Самые мелкие подробности при подготовке к соревнованиям по БФ

Самые мелкие подробности при подготовке к соревнованиям по БФ

Самые мелкие подробности при подготовке к соревнованиям по БФ

Самые мелкие подробности при подготовке к соревнованиям по БФСамые мелкие подробности при подготовке к соревнованиям по БФ

Эффектная презентация и этикет.
Примечание:
Этикет - та черта характера, которая делает человека привлекательным.
 
Как быть успешной на соревнованиях по БФ и быть одной из лучших на сцене? Я после просмотра очередных соревнований очень часто задаю этот вопрос сам себе. Есть много статей, можно получить достаточно информации о надлежащем питании и методик по тренингу, но по двум совершенно необходимым элементам – презентации и этикету, которые так же необходимы, ничего НЕТ. Эти элементы выпали из поля зрения тех, кто занимается просвещением в части подготовки к соревнованиям женщин, как в номинации фитнес, так и бодифитнесе. 
Вы тратите месяцы, и даже годы, работая над сбором информации, упорно тренируетесь, тратите огромные усилия, и днем и ночью, чтобы достичь совершенства, чтобы представить результаты своего труда судьям и зрительской аудитории. 
 
Вы потратили много времени и средств, бессонные ночи, пересмотр того, что уже сделано, анализ, консолидация и тонкая настройка вашего проекта – вашего тела. Вы сделали очень многое, хорошо сделали, вы горды собой. Ваш «шедевр», ваше тело является законченным произведением. Все, что вам осталось сделать, это представить себя судейской коллегии. 
 
На следующий день, наконец, состоятся соревнования, у вас трясутся ноги. Почему? Да потому, что вы сделали всего лишь полдела до завершения проекта. У вас нет практики в представлении самой себя, и результаты вашей работы в зале, на сцене просто могут не увидеть. Вы не имеете ни малейшего представления о том, как «правильно» стоять, передвигаться по сцене, или даже просто совершать свои повороты во время раундов… 
 
Все затраченное время и огромные усилия оказались напрасными. Вы полностью провалили Вашу презентацию. Судьи, ни кто из них, практически ни кто, не обращает на вас внимание, вызовов для сравнения нет, все плохо, ваш подготовительный процесс оказался бесцельным, и нужно начинать все сначала, и, к сожалению, вы чувствуете, что все равно вас ждет провал. 
 
Итак… Добро пожаловать на соревнования по БОДИФИТНЕСУ!! 
 
Многие новички, да и не новички в этой номинации тратят все свое время на физическую подготовку и диету, на общую спортивную кондицию, так сказать. Но реально, и это уже проверено временем, мы все видим, что даже при феноменальной подготовке некоторых соревнующихся девушек, они не имеют ни малейшего представления о том, как представляться, передвигаться, вращаться и даже как элементарно держать позы в тех самых «четырех оборотах». Они также сами обнаруживают, что их костюмы имеют абсолютно неправильные вырезы и цвет костюма ну ни как не вяжется, не только к ним самим, но и к сцене, к освещению. А их обувь? Она больше предназначена быть аквариумом для золотой рыбки, они попросту плавают на неудобных платформах.
 
Пятнадцать недель напряженной работы, жесточайшая диета и только на сцене они осознают… они забыли сделать домашнее задание и получить дополнительную информацию о презентации и этикету, неотъемлемым частям таких соревнований. 
 
Давайте более внимательно взглянем на это. Ведь это то, что действительно очень сильно влияет на благополучный, победный исход соревнований. 
 
Попробуем организовать, сделать из вас настоящий шедевр. 
 
Здесь мы сразу делаем шаг за рамки обсуждения питания и профессиональной спортивной подготовки вашего тела. Перейдем к подготовке вас, к надлежащей стадии этикета и тому, как представлять себя.
 
Запомните, очень важен ваш первоначальный выход к аудитории и судьям, он должен выглядеть как заявление о себе, заявка на победу. У вас очень мало времени для этого, вас выводят на сцену и каждый шаг по ней, каждое движение тела и мимика лица, прежде чем вы уйдете за кулисы, должны оставить у судей впечатление, что ВЫ в самом верхнем рейтинге, что вы, ваша фигура представляют настоящую победительницу, «звезду». Вы не «просто девушка», ни как все, у вас свой своеобразный шарм и менталитет. 
 
Ярких примеров такого поведения сейчас у нас, в России очень мало, они есть (Юлия Казаковцева & Алёна Чумакова в 2017 году), но чтобы не переходить на личности, попробую обратиться к зарубежному опыту, к разработанным характерам зарубежных спортсменок этой номинации. Найдите время и возможности просмотреть видеозаписи такого представления. Latorya Watts, Swann Delarosa, Candice Lewis-Carter, Cydney Gillon,… Список можно продолжить, но и этих титулованных, настоящих красавиц вполне достаточно, для такого осмысления. Что они и как делают и что нужно делать ВАМ:



Какой нужно быть, чтобы показать и свою красоту, и страсть, и любовь к спорту за такое короткое время нахождения на сцене. Обратите внимание, как они добиваются внимания зрительской аудитории и судей, вполне возможно, что они достигают этого одной лишь красивой улыбкой. Вполне. Однако есть еще много чего того, что вы сами сначала не заметите. Образ.. Ведь в каждой из перечисленных мной спортсменок присутствует ОБРАЗ, физиологический, фигурный образ. О чем это я? Вглядитесь... И вы увидите бабочку, кошку, цветок розы, лилию.. и т.д.. Найдите свой. Не удается сделать это естественно? Тогда ищите его методом практических занятий. «Крутитесь» перед зеркалом, наблюдайте и ищите себя. Это долгий процесс. Практикуйтесь до тех пор, пока ваше представление не будет выглядеть, ярко, непринужденно и естественно. 
 
Подготовка 
 
Практика! Только практика. Можно сколько угодно вертеться и показывать себя самой или небольшой, положительно настроенной к вам аудитории. Но… Действия за сценой.. это действия за сценой. Только сцена поможет вам по настоящему оценить саму себя, ведь посмотрев на видео настоящих звезд, вы, даже потратив, усилия для создания своего я, на сцене, все еще новичок. Да и не нужно забывать.. нервишки.. нервишки будут «шалить». Поэтому – вперед за опытом! Пусть это будут самые незначительные соревнования, или участие в конкурсе на какой-нибудь вечеринке. Неважно. Пробуйте себя. Оценивайте и вносите коррективы. Пусть на первых порах зрителями будут ваша семья, домашние животные, близкие друзья, родственники или коллеги по работе. 
 
Если вы можете себе сделать видеозапись вашего представления, то можно получить наилучшее представление о том, как и что нужно улучшить, какую работу еще провести, а также найти то, что является вашими сильными сторонами, чтобы вы могли воспользоваться ими. 
 
Работайте над каждой позицией, узнайте себя. Повторяйте до тех пор, пока каждый элемент поведения будет естественной для зрителя и комфортной для вас. Комфортной потому, что ни кому не дано знать, сколько вместе с вами на сцене окажется, еще спортсменок и как долго вы можете быть на сцене!

Используйте видеозапись, чтобы взглянуть на ваши позы, жесты и движениям. Попробуйте привлечь к просмотру записи кого либо еще, желательно того кто имел опыт в таких соревнованиях, вам нужно знать мнение о себе сторонних людей. И еще. Добейтесь такого поведения от себя, позволяющего добиться того что ни кто и ни что не может вас отвлечь от вашего образа во время нахождения на сцене.
 
Советы в части внешнего вида и поведения:
 
1. Держитесь прямо. Вы будете выглядеть более уверенной.
 
2. Выбор костюма (купальники). Цвет должен как бы дополнять цвет вашей кожи, волос и глаз. К нему же соответственно подберите макияж. Все это в целом будет смотреться цельно, и стимулировать доверие к вам.
 
3. Раскрой купальников. В зависимости от вашей физиологии, нужно подогнать костюм с учетом того, что вы как бы надеваете осенние перчатки. Вы должны быть красиво упакованы, нигде и ни что не должно быть перетянуто или неестественно, каждый элемент вашего тела доступен для обозрения. Универсального совета дать не могу, здесь нужно помнить, что каждый элемент купальника требует индивидуальной, только вам подходящей корректировки и возможно даже ухищрения, если вы что-то решите спрятать… 
И конечно купальник должен соответствовать образу, над которым вы потратили столько времени и сил. Найдите дизайнера, который знаком с такими замыслами и нестандартными решениями. Но при этом, не забывайте, вы хотите, чтобы внимание обратили на ваши физические данные, а не на стоимость купальника, который в целях привлечения внимания был весь усеян камнями и бусинками. 
 
4. Обувь. Ведь вы не хотите, чтобы зрители, заметили отсутствия опыта в ношении туфлей. А то, что туфли тоже бываю разные вам известно? Высота каблука, его толщина, наличие застежки… Вы должны чувствовать себя комфортно и уверенно в ваших пятках. Вообще форма колодки, ремешки и другие атрибуты должны соответствовать вашей ступне, длине ваших ног, вашему росту, форме щиколотки. Вы ведь хотите, чтобы судьи рассматривали ваши физические кондиции, а не ваши пятки и пальцы. Избегайте любого типа блеска, цвета, или всего, что может отвлечь зрителей от вашей физиологии.
 
5. Избегайте ношения ювелирных изделий, которые могут быть слишком яркими или просто вызывающими. Конечно, чуток гламурности не помешает. Но всего должно быть в меру. Обратите внимания на правила, не должно быть украшений в неположенных местах. Опять-таки ОБРАЗ. Вы в образе. Ювелирные изделия лишь подчеркивают его и вашу индивидуальность.
 
6. Грим. Грамотное и со знанием дела его нанесение немаловажная деталь. Иногда, глядя на спортсменок, я задаюсь вопросами,… Что за изделия ада они использовали, для своей раскраски и кто эту самую раскраску наносил? Надлежащие тона цвета и их применение делает вашу укомплектованность цельной. 
 
7. Депиляция кожи. Кожа должна быть абсолютно гладкой, совершенной, но при этом избегайте удаления непосредственно перед соревнованиями. Ищите свой день для проведения этой операции. 
 
8. Макияж. Избегайте уж очень ярких цветовых гамм. Все должно быть в пропорции и красиво, не забывайте опять таки про образ и что лицо – одно из самых важных составляющих его (при этом «цвет» лица обязательно не отличается от грима, который нанесен на тело, во всяком случае, разница не бросается в глаза). Помните, что свет на сцене отличается от обыденного. Возможно, вам вовсе не помешает получить консультацию у профессионала и узнать о методике нанесения макияжа именно с учетом яркого освещения. Но мы еще и помним, что все, что мы сделали с лицом не для циркового манежа!!! Просто элегантно и с некоторой гламурностью, всё -  этого достаточно.
 
9. Избегайте жевательной резинки, это может повлиять на вашу способность улыбаться... потерпите немного эту противную сухость во рту, хотя.. как знать, быть может, вашим образом эта жевательная резинка предусмотрена (правилами проведения соревнований - запрещено)?
 
Помните, что вы потратили несколько месяцев или даже лет труда, для создания вашего шедевра. Понимание, что бодифитнес не может существовать без всех компонентов данной номинации. ЭТИКЕТ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ! Ведь это проще чем в безутешном горе от неудачных стартов пойти и начать кушать гамбургеры и плакать. 

А.Тимошенко, Сhief Editor EASTLABS.RU - judge IFBB PRO LEAGUE
100% WHEY от Trec Nutrition

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia