Виктор Шамин: «Пора внедрять открытую систему оценок судей»!

Виктор Шамин: «Пора внедрять открытую систему оценок судей»!

НА ЗЛОБУ ДНЯ... Виктор Шамин: «Пора внедрять открытую систему оценок судей»!

Виктор Шамин Пора внедрять открытую систему оценок судей

Создатель проекта «Теперь ты в теме» Виктор Шамин рассказал «Железному рейтингу» о новом шоу на SN PRO EXPO, жертвах разделения NPC и IFBB и причинах пустых залов на российских турнирах по бодибилдингу.
 
ДАЙТЕ ШАНС НОВИЧКАМ!
 
- Мы отказались проводить наше шоу «Теперь ты в теме» осенью, т.к. планируем его проводить раз в год весной. Но у меня возникла идея провести турнир среди новичков - ребят, кто никогда не выступал на соревнованиях. По сути это первый турнир среди новичков.  Раньше мы просто проводили кастинг, отбирая их в наше шоу, теперь же даем возможность им посоревноваться на сцене по всем правилам, но с такими же начинающими атлетами, как они сами. С этой идеей я обратился к организаторам выставки SN PRO. Они ее поддержали и предложили провести шоу на главной сцене (по аналогии с Арнольд Классик). Затем мы все согласовали с федерацией и Олегом Макшанцевым, который ранее проводил турнир по бодибилдингу в рамках шоу. Основной задачей здесь было найти понимание с организаторами. Как затем выяснилось, мы практически на одной волне: и нам, и им интересно развитие фитнес-аудитории и продвижение спорта в массы, а не просто проведение официального чемпионата, и способы работы у нас оказались схожими.
 
ИННОВАЦИИ
 
- К турниру новичков мы в результате добавили еще и категорию любителей, дав возможность соревноваться уже опытным спортсменам. И вот здесь мы решили ввести два очень важных для нашего бодибилдинга момента:
1. Открытое судейство, т.е. оценки судьей будут видны на экранах зрителям, что снимает сразу много вопросов.
2. Открытый и гарантированный призовой фонд. Могу открыто сказать: 50% от всех взносов мы распределяем среди участников и 50% идет на организацию турнира. Поэтому сколько соберем денег, столько и выиграют ребята.

А.Тимошенко
:
Браво и по п.1, и по п.2.

ТРИ КОМПОНЕНТА УСПЕШНОГО ТУРНИРА
 
- Этот сезон, к сожалению, показал, что интерес к нашему виду спорта падает. Питер и Москва прошли с пустыми зрительскими залами! Выступая на президиуме федерации год назад в Екатеринбурге, я говорил и об этой проблеме, и о том, что нужно что-то менять в организации турниров. Сейчас эта проблема уже очевидна и, надеюсь, что руководители федерации начнут об этом думать. На мой взгляд, это проблема комплексная. Навскидку скажу основные моменты:
 
1. Работа со СМИ. 
Сейчас федерация дошла до того, чтобы брать с них деньги. Я считаю это абсурдом!  
Для развития нашего проекта мы привлекали все возможные средства массовой информации (СМИ) и приходилось им самим платить, чтобы они нас освещали.
На Олимпии и Арнольде такого нет. Для всех СМИ просто есть определенные правила освещения турнира! Кто-то из нашей федерации посчитал, что СМИ зарабатывают много денег на освещении нашего вида спорта, а уровень наших турниров такой же как у футбола или UFC, и с них пора брать деньги. 
Я дискутировал об этом с некоторым чиновникам из федерации, но никто не считает это проблемой.
2. Нужно менять сам формат проведения мероприятий. 
Номинаций сейчас очень много, из-за чего соревнования растянулись на 2-3 дня и зрителям просто-напросто скучно их смотреть. Как вариант, можно попробовать провести полуфиналы в первый день, а финалы - во второй. Тем самым, зритель пришедший смотреть фитнес-бикини, сможет также увидеть и другие категории. Картинка на сцене будет меняться гораздо динамичнее, что позволит удерживать зрителя.
3. Изменение формата судейства.
Считаю, что пора уже внедрять открытую систему оценок судей, как это делается в других видах спорта, которые также являются субъективными. Тем самым можно избежать многих вопросов зрителей и они лучше начнут понимать наш вид спорта, а судьи начнут более ответственно подходить к своим оценкам. 
Почему-то у нас тема судейства закрытая, а судьям запрещено высказывать свое мнение общественности .
4. Дать возможность зрителям контактировать со спортсменами.
Как вариант, сделать большую сцену в фойе и после награждения призеры могут пообщаться и пофотографироваться со зрителями и своими фанатами.

А.Тимошенко:
По п.1 речь действительно идет о решении федерации, принятом на GP БАЙКАЛ в августе 2016 года, первый, пытавшийся реализовать это решение - Антон Гиренко, жёстко пытался заработать весной 2017 года Игорь Самохин. Необходимо разработать РЕГЛАМЕНТ и отличать СМИ от ПРОПАГАНДИСТОВ. Дискутировать надо с думающими людьми, которых в федерации сегодня крайне мало.
По п.2... Виктор забыл, что все это уже ПРОХОДИЛИ и все это было до... 2013 года при проведении соревнований международной федерацией (IFBB): в субботу полуфиналы, в воскресение финалы. С увеличением количество участников Президент Рафаэль Сантоха отказался от этой схемы. Более того... в Европе, даже там где было пусто - залы полные. Санта Сусанна, Марбелья - очень много зрителей. Прага, EVLS - невероятное количество людей в зале. Работа организаторов и общий тренд на популяризацию - вот секрет успеха. Сейчас в России одна проблема: не определена миссия ББ, бодибилдинг непонятен НИКОМУ, в том числе и самим руководителям, никто из них не может внятно объяснить массам... зачем вообще нужен ББ, и какое он имеет отношение к ЗОЖ.
По п.3... Уже написал, что идея блестящая и о ее воплащении лично знает Президент IFBB Рафаэль Сантоха.
По п.4 - необходима инструкция по реализации этой идеи, чтобы было понятно всем, как реализовать ее теми, кто проводит соревнования любого уровня. Некий элемент обязательности в регламенте соревнований.
 
РАЗВОД IFBB И NPC
 
- Думаю, раскол также как и война, это всегда плохо и будут потери. Больше всего жалко спортсменов, которые сейчас не знают, что им делать и где выступать. Мне кажется, им лучше всего сейчас сделать паузу и ждать, чем все закончится.  Что касается моих прогнозов, то сказать ничего не могу, т.к. не обладаю информацией. Буду, как и все, надеяться, что все разрешится и стороны смогут договориться. Уже понятно, что Арнольд Классик разделится на две стороны. Думаю, если все так и будет идти, то идеальный вариант - договориться о том, чтобы на турнире “Мистер Олимпия” могли выступать спортсмены обеих организаций. На мой взгляд, это стало бы наилучшим компромиссным решением, а для спортсменов всего мира так и вовсе это лучший вариант.

А.Тимошенко:
Бодибилдинг ждут грандиозные изменения в ближайшие годы. К сожалению в России этого еще не понимают. НИКТО не понимает до конца. В России нет реально работающих альтернативных федераций, нет людей, которые могут выступать в роли промоутеров "вне федерации"... Но кто решил, что они не появятся в ближайшее время?
Далее... Попробуйте в строке поиска google набрать: «Top de Colmar», «Bodypower», «Golden Time», «WAWAN Classik», «Fitparade»,  «NABBA/WFF Kuwait Cup», «JP Grand Prix»... Будете приятно удивлены, если не уровнем проведния соревнований, то уж призовыми деньгами - точно!
Продолжим?
Основное отличие между IFBB и NPC  в том, что в первой любители не могут выступать вне соревнований федерации, в во второй (NPC) никаких препятствий для участия в соревнованиях любой федерации у любителей-спортсменов нет. Для профессионалов же, и у IFBB (IFBB Elite Pro), и у NPC (IFBB PRO League) подход одинаковый: заключение контракта и соревнования только в рамках конкретной организации.
«Joe Weider's Olympia» - бренд AMI, NPC, PRO League и не допускается не под каким соусом участие в ней спортсменов других организаций. Олимпия, созданная Вейдерами, тоже на первом этапе своего становления не была главным событием в мире ББ. Это только сейчас заявляется, что она начала свою жизнь именно для того, чтобы «гамбургский счёт» для лучших культуристов мира происходил открыто в рамках именно Олимпии и на её сцене «бились» бы между собой Mr. World, Mr. America, Mr. Universe... Никто и никогда не узнает, для чего на самом деле была создана Олимпия ("официальная" версия из wikipedia: соревнования были организованы Джо Уэйдером с целью помочь победителям конкурса Мистер Вселенная продолжить тренировки и зарабатывать деньги). Мой столь долгий посыл к тому, что и у IFBB, возможно, появится в ближайшие годы главное супер мероприятие,... WORLD PRO CHAMPIONSHIP, которое станет первым номером в мире бодибилдинга.
Виктор Шамин Пора внедрять открытую систему оценок судей
P.S. Напоследок добавим, что новый пятый сезон реалити-шоу “Теперь ты в теме” запланирован на весну 2018 года. 

Виктор ШАМИН BodyBuildingillustrated.RU: «Если человек талантлив, то он талантлив во всем» EastLabs.RU: «Персона заслуживающая внимания ВСЕХ,... кто в теме бодибилдинга»

Виктор Шамин Пора внедрять открытую систему оценок судей

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia