Как проводить соревнования по атлетической гимнастике?

Как проводить соревнования по атлетической гимнастике?

Как проводить соревнования по атлетической гимнастике?

Как проводить соревнования по атлетической гимнастике

интересуются  Н. Джангирашвилн из Тбилиси, А. Клып из Магадана, А. Ким из Хабаровска, Г. Пушкарев из Чимкента, В. Амциферов из Таллинна и многие другие наши читатели. 

До утверждения Госкомспортом СССР правил проведения соревнований, всесоюзной классификации и условий выполнения спортивных разрядов по атлетической гимнастике говорить о единых правилах невозможно, тем не менее опыт и традиции проведения таких соревнований, как «Янтарный приз» в Клайпеде, «Белые ночи» в Ленинграде, на приз комсомола Литвы в Каунасе, соревновании в Тюмени, Иркутске н других городах, позволяют говорить о сложившейся процедуре и программах проведения атлетических турниров.

Их организаторам необходимо составить Положение, которое должно быть своевременно доведено до сведения желающих принять участие в соревнованиях клубов, секций, групп, отдельных атлетов. Положением может быть предусмотрено проведение личных, командных, лично-командных первенств, турниров, чемпионатов, матчевых встреч городов или областей и т.п.

Деление по возрастным категориям: юноши - 13-18 лет, юниоры - 19-20, молодежь - до 23, взрослые - свыше 23 лет. Весовые категории в силовом троеборье до: 52 кг, 56, 60, 67,5, 75, 82,5, 90, 100, 110, 125 и свыше 125 кг. Весовые категории в программе вольных атлетических упражнений до: 75 кг, 82.5, 90 и свыше 90 кг.

Назначается судейская коллегия.

В силовых упражнениях в нее входят: главный судья, заместитель главного судьи старший судья, двое судей на помосте, судья при участниках.
Судейство вольных упражнений осуществляется коллективом судей в составе: главного судьи, его заместителя, бригады судей (3-7 человек), судьи при участниках, суди-информатора. Могут быть назначены и другие органы (апелляционное жюри, почетный президиум и т. п.). Во всех соревнованиях обязательно участие секретариата для фиксации результатов, подсчета баллов и т. п.

Форма одежды участников силовой программы: полурукавка и трусы, а также кроссовки или штангетки. допускается выступление в тяжелоатлетическом трико.
Форма одежды участников вольных упражнений - плавки однотонной расцветки.

Соревнования силовой программы состоят из трех упражнений: 1) жим лежа на горизонтальной скамье (ширина скамьи - 28 см, ширина хвата штанги - не шире 82 см); 2) приседание со штангой на спине до положения бедер параллельного полу, либо до положения, когда ось тазобедренного сустава окажется чуть ниже оси коленного сустава; 3) становая тяга разнохватом до выпрямления туловища и отведения плеч назад. Судьи подсчитывают сумму троеборья или двоеборья. 

Судейство вольной программы более сложное. Оно включает оценку обязательной и произвольной программ. Обязательная программа состоит в выборе, наилучшим образом сложенных атлетов из всех весовых категорий. Как правило, это 6-10 участников, которые получают соответствующее число баллов за пропорциональность развития - максимальная оценка 10 баллов, с градацией по 0,1 балла. Вторая часть обязательной программы - 8-9 обязательных позиций - включает оценку развития отдельных групп мышц. Оценка также может быть выражена баллами - максимум 5 баллов, с градацией по 0,1 балла. При подсчете баллов, выставленных судейской коллегией из 5-7 судей, высшая н низшая оценки исключаются, а остальные суммируются и делятся на количество судей. Произвольная программа оценивается тем же составом судей. Ее продолжительность (под музыкальную фонограмму) - от 1 до 2,5 минуты. Эту программу судьи оценивают двумя оценками: за общее впечатление - до 10 баллов, с градацией по 0,1 балла, и за технику исполнения - до 10 баллов, с градацией по 0,1 балла. Подсчет баллов - по аналогии с обязательной программой. Оценки, полученные атлетом за обязательную и вольную программы, суммируются. 
 
Соревнования могут проводиться и по смешанной программе, в зависимости от намерений организаторов. Чтобы поднять заинтересованность спортсменов и зрителей в соревнованиях, практикуется организации показательных выступлений лучших атлетов, вводятся дополпительные призы. Например, в проведенных еще в мае и подмосковном городе Люберцы соревнованиях на приз ГК ВЛКСМ по силовому двоеборью была введена оценка внешнего вида атлетов-силовиков и эстетики их сложения, которая учитывалась также при распределении итоговых мест. Был даже учрежден приз за лучшее телосложение. Таким обрезом, в соревнованиях получали преимущества атлеты, не только показавшие хорошие силовые результаты, но и продемонстрировавшие более эстетичное сложение.
/Статья из журнала "Спортивная жизнь России", за октябрь 1987 года/ 

На вопросы читателей ответил Л. OCTAПEHKO, член Научно-методического совета Федерации атлетической гимнастики СССР. 

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia