«Спорт – химера»: глава из книги Юрия Новикова «Физкультура и спорт»

«Спорт – химера»: глава из книги Юрия Новикова «Физкультура и спорт»

«Спорт – химера»: глава из книги Юрия Новикова «Физкультура и спорт»
Спорт химера МОК Сочи дисквалификация Кубертен

          Что такое химера в той или иной степени знают, наверно, все. Даже не смотря на то, что это древнее слово приобрело, кроме своего первоначального, еще несколько значений. Ведь все они сохраняют смысл чего-то чужеродного и неестественного. Не обязательно страшного или ужасного, но уж никак не здорового и полезного. Химера и есть химера. Смесь какая-то непонятная и ерунда.
 
          А вот в биологии это слово нашло официальное применение. Химерами там называют организмы, состоящие из генетически неоднородных тканей, принадлежащих разным организмам, то есть смеси для природы ненормальные. Появляются биологические химеры в результате мутации, то есть изменения наследственных структур, отвечающих за хранение и передачу генетической информации. Проще говоря, это происходит тогда, когда нарушается нормальная природная программа, в соответствии с которой рождаются, развиваются и размножаются живые организмы.
 
          А если еще проще, то химеры - это мутанты. Или наоборот. А знаете, как это ненормальное природное явление называется по-английски? Вы, наверно, уже догадались. Да, это самое любимое слово наших новых "специалистов" - спорт.
 
          Только произносится оно несколько иначе - спот. Многие, возможно, его слышали и знают, что это то же самое слово, которым сегодня называют занятия физкультурой, соревнования, игры, и которому спортивные специалисты дифирамбы поют и возводят в культ.
 
          Интересно получается: если в биологии химер называют словом спорт, а мутация химерическая - это вам не конфетка, то и значение слова спорт тоже, скорее всего, не сахар. Ведь никто не будет хорошим словом называть всякую ерунду и, тем более, плохим словом хорошее занятие. В лучшем случае, как у нас, используют выражение вроде "чебурашка". Чтоб сразу не поняли, что это все-таки урод. Хотя и симпатичный для некоторых несмышленых детей. У нас даже глагол чебурахнуться есть. Это когда человек того...Чебурахнулся одним словом. Как хотите, так и понимайте. Только хорошего тут мало. Особенно, когда кому-то чебурахнуться желают. Но это уже из области фольклора.
 
          В нем, кстати, вообще очень много интересного. Современный вариант одной старинной присказки, например: - Было у отца три сына: два умных, а один спортсмен. Слышали? Это не я придумал. Впрочем есть и варианты, когда вместо обобщающего слова "спортсмен", говорят "футболист" или "мотоциклист". Но смысл то их всем понятен. Или нет?
 
          А как вам выражение "сила есть - ума не надо"? Аналогию улавливаете? И это тоже народ придумал. Народ вообще не такой простой как кажется. Его дурачат-дурачат, он вроде верит и даже на стадионы ходит, и за престиж страны болеет, но правду во всем подмечает.
 
          А в анекдотах, пословицах и других видах народного творчества, как здоровую социальную информацию, из поколения в поколение передают, что спорт - это занятие дурацкое и вредное. Иначе с чего бы это у нас большинство взрослых людей спортом не занимаются?
 
          Но англичане-то, что - глупее нас, что ли? Чего ради они одним и тем же словом назвали и каких-то биологичнсеих мутантов, и физические упражнения, и игры, имеющие целью развитие и совершенствование человека? Ведь в Англии, как и у нас, большинство взрослых спортом тоже не занимаются. Что-то здесь не чисто.
 
          В связи с этим интересно узнать, откуда пошло такое универсальное слово, и что оно, в конце концов (или начале начал), означает. Совершенно понятно, что в природе химеры и мутации были всегда. Даже до появления человека. Может быть, и сам он просто мутант? Генетики уже бог знает до чего докопались. Ну, да это так, отвлечение и информация для дополнительного размышления.
 
          А вот спорт как игровая, соревновательная, зрелищно-развлекательная деятельность, забава и отдых с использованием физкультуры - явление относительно новое. Относительно биологических химер-мутантов, по крайней мере. И общего, кроме названия, с ним, вроде, как ничего не имеет. Если не видеть, конечно, того, что происходит в спорте на самом деле и к каким результатам приводит.

          Спорт, отдых, игры, развлечения, химеры... 
          В народе о людях убогих, уродах и дураках иногда говорят, что при их творении природа отдыхала. Может быть, это тот самый отдых, когда природа играет и забавляется? Английский фольклор не беднее нашего будет. В своих пословицах и поговорках англичане давно заметили, что от безделья люди учатся делать плохие дела, что сатана находит злое дело для праздных рук и т.п. И вот когда английские бездельники начали использовать физические упражнения и игры в каких-то ненормальных целях и извращенно-экстремальных формах, то, по аналогии с такими явлениями природы, как мутанты, химеры и всякие прочие уроды, нормальные англичане назвали эту деятельность словом спорт.
 
          В английском языке слово спорт имеет много значений. Причем некоторые из них почти противоположные по значению или имеют переносный смысл. Но изначально спорт - это праздное времяпрепровождение и отвлекающие виды деятельности, а так же разнообразные отклонения и игра природы. Даже в любовных отношениях слово спорт применялось для обозначения флирта, игры в любовь и несерьезных половых связей.
 
          И только гораздо позже это слово стали использовать для обозначения атлетических занятий с использованием физических упражнений и игр. 
          Интересно? Вот и мне тоже.
 
          Есть такая наука - этимология, которая занимается изучением происхождения слов. В переводе этимология - это учение об истине. А критерием истины, как говорят, является практика, которая показывает, что реальная деятельность, которую сегодня обозначают словом спорт и ее практически результаты не соответствуют официальному смыслу этого слова. Зато и спортивная деятельность, и ее результаты полностью соответствуют тому смыслу, который имело слово спорт изначально, то есть ненормальному развлечению и игре природы, в результате которой появляются мутанты-химеры.
 
          Мудрые люди давно заметили, что история учит только тому, что люди у нее ничему не учатся, хотя и развивается весь исторический процесс как бы по спирали. То есть история время от времени повторяется. Только спирали, в зависимости от явления, закручиваются каждая по-своему. Причем, некоторые раскручиваются не от нуля к полюсу, а наоборот - от нуля к минусу, то есть не к совершенствованию человека, а к его деградации. Хотя процессы, эти конечно же, совершенствуются и человек подвергается воздействию дегенерирующих средств на более высоком уровне. Применительно к развитию физкультуры и спорта это очень похоже на истину.
 
          Возьмем для примера Древнюю Грецию, о которой нам постоянно говорят как о колыбели Олимпийского движения, образце божественного отношения к спорту, заботы о здоровом теле и духе и т.п. Но ведь Греция древней была очень давно и очень долго. За сотни и даже тысячи лет там всякое бывало. К тому же Древней Греции с единой культурой и традициями никогда не существовало. Зато разные проблемы, почти идентичные нашим, в ней время от времени возникали. В том числе и такие, которые с различной направленностью занятий физическими упражнениями и играми. Например, еще в V веке до нашей эры великий драматург Еврипид писал, что из бесчисленного множества гнойников во всей Элладе нет более злостного, чем род атлетов. Вот так. А знаете, кого в те времена называли атлетами? Тех, кто участвовал в состязаниях за вознаграждение. Это вроде наших спортсменов. Причем не только профессионалов, но и так называемых "любителей", для которых участие в соревнованиях без вознаграждения уже давно считается дурным тоном.
 
          В отличие от атлетов, тех, кто участвовал в состязаниях "просто так", в те временя называли аскетами. Сегодня это не самое хорошее и почти ругательное слово для характеристики ограниченности или ненормального снижения потребностей. Но каких? Ведь никто не упрекает аскетов в ограничении потребностей нравственного и духовного совершенствования. Да и физического тоже. Речь, обычно, идет только о потребностях меркантильных, бытовых и даже нездоровых. Зато с атлетами все иначе: и в смысле их потребностей, и отношения к ним самим. Сейчас атлетов считают чуть ли не героями и образцами для подражания. Получается, что слова аскет и атлет, в сравнении со своими древними значениями, приобрели почти противоположный смысл. Особенно в случае с атлетами, если иметь в виду резкое высказывание Еврипида.

          Но в Древней Греции атлетов, конечно же, очень многие почитали не меньше, чем сейчас. Иначе не о чем было бы сегодня и говорить. Только с чего бы это Еврипиду приспичило так о них писать? Самые злостные гнойники... Выражение то, какое. Видно атлеты, действительно, делали что-то уж очень вредное.
 
          А что, по мнению человека просвещенного, в Древне Греции могло быть самым злостным? Да, скорее всего, так же, как и сейчас - упадок нравов и моральная деградация. И их распространение. Причем процесс этот осуществлялся, как и сейчас, хотя и косвенным, но наиболее действенным способом - через подражание кумирам, которыми для молодого поколения Древней Греции были атлеты.
 
          В своем мнении о вредности атлетов Еврипид был не одинок. По тому же поводу, правда уже в IV веке до нашей эры, резко высказывался и другой величайший мыслитель древности - Аристотель. Но он уже не просто писал, а требовал умерить слишком раздутый и нездоровый культ атлетизма. Видно к тому времени атлеты в Элладе совсем распоясались и обнаглели. То, чем в Древней Греции занимались атлеты, называлось агонистикой. Это, примерно, спорт в современном состоянии. А, учитывая, что сейчас со спортом происходит и все его "достижения" в области физического, духовного и нравственного совершенствования человека, можно легко понять беспокойство, которое вызывало у здравомыслящих людей Древней Греции развитие агонистики, нездоровый культ атлетизма и то развращающее влияние, которое оказывали атлеты на молодое поколение. Ведь кроме агонистики в Древней Греции была еще и гимнастика. Это почти физкультура в современном понимании, а может и лучше. Во всяком случае, целевая направленность у них совпадает. В связи с этим нужно отметить, что все хорошее, что нам сегодня говорят о занятиях физическими упражнениями и играми в Древней Греции, связанно именно с гимнастикой, а не с агонистикой. И именно гимнастику и тех, кто ею занимался для физического, духовного и нравственного совершенствования, Еврипид с Аристотелем старались уберечь от развращающего влияния атлетов и агонистики, которая являлась не просто соревновательно-демонстрационным, извращенным и доведенным до абсурда вариантом гимнастики. Как спорт, в сравнении с физкультурой сегодня. Нас же апологеты современной спортистики-агонистики просто дурачат, так как все ценное, что в Древней Греции давали занятия гимнастикой, стали приписывать спорту, умалчивая о тех безобразиях, которые творились в агонистике, как его предшественнице. История, действительно, повторяется. В ХХI веке культ спорта достиг более высокого уровня, чем культ агонистики в Древней Греции. У нас спорт почти совсем пароботил физкультуру, превратив ее из физКУЛЬТУРЫ в физкульт УРА (!) и так называемый массовый спорт.
 
          Не меньшего уровня достиг и культ спортсменов-атлетов. Только сегодня этот культ вредит уже и самим атлетам, лишая их возможности нормально жить, не подвергаясь преследованиям со стороны фанатов-дегенератов.
 
          А знаете, кстати, как переводится слово агонистика? Это от слова агония, то есть борьба. Но сегодня почему-то слово агония имеет значение не просто борьбы, а борьбы в состоянии, которое предшествует смерти. Предсмертная агония - -ничего себе смысл. И как это в Древней Греции это слово употребляли для обозначения соревновательного варианта гимнастических упражнений?
 
          Но вернемся в Англию. Там, между прочим, слово агония начали употреблять примерно в то же время, что и слово спорт, но в значении боли, муки и страданий души. Тоже хороший смысл. И очень близкий спорту как игре природы.
 
          Вполне возможно, что в свое время в Англии (XIV - XVI века) все складывалось подобно тому, как и в Древней Греции. Я имею в виду разделение занятий физическими упражнениями по направленности на полезную, то есть физкультурную в современном понимании, и на какую-то ненормальную, химерическую и вредную. Соответственно и оценка таких занятий была разной среди разных слоев английского общества.
 
          Помните, как Шекспир словами принца Гамлета говорил о какой-то гнили в государстве? Может он к этой гнили и спортивные занятия причислял? Вроде дикой и безобразной по форме и последствиям игры, которую считают прародительницей современного футбола, в которой две группы агрессивно настроенный мужиков, явно не джентльменов, толкаясь, ругаясь и вообще обращаясь друг с другом по зверски, в сопровождении не менее безобразным образом ведущей себя толпы зрителей, гоняли какое-то подобие мяча.?

          Нормальные англичане, очевидно, не нашли более подходящего слова для ее обозначения, чем то, которым называли игру природы, в результате которой появляются всякие отклонения, то есть мутанты, химеры, уроды и тому подобное. 
          Удивляетесь? Зря. Ведь еще в начале XIV века английский король Эдуард II издал указ, под страхом тюремного заключения запрещавший игру в футбол, так как она приводила к массовым беспорядкам в городе, являлась злом уже сама по себе и противоугодной богу.
 
          Или вот еще один пример. 
          Среди английских джентльменов всякие там телячьи нежности, вроде: бросания перчатки и цивилизованного выяснения отношений, в почете были не всегда. Довольно долго все решалось с помощью элементарного мордобоя, который со временем приобрел вид бокса и стал популярным состязанием для атлетов и развлечением для зрителей.
 
          Бокс, как и футбол, тоже не всем нравился. Очень многие воспринимали его как явление ненормальное и причисляли к другим порочным отклонениям, которые называли словом спорт.
 
          Нормальные люди по-другому и не могли назвать такие безобразия. Ведь в Англии, да и у нас тоже, и игра, и другие занятия, связанные с физической активностью, всегда были самые разные. Играйте себе на здоровье во что хотите. Есть даже игровой метод обучения всяким полезным делам и наукам.
 
          Дети играют, взрослые играют, но никто эти игры спортом не называет. Пока играют для общего развития, для здоровья и без спортивного азарта. Соревнования тоже везде и всегда проводились по различным направлениям деятельности. У музыкантов и певцов, например. Или у строителей и лесорубов. А соцсоревнования помните?
 
          А вступительные и выпускные экзамены? Но и их никто не называет словом спорт. Пока они в спорт не превращались. Вернее до тех пор, пока их в спорт не превращали, искажая при этом их целевую направленность и извращая формы проведения. Кто? Иногда сами участники. Но все чаще и чаще определенного рода дяди и тети, которые хотят получить для себя какую-то выгоду. Что это может быть за выгода? В целом ответ сформулировал в VI веке до нашей эры древнегреческий философ Пифагор. Он уже тогда заметил, что кого-то на Олимпийские игры тянет жажда венца и славы победителя, кого-то меркантильный интерес дешевле купить и дороже продать товары, а кого-то просто получение удовольствия от наблюдения за всем, что там происходит.
 
          О самом Пифагоре, кстати, чего только не говорят. Ладно уж, что ему приписывают авторство всем известной теоремы - ведь уважаемый философ действительно занимался математикой. Но то, что его причисляют к атлетам-бойцам и победителям Олимпийских игр - просто фантазия или ложь. Ну, нет об этом достоверных фактов. Просто делу своему, каким бы бестолковым и даже вредным оно ни являлось, каждый старается найти оправдание, придать благообразный, общественно значимый смысл и престижность. И нет для этого средства лучше, чем привлечение к участию в этой деятельности людей знаменитых и авторитетных. В том числе интеллектуалов. Или просто наврать, что они этим тоже занимаются.
 
          Такие приемы используются не только для распространения спорта, но и курения, "культурного" употребления алкоголя и наркотиков, сексуальных извращений, идеологических и религиозный учений и т.п.
 
          Так что выгода от превращения какой-либо деятельности в спорт может быть различной. К тому же слово спорт имеет не только значение страстного, азартного увлечения, но и того, что служит лишь средством достижения успеха, причем в неодобрительных сравнениях.
 
          
Спорт химера МОК Сочи дисквалификация Кубертен
У каждого свое восприятие мира, свои ценностные ориентации и свои авторитеты. Поэтому многие не видят или не хотят видеть, что и по происхождению, и по содержанию, и по результатам спорт - это химера, мутант и явление совсем ненормальное, а совсем не то, что насочинял о нем один французский барон и о чем все активнее трубят наши спортивные функционеры. Я имею в виду барона Кубертена и его "Оду спорту". Слышали? В чем-то он был, конечно, прав. По-своему. Ведь каждый может верить во что хочет и чему хочет, но ...
          Слово химеры имеет значение причудливой, несбыточной мечты. Может барон Кубертен просто мечтал и фантазировал, когда сочинял свою оду? Как другой барон-мечтатель - Мюнхгаузен? Или как Ленин - мечтатель кремлевский? Помните? Только и Ленин, и Кубертен, в отличие от Мюнхгаузена, свои мечты очень старались воплотить в жизнь, так как считали, что их дело правое. Но правд много, а истина одна. А критерием истины пока еще признается практика, которая показывает, что сочинения Кубертена на спортивную тему как минимум и есть фантазия, если не преднамеренная ложь. Он же прекрасно понимал, что спорт может вызывать как самые благородные, так и самые низменные страсти, что спорт может служить укреплению мира и подготовке к войне. А в смысле оздоровительной направленности и нравственного совершенствования только слепой не видит ненормального и дегенеративного воздействия спорта на тело и душу человека.
 
          Говоря о том, что спорт - химера, я имею в виду не просто значение слова или его смысл, а то, что за ним скрывается, и что спорт представляет из себя практически. А практически это и есть смесь разнообразных и, в большинстве своем, ненормальных видов человеческой деятельности. Причем, как ненормальной деятельности уже самой по себе, так и ненормальных проявлений нормальной, обычной и естественной. Именно в этом и заключается химеризм в спорте, который сегодня находится на более высоком витке спирали своего развития. Если можно дегенеративно-прогрессирующее явление считать развитием. 

Юрий Новиков

    Better Choice – новый бренд функционального питания от производителей Trec Nutrition! Функциональное питание - несомненный тренд последних лет. Это продукты, богатые питательными веществами, которые мы не получаем с обычной пищей. Они долго хранятся, быстро готовятся и хорошо усваиваются, что так необходимо современному человеку!
     
    Better Choice - это бренд, который полностью удовлетворит ваши потребности! Основная идея бренда - создавать те продукты, которые мы привыкли употреблять в обычной жизни, но при этом они должны поддерживать здоровье, обогащая его необходимыми элементами, омолаживать организм, повышать тонус, помогать выводить вредные токсины, и при этом поддерживать физическую форму.
     
    Так, в линейку Better Choice уже входят высокобелковые каши, омлеты, макаронные изделия, снеки, заменители сахара. Все они обогащены аминокислотами, витаминами, полезными протеином, ненасыщенными жирными кислотами, минералами.

    Better Choice от 5LBSHOPS
    Better Choice – новый бренд функционального питания от производителей Trec Nutrition

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia