Почему инструктор групповых программ не может похудеть?

Почему инструктор групповых программ не может похудеть?

Почему инструктор групповых программ не может похудеть?

Почему инструктор групповых программ не может похудеть?

Согласитесь, название статьи звучит достаточно абсурдно, но это только на первый взгляд. Если вести речь о качественном похудении (то есть за счет снижения жирового компонента при сохранении мышечного), то актуальность проблемы просто зашкаливает. Как всегда, сначала немного предыстории…

Ровно двадцать лет назад я впервые оказался в тренажерном зале, и в том же году в Одессе началась эпоха размножения фитнес-клубов. Уже тогда (а в подростковом возрасте это вполне нормально) я стал обращать внимание, что тела девушек-инструкторов групповых программ очень сильно отличаются от тел девчонок, которые любят ''качнуть железо'' в тренажерном зале... отличаются в худшую сторону (ИМХО).  Между прочим, женщины в те времена тренажерного зала побаивались не на шутку. В конце 90-х то ли самые отчаянные, то ли самые продвинутые в вопросах тренинга дамы все же отдавали приоритет занятиям со свободными отягощениями. Особенно интересно было наблюдать в фитнес-клубах за поведением финансово состоявшейся части мужского населения, которая окучивала своим вниманием опять-таки преимущественно посетительниц тренажерного зала. 

Вернемся к действительности - наиболее часто встречаемый внешний вид инструктора-аэробиста, увы, таков: или избыточный вес, или чумовая истощенность.

Причем в первом случае лишний вес представлен именно жиром… и вот тут возникает серьезный конфликт в сознании – почему инструктор-аэробист не худой?  Во втором случае истощенность и изможденный вид инструктора объясняется практически полным отсутствием скелетных мышц и наличием некоторой жировой прослойки. Получается вид такого себе щупленького кенийского марафонца… причем многие женщины считают эту худобу здравой и загружают в свое сознание подобный стереотип внешности с пометкой ''хочу быть такой, она не перекачанная, а все остальное для меня перебор''. Но вот беда – у такого условно худого инструктора процент жира прилично завышен, ровно, как и общим показателям здоровья такого организма не позавидуешь.

Лишь спустя пару лет с появлением некоторых знаний в голове мне удалось в первую очередь для себя объяснить причины такого положения дел. Еще одно уточнение - учитывая, что внешний вид основной массы аэробистов за 20 лет особо не поменялся, остается сделать заключение, что такой типаж внешности их вполне устраивает, и что часть важных знаний из области фитнеса по-прежнему обходит их стороной. 

Пора раскрыть карты и обозначить причины данного феномена:
 
1. Аэробисты на своих тренировках в виду низкой интенсивности занятий (используется малый вес отягощений) пользуются меньшей частью своей мышечной массы (красными мышечными волокнами). Красные волокна работают биоэнергетически преимущественно на жирах, поэтому жир в них должен находиться постоянно, как основной источник топлива. Если инструктор все же сможет потратить внутриклеточные жировые запасы, то организм (не будучи дурным), предвкушая новый день многочасовых безумных скачек, будет снова ускоренно восстанавливать жировое депо, да еще и с лихвой согласно физиологическому закону суперкомпенсации энергоресурсов.
 
2. Аэробисты практически не используют белые (силовые) мышечные волокна, которые отличаются бОльшими размерами, той самой желанной упругостью (а не рыхлостью, как красные) и повышенным тонусом. Запомните: именно белые волокна придают мускулатуре сочный вид!  Только достаточная степень развития белых мышечных волокон делает попу ‘’стоячей'’ и приятной на ощупь для мужских рук. Однако белые волокна не особо выносливые (уже через минуту непрерывной работы высокой интенсивности они кричат "хватит!") И если все же повезло их включить в работу (для этого типа волокон выдумана силовая аэробика, но еще раз повторюсь, это не более, чем псевдонаучная выдумка), то они не выдерживают многочасовых нагрузок и попросту ''перегорают''… организм спешно избавляется от того, что мешает долго скакать. Зачем таскать на себе те части мышц, которыми все равно не пользуешься? Таким образом, процент мышечной массы у любительниц долго скакать под музыку снижается при одновременном сохранении или даже приросте жирового компонента. Далее ВАЖНО! В таких случаях масса тела может снижаться. Женщина с радостью для себя обнаруживает сдвиг стрелки весов в меньшую сторону, но до конца не понимает, что теряет мясо, обрастая жиром… 

3. У опытных аэробистов постепенно формируется замедленный обмен веществ. Аэробная нагрузка является низкострессовой для эндокринной системы человека и практически не провоцирует ответный выброс анаболических (развивающих) гормонов. Поэтому  ускорить обмен веществ аэробикой особо не получается, а вот замедлить – вполне реально. Причина такого положения вещей проще пареной репы - огромный объем физической работы приводит к тому, что наш неглупый организм учится отделываться от проблем меньшей кровью (на один и тот же объем работы в аэробном зале инструктор со стажем потратит минимум энергии, в то время как новичок выползет энергетически истощенным). 
 

4. Аэробисты тоже люди и любят пожрать! Ох, как любят! Знаете, сколько раз я видел таких инструкторов с булкой, попкорном, шоколадом, хот-догом или бутылкой шампанского в руках?
Вывод такой: у аэробистов прекрасно развит жировой обмен. Они тратят жир на групповых тренировках в небольших количествах (в силу адаптационных ранее выработанных реакций), а восстанавливают в бОльших по принципу суперкомпенсации (это о тех, кто много ест). Те же, кто не доедают, обладают чуть меньшим запасом жира, но бонусом имеют истощенный (в плане мышц) вид в придачу, ведь свои белые мышечные волокна они уже давно развалили...

П. С.: Инструкторы групповых занятий/аэробисты! Хотите преобразиться? Бегом в тренажерный зал! Ну, или как минимум, воскрешайте свои белые мышечные волокна, совмещая групповые скачки с занятиями железом. Всем удачи на этом пути!
Почему инструктор групповых программ не может похудеть?
С уважением, фитнес-директор Ark SPA Palace (Одесса), Цапенко Вадим (в соцсетях – Вадим Рулевой). Секретарь федерации бодибилдинга Одесской области, преподаватель учебного центра при федерации бодибилдинга.

ВНИМАНИЕ!
Все мои новые материалы сначала появляются тут:

Плотный инструктор групповых программ... плотному инструктору - рознь... да и групповые программы бывают разные... Что скажете?
Почему инструктор групповых программ не может похудеть? Почему инструктор групповых программ не может похудеть? Почему инструктор групповых программ не может похудеть?

Better Choice
 – новый бренд функционального питания от производителей Trec Nutrition! Функциональное питание - несомненный тренд последних лет. Это продукты, богатые питательными веществами, которые мы не получаем с обычной пищей. Они долго хранятся, быстро готовятся и хорошо усваиваются, что так необходимо современному человеку!
 
Better Choice - это бренд, который полностью удовлетворит ваши потребности! Основная идея бренда - создавать те продукты, которые мы привыкли употреблять в обычной жизни, но при этом они должны поддерживать здоровье, обогащая его необходимыми элементами, омолаживать организм, повышать тонус, помогать выводить вредные токсины, и при этом поддерживать физическую форму.
 
Так, в линейку Better Choice уже входят высокобелковые каши, омлеты, макаронные изделия, снеки, заменители сахара. Все они обогащены аминокислотами, витаминами, полезными протеином, ненасыщенными жирными кислотами, минералами.

Better Choice от 5LBSHOPS
Better Choice – новый бренд функционального питания от производителей Trec Nutrition

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia