Считать калории – это даже хуже взвешивания

Считать калории – это даже хуже взвешивания

Считать калории – это даже хуже взвешивания
Считать калории – это даже хуже взвешивания

«Все эти калории – глупость неимоверная!»
 
Правда ли, что в холодное время года организм переходит на «энергосберегающий режим» и человек неизбежно набирает килограммы?
Это глупости. Зимой энергозатраты нашего организма значительно выше. Никакого энергосбережения быть не может. Нам же надо обогреваться. Можете представить, что легкие компенсируют разницу температур при каждом вдохе и выдохе? Условно, при -20 на улице эта разница 57 градусов. Мы выдыхаем 37, да еще почти 100% влажности воздух. А это означает, что возникает потребность в воде и в том, что нас обогревает – это жир. Так что зимой энергозатраты растут, в противном случае мы просто умрем.

Становится интересно, почему многие диетологи говорят об энергосбережении…
А вы попробуйте спросить диетологов, что они имеют в виду. Во-первых, про какую энергию мы говорим? В диетологии энергия – это калории. Нет такой энергии. Мы не производим тепло, по сути. Кроме одного места – легкие, но мы его выдыхаем. Пищеварение – это процесс, связанный совершенно с другими механизмами, если бы даже в кишечнике образовывалось тепло, его надо было бы как-то распространить по всему организму. У нас нет теплопроводов. Так что все эти калории, это глупость неимоверная. Ничего мы не сжигаем, мы перевариваем. Даже не мы перевариваем – нам переваривают. Поэтому затраты на пищеварение лежат на бактериях, а не на нас.

Что такое зима? Зима – это дефицит воды. Все перестают пить, холодно потому что. Что странно, да? Кроме того, зимой все борются с жиром, а он необходим!

Выходит, смысла считать калории нет?
Считать калории – это все равно, что взвешивание, даже хуже. Что такое калория – это единица тепла, которая необходима, чтобы нагреть один миллилитр воды на один градус. Попробуйте это к еде как-то присобачить. Никак! Что сделали: взяли продукты, сожгли, в дуговой печке, и посчитали, сколько выделилось тепла, и назвали это калорийностью. И что? При сжигании продуктов выделяется такое-то количество тепла. Ну и торф выделяет, и трава… Только у нас печки нет. Поэтому считать, что мы это получили из организма – самонадеянно.

Если человек считает калории, он занимается подсчетом того, чего не существует в жизни.
Так и взвешивание. Если вы взвесили кусок железа, вы понимаете, что это кусок железа. Когда вы взвешиваете человека, вы не понимаете, что взвесили. У нас 150 тканей с разной плотностью, а весы показывают одно и то же. Условно, килограмм мяса, килограмм сала и килограмм костей на весах будут выглядеть одинаково, а по объему будут отличаться в 3-4 раза. С точки зрения взвешивания идеальный вес у истощенного больного – он худой. И что? У вас нет других параметров, чтобы разобрать, из чего состоит вес.
Считать калории – это даже хуже взвешивания
Если не считать калории, не взвешиваться, то как в таком случае следить за собой?
Есть два способа. Первый, он такой простой – экстерьерный – изображение в зеркале. А второй – самочувствие. Это результат всей работы организма. Если вы нормально себя чувствуете, высыпаетесь, не падаете от усталости. Независимо от того, какой у вас вес.

«Люди совершают ошибку – они пьют воду комнатной температуры. Это неправильно»

Что касается воды, каким должен быть питьевой режим, нужно ли его корректировать зимой?
Если и корректировать питьевой режим сейчас, то только в большую сторону. У человека выливается безвозвратно почти 2 литра мочи в сутки. Легкие выдыхают, если хорошо посчитать, тоже минимум два литра, а в сухих помещениях и все три. Уже получили 4-5, безвозвратно мы их теряем. Кожа испаряет где-то пол-литра. В сухих помещениях особенно сильно испаряет. И еще кишечник теряет некоторое количество воды с калом. Вот у вас уже 5 литров безвозвратных. Их нужно вернуть, иначе вы живете в долг, за счет каких-то других функций. После 5 выпитых литров человек чувствует себя хорошо, комфортно. Это клинически видно. А до 5 - нет.
 
Если организму воды не хватает, в первую очередь не хватает кровотоку, то организм будет каким-то образом пытаться выровнять соотношение вода-не вода. Что он будет делать: он будет часть продуктов жизнедеятельности не выводить, а складывать, например, в подкожный жир.
Поэтому и вес набираем. Чем хуже «канализация», тем больше мусора в организме остается, никуда не денешься от этого.
 
Мы сейчас говорим только о воде или о каком-то другом питье тоже?
Все, что не вода, является для организма едой. Это еще В.И. Далю более 150 лет назад было известно. Вода должна быть только теплая. Люди совершают ошибку – они пьют воду комнатной температуры. Это неправильно. Это означает, что желудок должен эту воду нагреть до температуры 38 градусов, иначе он не пропустит ее дальше. То есть организм должен еще потратиться на это ресурс. А если вы пьете воду горячее 38 градусов, то он ее остужает, но это тепло использует сам.
Поэтому выгоднее пить воду от 38 до 40-42 градусов, чтобы не обжигаться. Теплая вода пьется очень легко. Холодной воде сопротивляется организм. Более того, холодная вода жажды не утоляет.

Многие приверженцы здорового образа жизни перед завтраком выпивают стакан воды…
Один стакан воды – это очень мало. У вас ночная потеря литра полтора. Это 6 стаканов, но никак не один. Вот выпиваете 6 стаканов минимум, после этого вы сможете нормально функционировать. Завтракать, если захотите. А если не захотели – значит, вы утолили жажду. Нельзя чувство голода убить никак. Чувство голода в крови, а не в желудке.

«В основном зимняя зелень – это несъедобно»

Что до зимнего стола, нужно ли его как-то корректировать?
Ну смотрите, зимой наш стол меняется сам, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Зимой нет свежих летних продуктов. Они есть, но они только в Москве, а дальше-то их нет. Я помню свое детство, когда в магазинах зимой не продавалось ничего из овощей кроме картошки и моркови со свеклой, ничего не было.
Капуста была такая, что ее покупать было страшно. Поэтому все что-то заготавливали на зиму. Но заготовленная капуста и соленые помидоры – это все же не свежие. Вот поэтому есть некоторые ограничения с зимним питанием, которые сами по себе наступают. Зимняя зелень – гидропоника в основном, это несъедобно.
Считать калории – это даже хуже взвешивания
Что касается фруктов: яблоки хранятся долго, если они не химические, правильно выращенные, в прохладном помещении они могут храниться до мая. Так, собственно, раньше их и хранили. Если это бананы – у них урожай круглый год, можно тоже смело покупать. Гранаты – не бывает урожая круглый год. Вот они сейчас к февралю закончатся – дальше значит, уже хранение. У персиков тоже есть сезон. Вот и все в таком духе.

«Не бывает дефицита витаминов, если мы живем в обычном режиме»

Раз уж заговорили о фруктах, вообще, как правильно восполнять недостаток витаминов? Некоторые полагают, что мультивитамины из аптеки абсолютно бесполезны. Другие наоборот утверждают, что без них сохранить здоровье невозможно.
Нет, витамины в таблетках никогда полноценно не работали в организме как витамины. По одной простой причине: вне контекста они химически чистые. Контекст у них настолько сложный и нелинейный, что его сложно воспроизвести. Поэтому витамины можно пить в случае острой нехватки, при массивном приеме антибиотиков, например.
Витамины действуют как пусковые вещества, а не как расходный материал, поэтому их нужно мизерное количество. У нас не бывает дефицита витаминов, если мы в обычном режиме живем, а бывает дефицит места для жизнедеятельности внутри организма, потому что «канализация» не работает.

Правильное питание - сегодня все его определяют по-разному. Что это в действительности такое, как оно должно выглядеть?
Для начала давайте определим слово «питание». Усваивается в организме все, что не имеет для него информационного чужеродства. То есть – усваиваются аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы, простые сахара, минералы, вода – все. Ну, соответственно, витамины в микродозах и ядохимикаты, от которых мы никак защититься не можем. Лекарства, кстати, относятся к ядохимикатам. От них нет барьера в кишечнике, он всасывает все. Если вы съедаете что-то, что организму не нужно в данный момент, оно пойдет к выходу.
Этот момент определяет для себя только сам организм. Если вы предоставите возможность организму самому решать – вы будете раза в три съедать меньше обычного, причем в абсолютно разном режиме. Сегодня может 8 раз поесть, а завтра ни разу.

«Как можно жить без жира?»
 
Мы потребляем только то, что нам надо, выводим, что нам не надо. Это и есть обмен веществ, он бывает только между организмом и внешней средой. А то, что в организме – это метаболизм. Никто там ничем ни с кем не обменивается. И мы не можем усваивать то, что нам не нужно. Поэтому «поешь жирное, станешь толстым» – это глупость. 
Жир вообще крайне важен, потому что легкие работают исключительно на жире. И поверхность легких – это жир. И мы температуру умеем с такой скоростью выравнивать только благодаря тому, что идет каталитическое окисление жира на поверхности легких. Если организму не давать жира, он будет делать его из углеводов. Будет съедать несметное количество всего углеводистого, но это будет очень затратно для него.
Считать калории – это даже хуже взвешивания
У нас нервная система состоит из жира на 75%. Костный мозг практически – жир. Гормоны, особенно половые – источник у них жир. Легкие – понятно. Печень требует очень много жира, поджелудочная, почки, зрение и такая штука, как клеточные мембраны – тоже жир. Как можно жить без жира?
Правильное питание – это еще и распределение еды в течение суток. Мы не знаем, какой продукт для нас нагрузка. Важно хотя бы простое чередование продуктов, чтобы не было монотонности. Еще базовое условие – вода.

«Веганы ходят по краю. Когда болеют, сыплются по полной программе»

Заговорили про жир, сразу вспомнились вегетарианцы.
Плохо они живут. Они могут жить в теплом климате. Они, кстати, съедают несметное количество сливочного масла.
А веганы?
А веганы ходят по краю. Когда они болеют, сыплются по полной программе. Если сравнивать человека, который ест мясо и пьет водку, а другой этого не делает, второму будет лучше. Но только по отношению к первому. Когда мне говорят «я пью три литра воды», а я отвечаю, что нужно пять. А мне говорят – «но я же раньше вообще не пил. А теперь лучше». Такая логика у людей.

«Чем медленнее человек ест – тем лучше»

С какой еды вы рекомендуете начинать день?
Три варианта: крупа, молочное или яйца. Это то, с чего лучше всего запускается пищеварение с утра. Крупа с маслом сливочным или растительным. Молочное нормальной жирности, никаких обезжиренных. Вот эту вот от «мертвой коровы» еду не надо использовать.

Что касается количества съедаемого за день…
Если человек подстроится волевым усилием, то он сам определяет это количество. Если он апеллирует к организму, то организм его остановит. Если вы медленно едите, то у вас вкусовые ощущения вдруг пропадают. Дальше вы есть не будете. Когда вы едите и занимаетесь параллельно еще пятью делами, вы будете обращать внимание не только на этот процесс. Иными словами, чем медленнее человек ест, тем лучше.

«Наборы для похудения – это чистый Бухенвальд»


Кстати, про вес. Почему одни люди вроде бы едят все что хотят, но остаются худыми, а другие пытаются сидеть на диетах, но все равно испытывают проблемы с лишним весом?
Здоровье не заключается только в нормальной фигуре. Вообще, лишний вес – это не то, что человек ест, а то – что не может вывести. Это мусор. Это взаимодействие с внешней средой. Мы же книжки выборочно читаем – а попробуйте читать все подряд, что будет с вашей головой. А человек, который ест все, он делает то же самое, только с другими частями организма. Он устраивает такой взрыв!

А что вы думаете по поводу разнообразных наборов питания «Худеем за неделю», «Худеем за 14 дней», которые продаются практически в любом магазине?
Это чистый «Бухенвальд». В этих пакетиках из наборов содержится что-то, что ограничивает возможность поесть. Потому что перевариваем еду не мы. Мы ее сначала пережевываем, потом условно химически пережевываем, а потом ей занимаются бактерии, но им нужно дать команду. Они сами ничего не переваривают. И часть они переваривают себе для своей жизнедеятельности. А все остальное — к выходу.

«Салаты – это остатки вчерашней еды»

В Новый год немногие отваживаются ограничивать себя в еде. Какие популярные блюда новогоднего стола, на ваш взгляд, самые вредные?
Новогодний стол – это всегда большая перегрузка. Много еды с большим количеством водки. Когда организм нагружается едой и одновременно обезвоживается алкоголем, получается двойной удар. Новогодние блюда – это куча продуктов в таком сочетании, что организм просто не может решить эту задачку и отправляет все на выход.
Вообще, Новый год – это масса несъедобных продуктов. Та же «селедка под шубой». Зачем-то селедку взяли и испортили майонезом! Хотя ведь селедка – это совершенно, вкусный продукт. При советской власти была такая селедка иваси. Она очень вкусная, если свежая. Но она всегда была чуть-чуть «ржавая», есть ее было невозможно. А в шубе она давала такую соленость. Вот эти вот салатики оттуда.
А майонез? Им можно испортить любое блюдо. Была такая реклама про кетчуп: наш кетчуп любое блюдо сделает съедобным. То же самое с майонезом. Если вы представите себе то, что съедается с майонезом без майонеза, то это съесть вообще нельзя. Организм просто не поймет, на что ему реагировать, а майонез – понятно, это уксус.
А вообще салаты – это остатки вчерашней еды, чтоб не пропадала еда. Если у вас такая задача стоит к Новому году – пожалуйста.
Считать калории – это даже хуже взвешивания
Как вы относитесь к такому распространенному убеждению, что все толстяки – добрейшие люди, а худые – наоборот Действительно ли лишние килограммы влияют на настроение и восприятие окружающего мира?
Смотрите, человек с большим весом – это человек, у которого есть очень хороший способ удаления мусора из крови. Он складывается и складывается. Правда, до какого-то предела. Человек, у которого этот механизм плохо работает, находится в состоянии такого легкого отравления. Это будет желчный характер. «Застой желчи», что называется, потому что она будет густая. И в итоге вы получите малоприятного собеседника (смеется).

ОРИГИНАЛ

Подарки от 5LB и Walden Farms !Подарки от 5LB и Walden Farms!

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia