Вадим Цапенко: фитнес и великий пост

Вадим Цапенко: фитнес и великий пост

Фитнес и Великий пост
фитнес и великий пост

Во время так называемой Масленницы все чаще и чаще звучат вопросы от посетителей фитнес-клубов по поводу того, как совмещать Великий пост и занятия физическими упражнениями. Не без сарказма отвечу всем вопрошающим, что было бы неплохо для начала накануне прекратить безмерно жрать блины...
 
Однажды небезизвестный миру бодибилдинга Майк Ментцер произнес слова приблизительно такого содержания: вера и разум находятся в обратнопропорциональной заивимости. Не стоит понимать это высказывание буквально и делать акцент на риторике, пытаясь выяснить, что же все-таки лучше - считать себя умным или считать себя верующим. Ко всем людям следует относиться уважительно и это главное! Однако, в силу актуальности темы считаю необходимым рассмотреть явление Великого поста и его место в рамках фитнес-индустрии. Для этого придется немного погрузиться в процессы, происходящие в организме человека.
 
1. Как и когда все начинается? Я уже упоминал про поедателей блинов, так вот еще раз скажу, что менталитет большей части людей не склонен к плавной и постепенной смене событий. Нашим людям всегда нужно все качественно, быстро и дешево. Как же быть с Великим постом? Научная концепция фитнеса не поддерживает резких изменений в привычном образе жизни, который касается в основном питания и физической активности. Например, безмерно употребляя те или иные продукты питания, а также, не будучи физически активным долгое время, не следует внезапно давать непомерные для своего организма нагрузки и садиться на строгие ограничения в питании (как это происходит в пору поста). Обратите внимание, что сроки Великого поста совпадают с так называемым высоким сезоном в фитнесе. Дело в том, что после череды январских праздников люди постепенно начинают активизироваться и пытаться привести себя в хорошую физическую форму к маю или хотя бы к летнему периоду. Именно в этот период самые главные цели, которые перед собой ставит так называемый ''подснежник'' (спонтанно и сезонно появляющиеся весной в тренажерном зале клиент), носят характер формообразующих - снижение веса тела за счет уменьшения жирового компонента или же наращивание мышечной массы. Думаю, что выбирать пребывание на Великом посту как средство решения любой из вышеупомянутых задач является серьезной ошибкой.
 
2. Рассмотрим основные аспекты концепции здорового образа и фитнеса, такие как:
 
  • достаточный и полноценный сон;
  • правильно и грамотно методически организованный тренировочный процесс;
  • сбалансированное питание, которое должно удовлетворять целям данного тренировочного процесса, и служит ничем иным, как одним из средств восстановления после нагрузок;
  • отсутствие вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  • не лишним будет упомянуть и про гармонию половых отношений, ведь человек является существом социальным не только с позиций интеллектуального взаимодействия с окружающими, но и с позиции физического контакта. 
3. Теперь разберем рекомендации, которые нам дает Великий пост касательно вышеупомянутых пяти аспектов ЗОЖ. Начнем с конца... Во время поста не рекомендуется сближение мужчины и женщины, значит можно надеяться, что хотя бы в этот период вы полноценно выспитесь. Однако рассчитывать на привычную трату некоторого количества калорий за счёт секса теперь уже не придется.
 
Вопросы питания, наверное, самая наболевшая тема и вот почему. Вспомните утверждение: ''мы есть то, что мы едим''. Цитирую общие рекомендации о питании в период Великого поста: ''…на это время придется отказаться от мяса и мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. В пост разрешается кушать: черный хлеб и злаковые хлебцы, грибы, крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая), сезонные овощи, соленые и маринованные овощи, фруктовое и ягодное варенье, бобовые, сезонные фрукты, сухофрукты, орехи, мед, рыбу (дважды за период поста). Однако даже разрешенные продукты в Великий пост нужно потреблять ограниченно и согласно церковных правил’’. 

Напомню, что в фитнесе принято думать о питании категориями белки, углеводы, жиры. В связи с этим пост дает нам достаточно сильную переориентировку по макронутриентам. Предполагается практически полное ограничение продуктов животного происхождения, тем самым получить достаточное количество белка, а особенно незаменимых аминокислот представляется задачей невозможной. Белки животного происхождения помогают строить ткани нашего организма, кроме того являются важными составляющими пищеварительных ферментов и антител иммунитета. Снижая процент пищи животного происхождения в своем рационе, мы рискуем нарушить нормальное течение и качество пищеварительных процессов, как следствие восстановление тех или иных тканей организма не получится осуществлять в достаточной степени. Соответственно и тренироваться как прежде (на всю катушку) тоже не выйдет. Помимо прочего есть риск снижения иммунитета и всё это благодаря тому, что я перечислил чуть выше. В итоге человек, который не доедает продуктов животного происхождения, теряет в суммарной калорийности рациона по количественному и по качественному составу.
 
Чтоб не ходить в этот период голодным, постящийся стремится получать то же количество калорий из других разрешенных церковью продуктов.
ВНИМАНИЕ! Все эти продукты есть не что иное как продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров. Кто-то все же надеется на растительные источники белка: бобовые и орехи. Это достаточно хорошие продукты питания но, к сожалению, растительного характера, а следовательно, по-прежнему не содержащие достаточного количества незаменимых аминокислот. При этом в их состав входит приличное количество жира. К этому моменту, надеюсь, вы сами прекрасно понимаете, в какую сторону будет меняться ваш организм на подобной корректировке питания. Если нет, то объясню детальнее.
 
Первый вариант выхода из ситуации, связанной с обострившимся чувством голода (а белковая пища обладает эффектом ''сытости'') - это попытка заменить белковые продукты углеводсодержащими продуктами. К сожалению, углеводы не являются основной структурной составляющей нашего организма в отличии от белков и жиров и содержатся у нас в виде гликогена в небольшом количестве (всего-то до полкилограмма). То есть пищевые углеводы есть ни что иное, как посредник, который может превратиться либо в энергию (если постящийся будет очень активным), либо в случае неиспользования этого избытка энергии активизируются процессы липолиза, и шансы обрасти жиром станут крайне высокими.
 
Второй вариант решения проблемы пониженного потребления белка заключается в попытке терпеть голод и отражается в общем снижении калорийности рациона. Но в данной ситуации вы рискуете тем, что в силу резкого ограничение калорийности рациона организм перейдет в так называемый энергосберегающий режим, тем самым начнет немного замедлять обменные процессы, и это отразится в первую очередь на качестве тренировок. Теперь, выполняя ту или иную физическую работу, организм будет стремиться потратить меньшее количество энергии на тот же самый уже привычный для вас объем нагрузки. Резкое снижение калорийности является сигналом тревоги для организма, и произойдет еще одна неприятная вещь – организм повысит коэффициент запасания энергией из поглощаемой пищи. Простыми словами - еда будет уходить не на энергетические нужды, а для пополнения жировых запасов.

В продолжение темы возникает важный РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС относительно вредных привычек. Истинно верующий человек отказывается от сигарет и алкоголя на период поста или чуть-чуть все-таки можно?
 
4. Что касается физических нагрузок… В практике фитнеса нагрузки делятся в основном на анаэробные то есть силовые и аэробные (кардионагрузки). Поскольку белковых составляющих в вашем рационе становится всё меньше и меньше, а нагрузки силового характера является ничем иным, как попыткой вызвать катаболизм, а именно разрушить мышечную ткань, чтобы потом ее восстановить и нарастить новую, то силовые нагрузки в этот период приведут скорее не к приросту, а к потере части мышечной массы, ибо восстанавливать ее, увы, нечем. Еще разок… На данном этапе силовой тренировкой разрушить себя можно, а восстановить и надстроить нельзя.
С другой стороны одно преимущество для постящихся все-таки есть. Употребляя большее количество углеводов каждый день, вы вполне можете проводить ежедневные кардиотренировки, тем самым вы сможете снизить степень запасания жира, ведь эти углеводы вы будете тратить во время занятий.
 
Ну вот, пожалуй, это основные вещи, на которых я в данный момент хотел сделать акцент.
 
5. Контроль результатов до и после поста.
Предположим, что вы всё это уже знали, и вам стало любопытно, прав ли я в своих утверждениях? Удалось ли вам грамотно похудеть? Уменьшать вес тела за счет костей или органов нецелесообразно, но что пошло в расход на посту (мышцы или жир) – мы можем легко определить. Проведите простейший эксперимент. Яркий финал похудения всегда должен сопровождаться оценкой результатов, и вот здесь как раз возможны два варианта: триумф или провал. Еще Арнольд поговаривал, что жир напрячь нельзя, помните? 
Теперь выберите свою самую худую часть тела... напрягите мышцы этой части тела... пощупайте... готовы? Все то мягкое, что прощупывается над напряженной мышцей - это кожа и жир. Что я слышу? "У меня жира почти нет, а это просто кожа толстая". Толстокожие, вы отдаете себе отчет, что толстая кожа - это также жир? И вот таким простым тестом можно вызвать у человека радость (если прощупывается в основном мясо) или депрессию (если под жиром и мясо-то не прощупывается).
 
Давайте теперь разберемся, изменился ли ваш вес? Если он остался постоянным, то скорее всего произошло перераспределение процента мышечной и жировой ткани в пользу жировой. Если вес уменьшился, то это произошло за счёт сохранения прежнего объема жира (в лучшем случае) и потери мышечной ткани. Если же вес увеличился, то налицо прирост запасов жира, ведь мышечную ткань вам строить было не из чего.
 
6. Выход из поста.
 
Нельзя обойти вниманием момент выхода из поста. Ведь он всегда происходит феерично. Большинство людей еще вчера не ели такое количество привычных для себя продуктов, а уже сегодня дарят настоящий шок своей пищеварительной системе обилияем продуктов питания, которые теперь уже разрешены к употреблению церковью. Вы должны сами понимать, что организм отвык вырабатывать то количество ферментов, что необходимо для переваривания большого количества пищи животного происхождения.
Всего каких-то две недели после поста и вы себя не узнаете… организм с жадностью начнет насыщаться доселе запрещенными продуктами. И это обязательно скажется на увеличении веса и объемов. Оглянуться не успеете, как придут майские праздники и снова череда застольных мероприятий. А вот и лето на носу. Так вы хотели к нему подготовиться?
 
Вывод: поститься или нет, решать только вам, но помните, как до сих пор говорят в Одессе – ''в жизни вообще лучше не делать резких движений''!

С уважением, фитнес-директор Ark SPA Palace (Одесса), Цапенко Вадим (в соцсетях – Вадим Рулевой). Cекретарь федерации бодибилдинга Одесской области, преподаватель учебного центра при федерации бодибилдинга.

Подарки от 5LB и Walden Farms !Подарки от 5LB и Walden Farms!

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia