Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты

Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты

Аминокислоты BCAA вред и побочные эффекты
Первоисточник - promusculus.ru


Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты

Аминокислоты BCAA вред и побочные эффекты

Теперь, когда колоссальная польза и важность аминокислот BCAA в организме для мышечного роста и многочисленных других процессов очевидна, важно понять для себя, что они ни в коем случае не являются чудодейственным средством, которое можно употреблять в любых дозах на свое усмотрение. Важно соблюдать меру, чтобы избежать вреда для здоровья и побочных эффектов. В данном материале мы разберемся с потенциальными побочными эффектами, которых можно ожидать от употребления аминокислот BCAA в больших дозах.

Некогда читать? Главные мысли:

  • Главная причина вреда BCAA для здоровья - стимуляция энзима mTOR, которая происходит при избыточной концентрации аминокислот в крови. Это может приводить к развитию рака.
  • Избыточное количество аминокислот BCAA может стимулировать развитие диабета. Это касается и отдельного приема аминокислоты лейцина, входящей в состав BCAA.
  • Аминокислоты BCAA могут быть очень опасными для здоровья, если регулярно принимаются в чрезмерном количестве. Ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и избегать слишком большого количества протеина в рационе.
Начнем с мозгоправа. Несколько банальной истины, но, тем не менее, руководящей принятием решений многими спортсменами, как начинающими, так и продолжающими.
 
Для нас всех, в разной степени, характерно некоторая подсознательная убежденность в том, что если аминокислоты BCAA (или любой другой продукт спортпита) продаются в магазине спортивного питания и рекомендуется консультантом для усиления мышечного роста, то эта и есть та единственная функция, которую они выполняют при попадании в организм.
 
Поясним с помощью аналогии. Когда таблетка от головной боли попадает в организм, только ли в голову она транспортируется и аккуратно устраняет цель, для которой предназначена? Конечно же нет. Фактически каждая клетка организма испытывает на себе ее действие, так как ее активные вещества распространяются по всему организму через кровь.
 
Что касается аминокислот, то помимо важных функций сосредоточенных в мышцах, о которых знает каждый бодибилдер (рост, ремонт поврежденных клеток, энергия), они также принимают активное участие в большом числе других метаболических реакций в организме.
 
Важно: Именно эта обратная сторона медали и объясняет возможный вред BCAA (как и других препаратов спортивного питания) при определенных условиях. В частности, ученые говорят о том, что BCAA могут оказывать влияние на развитие некоторых, не очень приятных для человека заболеваний: диабета и рака.
 
Данная статья будет регулярно пополняться результатами научных исследований вопроса, по мере того, как мы будем узнавать что-то новое.

Аминокислоты BCAA вред и побочные эффектыВред BCAA: отзыв врача доктора Mercola
 
Ниже мы приводим отзыв доктора Mercola относительно возможного вреда BCAA из материала, посвященного пользе аминокислот BCAA для организма, в котором он, в том числе, рассказывает о проблеме слишком большого их потребления из добавок.
 
1. BCAA и рак
 
Важно : Доктор Mercola считает, что главная причина возможного вреда bcaa для здоровья состоит в том, что "они являются очень мощным стимуляторам одного из наиболее важных механизмов регуляции метаболизма - энзима mTOR. Избыточное количество белка, аминокислот BCAA и лейцина, в частности, крайне негативно сказывается на активность mTOR. Это допустимо, когда цель - нарастить мышечную массу, но постоянные высокие дозировки каждый день - плохая идея".
 
Этот энзим определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост,  клеточное деление и выживание.
 
Что это значит?
 
"Если аминокислот BCAA (или протеина) много в рационе, то увеличивается активность энзима mTOR, клетки начинают делиться и расти; если же активность mTOR низкая, то происходит процесс сохранения и восстановления существующих клеток. "
 
Самый главный вопрос: каких клеток? Если мышечных, то это - замечательно!
 
Однако:
 
Mercola: "Повышенный уровень энзима mTOR приводит к росту риска образования рака, поскольку он подавляет естественный механизм выведения из организма дефектных клеток и митохондрий. При этом также подавляется способность организма создавать новые митохондрии, которые являются электростанцией для клеток."

  • Главная причина вреда bcaa для здоровья - стимуляция энзима mTOR, которая происходит при избыточной концентрации аминокислот в крови. Это может приводить к развитию рака.
"Многие пациенты, страдающие от рака, испытывают тяжёлый синдром атрофии мышц, и им назначают аминокислоты BCAA. При этом важно сохранить баланс, когда обеспечивается необходимое увеличение и поддержание мышечной массы и, в тоже время, раковые опухоли не получают пищу для развития."

2. BCAA и диабет
 
В случае с диабетом, например, обнаружено, что BCAA могут как уменьшать уровень сахара в крови, так и поднимать его в зависимости от обстоятельств.
 
Журнал Metabolities так поясняет сложную роль BCAA при диабете и раке (15):
 
"Недавние исследования показали, что увеличенная концентрация аминокислот bcaa в крови связана с повышенной устойчивостью к инсулину и последующим развитием диабета. В случае с раком, нормальная потребность организма в BCAA осложняется тем, что раковая опухоль также питается этими аминокислотами."
 
"В том числе, важно избегать употребления лейцина (одной из трех аминокислот BCAA) в свободной форме.  По данным исследований, внутривенное введение лейцина в свободной форме вызывает сильную гипергликемические реакцию и устойчивость к инсулину, что может привести к развитию диабета."
 
Важно :Именно по этой причине, ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и избегать слишком большого количества протеина в рационе.
 
  • Избыточное количество аминокислот BCAA может стимулировать развитие диабета. Это касается и отдельного приема аминокислоты лейцина, входящей в состав BCAA.
3. Что делать, чтобы избежать вреда от BCAA?
Поэтому, как и во всем в жизни, очень важно сохранять баланс. Аминокислоты BCAA могут быть очень опасными для здоровья, если регулярно принимаются в чрезмерном количестве.
 
Mercola: "BCAA могут быть очень полезны, если используются целенаправленно, когда Вы выполняете силовые тренировки для наращивания мышечной массы, что становится очень важно с возрастом. Концентрат сывороточного протеина (не изолят) является лучшим, полностью сбалансированным, пищевым источником BCAA. Мы рекомендуем принимать именно его, а не спортивные добавки аминокислот bcaa."
Аминокислоты BCAA вред и побочные эффекты
Важно: Намного легче съесть слишком много BCAA, когда вы принимаете их в виде добавок. Тем более, если в вашем меню, как у любого "нормально" спортсмена, кроме обилия белковых натуральных продуктов присутствуют все возможные виды спортивного питания (протеины, гейнеры, батончики, глютамин, bcaa, карнитин и т.д.). Если это так - вы в группе риска побочных эффектов от употребления слишком большого количества протеина, молекулярный механизм которых уже, возможно, запущен.
 

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia