Анжела Легошина: выиграть Чемпионат мира и уйти в «отставку»

Анжела Легошина: выиграть Чемпионат мира и уйти в «отставку»

Анжела Легошина: выиграть Чемпионат мира и уйти в «отставку»
  


Чемпионка Европы 2017 года, категория фитнес-бикини до 160 см, Лика Легошина в окружении друзей.

Самые главные и любопытные секреты подготовки от Чемпионки Европы в категории фитнес-бикини - Анжелы Легошиной. Лика не только отличная спортсменка с идеальным строением тела, но ещё и очень искренний и разносторонний человек.
 
Майя Леоненко: Расскажи о Чемпионате Европы. Что больше всего бросилось в глаза, на какие моменты больше всего обратила внимание?
Лика Легошина: Нечётко организованная регистрация российской сборной, спортсмены, прилетевшие рано утром, были вынуждены ждать сборников, прилетевших вечером (регистрация, а главное заселение в гостиницу возможно только при сдаче всеми участниками сборной стартовых взносов)... Не понимаю, почему федерация не собирает взносы заранее с выступающих спортсменов!! Это первое что бросилось в глаза... так как мы зарегистрировались последние, отель нам достался не очень хороший, в котором еды для спортсменов практически не было. В номер заселилась в 9 вечера! Так же мало членов сборной идёт на соревнования болеть за участников из своей страны. У других федераций все по-другому. Момент с судейством, в некоторых категориях судили неоднозначно (были странные моменты по позированию, вся сборная России позировала в правилах IFBB, но постоянно делали замечания выступающим спортсменкам в категории бикини).

Майя Леоненко: Какие впечатления от победы? Кто первый и как поздравил? Быть может, кому-то ты посвятила свою победу?
Лика Легошина: Это мой первый международный турнир, безумно счастлива победе, так как подтвердила, что атлеты становящиеся Чемпионами России, могут занимать высокие места на международных турнирах, а не только выступать и побеждать внутри страны! Хочу сказать спасибо своему тренеру Стаценко Ивете за Веру в меня и подготовку меня к турнирам! Первые поздравили близкие, это была мама, любимая сестрёнка и команда. Свою победу я посвятила России и своему тренеру. 

Майя Леоненко: Когда, в какой момент почувствовала, что можешь стать первой?
Лика Легошина: Соперницы были сильные, особенно девушки из Украины, поэтому выкладывалась на полную катушку, и почувствовала, что стану первой только когда назвали 2-ое место.

Майя Леоненко: Ты вообще суеверный человек? Что на твой взгляд, помогло тебе сегодня выиграть? Какие ритуалы совершаешь перед выходом на сцену?
Лика Легошина: Человек я вообще не суеверный, «тьфу тьфу тьфу», в приметы не верю. Поддержка тренера и близких, и, конечно же, не мало важен настрой в день выступления… есть свои ритуальчики! Любимая музыка, мотивирующая на победу, воспоминания какой длинный был этот путь и сколько сил было вложено в создание своей «идеальной» формы. Хочется показать с достоинством и всю накопленную энергию оставить на сцене.

Майя Леоненко: Какую смысловую нагрузку по твоему личному мнению несет «прогулка модели» в финале? Для чего там же, в финале делают по команде три шага вперед и возвращаются все вместе назад?
Лика Легошина: На мой взгляд, «прогулка модели» в финале является элементом шоу для зрителей. Для судейской бригады, которая судит финал с нуля, это является очень важным аспектом, так как это хороший шанс после полуфинала особенно если он был в этот же день рассмотреть все достоинства или недостатки в форме спортсменки. Оценка подачи, харизмы и образа в целом девушки. В финале делают по команде три шага вперёд и возвращаются все вместе назад, чтобы судьи могли оценить девушек в движении в сравнение в одной линии, для разрешения спорных моментов, а так же для того чтобы убедится в наличие или отсутствии модных сейчас нарушений анатомической формы мышц (инородных предметов).


Майя Леоненко: Какие ожидания от того, что свершилось? Как эта победа сможет повлиять на ход жизни?Кому хочешь выразить слова благодарности?

Лика Легошина: Моя победа замотивировала меня идти дальше, и представлять страну на осеннем Чемпионате Мира! Слова благодарности хочу выразить близким людям, которые в этот момент были рядом, терпели меня и поддерживали!

Майя Леоненко: Что делает тебя счастливой в жизни и что в спорте?

Лика Легошина: Главное вкладывать душу в действительно то, что ты любишь, и всего-то! Когда я создаю форму своей мечты, получаю удовольствие от каждой тяжелой тренировки, наслаждаюсь процессом!! От этого я счастлива в спорте! Спорт люблю в любом его проявление, 5 лет посвятила лыжным гонкам, 2 года большому теннису, 1 год танцам… Люблю в движении проводить свои выходные и свободное время, люблю бегать по утрам, катаюсь на велосипеде, роликах, сноуборде. Получила международный сертификат по виндсёрфингу. В жизни делает меня счастливой моя семья и любимое дело. Я Свадебный топ-стилист, работаю над образом в целом, до мелочей! И в день свадьбы восполняюсь волшебной энергией праздника, счастлива от того, что моя работа мне приносит большое удовольствие. От этого я получаю наслаждение жизнью!

Майя Леоненко: Как и у всех людей, и у тебя, уверена, тоже иногда бывает плохое настроение, сложные периоды в жизни. Что или кто помогает справиться с хандрой?

Лика Легошина: Конечно же, у меня как и у всех людей бывает плохое настроение и сложные периоды в жизни. В весенний сезон их особенно было много... помогает не отступаться цель-мечта к которой я иду! С хандрой на тренировках помогает справляться мотивирующая музыка (с Чемпионата России трек Рокки Бальбоа, мотивирующие слова Арнольда Шварценеггера и т.п. ), особенно люблю сделать изнуряющую 3-ех часовую тренировку, и все плохие мысли покидают. В сложные моменты просто знаю, что завтра будет лучше!

Майя Леоненко: В чем разница между физкультурой (фитнесом) и спортом? Фитнес-бикини это спорт?

Лика Легошина: В чем отличие между физкультурой и спортом. Спорт направлен на достижение целей, а физкультура на общее физическое развитие и поддержание формы человека и улучшение качества здоровья. Фитнес-бикини официально спортом не является. Так как за эту категорию не присваиваются спортивные звания. Считаю фитнес-бикини - это спорт. Тяжёлый спорт, такие же ежедневные тренировки как и в другом виде спорта. И достойно уважения от проделанной работы.

Майя Леоненко: Организация и стратегия питания за три дня до старта? Вода, белки, углеводы и прочие продукты? Какие вспомогательные вещества в помощь?

Лика Легошина: К каждому старту подводка своя, зависит от многих факторов, прежде всего цикл и форма в которой я нахожусь!! Конечно, грузиться мне не нужно углеводами, поэтому рацион питания схож с ежедневным рационом питания... только в день выступления не ем белок, не пью воду, только кофе, из углеводов каша. Утром и днём хлебцы. В другие дни как всегда. Безуглеводку не делаю. Жиры не убираю никогда. По воде смотрю по форме перед стартами. Обычно уменьшаю потребление в последние 2 дня.

Майя Леоненко: Максимальный (допустимый) перерыв в тренировках в году (не по болезни)?

Лика Легошина: Перерыв в тренировках не делаю. Максимальный перерыв в году неделя, после последнего старта. Самый большой перерыв за 4 года занятия фитнесом у меня был как раз после Чемпионата Европы в этом году, месяц. Это исключение! Это было вынуждено, для того чтобы психологически восстановится после длинного сезона. Всегда прислушиваюсь к своему организму. Сейчас тренировочный процесс уже восстановлен и веду подготовку на следующий турнир.

Майя Леоненко: Слагаемые успеха для «бикинистки»? Тренинг, питание, режим? Что-то еще? Природные данные…Насколько они важны?

Лика Легошина: Слагаемый успех для «бикинистки» генетика, дисциплинированность, природная энергетика, конечно природные данные очень важны. Пропорции тела, узкая кость, ухоженное лицо и волосы, стать. Ежедневный тренинг, режим сна, рацион питания.

Майя Леоненко: Какие дальнейшие соревновательные и жизненные планы?

Лика Легошина: Покорить Мир!... и уйти в отставку... Здесь, в соревновательном фитнесе, я себя уже реализовала, остались другие сферы жизни. Моя цель - вдохновлять людей!

Майя Леоненко: Какой сфере своей жизни ты отдашь предпочтение после победы на Чемпионате Мира?

Лика Легошина: Жизненные планы изменились по ряду причин. Планирую развивать себя, как Свадебного стилиста и развивать свои «beauty-проекты».

Майя Леоненко: Какие черты своего характера ты считаешь главными и помогающими тебе по жизни? Почему именно они?

Лика Легошина: Главная черта моего характера, это самодисциплина. Секрет успеха заключается в способности бороться самим с собой. Ещё считаю одну из основных черт своего характера настойчивость и ответственность! Настойчиво добиваться своего, не бояться неудач, падений, игнорировать неблагоприятные обстоятельства. Черты моего характера которые помогают мне жить, это амбициозность по жизни, вера в свои силы, уверенность в себе и победе!

Майя Леоненко: У тебя должно быть много поклонников, как ты с ними справляешься?

Лика Легошина: Поклонники конечно есть, в соц. сетях пишут, в залах подходят, знакомятся... мне не интересно общение, моё сердце занято! Не люблю пускать в свою жизнь чужих людей!!

Майя Леоненко: И, в заключении, расскажи из чего состоит твоя обычная тренировка? Какие особенности? Можешь расписать пример такой тренировки для девочек, которые так хотят быть похожими на тебя? 
Лика Легошина: Что могу отметить в особенностях подготовки фитнес-бикини? Это построение тренировочной программы под критерии данной категории, для создания нужных пропорций тела, без которых успеха не будет. Так же нет одинаково подходящей и работающей схемы для всех. Ещё важна очень генетика. И важен в подготовке опытный тренер, который будет отслеживать и оттачивать построение формы, независимый взгляд. Так как мы не всегда можем себя оценить адекватно, нам всегда мало. А вообще каждый сезон – неповторим. Где-то легче и быстрее получается довести форму, а где-то приходилось действительно трудно.
  
  
Вот один из примеров моих дней на подготовке, как он проходит
:
 
  • Встаю в 7:30 - 8 утра, выпиваю стакан воды, вакуум обязательно делаю и 15 минут позирую;
  • Завариваю овсянку 60 гр. на воде, варю кофе... Кофе без сахара, молоко 0,5%, орешки 30 гр., 2 ломтика сыра;
  • После делаю зарядку на улице около часа, 30 минут бег и 20 минут на резинках разминаюсь;
  • 11:00 2-ой завтрак омлет (1 желток + 4 белка) с овощами + 100 гр. гречки;
  • Работа у меня разъездная, поэтому вся еда с собой, график работы плотный, но я всегда могу питание и тренировки подстроить.
  • В 12:30 протеиновый коктейль;
  • Тренировка в 13:00. Начинаю с разминки, делаю «кардио» 10 минут на эллипсе, после кардио-разминки делаю суставно-мышечную разминку, затем 2-3 круга на верх тела с лёгкими гантелями и приседания без веса на 15-20 раз. После приступаю к тренировке:
Приседания глубокие с широкой постановкой ног с гирей. Делаю 5 подходов на 15 раз с весом гири 8-12 кг, отдых 45 сек.
Жим платформы ноги вместе, ставим в верхней точке платформы 5 подходов на 50 раз, с весом 30 кг; отдых 35 сек.
Выпады с гантелями 5-8 кг вперёд по 10 раз на каждую ногу, 4 подхода. Отдых между подходами до 1 минуты.
Тяга с гантелями 4-5 кг на слегка согнутых ногах, 3 подхода на 12 раз. Отдых 45 сек.
Разведение ног сидя, 4 подхода на 50 раз (25 раз спина прижата к тренажёру, 25 раз корпус уводим вперёд).
Жим икрами в тренажёре 3 подхода на 30 раз, вес небольшой. 
Скручивания на скамье 25 раз и подъем ног в упоре 15 раз, без отдыха между упражнениями 3 подхода. 
После иду заминаюсь «кардио» 15-20 минут.
 
  • Через 40-50 минут после тренировки следующий приём пищи. Идейка на гриле 120 гр., гречка 150 гр. + столовая ложка льняного масла. Овощи.
  • Перекус: грейпфрукт.
  • Ужин за 2-3 часа до сна: 100% и клетчатка. 4 яичных отварных белка и салат. 
Суточное потребление жидкости 2 литра воды. Сон не менее 8 часов в сутки на подготовке. Важен отдых для восстановления.

А.Тимошенко, Сhief Editor EASTLABS.RU - judge IFBB PRO LEAGUE

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia