Сейчас будет жарко: новички и аэробика!

Сейчас будет жарко: новички и аэробика!

Как принято считать – аэробика для похудения, железо – для набора массы

новички аэробика eastlabs новички аэробика eastlabs
новички аэробика eastlabsновички аэробика eastlabsновички аэробика eastlabs

Как принято считать в народе – аэробика для похудения, железо – для набора массы. Именно с таким лозунгом в сознании большинство представительниц прекрасного пола с первых своих дней посещения фитнес-клуба устремляются пополнить ряды фанаток групповых программ. И совершают грандиозную ошибку! Мотивация дамочек прозрачна как никогда – редкая женщина не хочет похудеть. Но не все то золото, что блестит…
 
Начнем с главного – что такое аэробика?  Аэробика – это тип физической нагрузки, в ходе которого энергообеспечение мышечной деятельности происходит за счет ‘’сжигания’’ внутриклеточных запасов жира с помощью кислорода. Как правило, такой тип нагрузки отличается весьма низкой (вялой) интенсивностью. Причина простая – с повышением интенсивности физической работы потребность организма в энергии растет, а он не успевает окислять жирные кислоты (поскольку это достаточно длительный процесс) и переходит на углеводный обмен. То есть если тренироваться очень интенсивно – ваши запасы жиров НЕ БУДУТ расходоваться во время тренировки. Еще раз повторю: чем выше интенсивность занятия, тем меньше вероятность включения жирных кислот в энергообеспечение такой работы! Это научный факт. 

Горькая женская правда - в мире фитнеса в 80% случаев аэробный тренинг и занятия, проводимые в зале групповых программ, это абсолютно разные вещи. Почему так? Рассуждаем вместе… вместе потому, что я рассчитываю на наличие у вас некоторого объема знаний и элементарной логики (не эмоций, что так характерно девушкам). Если же этого вам до сих пор не хватало – просто примите в дар.

Представьте себе картину – новичок пришел в зал групповых занятий порезвиться...

1. Новичок не умеет контролировать интенсивность нагрузки, и она получается весьма высокой, а не вялой, как должна быть. Жир не горит!
2. Инструктор орет (некоторые очень громко орут!) и дает психологические пинки, а сознание вновь прибывшей жертвы кричит – ‘’не отставай от других’’, и темп выполнения физической работы снова зашкаливает. Жир не горит! 
3. Нагрузка для новичка поначалу всегда высока и он вынужден пользоваться белыми мышечными волокнами (те, которые достаточно сильны, но совершенно не выносливы), чтобы справиться с нагрузкой. Итог – белые мышечные волокна не терпят длительной работы и разрушаются. Происходит снижение веса за счет потери мышечной ткани. Этим и объясняются первые видимые успехи в похудении от групповых занятий. Жир не уходит!
4. Новичок не знает возможностей своего сердца и сосудов. Уже даже этот единственный аспект показывает, что риски групповых скачек превышают пользу (которую мы пока еще не обнаружили!). На первых занятиях часто случаются казусы – появление ''синдрома красной морды лица'', повышение/падение артериального давления, лошадиная одышка, тошнота и головокружение…  вы действительно за этим пришли? Не лучший финал для дебюта, согласитесь.
5. Новичок не владеет техникой выполнения упражнений, обилие которых предлагается уже на первом занятии. Это и логично – как можно моментально освоить то, с чем сталкиваешься впервые да еще и темп выполнения упражнений сродни галопу. Отсюда – психологический дискомфорт и ощущение своей корявости (ведь вся группа видит это в отражении зеркала). Я также не хочу молчать про повышенный риск травматизма, да еще и неумение направить нагрузку в целевую мышечную группу. Включается классическая схема: напряга много – толку мало!
6. Учитывая, что интенсивность занятий высока, новичок буквально выжигает в организме запасы углеводов (ведь это основное топливо для продолжительных нагрузок высокой интенсивности), отсюда возникает падение уровня глюкозы в крови и риск потери сознания. Предположим, вас откачали…  далее следуют упадок сил, бешеный голод после тренировки и традиционный жор. Если же терпеть голод, то человек легко превращается в ''дикую собаку Динго'' и начинает агрессивно срываться на окружающих. Жрать ведь охота.
7. И самое главное! Если все это вас минуло, то запомните: жир окисляется полноценно лишь в присутствии достаточного количества кислорода. Поэтому занятия в маленьких душных помещениях с закупоренными окнами или аква-аэробика – мимо кассы.

Как теперь быть, если все так плохо, спросите вы? Ведь так хотелось на себе ощутить преимущества групповых занятий – чувство коллектива (в природе немного по-другому называется) и эмоции.

Выход есть  – начинайте свой путь в фитнесе с медосмотра; потусите пару недель на кардио-тренажерах, чтобы немного подготовить сердечно-сосудистую систему; затем изучите в тренажерном зале технику основных упражнений на все группы мышц; выбирайте для начала низкоинтенсивные групповые программы (ода Пилатесу) и по возможности тренируйтесь на свежем воздухе!

С уважением, фитнес-директор Ark SPA Palace (Одесса), Цапенко Вадим (в соцсетях – Вадим Рулевой). Cекретарь федерации бодибилдинга Одесской области, преподаватель учебного центра при федерации бодибилдинга.

ВНИМАНИЕ!
Все мои новые материалы сначала появляются тут: 
https://www.instagram.com/vadim_tsapenko/

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СПОРТА И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia