Трибулус террестрис БЕСПОЛЕЗЕН как бустер тестостерона. Отзывы учёных

Трибулус террестрис БЕСПОЛЕЗЕН как бустер тестостерона. Отзывы учёных

Трибулус террестрис БЕСПОЛЕЗЕН как бустер тестостерона 


Одной из современных тенденций на рынке спортивных добавок является воскрешение к новой жизни трав, которые когда-то применялись врачами и магами древности для лечения различных заболеваний и произрастающих где-то в глубине Африки или в лесах Амазонки. Скорее всего это связано с извечной тягой человечества к таинственному и непознанному, разочарованием в современной медицине и верой в мудрость предков.

Одна из таких трав - Трибулус террестрис - известная в бодибилдинге как бустер тестостерона, но обладающая, как заявляют ее распространители, и другими разнообразными преимуществами для здоровья, включая снижение сахара в крови и холестерина, нормализацию уровней гормонов (в том числе и тестостерона), и улучшение сексуальной функции.
 
Читайте дальше и узнаете, что такое трибулус террестрис, как его принимать, насколько он эффективен как бустер тестостерона (на основании отзывов ученых), каковы его полезные свойства и потенциальные побочные эффекты.
 
Что такое Трибулус Террестрис?
Трибулус террестрис БЕСПОЛЕЗЕН как бустер тестостерона
Растение Триубулус Террестрис (Tribulus terrestris, якорцы стелющиеся, якорцы наземные) произрастает в Южной Европе, Азии, Африке и в Австралии.
 
В традиционной китайской и индийской медицине с давних времен использовались корни и плоды этого растения для стимуляции либидо, поддержания здоровья сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также как противовоспалительное средство 1. Исследования на животных показывают, что плоды трибулуса полезны для здоровья печени и почек (очищают от токсинов) и обладают анти-стрессовым действием.
 
Сегодня трибулус широко известен как бустер тестостерона и применяется для лечения симптомов низкого тестостерона, а также в бодибилдинге для стимуляции мышечного роста.
 
Быстрый анализ предложений на рынке показывает, что бустеры с трибулусом предлагают многие игроки рынка спортивного питания (weider, maximus, vplab, maxler, optimum nutrition, biotech, ostrovit), что, как будет показано чуть ниже, является осознанным, а возможно и не осознанным, разводом.
 
Главные мысли:
 
  • Трибулус террестрис с древних времен использовался для лечения проблем с моче-половой системой. Сегодня это популярный бустер тестостерона в бодибилдинге
  • Отзывы ученых о трибулусе: "Несмотря на популярность в бодибилдинге и у мужчин для лечения низкого тестостерона, эффективность бустеров тестостерона на основе трибулуса не имеет научного подтверждения"
  • Отзывы ученых о трибулусе: "Трибулус положительно влияет на сексуальное желание и удовлетворение как у мужчин, так и женщин"
  • Трибулус бесполезен для похудения, так как на тестостерон никак не влияет
  • Отзывы ученых о трибулусе: "Трибулус может быть полезен для контроля уровней сахара и холестерина в крови, а также действует как детоксикант, восстанавливая функцию печени и почек"
  • Трибулус террестрис не имеет серьезных побочных эффектов; осторожность следует проявлять лицам с проблемными почками
Трибулус террестрис с древних времен использовался для лечения проблем с моче-половой системой. Сегодня это популярный бустер тестостерона в бодибилдинге

Применение трибулуса в бодибилдинге как бустера тестостерона -  МИФ
Трибулус террестрис БЕСПОЛЕЗЕН как бустер тестостерона

Начнем с самого животрепещущего: насколько трибулус полезен как бустер тестостерона?

Напомним, что тестостерон является основным анаболическим гормоном в организме: чем выше его уровень, тем лучше стимулируется мышечный рост. В профессиональном бодибилдиге спортсмены принимают искусственные аналоги тестостерона - анаболические стероиды.
 
Искренно не хочется разочаровывать всех, кто надеется с помощью трибулуса решить проблему низкого тестостерона либо нарастить мышечную массу, но научные данные однозначно говорят о том, что бустеры тестостерона на основе трибулуса не работают. Такая оценка содержится в отзывах большинства ученых и врачей.
 
Авторы одного из научных обзоров провели анализ результатов 12 исследований эффективности tribulus terrestris для повышения тестостерона различной длительности (от 2 до 90 дней), в которых принимали участие мужчины и женщина разного возраста (от 14 лет до 60).
Трибулус террестрис БЕСПОЛЕЗЕН как бустер тестостерона
Их вывод: tribulus terrestris (якорцы стелющиеся) не оказывает значимого влияния на уровень тестостерона.

Вероятнее всего заключение о пользе трибулуса как бустрера тестостерона для человека было сделано на основании отзывов отдельных ученых, проводивших эксперименты на лабораторных крысах, в которых был показан положительный эффект.
 
Подобное проецирование результатов из мира животных на человека - частое явление в сфере спортивного питания и нередко является первопричиной создания целых отраслей по производству бесполезных по сути продуктов.
 
Для подкрепления заявления фактами, давайте посмотрим на несколько человеческих экспериментов.
В исследовании с участием молодых здоровых людей в возрасте 20-36 лет было показано, что экстракт трибулуса террестриса в дозе 10-20 мг/кг, принимаемый в течение 4 недель, не изменяет уровень тестостерона.
 
Целью следующего эксперимента было проверить предположения о том, что прием трибулуса террестриса может увеличивать риск НЕпрохождения допинг-короля. Основанием для его проведения послужил факт обнаружения в моче спортсменов, собранной во время допинг-теста, тех же самых химических веществ, которые являются признаками использования анаболических стероидов; при этом спортсмены, сдавшие пробы, заявили, что не принимали ничего, кроме трибулуса.
 
В исследовании приняли участие две женщины, которым вводили три дозы трибулуса по 500 мг в день, в течение двух дней и проверяли концентрацию маркеров использования стероидов по классификации WADA (Всемирного анти-допингового агенства). Заключение ученых - ни один из параметров не превысил нормативов WADA.
 
Отсутствие повышающего тестостерон действия отмечаются и в исследовании профессиональных игроков регби, которые принимали 450 мг трибулуса в день в течение 28 дней. В этом эксперименте трибулус оказался бесполезен и для похудения спортсменов; не изменились и силовые показатели.
 
Справедливости ради отметим, что положительные исследования влияния трибулуса на уровень тестостерона есть. Но практически во всех из них он использовался вместе с другими активными ингредиентами.

Отзывы ученых о трибулусе как бустере тестостерона: «Несмотря на популярность в бодибилдинге и у мужчин для лечения низкого тестостерона, эффективность бустеров тестостерона на основе трибулуса не имеет научного подтверждения»

Трибулус террестрис может улучшать либидо
Трибулус террестрис БЕСПОЛЕЗЕН как бустер тестостерона
Парадоксально, но факт: несмотря на то, что tribulus terrestris (якорцы стелющиеся) не изменяет уровень тестостерона, он положительно влияет на сексуальное желание (либидо).  Парадокс в том, что, как известно из учебников по физиологии, именно тестостерон отвечает за сексуальную функцию.
 
В среднем, прием 750-1500 мг трибулуса мужчинами со сниженным либидо каждый день в течение двух месяцев увеличивает сексуальное желание на 79%.
 
Аналогичный эффект наблюдался и в случае с женщинами: у подавляющего большинства их них при приеме 500-1500 мг трибулуса в течение 90 дней сексуальное желание увеличивалось. При этом возрастала также степень сексуального возбуждения и удовлетворения.
 
Однако, эксперименты на мужчинах с эректильной дисфункцией показали противоречивые результаты: в одном из них доза трибулуса 800 мг не дала никакого эффекта в лечении, в другом доза 1500 мг значительно улучшила эрекцию и сексуальное удовлетворение.
 
Однозначные выводы делать преждевременно. Требуются дальнейшие исследования.
 
Отзывы ученых о трибулусе: «Трибулус положительно влияет на сексуальное желание и удовлетворение, как у мужчин, так и женщин»

Трибулус бесполезен для похудения
 
Спортсмены нередко принимают трибулус для улучшения телесной конституции, так как высокий уровень тестостерона, как известно, ассоциируется с меньшим процентом жира. Мы рассказывали об этом в материале о пользе анаболических стероидов для похудения.
 
Ввиду отмеченной выше несостоятельности трибулуса как бустера тестостерона, его польза для похудения тоже является МИФом. Это подтверждается и экспериментальными данными: ни профессиональные игроки регби, ни силовые спортсмены не улучшили телесную конституцию при приеме трибулуса в течение 1-2 месяцев.

Трибулус бесполезен для похудения, так как на тестостерон никак не влияет
Трибулус полезен для здоровья сердца и при диабете

Регулярный прием трибулуса нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
 
В одном из исследований 98 женщин с диабетом 2 типа принимали 1000 мг Tribulus terrestris каждый день в течение 3 месяцев. За это время у них существенно снизился уровень сахара и холестерина в крови.
 
Данный эффект подтвержден и в экспериментах на животных 4,5.
 
Польза трибулуса для детоксикации печени и почек
 
Трибулус террестрис ("якорцы стелющиеся") защищает печень и почки от токсичного действия тяжелых металлов (кадмий, ртуть).

В исследовании на мышах было показано, что после приема трибулуса в течение 6 недель вместе с витамином Е была практически полностью восстановлена функция печени и почек, после их интоксикации кадмием.
 
Защитная функция была таже продемонстрирована и для ртути.
 
Отзывы ученых о трибулусе: "Трибулус может быть полезен для контроля уровней сахара и холестерина в крови, а также действует как детоксикант, восстанавливая функцию печени и почек"

Другие полезные свойства трибулуса

У трибулуса террестриса есть и некоторые другие полезные свойства, однако, несмотря на его позиционирование на рынке как препарата с многочисленными преимуществами для здоровья, большая часть заявлений не имеет однозначного научного подтверждения:
 
  • трибулус действует как диуретик, стимулируя выведение жидкости из организма с мочой;
  • в экспериментах на мышах показано улучшение действия имунной системы при употреблении трибулуса;
  • антидепрессантное действия;
  • противовоспалительное и болеутоляющее действие;
  • противораковое действие.
Как принимать трибулус, дозы
 
Часто в инструкциях по применению трибулуса его дозы указываются вместе с процентной долей сапонинов.
 
Сапонины - это химические соединения в составе Tribulus terrestris, которые вероятно отвечают за его полезные свойства.
 
Как правило доля сапонинов в бустерах тестостерона и других пищевых добавках составляет 45-60%. Очевидно, что чем больше это значение, тем меньше должна быть доза добавки, так как концентрация активного вещества выше.
 
Инструкция по применению трибулуса
 
Инструкция по применению трибулуса очень простая и определяется целями, которые вы перед собой ставите. В научных исследованиях показана эффективность следующих доз экстракта tribulus terrestris (принимая в расчет, что доля сапонинов 60%):
 
 
  • для нормализации уровня сахара в крови ~1000 мг в день;
  • для увеличения либидо 200-450 мг в день;
  • для повышения тестостерона в бодибилдинге - поберегите свои деньги.
Иногда в аптеках можно купить корни или цветы трибулуса (якорцы стелющиеся) в порошкообразном виде. В этом случае для увеличения либидо следует принимать 5-6 грамм порошка корней или 2-3 грамма плодов.

Побочные эффекты трибулуса
 
В большинстве исследований не отмечается каких-либо побочных эффектов трибулуса (якорцы стелющиеся) и в целом он считается безопасным для здоровья.
 
Единичные случаи включают слабые желудочные боли и отрыжку.
 
Принимать трибулус следует с осторожностью лицам с проблемами в почках, так как известен по крайней мере один случай его токсичности, когда мужчина пытался избавиться от камней в почках выпивая 2 л воды с растворенным в ней трибулусом.
 
Смертельной дозой трибулуса террестриса считается 120-140 мг/кг (в виде инъекций). Опасная для жизни доза в форме таблеток не установлена, так как для ученых не ясна их усвояемость.
 
Трибулус террестрис не имеет серьезных побочных эффектов; осторожность следует проявлять лицам с проблемными почками
 
Послесловие
Трибулус террестрис БЕСПОЛЕЗЕН как бустер тестостерона
Несмотря на продвижение как бустера тестостерона, Трибулус террестрис (tribulus terrestris, якорцы стелющиеся) не влияет на уровень тестостерона в организме. При этом он способен усиливать сексуальное желание и удовлетворение как у мужчин, так и женщин.
 
Польза трибулуса для похудения также не доказана, но он имеет подтвержденные преимущества для здоровья печени и почек, в частности, для восстановления их функции после интоксикации тяжелыми металлами (ртуть, кадмий).
 
Трибулус не имеет серьезных побочных эффектов, но известны единичные случаи его токсичности у лиц с проблемами в почках.

А.Тимошенко

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia