Спортивное питание. ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКОРМ?

Спортивное питание. ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКОРМ?

Спортивное питание. ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКОРМ?

Спортивное питание ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКОРМ

«Я вашу пьесу прочитал, но ставить ее не буду. Я, знаете ли, противник мата в театре».
«Но там нет в тексте мата».
« В тексте нет. Мат будет в зале».

СИЛЬНО НЕ РУГАТЬ!!!

 
Фраза: «Использование допинга во время олимпийских игр началось с самого дня основания соревнований в 776 г. до н.э. Галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина».
 
Справедливое высказывание? Я не знаю, скорее да, чем нет. Были бы эти штучки сегодня в списке запрещены к употреблению? Думаю, что да...

Еще фраза: «в 1896 году, возрождение Олимпийских игр... атлетам не запрещалось использовать снадобья, которые помогли бы им победить... растения колы, гашиш, стимуляторы на основе кактуса, грибы amanita muscaria и другие простейшие средства с различным успехом попадали в атлетов с целью получения победного результата»
 
Общие слова, но... все-таки истина где-то рядом.
 
Вдогонку... тоже фраза: «в древнегерманском обществе воины, перед битвой приводили себя в ярость, в легендах сказано, что они перед боем пили отвар из мухоморов, мускимол и мусцилин - вещества, содержащиеся в мухоморе, возбуждают нервную систему человека... отсюда неистовость, большая сила, быстрая реакция, нечувствительность»
Думаю, что и греки-олимпийцы также полагались на нечто похожее, чтобы быстрей добраться до финишной черты.

Ну... в общем спортивное это питание или нет? Решения о том, что ДА ЭТО СПОРТПИТ... принимать не буду. Оставлю для Вашего обсуждения (а может и осуждения). Фразы и комментарии, все в контексте названия моего повествования.
Спортивное питание ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКОРМ
СУХОЕ МОЛОКО. Сухое цельное молоко, обезжиренное сухое молоко, сухая пахта, сухие сывороточные продукты и сухие молочные смеси... Мне так видится (кажется), что до появления спортпита в том виде, к которому сейчас привыкли, именно сухое молоко и было спортпитом.
Фраза: «монголо-татарские воины, изготавливали и использовали, высушенное на солнце молоко... на Руси сухое молоко получали путем вымораживания...»
Аминокислоты, витамины и минералы... Но и жир, и лактоза (вроде как быстрый углевод?) - не очень спортивно и полезно... содержание сывороточного и казеинового протеина в сухом молоке составляет 20% и 80% соответственно... Сухое молоко будет малопригодным для употребления сразу после тренировки или по утрам. Не рекомендуется данный продукт и перед сном из-за высокого содержания жира и сахара. Но все-таки - предшественник.

Человеческое грудное молоко. Ты что - спятил? Скажите, Вы... Неее... не спятил...
Еще фраза: «это есть чудодейственное изобретение, продукт, которым можно кормить и делать невосприимчивыми к заболеваниям всех людей на земле».
Спортивное питание? НЕТ. Это все о человеческом грудном молоке. А спортпит? Урбанизация, феминизация, равенство полов... От семейного очага к станку, и не только токарному... Сначала детская молочная смесь появилась как последнее и самое крайнее средство, к которому прибегали, то, что называется «по жизненным показателям».

«Исторические справки»:
 
  • «огромное количество побочного продукта, образовавшегося при переработке коровьего молока - молочная сыворотка»...
  • «женщины-рабочие, у которых не было, возможности находится с ребенком, и богатые дамы, которые считали себя слишком хрупкими, чтобы кормить детей»...
  • «врачи, которые старались приблизить искусственное молоко к материнскому»...
  • «короткий период времени, когда смесь создавалась индивидуально для каждого ребенка, ориентируясь на его специфические особенности и потребности»...
  • «провозглашение постулата о полной идентичности искусственного и естественного молока»...
Галина Вишневская в книге своих воспоминаний: «Наконец вернулся из Америки Ростропович, совершенно потрясенный размахом культурной жизни этой страны... Слава набрался в Америке новых «прогрессивных» идей и привез оттуда огромный запас детского сухого питания, пластиковые бутылки, соски и очаровательные платьица «а-ля принцесс». Он нам горячо объяснял, что мы отстали от века и только дикари сегодня кормят детей грудью, а цивилизованные женщины пользуются вот этой смесью, где есть все витамины, нужные новорожденным, и что поэтому в Америке растут здоровые и крепкие дети»... Ничего не напоминает?
«КУДА ТЫ КЛОНИШЬ»? Почти как «ДА ТЫ ГОНИШЬ»!
Сейчас такой вопрос становится уместным. Никуда я не клоню, фразы, справки... и история... Я всего лишь об аналогии между грудным вскармливанием и детскими молочными смесями... аналогии с обыкновенной пищей и спортивным питанием. И немного истории. А еще типа рассуждения... допинг или не допинг.
В идеале для культуриста сочетание грудного вскармливания и употребление как добавки детских молочных смесей... Аллегория... «мнять»...

Уж очень много «на голубых экранах»:
«Спортивное питание - это специализированные добавки, предназначенные не только для подготовленных спортсменов, атлетов и культуристов. Данная категория добавок - как образ жизни почти каждого человека, кто заботится о своем здоровье, красоте и физической культуре собственного тела, средство на пути к совершенствованию нашего тела, посредством его трансформации»...

Аргументы не для защиты:
Типа «минус»... При виде пакета с протеином (или разведенной смеси) элементарно не выделяется слюна, и не начинают вырабатываться ферменты... Собаку кормили через зонд, протеином, усвояемость 30%...
И что? На самом-то деле что? Фактор времени и привычка культуриста потреблять пищу в определённое время суток, к определенному времени и слюна и ферменты, разве не так? Усвояемость - гарантирована! Собака... зарыта...
Спортивное питание ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКОРМ
Допинг? Если по аналогии из истории с грибочками-отварами - допинг! Однозначно! Но, по-моему,... Допинг в другом...
Если при рекламе детских молочных смесей ЗАПРЕЩЕНО: никаких бесплатных образцов для матерей, никакого продвижения этой продукции в учреждениях здравоохранения, включая бесплатные или дешевые продукты детского питания, никаких представителей фирм для связи с матерями, никаких подарков или образцов для медицинских работников... никакого распространения текстов или изобразительной продукции, идеализирующей искусственное вскармливание и... вся информация об искусственном питании младенцев должна разъяснять преимущества грудного вскармливания, а также затраты и опасные последствия, связанные с искусственным кормлением.
То «чистый маркетинг» спортпита в своих действиях - ровно как действие от «обратного». Сначала много:
 
  • Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например в таких, как физиология и диетология и, чаще всего, представляет из себя, тщательно подобранные по составу, концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека.
  • По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью.
А коренные фразы, самые главные и существенные в самом конце:
 
  • Важно отметить, что спортивное питание специалисты относят именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.
  • Спортивное питание высвобождает кучу времени и позволяет оставить незыблемым трех четырехразовое питание, а остальные три-четыре раза закинуться «коктейлем»...
Что хотел я сказать? Да и не знаю, собственно, сказал (написал) то, что хотел...

Под конец... немного «черного юмора» от «nutrisale»:
«Знание-Сила» в № 03/2013 сообщает результаты исследований - «Выкормить гения». Врачи на основе исследования 14 тыс. детей шестилетнего возраста показали, что грудное вскармливание «не только укрепляет здоровье малыша, но и повышает его IQ». Интересно... практический вопрос: стоит ли давать подросшему ребенку подкормку в виде обычного протеина? И если да, то в каком количестве, и с какого возраста? Мне кажется, что лишний белок ребенку лет с 5-6 не повредит. Мало того, лишний белок должен дать большее физическое развитие и, вероятно, лучшее умственное развитие. Причем протеины стоит употреблять лет до 18-20, пока не закроются все зоны роста.

ФИТНЕСИСТ ОСТАП 
А.Тимошенко, Сhief Editor EASTLABS.RU - judge IFBB PRO LEAGUE

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia