как и в то время. Жалко только, что бодибилдинг теряет популярность, ведь сейчас действительно мало кто из широкой фитнес аудитории хочет иметь большие мышцы.
Однако, если будет время, я обязательно вернусь и покажу ту школу, которая была раньше, тот уровень пиковой формы, которой сейчас мало кто может достичь - и пропорции, и мышцы, и уровень произвольной программы.
Если выходить, то обязательно быть в пиковой форме! Нет смысла выходить просто так. Я нашел отдушину в сфере бизнеса, втягиваю туда спортсменов, помогая им в подготовке, спонсирую мероприятия по бодибилдингу.
Тем самым я остался в “тусовке”.
 
Bodybuildingillustrated.ru: Мысли о собственном чемпионате не посещают?
Давно уже. (улыбается) Поступают предложения сделать “Шамин Классик” (смеется) Но никогда мой бренд не будет называться моей фамилией, никогда турнир не будет называться моей фамилией. Мне кажется, чтобы называть своим именем бренд я должен был достичь гораздо большего в спорте, и я не думаю, что если назвать его своим именем, то он будет лучше продаваться, и в этом плане есть примеры в США, если бренд грамотно построен, цена – качество и маркетинг, он может быть успешен и без этого. А по турниру мои мысли такие: На моей памяти много турниров, но ни один из них не был бизнес-концепцией, то есть турнир не мог себя “отбивать”. Были спонсоры, был турнир, не было спонсоров, не было турнира. Мне эта модель не интересна. Если я смогу создать турнир, который мог бы превратиться в какую-либо бизнес-концепцию, как например, Arnold Classic или Olympia, тогда он может состояться. Возможно из нашего проекта “Теперь ты в теме” может что-то получиться. 

Bodybuildingillustrated.ru: Может ли спортсмен быть тренером?
Мне кажется, что это сугубо индивидуально и всех под одну гребенку нельзя зачесывать. Это зависит от того, как человек чувствует других людей. Мне нравится тренерская работа, но даже на нее сейчас нет времени. Но если моя помощь требуется, я стараюсь либо сам помочь, либо найти людей, которые могут помочь.
 
Bodybuildingillustrated.ru: Что больше нравится - выступать, тренировать или заниматься бизнесом?
Если ты прогрессируешь, достигаешь высот, тебя это завораживает, но всему свое время. Был этап, когда мне было интересно выступать, я изучал методики, тренировался, выступал. Был этап, когда мне было интересно тренировать, но не мог на этом зарабатывать, потому что не могу брать деньги со спортсменов, которые и так не богаты. Я считаю, что те знания, которыми я обладаю, могут помочь ребятам, я делюсь ими. Сейчас самое интересное для меня - это бизнес, но он и более сложный, и более рискованный. Здесь действительно каждая твоя ошибка обходится очень дорого. И когда в твоей компании столько людей и у каждого семья, ты становишься в ответе за всех них. Помимо семьи, это самое важное, что у меня сейчас есть. Я засыпаю с мыслями о бизнесе, я с ними просыпаюсь. Причем, я очень фанатичен в данном случае. Иногда попадая в какую-либо компанию я могу говорить часами о своем бизнесе, вызывая недоумение у окружающих (смеется). Так что всему свое время. В данный момент приоритеты такие.
 
Bodybuildingillustrated.ru: Хорошо, с кем интересно соревноваться на рынке спортивного питания?
С лидерами рынка, теми, кто давно уже на рынке. Мне это интересно, это позволяет мне достичь другого уровня и уважения. Для меня это мотивация и это позволяет мне двигаться дальше. А по сцене мне сейчас не интересно ни с кем. Если я выйду на сцену, то только для того, чтобы показать форму и доказать себе ещё раз что могу! И если мне и интересно выступать на сцене, то на тех сценах, где я не соревновался.
А так мне интересно соревноваться на выставках, например. Сделать красивый стенд, пригласить на него крутых спортсменов, сделать работу стенда интересной.
 
Bodybuildingillustrated.ru: Способы рекламы ваших продуктов отличаются от стандартных. Проект “Ты в теме”. Как возник?
Эта идея давно зрела в моей голове, но долго не могла сформироваться. Мы хотели создать базу, где могли бы тренироваться ребята со всей России. Но на момент запуска проекта мы ещё не обладали теми знаниями, которые бы нам позволили полностью воплотить идею в жизнь. Поэтому в начале мы несколько упростили задачу. На начальном этапе была идея обойтись без базы и ограничится еженедельными выпусками.
Сейчас уже четвертый сезон этого проекта и мы почти добились того уровня, который хотели задать изначально.
Это масштабный проект, в котором участвуют люди со всех уголков России и не только. Есть представители Белоруссии, Казахстана, Египта и США. Постепенно мы возвращаемся к начальной идее и, возможно, это выйдет в будущем на телевизионные экраны.
Так как проект стремительно набирает популярность мы пытаемся вывести его на совершенно новый уровень. Мы стараемся привлечь и бренды, не относящиеся к спортиндустрии. Сейчас наша задача делать каждый сезон лучше, чем предыдущие. Добавлять новые фишки и, главное, давать больше возможностей участникам, охватывать как можно большую аудиторию и давать шансы каждому реализовать свой талант с помощью нашего проекта.

Bodybuildingillustrated.ru: Какие планы по завоеванию мира?
Разработка собственного бренда, которым мы занимаемся уже с весны 2015 года. Сейчас определяемся с дизайном упаковки и местом производства. У нас уже есть предварительные договоренности со спортсменом, который будет представлять бренд и он не будет представителем мира бодибилдинга. Думаю, когда вы узнаете, кто это будет, это произведет небольшой фурор на нашем рынке спортивного питания России. Эта база позволяет нам с оптимизмом смотреть на другие спортивные ниши, а не только сектор питания для бодибилдеров.
Мы та компания, которая ищет не стандартные способы развития брендов, так что попробуем вывести новый бренд на рынок с привлечением новых лиц в индустрию спортпита.

Представленный вариант "вопрос/ответ" от А.Тимошенко. Полный текст интервью Bodybuildingillustrated.ru

Продолжение от Team EastLabs – следует!
Если человек талантлив, то он талантлив во всем ШаминЕсли человек талантлив, то он талантлив во всем ШаминЕсли человек талантлив, то он талантлив во всем ШаминЕсли человек талантлив, то он талантлив во всем ШаминЕсли человек талантлив, то он талантлив во всем ШаминЕсли человек талантлив, то он талантлив во всем ШаминЕсли человек талантлив, то он талантлив во всем Шамин

Виктор Шамин, фото Александр Чепурняк

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia