IFBB Men's Physique: Эдуард Белоножко

IFBB Men's Physique: Эдуард Белоножко

Интервью с победителем SN PRO CUP 2016 в категории Men's Physique Эдуардом Белоножко. Вопросы "по специальности", ответы от специалиста.
Men's Physique Эдуард БелоножкоMen's Physique Эдуард БелоножкоMen's Physique Эдуард БелоножкоMen's Physique Эдуард БелоножкоMen's Physique Эдуард БелоножкоMen's Physique Эдуард Белоножко

EASTLABS.RU: В чём разница между «пляжным бодибилдингом» и «men's physique»?
Эдуард Белоножко: Честно говоря, всегда думал, что это одно и то же. Просто «пляжный бодибилдинг» это российская версия американской категории «Men's Physique». Больше отличий не вижу.

EASTLABS.RU: В чём разница в проведении соревнований IFBB и IFBB Pro League (NPC)
Эдуард Белоножко: В суть данного вопроса не вникал,… не было необходимости.

EASTLABS.RU: Твоё мнение, нужно ли ограничение веса в зависимости от роста?
Эдуард Белоножко: С одной стороны,  ограничения по весу нужны, т.к. это дает более четкие критерии ограничения мышечной массы, с другой стороны, есть много примеров, когда спортсмен весит столько сколько нужно, но при этом ему говорят, что он перекачен. Так что – если все равно решают судьи, насколько ты соответствуешь категории Men’sPhysique, то и ограничения по весу не нужны.

EASTLABS.RU: Почему IFBB наотрез отказалась связывать данную категорию с названием бодибилдинг?
Эдуард Белоножко: Одна из причин это то, что атлеты выступают в шортах, соответственно не видно всех пропорций тела, так как бедра скрыты.

EASTLABS.RU: Скажи честно... ты читал ПРАВИЛА проведения соревнований «men's physique»? Как судьи определяют лучшего, на какие основные критерии в своей оценке ориентируются?
Эдуард Белоножко: Да, читал, конечно. Не буду сюда копировать, и вставлять эти правила, так как кому нужно, тот найдёт. Но от себя напишу, в теории, первое, на что смотрят, это лицо, так как победителя нужно поместить на обложку журнала, и он должен соответствовать этому. Второе это V образная фигура, эстетичный и презентабельный внешний вид, чистая кожа и т.д. В общем, ты должен выглядеть так, как будто у тебя фотосессия через 5 минут. Ну и естественно ты просто должен понравиться, так как всегда присутствует человеческий фактор и данный вид спорта всегда будет субъективным. Ну и хочу дать всем совет, оценивайте себя трезво, пусть ваша форма будет такой, чтобы, прежде всего, нравилась Вам, так как если вы сами себе не понравитесь, то и другим не понравитесь точно.

EASTLABS.RU: Как ты видишь свое будущее? Каковы твои планы в течение пяти или десяти лет?
Эдуард Белоножко: Честно говоря, так далеко не заглядываю, так как в жизни очень часто что-то меняется и то, что сейчас интересно через какое то время может надоесть. Но если брать тему спорта, то долгое время соревноваться я не буду, чувствую по себе, а вот стать судьей мне интересно, так что думаю двигаться в этом направлении.

EASTLABS.RU: Сколько времени тебе требуется, чтобы подготовиться к соревнованиям (пик формы)?
Эдуард Белоножко: Если брать именно сушку, то 2 месяца хватит, чтобы вывести пик формы. Весь цикл у меня занимает 5 месяцев, 3 на массу и 2 сушку. Как-то так.

EASTLABS.RU: Сравнение с кем было бы для тебя наиболее лестным? На кого ты равняешься? Кто может тебя поправить, направить, подсказать и сориентировать? Кто для тебя авторитет?
Эдуард Белоножко: Сравнивать можно по-разному, так что, если честно, даже не знаю с кем, да и на данный момент я не сделал ничего особенного, чтобы меня можно было сравнивать действительно с выдающимися людьми.
Меня мотивирует те атлеты, которые добились достойных результатов не только в спорте, но и в жизни, так как одной качалкой жизнь не заканчивается и после соревнований жить нужно дальше, и прежде всего, нужно стать тем человеком, который мотивирует других стать лучше во всём. Естественно один из таких людей это Арнольд Шварценеггер. Так же я разделяю позицию Риччи Пианы, так как он мотивирует качать не только мышцы, но и мозги.
На данный момент рядом со мной нет такого человека, с которым бы я мог проконсультироваться абсолютно по всем вопросам. Я слушаю мнения многих, анализирую их и делаю дальше по-своему.

EASTLABS.RU: Твой самый смелый эксперимент со своим телом? Какую мышцу или мышечную группу ты подверг «насилию» и получил видимый результат? Что бы ты хотел в себе изменить?
Эдуард Белоножко: Смелым экспериментом любую трансформацию, с точки зрения бодибилдинга, тяжело называть, если ты, конечно, не превратился в супер мутанта.
С детства я был достаточно худым парнем, и как многие мои друзья хотел накачать руки и пресс, в общем уже тогда был типичным «пляжником». Когда я только пошёл в зал, а это было в 10 классе, мой бицепс в объеме составлял, как сейчас помню, 28см, и при росте 177см я весил тогда около 63-65кг. Так что в моём теле 2е мышечные группы, над которыми я издевался больше всего, это бицепс и пресс, и как показало время, мучал я их не напрасно, всё-таки получилось добиться, как по мне, хорошего результата. Так что на всё нужно время и желание, и тогда всё получится.
В целом, хочу улучшить свои пропорции, акцент буду делать на плечи и ноги. Через год увидим, что из этого получится.

EASTLABS.RU: Когда ты впервые осознал, что соревновательный процесс становится делом жизни?
Эдуард Белоножко: Не считаю, что соревновательный процесс это дело всей моей жизни. Соревнования это, прежде всего, удовлетворение своих личных целей и желаний, максимум можно считать хобби, а делом, а уж тем более бизнесом в России, соревнования никак нельзя назвать. Поэтому я буду выступать на соревнованиях только до тех пор, пока мне это приносит удовольствие.

EASTLABS.RU: Был ли у тебя момент в жизни, когда появилось желание провалиться сквозь землю?
Эдуард Белоножко: Как ни странно, но нет. Были, конечно, как и у всех неприятные моменты, но такого, чтобы запомнилось на всю жизнь, нет.

EASTLABS.RU: Какие черты твоего характера идут тебе в ПЛЮС, а какие в МИНУС? Интуиция у тебя присутствует или ты целиком полагаешься на свой ум?
Эдуард Белоножко: Из плюсов я достаточно целеустремленный человек, чтобы полностью сконцентрироваться на достижении поставленной цели, а из минусов, то, что мне нельзя расслабляться, потом очень сложно заставить себя снова прийти в режим.
Интуиция присутствует, но чаще всего стараюсь всё трезво взвесить, так что необдуманные поступки редко совершаю.

EASTLABS.RU: Как ты оцениваешь свой уровень интеллекта?
Эдуард Белоножко: Скажем так, уровня моего интеллекта хватает для того, чтобы понять, что всегда есть куда развиваться.

EASTLABS.RU: Что тебе больше всего мешало в жизни в этом году?
Эдуард Белоножко: Что значит мешало? Мешать может, собаке пятая нога… А у нас, у всех есть краткосрочные и долгосрочные цели и задачи, которые нужно решать каждый день и это неотъемлемая часть жизни каждого, ну или почти каждого. А вот не помешало бы денег побольше, и спонсора получше. Кстати, на сегодняшний день, я - «свободный агент» и готов к сотрудничеству.

EASTLABS.RU: Что в этом году было хорошего?
Эдуард Белоножко: Были поездки за границу на соревнования, множество положительных эмоций от побед, получил возможность оформить PRO CARD, так что вторая половина этого года для меня была достаточно насыщенной.

EASTLABS.RU: Кому хочешь выразить благодарность в конце этого года?
Эдуард Белоножко: Прежде всего, хочу сказать спасибо свой любимой девушке, которая со мной рядом 4й год и пережила 3 моих соревновательных сезона, она помогает мне во всем, следит за моим питанием, гримирует меня и во всём поддерживает. Естественно родителям и сестре за поддержку.
А из спортивной среды - Нине Абрамовой, Екатерине Абрамовой, Денису Кормилову.
И естественно всей моей группе поддержки, спасибо всем за веру в меня, я рад, что я вас мотивирую.

EASTLABS.RU: Что для тебя самое важное в жизни? 
Эдуард Белоножко: Душевный покой, так как, если на душе тревога и беспокойство, то ничего и радовать не будет. И, естественно, счастье и здоровье моих родных.

EASTLABS.RU: Что ты можешь сделать в будущем году, чтобы лучше реализовывать эти твои жизненные ценности?
Эдуард Белоножко: Не хочу расписывать всё то, что у меня запланировано на следующий год, лучше в следующем году просто подвести его итоги и посмотреть, что было достигнуто. Результаты больше покажут, насколько я придерживаюсь своих жизненных ценностей.

EASTLABS.RU: Сразу после своего успеха на SN PRO CUP ты отправился в «путешествие» в Дубай. Для чего?
Эдуард Белоножко: Дубай очень красивый и величественный город, и я рад был там побывать. Многие спрашивают у меня по поводу того зачем я туда поехал на соревнования. На самом деле всё достаточно прозаично. План был такой, еду туда, даже если занимаю 3-е место, то получаю 2000$, если 2-е - 3000$, и частично окупаю недельный отдых, чему бы я был очень рад.  Ну на 1-е место, честно говоря, не рассчитывал в силу многих факторов. Кстати, за 1е место давали 5000$.
А теперь подробнее по поводу самого турнира и выставки! Расходы - 250$ взнос и 150$ грим, всего 400$. На самом деле всё получилось как на картинках «ожидание и реальность».
Все началось с того, что мы приехали к 8.30, так как турнир должен был начаться в 10.00. На грим была живая очередь, так что всё происходило по принципу «кто первый влез, того и красят».
В 10.00 стало понятно, что турнир раньше 11.00 не начнётся, так как у зрителей на билетах стояло время именно 11.00. Но по факту первая категория вышла только в 13.00, моя категория где-то в 15-15.30.
Большинство атлетов учили обязательные позы «men's physique» прямо за сценой. С самой первой категории на сцену выходило по несколько судей при участниках, так как один не справлялся вручную поправлять всех спортсменов, чтобы они стояли в тех позах, которые прописаны правилами, во-первых, они их просто не знали, а, во-вторых, многие просто не понимали, что им говорят на английском. Так что для меня это было немного шоком, что на турнире, на котором разыгрывают деньги и PRO CARD, выходят атлеты, которые наверное даже не знают о существовании такой категории как men's physique, и скорее всего недоумевали зачем их заставляют надевать шорты, так как некоторым смело можно было выступать в бодибилдинге до 90 кг.
На данном турнире я попал в финал, и меня поставили 6-м из 6-ти, чему, если честно, я был не очень рад, ну хорошо хоть так…
Выставка позиционировалась как самая большая в мире, но по факту на фоне нашего SN PRO Expo Forum смотрелась очень уныло. Народных масс практически не было, даже к звездам мирового уровня в первый день стояло максимум в очереди до 3-х человек, на второй день побольше до 10-ти. Мне хватило 15 минут, чтобы полностью обойти всю выставку… Позиция…
Но на самом деле, на фоне всего увиденного, я был горд тем, что прилетел из Москвы, и тем, что мы устраиваем дома шоу лучше, чем Дубае, и наши спортсмены в отличие от некоторых хоть знают обязательные позы в категории men's physique.
Во всяком случае, подготовка к турниру в Дубае мне помогла тем, что, если бы не она, я вряд ли бы выставил свою лучшую форму на SN PRO CUP. Так что, всё, что не делается - всё к лучшему.

Регалии:
Вице-чемпион России 2015;
Вице-чемпион Power Pro Show 2015;
Абсолютный чемпион SnPro Cup 2016.

P.S. Планирую заняться оформлением статуса профессионала в следующем году, а пока буду улучшать свою форму.

biotechusa

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia