«Богатыри не мы»... Они - БОГАТЫРИ! Ретро новелла из истории бодибилдинга.

«Богатыри не мы»... Они - БОГАТЫРИ! Ретро новелла из истории бодибилдинга.

«Богатыри не мы»... Они - БОГАТЫРИ! Ретро новелла из истории бодибилдинга.

Юрий Власов уход из федерации атлетизма11 августа 1987, Подмосковная Кубинка, групповое фото после Конференции, где было принято решение о создании Федерации атлетизма СССР.
Примечание: Анатолий Иванович КОЛЕСОВ, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Человек, который на начальном этапе поддержал создание Федерации Атлетизма СССР.

Уважаемый Анатолий Иванович! 
 
Вынужден письменно изложить причины своего отказа от должности Председателя Федерации Атлетизма СССР и, что, разумеется, в таком случае, стипендии, т.е. работы в Госкомспорте СССР. При создании Федерации атлетизма я рассчитывал на поддержку руководства, но она, как таковая, сводится, по существу, к пустым разговорам. Руководить работой Федерации в таких условиях не представляется возможным, а главное - я, как уполномоченный Президиума Федерации всех атлетов страны, выгляжу только болтуном, приживальщиком от спорта. Такую роль я исполнять решительно отказываюсь.

С ноября I987 года мы с Вами встречались пять раз (у меня есть записи всех встреч - для ответа Президиуму Федерации). При встречах я просил помощи руководства Госкомспорта в решении ряда вопросов, в том числе, существенно важных:
1. Организация самостоятельного подразделения атлетизма. 
2. Выделение отдельного помещения работникам будущего подразделения атлетизма. 
3. Ограждение Федерации от склок, непрестанных нападок со стороны Федерации т/а СССР, а так же небольшой группы работников Управления, в том числе, начальника управления Сапунова и ведущего тренера Щанкина. 
В каждую из пяти встреч (на протяжении пяти месяцев) Вы давали заверения в том, что три последние просьбы будут удовлетворены, и ни разу Вы не сдержали своего слова. Более того, склока вокруг Федерации атлетизма разгорается, в неё всячески втягивают меня, угрожая разного рода газетными разоблачениями. 
Я знаю определённо: достаточно только одного Вашего слова, чтобы в Управлении спортивных единоборств и подразделений т/а это раз и навсегда прекратилось. Вы это не делаете. Значит, Вы заинтересованы в той склочной, нездоровой обстановке, которая складывается вокруг молодой Федерации атлетизма. По неизвестным причинам Вас устраивает вся грызня, которая так поглощает работников Управления.

Неужели не понятно, что нельзя остановить развитие спортивных интересов общества (и тем более диктовать их)? Неужели Вы всерьёз рассчитываете превратить атлетизм в пасынка тяжёлой атлетики, а не самостоятельный, здоровый вид спорта? Неужели Вы разделяете всю мелочную надуманность и жалкие «обоснования» работников Управления? Неужели Вы всерьёз полагаете, что группе неумных, склочных людей удастся командовать, распоряжаться, запрещать, натягивать свои мнения огромной массе атлетов, тренерам, общественности? Неужели Вам непонятно, что нет разницы, куда идут люди: в т/а иди атлетизм? Главное Ваше дело, как любого работника Госкомспорта - это спорт для людей. Выигрыш, победа всегда в том, если в спорт приходит все больше и больше людей. Это в итоге главное, а не то, откуда и куда переходят спортсмены. Это - частный, узковедомственный, чрезвычайно ограниченный взгляд и чисто бюрократический. Важно, что люди идут в залы и тренируются. Здесь победа, а не в искусственном загоне их на помосты тяжелоатлетических залов. Чем больше людей тренируется - тем лучше. Это ли Вам мне объяснять? А ведь именно на этом вопросе и развивается спекуляция. И Вы её, судя по «результатам» наших встреч, искренне поддерживаете. Говорите мне одно, а на деле происходит обратное тому, что Вы обещаете сделать. Обсуждения «такого рода» на уровне Министра спорта СССР (ведь Вы, по существу, его заместитель) выглядят более чем недостойными и вызывают сожаление. 

Так как на должности председателя Президиума Федерации Атлетизма я не в состоянии решить с руководством Госкомспорта самых естественных и насущных вопросов, с которыми связано развитие этого вида спорта, то исполнение мной обязанностей председателя Федерации Атлетизма теряет смысл, более того - принимает откровенно оскорбительный характер не только лично для меня, но и всего атлетического спорта. Я вынужден оставить должность работника Госкомспорта и отказаться от должности Председателя Президиума Федерации атлетизма СССР. Вообще, рассматриваю все действия по отношению ко ещё и как стремление заткнуть рот за публичные и печатные выступления, так или иначе затрагивающие ведомственные интересы работников Госкомспорта. Прошу извинить, что адресую Вам копию, а не первый экземпляр письма, - первый я передаю Президиуму Федерации в качестве объяснений причин своего ухода. 
С уважением, Ю. ВЛАСОВ, 11 апреля 1988 года.

Юрий Власов уход из федерации атлетизма
Никакие прямые аналогии... не уместны... ОДНАКО... «новеллы» со старыми/новыми персонажами исполняются и сегодня....

Юрий Власов уход из федерации атлетизмаЮрий Власов уход из федерации атлетизма

 

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia