Ивета Стаценко: Нам нужна только победа! Виват Россия!

Ивета Стаценко: Нам нужна только победа! Виват Россия!

Ивета Стаценко о прошедшем Чемпионате Европы 2017: Нам нужна только победа! Виват Россия!

2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко

Прошло уже около 2х недель с Чемпионата Европы 2017г в Испании (Санта-Сусанна), а гордость за нашу страну и наших спортсменов до сих пор переполняет все мое существо. Ожидаем  ли,  был столь ошеломляющий количеством золотых медалей результат? – Мы все и всегда рассчитываем на максимальный результат, но… наш вид спорта субъективен, и потому – НА ВСЕ БОЖЬЯ ВОЛЯ! С абсолютной уверенностью могу утверждать, что «на Чемпионате Европы Бог был однозначно с нами»!

Прилетели мы с девчонками в Барселону в 4.40 утра, ночь выдалась тяжелой и довольно нервной. Еще в России на паспортном контроле у Юли Казаковцевой возникла проблема с выездом из страны, честно говоря, я сидела и молилась, чтобы она все же полетела на Чемпионат Европы, поскольку никоим образом не могла в тот момент иначе повлиять на ситуацию. В итоге Юля опоздала на наш рейс и поехала в другой аэропорт, чтобы вылететь следующим рейсом. И,… Вылетела. Об этом мы узнали уже по прилету в Барселону. Далее у нас был трансфер и уже около 6 утра мы вошли в лобби официального отеля. Понимая, что в тот момент нашим девчонкам не до приличий, залегла сама и положила всех  спать на диванах перед рецепцией. Вероятно,  этот факт в очередной раз убедил администратора отеля в том, что «эти русские совсем обнаглели». Нас  тогда это заботило мало и пару часов сна удалось урвать, ровно до тех пор, пока нас не попросил подняться старший менеджер отеля. Пришлось дружно переместиться в зал регистрации и там, заняв «НАШ российский угол» дожидаться общего сбора команды. Отдельная заметка о том, почему такой «угол»: Анюта Прохорова привезла с собой Российский флаг, и, он нами был торжественно установлен в месте нашего базирования. Флаг создал ауру и буквально формировал свой ДУХ и все кто подходил позже, конечно же, его почувствовали. Хочу отметить, что наша команда  впервые за последние несколько лет была однозначно настроена только на победу Сборной России! Ребята и девочки даже сами купили себе футболки с атрибутикой страны!!! Каждый старался помочь всем! Кто-то сходил и принес всем воду, кто-то поделился гримом, кто-то отдал «голодному свою грудку с рисом», так и дожили до момента конца регистрации и расселения в свои отели.
 
Дальше мне трудно писать о мужской составляющей нашей сборной, поскольку ребята выступали в первые два дня, я же договорилась с нашими судьями и представителями, что эти два дня проведу с женской частью сборной, поскольку девочкам нужны были советы по финальной доводке, позированию и прежде всего моральная поддержка.
 
Весь первый день соревнований, пока на сцене был классический бодибилдинг,  прошел для меня в трудах… Беспокойство внесли Майя Леоненко и Оксана Завальская, которые уехали в Барселону погулять и в час ночи прислали в общий чат сообщение с просьбой дать им какой-нибудь номер такси, чтобы уехать в Санта-Сусанну. Как потом выяснилось, девчонки заблудились в большом городе, опоздали на последнюю электричку, поменяли две машины такси, поскольку водители не знали, куда их вести. В общем, хлебнув свою порцию злоключений голодные, как два волчонка в ночи вернулись в отель и не найдя , что съесть залегли почивать.
 
Утро второго дня в моем номере началось очень шумно. Мы жили вместе со стилистом Верой Александровой, которая должна была причесать и накрасить наших девчонок. Первые девочки были записаны на 5 утра и, в принципе,  я понимала, что рано утром услышу шуршание и шепот. Но…каково же было мое удивление, когда в 5 утра у нас в ванной раздался мужской голос и звук включенного фена,… Этого я проспать не должна была, особенно после того, как из нашей ванной вышел  один из ребят, приехавший поддержать нашу сборную  с прической… да чего уж там-лысый он!!! Возникла немая сцена с вопросом в моих глазах: Ты что там сушил? Ларчик просто открывался - Большакова Настя  пришла к Вере на прическу и «мэйк», предварительно зачем-то намазав волосы маслом. Голову надо было мыть, а тело уже было загримировано, поэтому чтобы не забрызгать тело водой, девушка кинула клич - кто может помочь, и на ее призыв нашелся в 5 утра всего один, очень добрый и симпатичный молодой человек. Именно его я и встретила по окончании процесса мытья-сушки волос Насти на пороге нашей ванной. Вся эта ситуация заставила понервничать тех девочек мастеров-бикини, которые пришли к Вере после Насти и уже торопились на сцену. Но все, как обычно все успели.
 
В тот день из женской части сборной выступали только категории Wellness, Bodyfitness и Women’s Physique мастера.
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко 
Первой из России на сцену вышла вышеупомянутая Настя Большакова. Мне досталось место в зале рядом с Вячеславом Виноградовым (Президент Федерации ББ Чехии, судья PRO League), и конечно было несказанно приятно услышать от него комплименты по части Настиной формы, образа и позирования, в коих он узрел сразу присутствие Русской школы. Естественно, поскольку Wellness - категория новая, результат Насти был непредсказуем, но ее попадание в первое сравнение (лучшие на сцене девушки) внушал надежду на медаль! В итоге - «бронза» в этой категории принесла первую медаль в «копилку сборной России по фитнесу» (женская команда страны).
 
Категория Bodyfitness - мастера (до 45 лет, до 163 см) принесла первое «золото» нашей команде в лице Ольги Волох! Мы в тот момент сидели с Сашей Вишневским и Михайловой Наташей и буквально держали кулачки, понимая, что Олина победа очевидна, но … кто его знает, бодибилдинг субъективный вид спорта. Ура! Зазвучал Российский гимн и вся наша сборная, которая благодаря общему чату в интернете узнала о происходящем,  воспарила духом, отбросив все сомнения в том, что европейское «золото» недостижимо.
Выступление категории Bodyfitness - мастера рост выше 163см, признаюсь честно, прошло для меня, как в тумане. Все мое тренерское внимание было приковано к Наташе Филипповой, и собственно прошло в общении с ней глазами, жестами, энергетикой. Краем глаза я, конечно, отметила высокую шведскую девушку и Ксению Киселеву. Понятно было по первому сравнению, что борьба развернется именно в этой тройке. Радовало одно - у России уже однозначно ДВЕ медали в этой категории. Оставалось только ждать награждения. В итоге нам досталось «серебро» и «броза». Понятно, что мы были все рады этим медалям, но что уж лукавить, осадок таки остался, мы же - русские, нам нужна только ПОБЕДА!
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко 
Еще одно «серебро» и «золото» в наш российский сундучок положила Люда Гошко в категории Women’s Physique.
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко 
Третий день турнира для меня опять, или снова, начался в 5 утра с лицезрения того, как красивая девочка - Юлия Постика, под чуткой кистью Веры Александровой, превратилась в прекрасную ЛЕДИ. Новый образ Юлечка тут же поймала и на сцене в позировании ей просто не было равных!  Серебряную медаль в юниорской  категории фитнес она себе как минимум обеспечила. Подтверждение тому мы получили на следующий день.
 
Надо заметить, что два дня соревнований объединили не только выступающую часть сборной, но и нас - всех судей, тренеров, представителей, болельщиков. Спортсменам старались помочь все - Иван Решняк постоянно курсировал из зала за кулисы, Гвозденко Артем старался поддержать всех спортсменов, ребята приехавшие помогать, постоянно кому-то правили грим, Вера следила за «мейком». Честно говоря, наблюдая за всей этой суетой, мне все больше и больше хотелось гордиться нашей страной, Россией. Россия, как и любая страна - это не просто территория, это, прежде всего, люди с их характером и  духом. Поэтому глядя на наших спортсменов, судей, ребят-помощников, каждый из которых приехал на Чемпионат Европы за свой счет, чтобы не просто отдохнуть, а делать и сделать нашу страну победительницей, невольно проникаешься глубочайшим уважением к своей принадлежности! 

Но не буду уходить от цели повествования. Очень долго и безуспешно мы нервничали и болели за представительниц России в первых двух категориях бодифитнес, но тут медалей у нас не было… Страсти в наших рядах, были накалены до предела, когда на сцену вышла Юля Казаковцева. На наш взгляд в первом раунде она имела все шансы на победу, но в дефиле ее украинская соперница показала всем, что она вышла ПОБЕЖДАТЬ! И … победила… А России досталось «серебро». Мы сидели и понимали объективность ситуации, и я, конечно, покусала себя изнутри как тренер, который не доготовил спортсмена до победы! Ну что же, хорошая школа и ОПЫТ!
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко
Ольга Шестопёрова - умничка, принесла нам «серебро» в категории бодифинес свыше 168 см:
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко 2017 IFBB Championship Ивета Стаценко 2017 IFBB Championship Ивета Стаценко

На том  разошлись по отелям,  и каждый думал о том, что завтра будет ВСЁ по НАШЕМУ!
 
Утро четвертого дня турнира прошло в состоянии полной собранности и у спортсменов, и у нас. В 9 часов начался торжественный парад стран участниц, после чего спортсмены начали свои выступления на сцене.
Первыми соревновались мужчины в категории фитнес и все мы с огромным удовольствием наблюдали за сильнейшей акробатикой нашего Шобика Евгения - к сожалению, в его программе немного не хватало танцевальных движений и эмоций для создания полного образа, поэтому в первом раунде трудно было рассчитывать на победу. Раунд тела он выиграл, но, к сожалению, в итоге лишь серебряная медаль. Далее выступали юниорки и фитнес женщины. Очень красивую произвольную программу показала наша спортсменка Анастасия Илина,  но в раунде «тело» она не стала сильнейшей и в общем зачете Россия опять получила второе место.
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко 2017 IFBB Championship Ивета Стаценко
Не могу передать свои эмоции, когда и Юля Постика показала лишь второй результат в своей категории. Казалось, что какая-то недобрая сила уводит золото из нашей команды. МЫ ВСЕ ЖДАЛИ БИКИНИ!
 
И вот наступил «ЧАС Х». В первой части выступали  юниорки и мастера – практически в каждой из этих категорий Россия была представлена своими сильнейшими участницами. Нельзя не заметить,  что каждая из наших спортсменок сразу притягивала максимальное внимание Натальи Назаренко, работающей судьей на сцене. Наталья подсказывала им, как лучше встать и по количеству ее внимания мы  уже могли предсказать, что все наши спортсменки однозначно в ТОПЕ! Но… хотелось ЗОЛОТА!!!
 
Так  случилось, что награждать категории юниорок и мастеров бикини на сцене от Российской команды пригласили меня, поэтому все моменты награждения я «пропустила» через себя. Категория юниорки 160 см не принесла России медали. Не скажу, что была этому удивлена, поскольку уже давно утвердилась во мнении: победа и проигрыш в категории бикини - всего лишь лотерея. Хотя конечно, как тренера и болельщика России меня этот результат расстроил. Но… Не надолго… Буквально через несколько минут наша юная звездочка - Валерия Федоренко выиграла категорию свыше 166 см! В душе было ощущение открытого космоса, как будто  выросли крылья! Я собственноручно вручала Лере медаль и Кубок, а потом звучал наш Российский гимн! В последний раз слушала Российский гимн, стоя на сцене в Брно (Чехия) в 2002г, когда стала Абсолютной чемпионкой Мира! В голове тогда у меня родилась мыслеформа, как будто весь мир крутится на моем указательном пальце, как мячик, а палец указывает на то место, где на глобусе находится Россия! И, конечно же,  непередаваемое чувство гордости за нашу страну и наш спорт переполняло душу! Дальше все было как в облаке счастья! - награждение наших Чемпионок - Иры Ивановой и Ксюши Олейник! Награждение Оксаны (Олейник) за победу в «абсолютке»! На сцене 4 раза подряд играл наш гимн, а иностранцы на сцене и в зале аплодировали НАШИМ девчонкам и НАШЕЙ стране.
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко
Сразу со сцены мне пришлось бежать за кулисы, чтобы переговорить с Аней Байкиной, которой после обидного четвёртого места в категории юниорок предстояло выходить на сцену во взрослой ростовой  категории 158см. Пришла. Поговорили. Разбудили спортивную злость. Отправили бороться несмотря ни на что. Боец ( а Анютка - настоящий боец!!!) пошел на сцену и… Победил!!! Но это мы узнали чуть позже. В общем, дальше для меня начался забег, беготня из зала за кулисы и обратно. Пристальное внимание судьи на сцене к Российским спортсменкам несколько дезориентировало их, большинство уже начало терять уверенность в своей форме и подготовленности, поэтому немалого труда мне стоило  объяснить им, что пристальное внимание Натальи Назаренко, как и других судей, объясняется всего лишь желанием помочь им и проявить участие в их восхождении на пьедестал.

Так и дожили до второй череды награждений. Меня опять позвали участвовать в чевствовании лучших на сцене, чему я была несказанно рада, поскольку такое приглашение представителя страны означает весьма результативное выступление спортсменов этой страны. И вот началось! Аня Байкина – «ЗОЛОТО»! Анжела Легошина – «ЗОЛОТО»! Мукминова Лиза – «ЗОЛОТО»! ТРИ РАЗА торжественно звучал наш гимн и сами представители Организаторов системы награждения были в шоке от количества ПОБЕД РОССИЯНОК и искренне радовались нашему успеху! Конечно, было бы странно, если бы я не расстроилась «серебру» в следующей категории (164 см) у Майи Леоненко, но сказала себе внутри: «Если Россия сейчас возьмет золото во всех категориях Бикини, то остальные страны потеряют мотивацию для дальнейшего участия в турнирах, перестанут ездить на турниры и Нам останется бороться только с самими собой. А нам ведь так будет неинтересно!». Высокопарным, конечно, было это мое внутреннее заверение, потому я никому о нем до сегодняшнего дня не рассказывала.
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко 2017 IFBB Championship Ивета Стаценко
Соревнования продолжались. В какой-то момент почувствовала, что нахожусь на пределе эмоционального истощения… И тут в очередной раз поняла, что все кто приехал - одна команда! Ваня Решняк, усадив меня на стул, взял полностью инициативу в свои руки и передавал девчонкам за кулисами все мои замечания. Мне рассказывал о том, как у них дела и настрой! Поддерживал всех, как мог! Вера Александрова приходила в зал сама и спрашивала,  что девочкам надо подправить! Каждый помогал, как мог!  Конечно, обо всем не расскажешь, но чувство того, что все мы здесь работаем на благо России и каждый готов сделать все, что в его силах ради победы Российской команды было в каждом из нас!
 
Пришла очередь последних награждений категорий фитнес-бикини… Все наши, каждый россиянин в зале и за кулисами мысленно замер и,  затаив дыхание  вслушивался в то, что происходит на сцене, и у всех нас в глазах читалась надежда на ПОБЕДЫ россиянок. Первые  два награждения принесли России лишь «серебро» и «бронзу» - у Ани Солодовой и Юли Романовой, зато дальше два «золота» у Ксюши Олейник и Наташи Луговских оправдали наши чаяния и опять весь зал два раза вставал  под звуки Российского гимна! 
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко 2017 IFBB Championship Ивета Стаценко 2017 IFBB Championship Ивета Стаценко
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко2017 IFBB Championship Ивета Стаценко
В итоге из ВОСЬМИ участниц «Абсолютки», ПЯТЬ российских спортсменок  боролись за титул Абсолютной победительницы Чемпионата Европы в категории фитнес-бикини. И все русские  желали того, чтобы вновь представители всех стран Европы встали под звуки Российского гимна! Как я уже писала в начале, на этом Чемпионате Европы Бог был на нашей стороне! Наташа Луговских  - Абсолютная Чемпионка Европы! Уррраа!
2017 IFBB Championship Ивета Стаценко
Думаю, что многие люди из разных стран удивятся, почему мы так мало  радуемся «серебру» и «бронзе» - ведь это тоже медали! Завышенные амбиции? - НЕТ! Просто НАМ НУЖНА ТОЛЬКО ПОБЕДА!  ВИВАТ РОССИЯ!!!
2017 IFBB Championship Ивета СтаценкоСпортсмены! Тренеры! Судьи и представители! Спасибо вам всем огромное за ваш самоотверженный труд, приносящий уважение нашей стране!
Ивета Стаценко

А.Тимошенко, Сhief Editor EASTLABS.RU - judge IFBB PRO LEAGUE

ЧЕСТНО! ПО-НОВОМУ!
ЧЕСТНО! ПО-НОВОМУ!

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia