Вадим Цапенко: роль образного мышления в фитнесе

Вадим Цапенко: роль образного мышления в фитнесе

Роль образного мышления в фитнесе

роль образного мышления в фитнесе

Как говорят мудрые люди – «всему свое время». В своей предыдущей статье "Фитнес и великий пост" я мягко, но в то же время конкретно намекал, что в рамках здорового образа жизни или жизни в стиле фитнес нет места строгим предписаниям Великого поста. Однако не прошло и трех недель, как ослушавшиеся моих предостережений во всю демонстрируют на тренировках рыхлость своих тел и упадок сил (причем не только физических, но и моральных). Вот уж, что называется, «пути Господни неисповедимы»…

И если конкретные примеры не помогают убедить клиента, то приходит черед применения тактики образного мышления. Не факт, что и она поможет, но заставит задуматься или хотя бы улыбнуться всякого, кто осмелится примерить на себя предложенный ниже образ. Хочу сразу подчеркнуть, что посмеяться над собой в полной мере сможет лишь тот, у кого самоирония накачана не хуже своей любимой мышечной группы.

Итак, ближе к телу…

Какова основная проблема персонального клиента, который хотел бы изменить свою внешность? Она всегда витает вокруг желаемого результата и выражается, как правило, в его отсутствии или в очень вялом темпе приближения к нему, или в получении совсем иного результата, нежели желаемого. На этом этапе пора искать виноватых, верно? А их может быть всего двое: инструктор или клиент. И ежу понятно, что не могут поголовно все инструкторы быть семи пядей во лбу и отличаться мега-подкованностью в профильных знаниях, чего уж тут скрывать. Более того, как человек, впервые переступивший порог тренажерного зала 20 лет назад, я вам открою страшную тайну – коэффициент толковых специалистов в сфере фитнеса весьма невысок и при этом каждый год он стремительно снижается. Причин такого реального положения дел много, но об этом подробнее как-нибудь в другой статье. Скажу лишь, что пока спрос будет превышать предложение, картина не изменится, а будет лишь ухудшаться… И уж если вам довелось попасть в руки к горе-специалисту (а вероятность, как оказалось, весьма высока), то виноват, конечно же, он и никто иной.
 
Но сегодня я хотел бы заступиться за компетентных любителей своего труда и ''проехаться'' по клиентам. По-доброму, конечно же.
роль образного мышления в фитнесе 
Представьте, что вам повезло, и вы все-таки внедрились в тесный еженедельный график профессионала своего дела. Давайте именно сейчас разграничим зоны ответственности. Чаще всего на первой тренировке клиент закономерно задает вполне предсказуемый вопрос: ''когда будет результат?'’ Без ложной скромности скажу, что у любого толкового персонального инструктора результат, связанный с изменением внешности клиента, будет проявляться уже в течение первых двух-трех недель. Вы не ослышались. На всякий случай напомню – с вами работает мастер своего дела. А первые яркие ощущения вам обеспечены уже после первой тренировки. В среднем клиент тренируется в зале с инструктором персонально от одного до пяти раз в неделю и, как правило, такая тренировка длится один час. Итого, в неделю вы проживаете правильно от одного до пяти часов своей жизни (ведь вы находитесь под полным контролем инструктора и, надеюсь, не халтурите на тренировках), а часов в неделе всего 168… Вот и нашлось место подвоху. То есть из 168 часов минимум 163 вы предоставлены сами себе. Печалька…  Но, в реальности не все так плачевно, ибо толковый специалист возьмет на себя роль наставника по здоровому образу жизни и нафарширует вас рекомендациями по питанию, режиму дня и тому подобным моментам вашего повседневного бытия. Хороший инструктор постарается прописать вам жизненный сценарий в то время, когда вы выпадаете из его поля зрения. И если то, о чем я сейчас пишу, имеет место быть, то пора забыть про инструктора и признать на данном этапе, что он таки сделал максимум в работе с вами и все, что от него зависело. Лично я считаю звонки клиентам по ночам с вопросом о том, что сейчас жуется не совсем адекватным поведением инструктора.
 
Ну а теперь будем акцентировать внимание сугубо на клиентах и покопаемся в оставшихся 163 часах. Чувствую, вам уже стало не по себе. Забили на рекомендации инструктора? Бухаете? Жрете на ночь? Сладкое килограммами топчете? Полки в холодильнике прогнулись от залежей колбасы? Тусите круглосуточно? Живете на энергетиках? Тсс… спокойнее (это я себе, а то завелся не на шутку). Короче, все ваши пороки вам известны куда лучше, чем мне, я для них вот здесь специально оставлю пару многоточий.
И вот пришло время рассказать про образное мышление.
 
Типичный клиент, портрет которого был кратко описан чуть выше, напоминает мне человека, который решил принять ванную. Вот как это происходит. Разделся, залез, включил воду, приготовился к релаксу, ждет…  Вода, которая течет из крана сравнима с вашими усилиями на тренировках, а релакс – с кайфом от достигнутого результата.  Теперь я вам предоставлю возможность представить себя в роли тренера и задам всего один вопрос? Как быстро ванна наполнится? Даже в идеале точно никто не ответит, но ответ, скорее всего, будет зависеть от двух факторов – мощность напора воды и… степень закрытия пробкой сливного отверстия на дне ванной. Вроде бы все? Слив (утечка) воды – это растрата всего того накопленного потенциала для внешних изменений, который вы закладываете на тренировках. Пробка будет плотно закрыта только в том случае, если вы проживете 163 часа именно так, как вам сказал инструктор. Иначе пахать вам придется ох как долго. И дороговато по финалу выйдет к тому же… Для ясности приведу пару (а их могут быть десятки) примеров неплотно закрытой пробки – обильное заливание алкоголем тех анаболических гормонов, что секретируются вашими эндокринными железами от физического стресса, причиняемого тренировкой. Или еще - тщательное заедание жареным картофелем на ночь триумфа от проделанной утром кардио-тренировки. Копаться в подобных вещах я не очень-то люблю, поэтому остановлюсь. Именно так вы в прямом смысле сливаете свои старания и угнетаете энтузиазм инструктора. Практика показывает, что большинство клиентов все-таки предпочитают открывать кран на полную, усиливают напор воды, а пробку вообще выбрасывают нафиг. Кто-то, в конце концов, так и не сможет наполнить ванную водой, кто-то – будет купаться в луже (ибо воды хватит только, чтобы смочить дно), кто-то добьется своего, но затратит на это неадекватно большое количество воды (денег и времени). Как у вас с фантазией? Можете и дальше развивать тему.

Но есть еще одна задачка посложнее – сможете ли вы, находясь в ванной, заполнить ее до краев  так, чтобы и ванна была полной, и чтобы вода через край не перелилась? Ну, логично, что пробку в дне все-таки заткнуть придется? Это во-первых. А во-вторых – ведь нужно еще и аварийные сливные отверстия позатыкать, которые находятся у верхней кромки ванной. Вот это на самом деле сложно, но от вас никто этого и не требует: и в ванной находиться, и пробку в дне закрыть, и аварийные сливы заткнуть (можно руками зажать, в принципе), да еще и воду не расплескать своими телодвижениями. Любое лишнее движение – это фиаско. К чему такие сложности, спросите вы? Ведь чтобы решить такую задачу придется полностью отдаться процессу.  Это, друзья мои, называется достижение ПИКА ФОРМЫ у спортсменов. Этим спортсмены и отличаются от фитнесистов. Так что не надо, пожалуйста, ля-ля как вам сложно тренироваться и придерживаться предписаний инструктора.

Хотите получить нужный результат быстрее – слушайтесь своих наставников!
Всего вам хорошего и успехов в достижении целей на тренировках!

С уважением, фитнес-директор Ark SPA Palace (Одесса), Цапенко Вадим (в соцсетях – Вадим Рулевой). Cекретарь федерации бодибилдинга Одесской области, преподаватель учебного центра при федерации бодибилдинга.

Подарки от 5LB и Walden Farms !Подарки от 5LB и Walden Farms! 

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia