Мария Бархударова (Маша-Кудряша): «Через тернии к звездам»

Мария Бархударова (Маша-Кудряша): «Через тернии к звездам»

Мария Бархударова (Маша-Кудряша): «Через тернии к звездам»
Мария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездамМария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездамМария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездамМария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездамМария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездам

2 декабря 2017 года, Биарритц, Франция. Мария Бархударова - Чемпионка мира, фитнес-бикини до 164 см. «Приключения от Маши», много фото от Игоря Копчека.

Начну свой рассказ с воспоминаний из далекого детства, которое у меня было не совсем благополучное, так как воспитывала меня в основном бабушка. Я была закомплексованной и очень закрытой девочкой, «как звереныш» - говорила она. Способности в физической культуре я начала проявлять ещё в детстве, вспоминаю как меня мама просила «напрячь и показать бицепс», а как я подтягивалась, это так всех умиляло, где-то даже фотографии таких моментов имеются. Всегда отличалась спортивными показателями, принимала участия в школьных соревнованиях и показывала отличный результат. Отмечали меня и в направлении «танцы». Ставила нам танцевальные  номера Наталья Александровна, замечательный учитель. Да было и такое, но не долго, так как говорю, была очень стеснительная, и дальше дело не заходило. В какой-то момент, по-моему, это было в 8-ом классе, вообще перестала, где-либо принимать участие, «ушла в себя». Не знаю, не могу даже самой себе объяснить, что именно этому послужило. Задатки для развития самой себя всегда были, но развития не было, мои комплексы брали верх. В общем спорт не был для меня никогда на первом месте. Отучилась 11 классов, и потом пошла работать... Работа была абсолютно разная официант, администратор и т.д.

Потом, в 21 год, как и у многих, возникла потребность заняться своим телом, подтянуть себя. Чтобы вы понимали,… для меня это был ну оооочень тяжёлый м серьёзный шаг, я жутко боялась и думала что это прям что-то сверхъестественное. Про диету и какое-то сбалансированное питание понятно, что речи не могло быть! В зал походила 3 месяца, после бросила… полугодовой перерыв себе устроила. И, затем, таки вернулась, но уже в другой зал и уже стала заниматься с тренером, вот тогда меня уже начало «цеплять по теме» по чуть-чуть. Диеты так же не было, просто уже изменился тренинг и, наверное, мое отношение стало серьёзнее. После этого опять же следовали пропуски. Но пришло такое время интересное для меня время, меня словно осенило, я начала смотреть разные видеоролики по теме, читать, делать пометки, пробовать разбираться в питании и тренинге. Мне было это все жутко интересно, начала придерживаться строгой диеты, и ураааа,… у меня показались первые кубики, первый рельеф. «Да это чудо, это реально, это не миф, схема работает!!!» - подумала я. И продолжала «тренить», в итоге, в зеркале увидела тело, которое не только хочется выгулять на пляж, но и показать всем, чего можно добиться за счёт упорных тренировок и соблюдения режима питания. Начали появляться мысли о выступлениях в «фитнесс-бикини». Но,.. опять же эти мои дурацкие страхи, комплексы… меня останавливали.

фото А.Тимошенко:
Мария Бархударова Маша-Кудряша ENERGYBODY HARDMUSCLESМария Бархударова Маша-Кудряша ENERGYBODY HARDMUSCLES

Однако…

Внутренние противоречия и поиски самой себя  продолжались, и, однажды, я нашла в себе ту самую, решительную девочку и…И вот мы подходим к фееричной кульминации ! Попадаю в руки тренера Андрея Симака и в любимый, нынче, спортклуб «Подвал».
Мария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездам
Мы сразу решились готовиться на Чемпионат Крыма по бодибилдингу, не идти на городские проекты. Готовились три месяца, самым сложным показалось вначале не диета или тренировки, а создание образа, демонстрация себя, своего образа, дефилирование на сцене. Вот тут то одолели меня мои страхи выступления на публике… Но тренер наш Андрей Симак нашёл выход из положения, и пригласил к нам в зал самую харизматичную, пластичную, красивую и просто невероятную девушку Аллу Семёнову, думаю многие понимают о ком я говорю, тот кто видел Аллу на сцене не останется равнодушным никогда. Аллочка из «брёвен сделала нас кошечками». За что ей огромное спасибо!

Фото Várszegi Gábor:
    
Первое выступление осень 2016 и победа в своей категории фитнесс-бикини 164 см, следующий чемпионат Южного округа «Самсон-40» и тут серебряная медаль. Ладно хорошо… Поехали дальше. Весна 2017 год: чемпионат Севастополя - абсолютная чемпионка, Чемпионат Симферополя – «абсолютная», Чемпионат Крыма - опять «абсолютная», дальше едем на Кубок России и первое место в своей категории  164 см. После которого нас включают в состав сборной на чемпионат Европы, но так как не успеваем сделать документы к сожалению не едем, последний турнир в этом сезоне завершающий был в Сочи «David Cup» и там я становлюсь опять первой. Сезон окончен на невероятно мажорной ноте, всё замечательно!

Начинаю свой летний «межсезон». Через месяц получаю травму поясницы, которая не даёт возможности тренироваться с весами, да и вообще первые недели 2-3 о тренинге пришлось забыть. И вот паника: «как же я буду готовиться к выступлениям осенью, может ну его??, пропустить сезон?, восстановиться?» Не тут-то было, мы с моим тренером решаем все равно продолжить подготовку. Первый осенний старт - Чемпионат Крыма, становлюсь уже двукратной абсолютной чемпионкой. Затем нас ждёт самый сильный турнир Чемпионат России в Астрахани! И вот оно падение, с первых мест на 8-е, печаль, грусть, конечно... Но… чемпион не тот, кто выиграл и просто умеет довольствоваться победой, а тот, кто ещё сумел подняться, не сломиться. Скажу, что даже рада такой вот ситуации в моей жизни, правда! Вот такое чувство, что просто не доделал работу, или сделал плохо и надо выполнить ее до конца, довести до наивысшего результата и поставить в этом деле точку. Короче невозможно успокоиться, иначе «совесть загрызёт и не даст по ночам спать». Процесс не остановить.
Мария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездам
В составе сборной лечу на Чемпионат мира во Францию. Первый мой международный старт и ЧЕМПИОНАТ МИРА! При этом умудряюсь за две недели до такого важного события в моей жизни опять сорвать поясницу, не могла не только тренироваться, но и просто стоять фронтально было трудно. Но чудо-врач мне помог, все поставил на место, тренироваться правда особо не получалось но все же «через тернии к звёздам» прорваться мне удалось, легкие веса мне в помощь. Первый раз полетела на соревнования без своего тренера, это уж ну очень непривычно, ещё и далеко, языка не знаю, да и вообще я «особо не путешественник». Тяжело? Да… Непривычно, но преодолимо. Прилетела я все же на Чемпионат мира, как оказалось мозги «на сушке» не высохли и добраться с пункта А в пункт В смогла, самолёты не перепутала. И… вот день «X» настал! 2 декабря 2017 года я стала Чемпионкой Мира в категории фитнесс-бикини до 164 см. «ООО БОГИ! Это я? Как так то, обычная, самая простая девочка из Ялты, сейчас во Франции стою на сцене с «золотом» и кубком чемпионки?» Вот так то девочки и мальчики, этой историей хочу всем донести, что все реально, не ищите оправданий себе, а действуйте! Бездействие порождает лень и самобичевание! Помните, что спорт это не только здоровье и красивое тело, что, конечно, очень важно, но и в первую очередь воспитание собственного  духа, самодисциплина, здравое мышление. Если что-то хотите кардинально поменять – действуйте… сначала проветрите голову, а потом займитесь спортом. Именно так я сделала, и моя жизнь изменилась на 360 градусов. За совместный труд огромное спасибо моему тренеру Андрею Симаку, я ему очень благодарна и он это знает!
Мария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездам Мария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездам Мария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездамМария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездам Мария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездам Мария Бархударова Маша-Кудряша Через тернии к звездам

А.Тимошенко


Обсуждение статьи:

AMIX diskusia