Андрей Бородушкин: тактика и стратегия в бодибилдинге

Андрей Бородушкин: тактика и стратегия в бодибилдинге

Тактика и стратегия в бодибилдинге

Андрей Бородушкин тактика и стратегия в бодибилдинге

"Пытаются противники
Рекорды повторить...
Ах! Я такой спортивненький,
Что страшно говорить".
В. Высоцкий
 
Тактика в спорте - искусство ведения, совокупность форм и способов спортивной борьбы с целью достижения наивысшего результата, а также разработка плана подготовки и выступления на соревнованиях. Каждый вид спорта накладывает определенный отпечаток на тактику ведения предсоревновательной подготовки и соревновательной борьбы, поэтому трактовка и определение этого понятия в различных видах спорта могут в определенной мере отличаться друг от друга. Бодибилдинг - как побочный продукт тяжелой атлетики и пауэрлифтинга - безусловно, можно отнести к тому виду спорта, где без чётко организованных и спланированных действий не достичь желаемого результата.
 
О тактических приемах в различных видах спорта написано уже немало статей, в которых говорится, что тактическое мастерство спортсмена базируется на его уровне технической, физической и психической подготовленности. Основа спортивно-тактического мастерства спортсмена, а, как следствие, его титулованность, статус и известность - это тактические знания, умения, навыки и качество тактического мышления.
 
В целом, смысл тактики состоит в том, чтобы таким образом использовать приемы и методы подготовки и подводки, чтобы они позволили спортсмену с наибольшей эффективностью реализовать свои возможности: физические, технические и психические. В основе спортивной тактики должно лежать соответствие плана поведения спортсмена на соревнованиях уровню развития его физических и психических качеств, технической подготовленности и теоретических знаний. Помимо выбора способов, технических приемов и действий, тактика включает рациональное распределение сил, а, значит, и средств, необходимых для победы над соперниками. Отчасти это - применение приемов психологического воздействия на противника, маскировка намерений или, наоборот, самореклама в соцсетях и сотрудничество с известными спортивными фирмами, представленными на рынке фитнес индустрии.
 
Итак, дорогие друзья, тема данной статьи - тактика и стратегия в бодибилдинге, незаслуженно, на мой взгляд, лишенном столь необходимого методического руководства, поскольку более 70-ти лет истории только IFBB - это кое-что да значит! Кто-то может сказать, что, мол, у бодибилдинга - свой алгоритм действий. Согласен, бесспорно, индивидуальный вид спорта в корне отличается от игрового (командного), и алгоритмическая тактика подразумевает выполнение действий по подготовке к соревнованиям в строго запланированной последовательности по заранее составленному плану. Но не скрываются ли за этим алгоритмом свои подводные камни? Нет ли здесь той невидимой части айсберга, из-за которого столько атлетов терпят неудачи? Предлагаю на Ваш суд некоторые свои соображения, наблюдения и заключения, искренняя мотивация которых - помощь спортсменам в реализации своих планов и, конечно же, в достижении победы.

Помните ли Вы мою статью "Мы выбираем - нас выбирают..."? Некоторые аспекты тактических шагов я осветил уже там, но обо всем по порядку. На мой взгляд, существует два вида тактической подготовленности спортсмена: общая и специальная. Под общей я подразумеваю овладение знаниями и навыками, необходимыми для успешной реализации себя в выбранном Вами виде спорта. Под специальными - оттачивание действий, направленных на совершенствование уровня спортивного мастерства: формы, качества, пропорций, позирования и т.д. Ни первое, ни второе не могут существовать независимо друг от друга, и в этом-то и кроется основная проблема: зачастую атлеты, считая, что всё делают правильно, совершают ошибки, которые ведут не только к проигрышу, но и к разочарованию в спорте (федерации, тренере, критериях судейства, номинации и т.д.)! Периодизация в бодибилдинге - не основа основ, точнее, не только на ней зиждется успех на соревнованиях. Набор массы - "сушка" - подводка - соревнования - восстановление... Данный вид алгоритма - это лишь одна сторона медали! Слишком много нюансов было бы утрачено, если бездумно и слепо ему следовать!

Андрей Бородушкин тактика и стратегия в бодибилдингеПуть на сцену у каждого свой, и каждый выбирает сам, готовиться ли ему под зорким оком тренера или добиваться всего самому. Оба варианта возможны при условии, что Ваш выбор взвешен, обдуман и осознан. На мой взгляд, любому спортсмену нужен тренер или наставник, ведь зачастую наш взгляд на бодибилдинг настолько идеализирован или субъективен, что спортсмен не в состоянии дать адекватную оценку ни своей форме, ни соответствию выбранной им номинации. Опыт профессионала, объективный взгляд со стороны, разработка индивидуального тренировочного плана с учётом слабых мест, оттачивание техники выполнения упражнений, мотивация и контроль - вот основные преимущества работы с тренером. Тактические знания, приобретённые в процессе подготовки с тренером, - это его опыт, умения и навыки, на базе которых развивается и формируется Ваше тактическое мышление. Только тогда оно будет характеризоваться способностью быстро воспринимать, оценивать, выделять и перерабатывать информацию, существенную для решения Ваших тактических задач с одной лишь целью - победить на соревнованиях! Поэтому выбор наставника - путь далеко не из легких, и не всегда он должен падать на тех, кто тренирует с Вами в одном клубе или на тех, с кем Вы давно знакомы и с кем комфортно тренироваться. Помните: успех - это тяжёлый труд и, как правило, выход из зоны комфорта, где нет места поблажкам и потоканию. Ваш тренер - не всегда Ваш напарник по спортзалу и не всегда Ваш кумир, на которого Вы хотите равняться. Это, в первую очередь, грамотный организатор Вашего тренировочного процесса, мастер своего дела, имеющий значительный опыт и знания и способный держать под контролем все аспекты Вашей соревновательной подготовки от тренинга до подводки.

Самостоятельный путь подготовки - нисколько не ошибочен, но накладывает на себя определённого рода особенности: Вы и только Вы должны стать для себя тренером, мотиватором, психологом, врачом, педагогом и критиком. Согласитесь - непростая задача! А в условиях стремительно развивающейся фитнес индустрии? А при столь обширной географии соревнований? И при таком многообразии номинаций? Да ещё с учётом соблюдения жесткого плана питания? Вполне закономерно, что даже грамотные спортсмены начинают обращаться за консультациями к именитым тренерам или судьям, чьи советы и свежий взгляд привносят свою лепту в успех и победу спортсмена, особенно если речь идёт о серьезных международных соревнованиях. Адекватный тренер, понимающий, что не все нюансы ему под силу, сам зачастую отправляет своего подопечного на консультацию к судьям или более опытным тренерам, специализирующимся, скажем, на уроках позирования, и, поверьте, в этом нет ничего зазорного.

Совсем другое дело - "обработка" тренерского состава и/или судейского корпуса. Такого рода "попрыгушки" только вредят себе и своей цели: фитнес сообщество достаточно сплочённое, и, как говорится, слухами земля полнится, а взаимоисключающие и зачастую изолированные ( без основы на плане подготовки в целом ) советы по подводке лишь приводят к обратному эффекту: вместо качества формы - посредственность и, как следствие, проигрыш на соревнованиях. Профессионалы своего дела давно уже перестали вестись на такие уловки, а опосредованные советы никогда не приведут к заветному первому месту!

Но не буду забегать вперёд. Не берусь предлагать свою статью как некий алгоритм действий, но постараюсь по возможности расположить все пункты подготовки и выступления на соревнованиях в относительно хронологическом порядке, исходя из того, что спортсмен выбрал самый трудный путь - самостоятельный. А это значит: садимся вновь за учебники! Спортивно-тактическая подготовка - педагогический процесс, направленный на овладение рациональными формами ведения спортивной борьбы в процессе нашей с Вами "бодибилдерской" соревновательной деятельности. Это изучение oбщих положений тактики и тенденций фитнеса, приемов судейства и положения о соревнованиях, тактического опыта и нередко ошибок лидирующих спортсменов, освоение умений строить свою игру в предстоящих соревнованиях, моделирование необходимых условий в тренировках и промежуточных соревнованиях, практическое овладение тактическими приёмами подводки и выхода из пика соревновательной формы. На ряду с этим уместно будет ознакомиться с уставами федераций, представленными в Вашей стране, их историей и деятельностью, списком номинаций и правилами проведения соревнований, взвесить для себя все плюсы и минусы членства в одной из них. Существуют определенные правила поведения спортсменов на соревнованиях и в составе выбранной федерации, без знания и принятия которых Ваш прогресс может быть равен нулю, если степень амбиций и необоснованных претензий выше уровня знаний правил и кодекса чести. Ещё раз подчеркну: членство в федерации, участие в соревнованиях - это исключительно Ваше решение, Ваш добровольный обдуманный тактический шаг на пути достижения поставленных целей и задач.
 
Практической реализацией тактической подготовленности станет для Вас создание целостного представления о фитнес индустрии; формирование индивидуальной линии ведения соревновательной борьбы - своего дефиле или индивидуального стиля позирования в произвольной программе с учётом выбора музыкального сопровождения; воплощение принятых решений с учетом особенностей противника, условий внешней среды, специфики судейства, соревновательной ситуации, собственного состояния и так далее до бесконечности... Привнося теоретические знания уже на начальной стадии подготовки в Вашу спортивную карьеру, Вы закладываете надежный фундамент, который в будущем может стать отправной точкой в Вашем карьерном росте в качестве спортсмена, тренера, судьи или функционера. 
 
Вес - рост - возраст... Главное - форма! Я бы перефразировал известное высказывание о том, что бодибилдинг - спорт генетики, добавив, что это - спорт эстетики, самая важная составляющая которого базируется на находящихся в гармонии качестве и пропорциях. Осознание того, что в соревновательном бодибилдинге, в отличие от пауэрлифтинга или тяжелой атлетики, важен не вес штанги, с которой Вы работаете, а степень проработки Ваших мышц, даёт бесспорное преимущество, выражающееся в популярности и массовости данного вида спорта. Ваш собственный вес будет важен лишь только в тех случаях, когда его обязывает контролировать выбранная номинация (например, классический бодибилдинг) или когда Вы сами затеваете свою тактическую игру: выбор весовой категории с наименьшим количеством потенциальных соперников. С ростом дело обстоит несколько сложнее, хотя при желании вполне по силам "подрасти" на сантиметр-полтора перед регистрацией. А возраст? Бодибилдингу все возрасты покорны... Вспомните об уникальности этого вида спорта, где можно выступать столь долго, сколько позволяет Вам здоровье и силы, прибегая к тактике выбора весовой и/или ростовой и возрастной категории.
 
Данный тактический приём не имеет ничего общего с тем, когда в погоне за лаврами спортсмены начинают участвовать в двух и даже более номинациях: яркий пример тому классический и "пляжный" бодибилдинг. Желание победить не оправдывает отсутствия знаний о требованиях и критериях оценки данных номинаций. Исключением в особых случаях мог бы стать классический бодибилдинг и весовая категория, но и здесь есть свои нюансы. Но вернёмся к вопросу о весе, на этот раз, Вашем собственном. Как говорится: были бы кости - мясо нарастет. Помните, что больше не всегда означает лучше. Построение сбалансированной пропорциональной формы - процесс долговременный, и начинать его необходимо, в первую очередь, с избавления от излишков на Вашем теле. Тактической ошибкой будет стремление спортсмена стать больше во что бы то ни стало, не принимая во внимание качество формы и пропорции, являющиеся определяющим фактором в его соответствии критериям выбранной номинации. Как следствие - последние места на соревнованиях, и даже не проигрыш в одно-два места! Прогресс формы предполагает переход в более "высокую" номинацию, а спортсмены зачастую об этом забывают. Ростовые категории - ещё одно яркое подтверждение: вполне закономерным и логичным становится тот факт, когда спортсмен с меньшей цифрой на весах одерживает победу над более тяжелым соперником.
 
Соответствие соревновательной формы и формы в "межсезонье" - ещё один краеугольный камень, о который споткнулись немало атлетов. Отсутствие чётких границ весового различия ( 3, 5, 10 или даже 20 кг ) приводит к усложнению решения тактических задач и удлиняет предсоревновательный период, а дряблость кожи, не успевшей адаптироваться к стремительной потере веса, программирует Ваш проигрыш. Бикини "на массе" - абсурдная стратегия, где нет места не только моделированию соревновательных условий на тренировках, но и нет отработки тактических приёмов подводки, саморекламы в соцсетях или сотрудничества с фитнес брендами, исправления "слабых" мест Вашей формы. Излишек жировой ткани - это балласт, тянущий на дно, а вовсе не делающий Вас сильнее или выносливее, ведь в отличие от мышц им нельзя управлять: напрячь или расслабить, но зато он становится причиной многих технических ошибок в тренировочном процессе и безусловно влияет на отработку мастерства позирования. Гармония формы и подачи - ещё один тактический приём, важный на всём этапе подготовки к соревнованиям, формирующий навыки спортсмена, необходимые для презентации достигнутых результатов. Немаловажным характеризующим аспектом в этом процессе является степень выносливости атлета в соревновательных условиях: обезвоживание, иной тип мышечного напряжения, условия и общее психосоматическое состояние.
 
Поведение спортсмена на соревнованиях по бодибилдингу в корне отличается от его ежедневного тренировочного процесса, следствием чего является умение отслеживать тенденции моды и стиля с целю создания своего уникального сценического образа, который, наряду с позированием, учитывается при вынесении судейских оценок. Плавки, шорты, прическа, музыкальное сопровождение и особенно купальник или сценический костюм - самостоятельная форма ведения соревновательной борьбы, в значительной степени влияющая на результат наряду с презентацией спортсмена на сцене. Помните, что не только форма способна выделить Вас из линейки атлетов, и пренебрежение этим фактом автоматически ставит Вас в наименее выгодные стартовые условия.
 
Время предсоревновательной подготовки в значительной степени предопределяет мастерство спортсмена не только из сезона к сезону демонстрировать свой прогресс, но и помогает тактически распределять силы, необходимые для участия в нескольких запланированных соревнованиях в рамках одного сезона. За основу принимается мастерство подводки и сохранения пиковой формы, базирующееся на теоретических и практических знаниях. Тактическим приёмом соревновательной борьбы считается выбор соревнований, в которых спортсмен планирует своё выступление, и в зависимости от поставленных целей и задач это может быть участие в квалификационных или коммерческих, промежуточных или основных турнирах. Рациональный пропуск конкретного соревнования или даже сезона - это решение долгосрочных тактических задач и грамотный расчёт, где нет места спонтанности принятия решения и риска утратить качество формы. Тем самым участие в соревнованиях на фоне психологического утомления и/или физических нарушений состояния здоровья спортсмена, обоснованное лишь попыткой оправдать хоть как-то затраченные силы и средства на подготовку, - недопустимая тактическая ошибка, которая может привести Вас к травме как на соревнованиях, так и на этапе подготовки.

Теоретические и практические умения и навыки спортсмена показать на соревнованиях весь свой наработанный опыт является бесспорным преимуществом и положительно влияет на развитие его спортивной карьеры. Исключительным мастерством может считаться заблаговременный анализ уровня подготовленности соперников и статуса соревнований с целью сохранения и рационального распределения сил для выставления пиковой формы на самом важном для спортсмена старте, в то время как участие в предшествующих соревнованиях носит чисто практический характер, где спортсмен осваивает приемы подводки, создаёт себе "имя" и статус для последующего продвижения в сфере фитнес индустрии. Участие в различного рода коммерческих проектах, шоу и незначительных "домашних" турнирах может считаться грамотным выходом из соревновательной формы, на ряду с сохранением режима питания и интенсивности тренировок. Такой тактический приём даёт возможность избежать последствий гиперкомпенсации в следствие низкокалорийной диеты и состояния обезвоживания, минимизировать последствия своего рода "откатов" и психологических срывов, а также грамотно составить план восстановления физического и психического состояния, необходимого для определения новых целей и тактических задач и построения цикличности тренировочного процесса.
 
В заключение скажу, что если кто-то ждал от моей статьи только лишь раскрытия всех секретов подготовки и подводки к соревнованиям, то это возможная тема моих последующих статей. Искренне надеюсь, что изложенная информация станет кому-то полезной, а возможно и отправной точкой в реализации задуманного. Основная идея - проста: прежде, чем выйти на сцену, необходимо тщательно взвесить все "за" и "против", чтобы не разочароваться, как минимум, и не обвинять всех и вся, как максимум, в своих неудачах.

Терпения Вам, успехов и удачи в реализации своих замыслов!
Андрей БОРОДУШКИН

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia