Главный принцип построения мышечной массы, о котором все время забывают…

Главный принцип построения мышечной массы, о котором все время забывают…

Главный принцип построения мышечной массы, о котором все время забывают…

Внимание! Статья для любителей штанги без фармакологического подспорья.

Я уже давно привык к тому, что 90% людей меня не понимают. Однако ограничение своей аудитории до оставшихся 10% позволяет поистине наслаждаться отличным общением. Именно для людей, умеющих мыслить логически, презентую нижеследующий материал. Я все равно его немного упрощу, стараясь избегать сверхзаумных терминов. Возможно, именно таким образом он вызовет интерес у большего числа думающих личностей.
 
Итак, перейдем к извечной теме, замусоленной по самое не хочу в фитнес-индустрии: построение мышечной массы.
 
На данный момент принята такая модель: тренировка + питание + сон = успех. Но здесь не хватает главного параметра. О нем скажу позже…
 
Как следует тренироваться? Так, чтобы росло мясо. Для этого нужно четко понимать принципы тренировочного воздействия. Мышцы состоят не из воздуха, а из уже достаточно изученных структур: миофибрилл и саркоплазмы. Поэтому и плодятся все теории вокруг миофибриллярной и саркоплазматической гипертрофии. Миофибриллы – это сократительный компонент мышечного волокна, а именно – белковая структура. Саркоплазма – это бульон, в котором плавают миофибриллы, и для того, чтобы миофибриллы могли активно сокращаться, в бульоне должны быть запасы топлива – АТФ, креатинфосфат, гликоген, жиры. Здесь нет извечного вопроса – курица или яйцо? Основной рост мышц всегда вызван миофибриллярной гипертрофией, а лишь потом бульон становится наваристей. Поэтому теория доминирования саркоплазматической гипертрофии есть глубокое заблуждение, когда речь идет о построении мяса в силовых видах спорта.

  • Миофибри́ллы - органеллы клеток поперечнополосатых мышц, обеспечивающие их сокращение. Служат для сокращений мышечных волокон. 
  • Саркоплазма - цитоплазма гладко-мышечных клеток, поперечнополосатых и сердечных мышечных волокон.
  • Катаболи́зм - процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества.
  • АТФ - универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.
  • Креатинфосфат - соединение, которое содержится преимущественно в возбудимых тканях (мышечная и нервная ткани) и его биологической функцией является поддержание постоянной концентрации в них АТФ.
  • Гликоген - основной запасной углевод животных, который является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц).
Всем известно выражение: “что нас не убивает, то делает нас сильнее”. Это говорит о том, что тренировка должна быть тяжелой, с явным эффектом травматизма на уровне миофибрилл. Здесь важно уловить – многочасовая (многосетовая) тренировка не может быть тяжелой, она может быть лишь изматывающей, то есть истощающей саркоплазму. А цели у нас другие, как вы помните. Нам нужно нанести удар по миофибриллам! Секрет прост – большие веса, не очень много повторений в подходе и не много подходов.
Предположим, на тренировке вы добились нужного эффекта и порвали максимум миофибрилл. Как это проверить? Легко. Если на второй, третий, даже четвертый или пятый день после тренировки боли в мышцах весьма ощутимы, то вы попали в цель. Что дальше?
 
Дальше подключаем мозг. Чем сильнее боли в мышечной ткани, тем сильнее эффект травматизма. Пик болевых ощущений приходится на максимальный распад мышечной ткани, то есть – погружение в катаболическую яму. Нагружая изнывающую от боли мышечную группу, вы вряд ли сможете повторить успех прошлой тренировки. Это и понятно. Сейчас вам намного хреновее, чем было до дня железной игры. Когда же воздействие, которое вас не убило, позволит вам стать сильнее? Как минимум спустя еще несколько дней. Но… на самом деле времени нужно еще больше…
 
Все чаще в науке всплывают цифры, о которых не очень любят говорить безумные фанаты железа. Завершение восстановления миофибрилл после мощной травматической тренировки, а также надстройка мышечной ткани выше предтренировочного уровня (тот самый прирост нового мяса) может занять от 10 до 14 дней и более! Почему об этом не думает практически никто? Все хотят быстрее добиться результата. Тренируются безумцы достаточно часто, игнорируя подсказки организма. Но на самом деле это приводит лишь к извечному топтанию в болоте недовосстановления, перетренированности и застоя.

В поисках ускорителей роста мышечной ткани любители бросаются во все тяжкие – спят до обеда, жрут двойные порции, выкупают весь ассортимент спортивного питания и т д. Несомненно, и полноценный сон, и полноценное питание, и пара ярких банок спортпита могут сыграть свою важную роль в деле телостроительства. Не забывайте также и про режим дня, но только не доводите его до абсурда, отказывая девушке в порции удовольствия.

А теперь финал!

Предположим, что тренируетесь вы грамотно (верю в это на 10%), спите достаточно, питаетесь полноценно, режим дня отлажен. Ну, что еще надо, спросите вы? Ведь все уже идеально в этой системе на пути к горам мышц.

А теперь я у вас кое-что спрошу. Получается ли у вас достигать травматического эффекта разрыва миофибрилл во время тренировки? Если да, то сколько дней болят мышцы? Если нет, то сначала учитесь грамотно тренироваться. К чему я тяну всю эту информационную телегу? К тому, что вы должны осознать главный принцип, о котором все забывают…

В самых идеально-тренировочных условиях при шикарном восстановлении природой заложенные темпы роста мышц удается увеличить лишь незначительно! Неужели вы думаете, что исследования, в которых озвучены сроки восстановления миофибрилл от 10 до 14 и более дней, проводились на бессистемно и халатно тренирующихся разгильдяях с отсутствием режима и прочих сопутствующих росту мышечной массы мероприятий? Как раз у подопытных было отлажено все. А как у вас с этим?

Да поймите же, наконец, что люди не летают. На рост мышц нужно ВРЕМЯ!!!
Как только вы отладили свои условия восстановления и вычислили свои темпы роста мышц необходимо сделать следующее:
1. Перестать частить с посещением зала.
2. Перестать делать на тренировках дурную избыточную работу.
3. Перестать искать волшебную таблетку.
4. Расслабиться и наслаждаться жизнью в других ее проявлениях. Благо теперь вы на верном пути и у вас есть для этого ВРЕМЯ!
С уважением, фитнес-директор Ark SPA Palace (Одесса), Цапенко Вадим (в соцсетях – Вадим Рулевой). Cекретарь федерации бодибилдинга Одесской области, преподаватель учебного центра при федерации бодибилдинга.

Продолжение следует...Trec Nutrition 

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia