Меня в моей среде не поддерживают, но и не осуждают открыто

Меня в моей среде не поддерживают, но и не осуждают открыто

Оксана Олейник: меня в моей среде не поддерживают, но и не осуждают открыто

Оксана Олейник фитнес бикиниОксана Олейник фитнес бикиниОксана Олейник фитнес бикиниОксана Олейник фитнес бикини

Блистательная Оксана Олейник, мама, юрист, любитель экстремальных видов спорта, и при всём при этом чемпионка Мира и чемпионка Европы в мастерах и женщинах в номинации «фитнес-бикини», делится откровениями о своей жизни и подготовке к соревнованиям!
 
Майя Леоненко: Профессия юриста как-либо помогает тебе в подготовке к соревнованиям или быть может в выступлениях на сцене, или наоборот, мешает? 
Оксана Олейник: Профессия юриста мне никак не помогает в подготовке к соревнованиям, но и не мешает. Скорее я имею возможность путешествовать и выглядеть, так как посчитаю нужным. Меня в моей среде не поддерживают, но и не осуждают открыто. Тренировочный процесс тоже никак не влияет ни на работу, ни на жизнь, я встаю рано и успеваю тренироваться до работы, иногда я тренируюсь вечерами. 

Майя Леоненко: Какие качества своего характера считаешь основными и почему? 
Оксана Олейник: Сложно вычленить в себе основную черту характера! Все они в совокупности делают меня! Какие-то в чем-то помогают, а в чем-то даже в минус мне! Так что, что-то одно я бы не выделила. 

Майя Леоненко: Я полагаю, что, как и у всех людей, у тебя бывают сложные периоды в жизни и плохое настроение, как итог. Что или кто помогает справиться с хандрой?
Оксана Олейник: У меня есть два состояния, точнее сказать два этапа. На первом этапе, у меня возникает потребность закрыться от всего мира дома, и я никуда не иду, мы с ребёнком смотрим весь день мультики, и он ухаживает за мной, готовит чай, приносит водичку, но проходит день, и дальше я начинаю сублимировать свои сложности в спорте и активности. Я могу собраться и уехать на мотоцикле на дроп зону или в зал, или сесть вдвоём с моим сыном на велосипеды и угнать гонять по всей Москве! Меня спасает спорт и движение. Часто после этого рождаются новые идеи по работе или появляются новые увлечения. Я живая и поэтому все же такие моменты случаются, но не так часто, и у меня есть механизмы подавления этих состояний благодаря своим увлечениям.  
Оксана Олейник фитнес бикини
Майя Леоненко: Как твоя семья относится к выступлениям в номинации фитнес-бикини? Они тебя поддерживают? Помогают? 
Оксана Олейник: Так сложилось исторически, моя семья меня принимает со всеми моими увлечениями, не присущими им и давно не пытается воздействовать, просто принимает, но не поддерживает, ждут, когда уже я остепенюсь и слезу с мотоцикла и перестану ходить в зал. Скорее это выглядит так: ⁃ мам я стала чемпионкой мира! ⁃ ММММ молодец, ну теперь то ты прекратишь, наконец-то качаться? 
Оксана Олейник фитнес бикини Оксана Олейник фитнес бикини Оксана Олейник фитнес бикиниОксана Олейник фитнес бикини Оксана Олейник фитнес бикини Оксана Олейник фитнес бикиниОксана Олейник фитнес бикини Оксана Олейник фитнес бикини Оксана Олейник фитнес бикини
Оксана Олейник фитнес бикиниОксана Олейник фитнес бикиниОксана Олейник фитнес бикини
Майя Леоненко: Увлечение экстремальными видами спорта способствовало каким-то изменениям в характере, и помогают ли эти изменения во время выступлений? 
Оксана Олейник: Мои увлечения скорее следствие характера. В работе они мне помогают, я всегда собрана, на 200% сконцентрирована и всегда готова отреагировать мгновенно. А вот для выступлений этот состояние скорее мне приходилось бороть, чтобы не быть зажатой как пружина, готовая в любую секунду выстрелить. Учусь быть более,… плавной и мягкой. 
Оксана Олейник фитнес бикини
Майя Леоненко:  Не боишься травмироваться и не продолжить соревновательную карьеру? Что все-таки в твоей жизни важнее? Увлечения, работа, соревнования по фитнес-бикини? 
Оксана Олейник: Самое важное для любой женщины - это семья. Все остальное - это составные части, работа как самореализация и польза обществу, любимое хобби! Мне бы хотелось своим примером показать, что и после 35 можно выглядеть хорошо, не живя одним лишь спортом, мне было бы приятно обратить как можно больше народа в правильный образ жизни, в котором есть полноценное питание, нормальный режим дня и достаточно нагрузки физической, которая помогает телу оставаться упругим и здоровым. 
Оксана Олейник фитнес бикини
Майя Леоненко: Как рождаются и становятся чемпионки? Какой путь пришлось пройти тебе? 
Оксана Олейник: Мой путь начинался спонтанно… Когда-то очень давно ко мне в зале (тогда я занималась в «Gold Gym») подошёл инструктор и сказал что у меня не плохие пропорции для фитнес-бикини и спросил не хочу ли я попробовать? Это был Илья Горошко. Я понимала, что внешность у меня не стандартная, я долгое время носила очень короткие стрижки. Несколько лет спустя, я подумала, а может все же попробовать, и за пару недель до соревнований зашла на сайт, подала заявку и сшила в короткие сроки свой первый купальник! Собираюсь я быстро. Первые в моей жизни соревнования были в Омске, я не знала ничего, - ни как готовиться, ни как подводиться, ни как вести себя на сцене, ни как должен выглядеть грим, ни как его наносить. Вышла субтильной, без подготовки. Заняла почетное 7 место из 9 или 10 участниц в моей ростовой категории. В этом же сезоне было ещё два старта, на МО я не вошла в 15, а вот на Москве уже была 8-ая! Провальный старт… Просто уйти я уже не могла, это сдаться не начав бороться - в жизни важно уметь добиваться поставленных целей. 

Майя Леоненко: В чем разница между физкультурой (фитнесом) и спортом? Фитнес-бикини это спорт?
Оксана Олейник: Долго думала над этим вопросом. Мне кажется вопрос в результате. Физкультура не имеет цели, она существует для поддержания здоровья и тонуса в теле, спорт же ставит перед собой более конкретные задачи. У спорта всегда есть соревновательный этап и цель - победа. А, как известно, чаще всего перед этой целью капитулирует разум, и многие идут к ней в ущерб здоровью. И бикини все же (хотя многие его называют недоспортом) это спорт, хоть и более эстетичный и не такой тяжёлый, учитывая, что каждая начинает этим заниматься и выходит на сцену за победой, да и качество девочек бикини сильно эволюционировало за последнее время. Это уже не просто конкурсы красоты, а все же красоты спортивных тел. 
Оксана Олейник фитнес бикини
Майя Леоненко: Организация и стратегия питания за три дня до старта? Вода, белки, углеводы и прочие продукты? Какие вспомогательные вещества в помощь?
Оксана Олейник: Практически никак не отличается питание за три дня до старта от подготовительного периода, единственное, я убираю соль совсем из своего рациона, а по белкам и углеводам остаюсь в прежних рамках. Я нахожусь практически в одном весе в течение всего года и поэтому перед стартом ничего не меняю. Да и ничем особенным в качестве вспомогательных веществ и препаратов не пользуюсь, так как подготовка идёт исключительно на правильном режиме питания, режиме дня и тренировочного процесса. 

Майя Леоненко: Максимальный (допустимый) перерыв в тренировках в году (не по болезни)?
Оксана Олейник: Занимаюсь спортом с юных лет и, благодаря родителям, занимаюсь сама для себя, а не профессионально, из под палки, от этого и интереса к спорту не потеряла и выработала стойкую привязанность к различной физической нагрузке. Даже во время беременности ходила в зал и чем-нибудь обязательно занималась, тем, что не может навредить самому важному процессу в жизни женщины. Поэтому надолго спорт не оставляю максимум неделя - две и то, только для того что бы организм отреагировал после перерыва и преодолел плато.  

Майя Леоненко: Слагаемые успеха для «бикинистки»? Тренинг, питание, режим? Что-то еще? Природные данные… Насколько они важны?
Оксана Олейник: Мне кажется это совокупность всех пунктов! Прежде всего это генетика, на которую уже при правильном режиме и питании можно нарастить тот мышечный корсет , который необходим. Скорее гармоничное сочетание. Безусловно, внутренний стержень и харизма. 

Майя Леоненко: Пять любимых упражнений в зале и почему именно они. Может быть, есть какие-то особые рекомендации к их выполнению для наших читателей?
Оксана Олейник: Я как все девочки, люблю дни ягодиц и ног! Они для меня самые сложные. Каких-то конкретных упражнений нет, мне нравится все! Главное - концентрация внимания именно на той мышце, над которой работаешь. Ну и, несомненно, понимание механики движения. Вот, например, верх ягодичных отвечает за супинацию и отведение, поэтому махи в блочном тренажёре (или же с эспандером) стОит делать с разворотом стопы и по диагонали. И важна не сама амплитуда движения конечности или тела, а именно максимальное растяжение и сокращение пиковое конкретной мышечной группы.
Оксана Олейник фитнес бикини
Майя Леоненко: Что для тебя интернет? Какими источниками информации пользуешься?
Оксана Олейник: При моей работе, интернет как источник информации , к сожалению, необходим, но в быту стараюсь ограничить себя и своё чадо от чрезмерного пребывания в виртуальной реальности. Я больше люблю задокументированное на целлюлозе, но сейчас так часто меняется законодательная база и все больше издаётся подзаконных актов, что приходиться переходить на всегда доступную в обновлённом виде всемирную сетку. Иногда нужно так быстро отреагировать и решить проблему, что хвататься за НПА некогда!

Майя Леоненко: Какие дальнейшие соревновательные и жизненные планы?
Оксана Олейник: Для меня соревнования это преодоления себя, внутренняя борьба и каждый раз праздник, поэтому планов далёких не строю, просто занимаюсь спортом, соблюдаю режим, а когда приходит время - принимаю решение.
Оксана Олейник фитнес бикиниОксана Олейник фитнес бикини

А.Тимошенко, Сhief Editor EASTLABS.RU - judge IFBB PRO LEAGUE

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia