Men's physique, muscular men's physique, classic physique & classic bodybuilding

Men's physique, muscular men's physique, classic physique & classic bodybuilding

Инструкция пользователю «Ты в теме. Генетика» и не только. Для общего понимания: men's physique, muscular men's physique, classic physique & classic bodybuilding.
Men's physique muscular men's physique classic physique classic bodybuilding

В настоящее время на слуху всех фанатов в теме physique бодибилдинга следующие номинации: 

  • men's physique, 
  • muscular men's physique, 
  • classic physique,
  • classic bodybuilding.
Но в силу объективных и субъективных причин самые широкие народные массы, влюбленные в культуризм, путаются, не представляют «кто есть кто».
 
Сделаю попытку разъяснить отличия.
 
Men's physique – это то, что в России называется «пляжный бодибилдинг». На самом деле в ПРАВИЛАХ IFBB данная номинация определена как конкурс моделей, и судьи должны понимать что оценивают не бодибилдеров. Определено для различных соревнований до 6-ти ростовых категорий, есть категории юниоров и мастеров. Нет никакого ограничения веса в зависимости от роста («пляжный бодибилдинг» России такой норматив предусматривает). Принадлежность к номинации определяют судьи: через зрительный образ - местами в итоговом протоколе.

Дисциплина IFBB, которая живет уже почти год. Muscular men's physique. Не только в России, но и во всем мире многие парни уверены, что men's physique это всё-таки бодибилдинг, и их тела, размерами и качеством подготовки (сепарация, дефиниция, мышечные объемы) действительно не являются модельными. Для того чтобы такие атлеты, всё-таки могли себя реализовать на соревновательной сцене, быть оценёнными, в соответствии с результатами их труда в зале, IFBB в 2016 году ввела новую дисциплину – Muscular men's physique. Чемпионат Европы по бодибилдингу в Санта Сусанне стал первой пробой для данногокласса. Ожидания всех сторон оправдались, тем более что атлеты, которых судьи при оценке их в классе Men's physique, за их размеры и мышечность ставили на последние места, получили возможность реализовать себя в новом классе (на следующий день соревнований), где перечисленные недостатки стали преимуществом. Номинация получила право на существование и теперь практически на ВСЕХ международных стартах (ЧЕ, ЧМ, Arnold и Olympia Amateur) представлена как абсолютная категория.

* Для продолжения разъяснений небольшое отступление.

Существует ДВЕ независимые, но очень тесно связанные между собой, дружественные организации: IFBB (Международная Федерация, любители, Президент Рафаэль Сантоха) и IFBB PRO League (Североамериканская Федерация, США и Канада, профессионалы, Президент Джим Менион, включает в себя подразделение любителей NPC). Данное разделение существовало всегда, но над всем стояли братья Вейдеры. Каждая Федерация имеет не только свои руководящие органы, но и свои ПРАВИЛА проведения соревнований, и своё разделение на номинации. В IFBB PRO League (NPC), например, нет мужского фитнеса и нет классического бодибилдинга (в понимании IFBB).
В 2015 году IFBB PRO League (NPC) ввела у себя новую номинацию Сlassic physique. Свои ПРАВИЛА проведения соревнований: свои разделения зависимости веса спортсмена от его роста, свой соревновательный костюм и т.д. IFBB такой класс у себя вводить не стала, хотя несколькими годами раньше практически сразу за IFBB PRO League ввела men's physique. Причина такого неприятия – наличие КЛАССИЧЕСКОГО БОДИБИЛДИНГА IFBB.
 
  • Определение дисциплины «classic bodybuilding» на официальном сайте IFBB: это соревновательная дисциплина, предназначенная для тех спортсменов-мужчин, которые предпочитают классическое, эстетическое телосложение и не желают развивать свою мускулатуру до экстремальных размеров.
  • 7 сентября 2015, Питтсбург, Пенсильванuя – созданuе нового подразделенuя в своем составе под названием «classic physique». Совместные усuлuя Президента Jim Manion, J.M. Manion, Tyler Manion, и Tony Blinn, руководителей IFBB Professional League, привели к тому, что теперь  между категориями Bodybuilding и Men's Physique появится промежуточный класс  «classic physique», который… заполнит собой разрыв, образовавшийся между этими категориями (BB и MP). Новая категория будет для спортсменов, которые хотят иметь мускулатуру, более объемную, чем тот размер в настоящее время приемлемый для  Men's Physique, но не такую мускулатуру и общий внешний вид действующих стандартов для бодибилдинга.
По факту: «classic bodybuilding» и «classic physique» - разные дисциплины, в перечне разных Федераций.

* Ещё одно отступление.
IFBB и IFBB PRO League разработали совместный регламент перехода атлетов IFBB (Президент Сантоха) в PRO League (Президент Менион). Также существует общий порядок получения для судей IFBB категории PRO Judges. 
 
Конгресс IFBB (Президент Рафаэль Сантоха), прошедший в ноябре 2016 года постановил, что Абсолютные Чемпионы мира в категориях «Muscular Men's Physique» и «Classic Bodybuilding» получает разрешение от Федерации на оформление статуса PRO для последующего реализации себя в категории «Classic Physique». 

Надеюсь, что достаточно ясно и понятно объяснил суть темы, и готов отвечать на вопросы спортсменов в индивидуальном порядке.

Кстати…  на турнире «Men’s Physique & Bikini Star’s 2017», который провела 18 марта Нина Абрамова была категория Muscular Men’s Physique!

Галерея
 muscular men's physique - Чемпионат Мира, Белосток


А.Тимошенко, редактор портала EastLabs.RU, судья высшей категории IFBB (PRO)

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia