Современный «беременный» бодибилдинг: почему растёт живот?

Современный «беременный» бодибилдинг: почему растёт живот?

Современный «беременный» бодибилдинг: почему растёт живот?


Современный бодибилдинг уже давно утратил свою оригинальную красоту, которая придавала ему статут искусства. В погоне за размером строители своих тел где-то незаметно для себя (вероятно в магазине фармакологии) потеряли чувство вкуса и меры, превратив соревнования по бодибилдингу в шоу уродов с огромными животами.

Давайте поговорим на нашумевшую тему в современном бодибилдинге и попытаемся понять, почему все-таки растет живот.

Прелюдия

В этом году (2017) во время проведения соревнований по бодибилдингу Arnold Classic подиум как никогда был загроможден парнями c большими животами на 3-4 месяце беременности...

(Как это ни парадоксально звучит, но феномен "большого живота в бодибилдинге" не характерен для представительниц женского пола.)
 
И это мягко говоря мерзко.

Похоже нам всем уже следует навсегда забыть об эстетике классического бодибилдинга, созерцая которую в свое время было сложно сдерживать восторженные возгласы и аплодисменты. Современным профи приходится "выдавливать" из зрителей овации настойчивыми и многократными требованиями, очень напоминающим по виду угрозы.

Яростное негодование Арнольда Шварценеггера во время нашумевшего интервью после Arnold Classic 2017 возможно стало или, надеемся, станет переломное точкой, для прекращения шоу уродов.

Главные мысли:
 
  • Большой живот у бодибилдера - однозначно говорит о грубых ошибках в использовании фармакологии
  • Чаще всего причинами большого живота в бодибилдинге называют большие дозы гормона роста и инсулина. Но в действительности дозировки не превышают тех, которые используются в медицинских целях
  • Выпирание живота под давлением растущих в размере внутренних органов также похоже на миф, так как просто неизвестны факты обнаружения гигантских органов при вскрытии
  • Самая вероятная причина роста живота у бодибилдеров - увеличение массы мышц брюшного пресса
  • Причиной увеличения в размерах живота может быть снижение скорости пищеварения, как результат приема диуретиков и последующей загрузки углеводами в состоянии обезвоживания
  • Выпирающий живот, по словам Арнольда Шварценеггера, однозначно должен учитываться судьями как отрицательный фактор в соревнованиях по бодибилдингу
Современный беременный бодибилдинг почему растёт живот
Современный бодибилдинг - это балансирование на тонкой грани

Три правила, на которых строится профессиональный бодибилдинг, следующие: каждый профессиональный бодибилдер должен знать:
  • как правильно питаться,
  • как правильно тренироваться,
  • как правильно принимать фармакологию.
В целом, современный профессиональный бодибилдинг представляет из себя игру, суть которой - в преодолении ряда жестких испытаний, некоторые из которых нетривиальны.

Эта игра требует решения достаточно сложной задачи: как управлять каждым аспектом набора мышечной массы и сушки тела перед соревнованиями. Алгоритм решения одинаков для всех, но его реализация индивидуальна.

Все испытания встроены в единую цепь как ее звенья: совершение ошибок на каком-либо этапе чревато обрывом всей цепи.

Для победы на соревнованиях необходимо продемонстрировать не только размер, но и детали.

Набор мышечной массы и сушка тела в современном профессиональном бодибилдинге достигается с использованиям нескольких десятков препаратов фармакологии. Ошибки в их применении и становятся причиной того, что мы наблюдаем на сцене.

Большой живот у бодибилдера - однозначно говорит о грубых ошибках в использовании фармакологии
Современный беременный бодибилдинг почему растёт живот
Популярные теории о причинах роста живота в бодибилдинге
 
Одной из самых популярных теорий формирования "большого живота"называется последствие приема гормон роста, иногда обвиняют анаболические стероиды и инсулин.

Мнение ученых и врачей по данному вопросу отсутствует, так как подобные исследования просто-напросто не проводятся: с точки зрения ученых эксперименты с фармакологией, которая потенциально опасна для здоровья и жизни, не этичны.

Единственное, что нам остается - строить догадки.

1. Большая доза инсулина и гормона роста
 
Обычная доза инсулина составляет 10-12 IU (1 IU ~ 0.034 мг) перед и после тренировки. Для сравнения диабетики принимают примерно 50-60 IU в день и животы у них не растут (разве что жировые). Т.е. скорее всего не в инсулине дело.

Типичная дозировка гормона роста в профессиональном бодибилдинге - 9-18 IU (1 UI ~ 0.33 мг). Большинство профи никогда не превышает ее. Чаще всего ограничиваясь 4-12 IU.

Возьмем максимум 18 IU, что составляет примерно 6 мг. В медицине для лечения различных состояний  (например, недостаточной выработки гормона роста у детей или приобретенного иммунодефицита) используются дозы вплоть до 10 мг и выше.

Конечно же, здесь необходимо учесть, что у спортсменов высокий естественный уровень гормона роста, а в лечебных целях его, как правило, прописывают тем, у кого нарушена естественная выработка. Хотя говорят и о том, что регулярные инъекции гормона спортсменами подавляют естественное его производство.

Врачи, предписывающие своим пациентам гормональную терапию или инсулин, никогда не предупреждают их, что у них может вырасти живот. Подобные факты не встречаются на форумах по бодибилдингу, посвященным фармакологии, и мы не видим на улицах людей с мышечным мешком в области живота (хотя кто его знает, что там под майками у мужиков)

В соответствие с приведенными выше доводами оснований полагать, что причиной роста живота является большая доза гормона роста или инсулина, очень мало.

Чаще всего причинами большого живота в бодибилдинге называют большие дозы гормона роста и инсулина. Но в действительности дозировки не превышают тех, которые используются в медицинских целях
Современный беременный бодибилдинг почему растёт живот
2. Растут внутренние органы

То, что гормон роста и инсулин вызывают рост мышечной массы - неоспоримый факт. А может вместе с мышцами растут и другие органы, включая желудок, селезенку, печень, которые и заставляют живот выпирать?

Из медицины известно, что гормон роста имеет универсальное действие и отвечает за рост и развитие организма в целом: он обеспечивает рост костей и мышечного каркаса и в некоторой степени других органов.

Однако, согласитесь, что факты обнаружения гигантских селезенок при вскрытии, которые бы обязательно просочились в интернет, отсутствуют. По крайней мере мы о них не знаем.

Гипотеза о гипертрофии внутренних органов не будет иметь основания до тех пора, пока кто-нибудь не продемонстрирует желчный пузырь размером с…  дыню.

Выпирание живота под давлением растущих в размере внутренних органов также похоже на миф, так как просто неизвестны факты обнаружения гигантских органов при вскрытии

3. Растут мышцы брюшного пресса

Набор мышечной массы - это то, для чего мы занимаемся бодибилдингом.

Большая часть продуктов спортивного питания (протеины, креатин, аминокислоты), фармакология (анаболические стероиды, гормон роста, инсулин), диеты, тренировки - все призвано увеличить мышечную массу.

Живот покрыт мышцами пресса, которые под действием указанных механизмов могут расти точно также, как бицепсы и трицепсы.

Это означает, что огромный живот у огромных бодибилдеров может формироваться по причине роста мышечной массы брюшного пресса. И эта причина представляется самой вероятной из всех перечисленных выше.

Сложно представить, чтобы у современного 135 кг бодибилдера ростом 180 см была такая же талия как у 105 кг коллеги (вес Арнольда Шварценеггера) из эры классического бодибилдинга.

Но как же так: ведь и в 80-90-х прошлого века бодибилдера уже активно использовали гормон роста и инсулин.. почему животов тогда не было?

М-м-м.. Возможно животы были и тогда, просто в меньшем количестве и "стеснялись" выходить на сцену, признавая, что "перебрали". А возможно и то, что фармакология использовалась аккуратней, как это всегда бывает в начале со всем неизвестным.

Сегодня мышечная масса бодибилдеров достигла беспрецедентных размеров. Большая мышечная масса означает в том числе и большие брюшные мышцы.

Самая вероятная причина роста живота у бодибилдеров - увеличение массы мышц брюшного пресса

4. Диуретики ПЛЮС углеводы на сушке тела

Значительное влияние на размер живота может оказывать неправильное питание, особенно "загрузка углеводами" в завершении сушки тела перед соревнованиями, которая используется для наполнения мышц и придания им объема.

Что при этом происходит:

Перед загрузкой углеводами организм очень сильно обезвожен по причине использования диуретиков и находится в состоянии колоссального дефицита некоторых микроэлементов (калия, натрия, кальция и др.).

Помимо того, что это очень опасно для здоровья и жизни (диуретики считаются одним из самых опасных видов спортивной химии, смотри Диуретики: вред и побочные эффекты применения), это приводит к существенному замедлению процесса пищеварения: углеводы должны трансформироваться в гликоген мышц, а для этого нужна вода, которой нет.

В результате процесс пищеварения останавливается, пища накапливается в желудке, в то время как бодибилдер продолжает жрать. Чтобы вместить пищу, мышцы живота должны растягиваться. Параллельно они наполняются жидкостью (кровью), как происходит со всеми мышцами при их работе или растяжении. В совокупности это и дает эффект "пузыря" в области живота.

Причиной увеличения в размерах живота может быть снижение скорости пищеварения, как результат приема диуретиков и последующей загрузки углеводами в состоянии обезвоживания

Что делать, чтобы не рос живот?

Профессиональным бодибилдерам лучше готовиться к соревнованиям под присмотром соответствующих специалистов, детально понимающих фармакологию и биохимию организма.

А в целом: меньше слушать братьев по залу, больше - ученых и врачей.

Торчащий живот - это признак недоработки тренера и спортсмена. Его наличие обязательно должны учитывать судьи при выставлении оценок. А лучше было бы полностью дисквалифицировать таких “спортсменов”.

Цель соревнований - выбрать лучшего, а задача бодибилдеров - стремиться к идеальной форме, которая, по словам Арнольда Шварценеггера, должна представлять букву X, что подразумевает узкую, полностью контролируемую талию и способность спортсмена во время позирования втянуть на нужное время живот.

Воззвание Арнольда к профи
Современный беременный бодибилдинг почему растёт живот
Вероятно, если вы читаете эту статью, то следите за новостями в мире бодибилдинга и должны знать о том, что Арнольд на Arnold Classic 2017 после шоу "беременных уродов" в гневе публично осудил президента IFBB PRO League.

Арнольд заявил, что "стандарты современного бодибилдинга деградировали до такой степени, что тела спортсменов не выглядят уже красивыми и атлетическими, и далеко не представляют из себя образец, на который остальные хотели бы быть похожи".

Арнольд Шварценеггер не первый, кто публично раскритиковал судейство на элитных соревнованиях. Но он вероятно первый, кто не собирается смотреть спокойно на их деградацию. И очень вероятно, что в ближайшее время следует ждать серьезных изменений в их правилах.

Выпирающий живот, по словам Арнольда Шварценеггера, однозначно должен учитываться судьями как отрицательный фактор в соревнованиях по бодибилдингу
 
А.Тимошенко  

Better Choice – новый бренд функционального питания от производителей Trec Nutrition! Функциональное питание - несомненный тренд последних лет. Это продукты, богатые питательными веществами, которые мы не получаем с обычной пищей. Они долго хранятся, быстро готовятся и хорошо усваиваются, что так необходимо современному человеку!
 
Better Choice - это бренд, который полностью удовлетворит ваши потребности! Основная идея бренда - создавать те продукты, которые мы привыкли употреблять в обычной жизни, но при этом они должны поддерживать здоровье, обогащая его необходимыми элементами, омолаживать организм, повышать тонус, помогать выводить вредные токсины, и при этом поддерживать физическую форму.
 
Так, в линейку Better Choice уже входят высокобелковые каши, омлеты, макаронные изделия, снеки, заменители сахара. Все они обогащены аминокислотами, витаминами, полезными протеином, ненасыщенными жирными кислотами, минералами.

Better Choice от 5LBSHOPS
Better Choice – новый бренд функционального питания от производителей Trec Nutrition

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia