Концепция здорового образа жизни. Размышления о беге...

Концепция здорового образа жизни. Размышления о беге...

Концепция здорового образа жизни. Размышления о беге...

Концепция здорового образа жизни Размышления о бегеКонцепция здорового образа жизни Размышления о беге

Что мы вообще знаем о беге? Когда впервые в жизни нам приходится столкнуться с этой уникальной возможностью?
Во-первых, следует принять факт того, что бег – это в первую очередь не фитнес-тренировка, а естественный способ передвижения. Страшно осознавать, но для многих возможность бегать преждевременно атрофирована. Ничто не убивает человека так, как физическое бездействие. Кто смел - проведите два эксперимента:
1 - отдыхайте месяц, не поднимаясь с кровати, ешьте и спите вдоволь, затем пройдите полное медицинское обследование и... придете в ужас. Многие медицинские показатели, характеризующие ваше состояние здоровья, упадут ниже плинтуса.
2 - бегайте хотя бы через день, ешьте и спите вдоволь, затем пройдите полное медицинское обследование и... увидите положительные сдвиги в функциональных показателях здоровья и работоспособности организма.
Во время проведения первого эксперимента возникнет одна большая проблема! Кто будет вам приносить к ложу еду? Наверное, тот, кому придется, как минимум ходить. Представьте зарю человеческой эволюции, когда даже лошадей еще не умели седлать. Хочешь выжить, хочешь, есть - спасайся от хищников, догоняй добычу. Не думаю, что у людей той эпохи была в обиходе фраза "харит бегать"...
 
Ну а теперь самое интересное!
Понаблюдаем за обычным развитием ребенка даже в нашем испорченном цивилизацией обществе. Когда ребёнок самостоятельно делает первый шаг - родители замирают в диком восторге. Но когда ребенок полноценно умеет двигаться, бегает, прыгает и скачет без устали, что мы слышим от родителей в его адрес: сядь, успокойся, угомонись, не бегай и т. д. Родители, пытаясь соответствовать нормам общественного порядка, ограничивают, а порой и лишают ребенка природных потребностей в двигательной активности. Таким образом, современная цивилизация растит неполноценных человеческих существ. Лишь те, кто направил выход энергии ребенка в какую-либо спортивную секцию, способствуют реализации детской потребности в безудержном “броуновском“ движении. 
 
А теперь удар ниже пояса по убеждениям ленью пораженных людей: вы согласны, что время беспощадно и наступит тот период, когда будет желание и будут мысли о беге, о свободе передвижения, но максимум, на что будет способно тело - это ходьба, а позже лишь лежание... Вот, что самое страшное. Люди своевременно не используют очевидные возможности, предоставленные самой природой и сутью человеческого существа. Причем эти возможности, вероятно, несколько отодвинут период наступления надвигающейся старости и беспомощности.
 
Когда вы прогуливаетесь пешком, вы ведь не испытываете дискомфорт и усталость. А все потому, что вы регулярно практикуете активность такого рода - ходьбу. Те же, кто регулярно бегает, так же комфортно чувствуют себя и на ходу, то есть в процессе бега. Чтобы бег стал для вас удовольствием (эндорфины свое дело сделают), придется сначала привыкнуть и воскресить в себе эту возможность!
 
Понаблюдайте, как бегают люди, особенно красивые люди, тела которых отчасти сформированы регулярно практикуемым бегом. Это приятное зрелище! Кого-то побуждают к действию и началу тренировок великие спортсмены с экрана телевизора, а кого-то - просто красивая спортивная девушка, бегающая на беговой дорожке в тренажерном зале.
 
Как видите, в этой статье я намеренно не касался физиологических аспектов пользы бега, ровно как и его правильной техники. Задача у меня была другая - заставить вас переоценить уровень своей повседневной активности, добавить оборотов в жизнь, в том числе и с помощью бега...
 
Итак, еще раз как факт можно принять следующее: люди не бегают по причине (в хронологическом порядке) неумения, незнания пользы/техники, нежелания, лени, отсутствия времени (верите в это?), болезни, старости...
 
В большинстве случаев ситуация поправима, не расстраивайтесь! В конечном счете, все зависит от вас. Как известно, в случае промаха стрелка виновата не мишень.
Забудьте вы этого Гамлета с его вечным "бегать или не бегать". БЕГАТЬ!

С уважением, фитнес-директор Ark SPA Palace (Одесса), Цапенко Вадим (в соцсетях – Вадим Рулевой). Cекретарь федерации бодибилдинга Одесской области, преподаватель учебного центра при федерации бодибилдинга.

Christina Strøm Fjære, вместе с нами и тоже с ответом: БЕГАТЬ!



Обсуждение статьи:

AMIX diskusia