Вадим Цапенко: кто ты? тренер или коммерсант?

Вадим Цапенко: кто ты? тренер или коммерсант?

Кто ты? тренер или коммерсант?
кто ты тренер или коммерсант

Прежде, чем я начну раскачивать маятник этой темы, хочу вас предупредить, что данный материал не есть лаконично выстроенная по сюжету статья. Нижеследующая информация представляет собой набор родственных риторических вопросов и мыслей, часть из которых, возможно, даже не принято выносить на публику. Однако игнорировать очевидные вещи… не стоит, да и не хочется их оставлять без внимания, поэтому начнем…

Рассмотрим простейшие связки:  фитнес-клуб/клиент/инструктор или такой вариант - подвальный тренажерный зал/посетитель/тренер.
*Примечание: чтобы в дальнейшем не было путаницы с терминами напомню, что тренер – это человек, который готовит спортсменов на соревнования (желательно медалистов, а не просто участников).
Итак, каждая из связок образуется с некой целью. Попробуем разобраться, какие цели могут быть у каждого из игроков.

1. Фитнес-клуб/тренажерный зал в лице собственника хочет заработать денег и, возможно, удовлетворить клиента/посетителя.
2. Инструктор/тренер хочет заработать денег и, возможно, решить задачу, которую уже более конкретно озвучивает клиент/посетитель.
3. Клиент/посетитель, возможно (еще совсем не факт!), хочет добиться поставленной цели/задачи и не очень хочет (чего уж тут скрывать) платить за это деньги.

При всем богатстве возможных целей, возникающих во время взаимоотношений в этой ''святой троице'', абсолютным большинством выплывут все-таки ДЕНЬГИ и РЕЗУЛЬТАТ.

Вот отсюда и начнем «плясать». Современная фитнес-индустрия учит своих сотрудников, как правило, всего двум навыкам – тренировать и продавать. Причем в большей степени – продавать. И именно на этом этапе сотрудник может найти себя. Крайние варианты - безграмотный и необразованный инструктор, умеющий хорошо себя продать, или же толковый и опытный специалист, но не владеющий навыками самопрезентации. Кто выгоден клубу? Все, кто хорошо продают. Значит и первый вариант псевдоспециалиста тоже покатит. Кто выгоден клиенту? Тот, кто истинно и с душой предан своему делу, но никак не может оценить себя по достоинству, а потому устанавливает за свои услуги весьма скромную цену.  Теперь забудем о подобных экстремумах и остановим свое внимание на золотой середине…
Инструктор, который владеет основными знаниями для работы, всегда будет колебаться меж двух огней. Ему всегда придется выбирать между тем, что называется набить свой карман или профессионально и быстро решать задачи своих клиентов. Но это поначалу…

Думающий о хорошем заработке инструктор (коммерсант) будет пытаться видеться с клиентом на территории фитнес-клуба как можно чаще. Причина простая: больше тренировок – больше денег. А результат клиента? Поймите, для коммерсанта это дело десятое.

Думающий о хорошем результате у клиента инструктор (почти тренер) будет пытаться видеться с клиентом на территории клуба …  не чаще, чем это нужно для достижения именно этого результата. Вот тут и скрыта основная ПРОБЛЕМА. Причем проблема для всех. Попробую объяснить.
Грамотный тренер выводит цель клиента во главу угла и с помощью знаний, аналитики, учета скорости протекания восстановительных процессов и механизма обратной связи планирует повторную нагрузку. ВНИМАНИЕ! В большинстве случаев такой график тренировок не будет совпадать с привычным календарным недельным микроциклом. Это важно понимать. Кому удобен и крайне выгоден 7-дневный график? Клубу и инструкторам-коммерсантам. Ну, ходит себе клиент в понедельник-среду-пятницу или вторник-четверг-субботу, да и черт с ним. А ведь многие посещают клуб чаще и платят за индивидуальные занятия и по шесть раз в неделю. Так вот, друзья мои, как правило, некоторая часть клиентов появляется на тренировках чаще, чем им это нужно на самом деле. Допустим, клиенту показаны всего две тренировки в неделю или же всего три тренировки в две недели и т. д. В этом случае проблемой для клуба и инструктора будет снижение валового дохода. Экономия средств же не станет для клиента проблемой. Но еще одной проблемой для инструктора и клиента станет факт того, что клиенту придется объяснять, почему он должен показываться в клубе реже (абонемент проплачен, а ходить нужно редко – деньги не отбиваются). Одни сложности. Но это только на первый взгляд, ведь по финалу выиграют все! Однако произойдет это не раньше, чем коммерсанты вырастут до уровня мышления тренеров.

Теперь конкретно о выигрышах:
1. Клиент выигрывает потому, что получает результат, затрачивая на процесс меньше времени (ведь это же мечта для многих, верно?).
2. Инструктор превращается из мелкого торговца поштучным товаром (коммерсант, продающий тренировки) в рационально мыслящего тренера-стратега. Кроме того, такой тренер приобретает достойную репутацию и соответствующие отзывы.
3. Клуб выигрывает новый имидж и статусность, ведь почти все клиенты достигают целей.

А деньги, спросите вы? Деньги скоро будут и у вас в кармане, и у клуба в кассе. Ведь ничего не работает лучше в плане привлечения новой клиентуры, чем совет друга. А удовлетворенный клиент, как высшая степень проявления качественного сервиса, всегда обмолвится друзьям добрым словечком о вас. Нужно просто немного набраться терпения. 
И в заключение дам совет коммерсантам: хватить жить днем сегодняшним и стараться урвать сиюминутную выгоду, растите над собой, превращайтесь в стратегов и грамотных тренеров. И тогда не придется вам ничем торговать. Сами все придут и купят. Даже прибегут!

Печальный постскриптум: к сожалению, практика показывает, что не все хотят, да и не всем дано (чего уж греха таить?) вырасти до уровня тренера, тут дело обстоит как и с генетикой, но хотя бы попытаться развить свои извилины действительно стоит.

С уважением, фитнес-директор Ark SPA Palace (Одесса), Цапенко Вадим (в соцсетях – Вадим Рулевой). Cекретарь федерации бодибилдинга Одесской области, преподаватель учебного центра при федерации бодибилдинга.

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia