7 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта

7 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта

Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта
первоисточник - PROMUSCULUS.RU
изолят соевого белка вред продукта Ольга Абраамян

Экспансия сои и ее производных на мировой рынок началась в 1990-х. В то время, да и сейчас, её рекламировали как революционный продукт-альтернативу мясу с многочисленными преимуществами для здоровья.

изолят соевого белка вред продукта Ольга Абраамян
на фото Ольга Абрамян, фитнес-бикини, призёр Чемпионата Москвы и России по бодибилдингу
 
Революционный продукт обещал снижать уровень холестерина, облегчать протекание климакса у женщин, защищать от рака груди и простаты, а также решить проблему недостатка белка в рационе вегетарианцев.
 
Спустя годы ученые подтвердили безосновательность практически всех заявленных полезных свойств сои и даже больше - ее исключительный вред для здоровья.
 
Соя - стала невероятно популярна исключительно благодаря грамотному маркетунгу, который умело надавил на самый ценный для человека мозоль - его здоровье.
 
Самой распространенной формой сои в современной пищевой промышленности является изолят соевого белка.
 
Давайте поговорим о том, что такое изолят соевого белка, насколько он полезен или вреден для здоровья, а также посмотрим в глаза страху с аббревиатурой ГМО.
 
Что такое изолят соевого белка?
 
  • Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить из соевых бобов вредные для здоровья человека вещества.
  • Он представляет собой сухой порошок, на 90-95% состоящий из протеина, который получают из соевых бобов с помощью определенных химических манипуляций.
  • Изолят соевого белка можно встретить в составе протеиновых батончиков, спортивного соевого протеина и заменителей пищи, супов и соусов, "соевого мяса", хлебопекарных изделий, сухих завтраков, детские смесей; он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих по вкусу мясо и молочные продукты.
  • В бодибилдинге нередко соевый протеин рекламируется как альтернатива сывороточному и казеину. Этим грешит в частности bodybuilding.com, который для стимуляции продаж нередко идёт на откровенную ложь, представляя результаты "проплаченных" научных исследований как объективные факты.
  • Забегая вперед скажем, что при регулярном употреблении изолята соевого белка спортсменами он может приводить к серьёзным побочным эффектам, среди которых снижение либидо (сексуального желания), эректильная дисфункция и гинекомастия у мужчин, бесплодие у женщин. Читайте дальше и узнаете почему.
  • Между диетологами во всем мире существуют разногласие по поводу вреда и пользы сои и самой распространенной его формы - изолята соевого белка.
  • Часть из них убеждена, что это замечательный источник полноценного протеина  - идеальная альтернатива животному белку, другая чрезвычайно обеспокоена его гормональным свойствами.
Главные мысли:
 
  • Изолят соевого белка - это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ
  • Для получения изолята соевого белка соевые бобы обрабатывают в кислотных и щелочных растворах, в процессе чего не только удаляются определенные вредные вещества, но и привносятся новые
  • Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол
  • В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия
  • Монахи употребляют сою для снижения сексуального желания. Помимо этого она эффективно "борется" с эрекцией у мужчин
  • В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки вредные для человека
  • Содержание изофлавонов в изоляте соевого белка может быть выше чем в сырых соевых бобах. Изофлавоны препятствуют синтезу астероидных гормонов, ответственных за набор мышечной массы
  • Изолят соевого белка содержит фитаты, которые даже в мизерных концентрациях препятствуют усвоению минералов, а значит и мышечному росту
  • В изоляте соевого протеина содержатся ингибиторы трипсина, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка
  • Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных веществ, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!
  • Изолят соевого белка является НЕферментированным продуктом
  • Дети, которых кормят детскими смесями на основе изолята соевого белка получают дозу эсктрогена эквивалентную нескольким противозачаточным таблеткам
“Главная проблема с соей в том, что в наше время мы употребляем в пищу ее намного больше, чем раньше, особенно в форме изолята соевого белка - результат глубокой технологической обработки сои”, - говорит диетолог Stephanie Middleberg.
 
"И если при первом взгляде перед нами растительный натуральный продукт, то в действительности - нечто очень далекой от природной натуральности."
изолят соевого белка вред продукта Ольга Абраамян
на фото Ольга Абрамян, фитнес-бикини, призёр Чемпионата Москвы и России по бодибилдингу

Продолжате читать и мы познакомим вас с 7-мью причинами, почему специалисты по питанию рекомендуют избегать употребления в пищу изолята соевого белка.
 
  • Изолят соевого белка - это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ
Как получают изолят соевого белка
 
Изолят соевого протеина невозможно получить в домашних условиях.
 
В процессе его производства взвесь соевых бобов сначала смешивают с щелочным раствором, чтобы удалить волокна, затем осаждается при промывании в кислоте и, наконец, нейтрализуются в щелочном растворе.
 
Полученная густая масса высушивается при высокой температуре с получением порошка с высоким содержанием соевого белка.
 
Последний этап - высокотемпературная экструзионная обработка под высоким давлением для получения текстурированного соевого белка.
 
Как было сказано выше, цель такой сложно технологической обработки - удалить вредные вещества (фитаты, ингибиторы трипсина и др.). Однако, ниже вы убедитесь, что буквально на каждом из описанных шагов конечный продукт обогащается не менее вредными для здоровья человека ингредиентами.
 
Видимо, осознавая свою уязвимость, производители изолята соевого белка всё чаще маскируют его присутствие в различных продуктах замысловатыми названиями ингредиентов, спектр которых достаточно широкий:
 
  • лецитин
  • бульон
  • натуральный ароматизатор
  • текстурированный растительный белок
  • моно-диглицерид
  • soya, soja, yuba
  • TFS (textured soy flour - текстурированная соевая мука) и TSP (textured soy protein - текстурированный соевый протеин)
  • TVP (textured vegetable protein - текстурированный овощной протеин)
  • MSG (monosodium glutamate)
Это важно иметь ввиду, чтобы фильтровать продукты, содержащие не самый полезный для здоровья, как будет показано ниже, продукт.
изолят соевого белка вред продукта Ольга Абраамян
на фото Ольга Абрамян, фитнес-бикини, призёр Чемпионата Москвы и России по бодибилдингу

  • Для получения изолята соевого белка соевые бобы обрабатывают в кислотных и щелочных растворах, в процессе чего не только удаляются определенные вредные вещества, но и привносятся новые
1. Большая часть изолята соевого белка изготавливается из генетически-модифицированной (ГМО) сои

Более 90% сои, выращиваемой сегодня в мире, является генетически модифицированой. Это значит, что непонятную, но уже привычную для слуха трехбуквенную аббревиатуру наследуют и изолят соевого белка.
 
На выходе мы получаем продукт с измененной молекулярной структурой, который претерпел жесткую технологическую обработку и содержащий в своем составе пестициды...
 
Причина вреда ГМО сои
 
Задумывались когда нибудь для чего модифицируют гены у разных продуктов?
 
В случае с соей это делает ее устойчивой к действию гербицида Roundup, который используют для уничтожения сорняков.
 
Что это значит для нас, потребителей?
 
Активный ингредиент гербицида Roundup - глифосат - попадая в человеческий организм, нарушает гормональный баланс в организме женщин, мужчин и детей.
 
Он воздействует на ароматазу - фермент надпочечников, участвующий в производстве женского полового гормона эстрогена.
 
Глифосат токсичен для плаценты, посредством которой осуществляется доставка питательных веществ из организма матери в организм ребенка и фильтрация вредных веществ. При повреждении плаценты повреждается плод.
 
Дети которые рождаются у матерей, в организм которых попадал глифосат даже в малых дозах, могут иметь очень серьезные врожденные дефекты.
 
Хотите пример?
 
Автор одного из масштабных исследований вреда пестицидов доктор Andres Carrasco описывает, что происходит с эмбрионами амфибий когда их подвергают действию глифосата, разведенного в 5000 раз:
 
"Наблюдаемые побочные эффекты включают уменьшенный размер головы, генетические изменения в мозге, повышенную смертность клеток, из которых формируются череп, деформированные хрящи, дефекты глаз, нарушение развития почек. Причем глифосат не выводится из организма, а накапливается в клетках."
изолят соевого белка вред продукта Ольга Абраамян
на фото Ольга Абрамян, фитнес-бикини, призёр Чемпионата Москвы и России по бодибилдингу

Что касается человека, то ученый делает вывод, что большое количество случаев заболеваний раком, врожденные дефекты, высокая внутриутробная смертность, туберкулез кожи, заболевания почек и дыхательных путей у населения Аргентины, которое живет вблизи полей, где выращивается соя, могут быть связаны с использованием гербицида Roundup.
 
В апреле 2010 года русские исследователи из Академии наук обнаружили, что при кормлении ГМО соей хомяков в течение 2 лет, третье поколение становится бесплодным.
 
Вред здоровью при употреблении изолята соевого белка человеком может быть очень серьезными.
 
  • Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол
Употребление ГМО изолята соевого протеина женщинами ведёт к бесплодию

Приведенную ниже информацию важно знать каждой женщине, особенно тем, кто не может забеременеть, имеет нерегулярный менструальный цикл либо эндометриоз (генетическое заболевание, при котором клетки внутренней стенки матки разрастаются за ее пределами).
 
В 2009 году группа бразильских ученых проверила, как употребление в пищу сои влияет на репродуктивную функцию крыс. После 15 месяцев кормления женских особей крыс ГМО соей было показано существенные изменения матки и репродуктивного цикла, в сравнении с особями, которых кормили органической соей либо без сои.

Если экстраполировать на человека данные результаты то получим, что женщины, которые употребляют в пищу генетически модифицированные соевые продукты, такие как изолят соевого белка, имеют значительно более высокий риск серьезных гормональных изменений, включая рост уровня эстрогена, повреждение гипофиза, стимуляцию гормонов, отвечающих за рост волос и бесплодие.
 
Чем это объяснить?
 
ГМО соя увеличивает уровень прогестерона в организме крыс и в результате - количества яйцеклеток, высвобождаемых во время овуляции.
 
С одной стороны, это должно увеличивать плодовитость (способность к зачатию). С другой, может давать обратный эффект - приводить к бесплодию.
 
Почему?
 
Оказывается, что у женщин, которые употребляют ГМО сою, происходит разрастание внутреннего слоя матки, что препятствует выходу менструальных масс из организма и они остаются внутри. В этом случае развивается эндометрит, который ведет к бесплодию.
 
Употребление в пищу сои и изолята соевого протеина может приводить к тяжелому протеканию менструаций и увеличению их продолжительности. Состояние называет меноррагия.
изолят соевого белка вред продукта Ольга Абраамян
на фото Ольга Абрамян, фитнес-бикини, призёр Чемпионата Москвы и России по бодибилдингу

Некоторые фармацевтические компании изобрели даже специальные таблетки для ее лечения, хотя в действительности нужно всего лишь убрать сою и ее производные из рациона.
 
Но негативные побочные эффекты изолята соевого протеина не ограничиваются только женщинами.
 
  • В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия
Употребление ГМО сои мужчинами снижает либидо и ведёт к эректильной дисфункции
 
Ну, что, парни-любители протеиновых батончиков и гейнеров, поехали.
Известно ли вам, что монахи, дающие обет безбрачия, находят сою хорошим продуктом на вегетарианской диете для снижения либидо? Для них это преимущество, для всех остальных - проблема.
 
Другая проблема заключается в том, что результатом употребления изолята соевого белка мужчинами часто становится развитие эректильной дисфункции (когда "не стоит") .
 
Причиной являются два натуральных "лекарства" в составе сои - изофлавоны гинестеин и даидзеин, которые имитирует действие женского полового гормона эстрогена, вызывая целый ряд побочных эффектов у мужчин:
 
  • увеличение груди;
  • снижение роста волос на лице и других "мужских" частях тела;
  • снижение либидо;
  • изменение настроения;
  • эректильная дисфункция;
  • уменьшение объема спермы.
Эти эффекты подтверждены экспериментально как на человеке, так и на крысах.
 
В одном эксперименте ученые зафиксировали ненормальный рост груди у пожилого 60-летнего мужчины, полное исчезновение эрекции и 4-х кратное превышение уровня эстрогена  как результат употребления литра соевого молока в день 9. После прекращения приема показатели постепенно вернулись в норму.
 
Если вам знакомы любые из перечисленных эффектов, то соя может быть причиной.
 
В любом случае, всем мужчинам рекомендуется исключить изолят соевого белка из рациона.
 
  • Монахи употребляют сою для снижения сексуального желания. Помимо этого она эффективно "борется" с эрекцией у мужчин
2. В изоляте соевого белка отсутствуют очень многие важные микроэлементы

Соевые бобы - это отличный источник качественного протеина, в котором присутствуют все необходимые аминокислоты (точно также как и в мясе), клетчатка, минералы и сложные углеводы.
 
Однако, в процессе изготовления изолята соевого протеина, белок химическим путем изолируется, а вместе с ним отделяются и многие другие полезные питательные вещества, которые в исходном виде содержатся в соевых бобах.
изолят соевого белка вред продукта Ольга Абраамян
на фото Ольга Абрамян, фитнес-бикини, призёр Чемпионата Москвы и России по бодибилдингу
3. Изолят соевого протеина содержит вредные пищевые добавки
 
Химические вещества, которые используются для изоляции протеина в изоляте соевого белка очень частно остаются в остаточных концентрациях в конечном продукте.
 
Это касается в частности алюминия.
 
Этот метал попадает в изолят в процесс кислотной обработки сои в алюминиевых емкостях - технологический этап, необходимый для удаления из сои некоторых вредных веществ.
 
Во время высокотемпературной сушки смеси изолята соевого белка на финальной стадии производства в ней могут также образовываться нитриты - соединения, которые являются канцерогенами.
 
Также важно отдавать себе отчет в том, что отменный вкус мяса в продуктах из сои и коровьего молока в соевом молоке достигается путем добавления искусственных пищевых добавок, многие из которых являются вредными для человека.
 
Эти добавки помогают в том числе замаскировать сильный характерный неприятный вкус соевых бобов и придать приятный нужный аромат.
 
  • В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки вредные для человека
4. Изолят соевого белка содержит изофлавоны - аналог женского полового гормона эстрогена
 
Изофлавоны сои - это растительный аналог женского полового гормона эстрогена. Именно им приписываются все замечательные преимущества сои: противораковое действия, польза для здоровья сердечно-сосудистой системы, борьба с остеопорозом.

Научные исследования пользы и вреда изофлавонов очень противоречивы и свидетельствуют  о нарушении функции щитовидной железы, увеличении риска рака груди, лейкемии у детей, развитии бесплодия у девочек при их употреблении.
 
Для нас важен ответ на вопрос: содержатся ли изофлавоны в изоляте соевого белка?
 
Да.
 
Их концентрация существенно варьирует от производителя к производителю и находится в пределах 45-200 мг на 100 г. Много это или мало?
 
Для женщины среднего возраста достаточно 45 мг для нарушения деятельности щитовидной железы. И даже после прекращения ее употребления нарушение сохраняется на протяжении нескольких месяцев.
 
Для сравнения в соевых бобах доза изофлавонов может достигать 120 мг на 100 г.
 
Разбежка в обоих случаях объясняется тем, что существенное влияние на их концентрацию оказывают условия выращивания сои и метод ее технологической обработки.
 
Исследования ученых свидетельствуют о том, что изофлавоны сои препятствуют синтезу стероидных гормонов в организме, которые отвечают за мышечный рост. Это важно иметь в виду спортсменам, которые принимают изолят соевого белка в надежде нарастить массу.
 
  • Содержание изофлавонов в изоляте соевого белка может быть выше чем в сырых соевых бобах. Изофлавоны препятствуют синтезу астероидных гормонов, ответственных за набор мышечной массы
5. Фитаты в составе неферментированного изолята соевого белка приводят к развитию дефицита минералов
 
НЕферментированная соя содержит также большие концентрации фитатов (фитиновой кислоты) которая приводит к дефициту важных минералов, так как препятствует их всасыванию: кальция, магния, меди, железа и особенно цинка.
 
Интересно, что растительная диета в целом насыщена указанными микроэлементами и другими витаминами, но когда они съедаются вместе с фитатами, то последние блокируют их поглощение.
 
Это факт особенно важно иметь в виду вегетарианцам и веганам, для которых неферментированная соя и продукты из ГМО изолята соевого протеина являются основными источниками белка.
 
Содержание фитатов в сое одно из самых больших среди всех растительных продуктов. Температурная обработка, даже длительная, не уничтожает их полностью.
 
Считается, что в процессе изготовления изолята соевого белка большая часть вредных веществ, препятствующих перевариванию белка (ингибиторов) и усвоению минералов, удаляется. Это действительно так, но некоторая часть их остается.
 
Содержание фитатов в конечном продукте - изоляте соевого протеина - может отличаться в 5 раз у разных производителей.
 
Важно то, что даже незначительное их количество может иметь негативный эффект: в экспериментах на крысах, например, было показано, что даже малое их содержание в корме на основе изолята соевого белка приводило к уменьшению скорости набора мышечной массы.
 
Процесс ферментации существенно снижает количество фитатов в соевых продуктах (см. ниже). В древности соя считалась техническим продуктом и не употреблялась в пищу до открытия методов ферментации.
 
  • Изолят соевого белка содержит фитаты, которые даже в мизерных концентрациях препятствуют усвоению минералов, а значит и мышечному росту
6. Белок в изоляте соевого протеина частично разрушен
 
При высокотемпературной обработке (сушке) происходит частичное разрушение (денатурация) протеина, а, следовательно, снижается его биологическая ценность и он становится менее эффективным в наращивании мышечной массы.
 
Именно по этой причине животные, которых кормят соевым кормом, нуждаются в дополнительных добавках в виде отдельных аминокилот (в частности, лизина) для нормального роста.

7. Активные вещества в составе изоляте соевого протеина мешают перевариваю белка
 
У многих людей соя и продукты из нее вызывает аллергию, а также сложности с пищеварением.
 
Но даже если это не ваш случай, в изоляте соевого протеина содержатся вещества, которые блокируют действие трипсина - пищеварительного фермента, который помогает перевариванию протеина. Их называют ингибиторы трипсина.
 
Это крупные, плотно свернутые белки, которые не полностью расрушаются при обычном приготовлении пищи. Они могут вызывать серьезные желудочные расстройства, плохое переваривание белков и, как следствие, - хронический недостаток аминокислот.
 
Неудивительно, что регулярное употребление сои провоцирует развитие раковых заболеваний пищеварительных органов (см. ниже).
 
В процессе ферментации ингибиторы трипсина практически полностью деактивируются.
 
Если вы вегетарианец, то не полагайтесь всецело на сою. Диетологи рекомендуют употреблять сою в умеренном количестве и ни в коем случае как основной источник протеина на каждый день.
 
Отдавайте предпочтение ферментированным органическим и не ГМО продуктам из сои (мисо, темпах, соевый соус).
 
Ферментация облегчает пищеварение, добавляет хорошие бактерии и снижает количество растительного эстрогена.
 
  • В изоляте соевого протеина содержатся ингибиторы трипсина, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка
Польза ферментированной сои
 
Ученые, которые защищают пользу изолята соевого протеина чаще всего аргументируют свою позицию тем, что азиаты, диета которых построена на большом количестве соевых продуктов, меньше болеют раком груди, матки и простаты.
 
Это возможно и так, но они намеренно опускают два немаловажных факта (кстати, практически все подобные “ученые” получают частное финансирование  от производителей продуктов из сои, которым, естественно, не нужны плохие результаты):
 
  • те же азиаты, особенно японцы, имея меньший риск заболеваний указанными выше формами рака, намного чаще болеют раком пищевода, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы и печени;
  • азиаты употребляют в пищу главным образом ферментированную сою - единственный вид сои, имеющий какие-то преимущества для здоровья.
Причина более высокого риска одних форм рака и более низкого других одна и та же  - НЕферментированная соя.
 
Маркетологи чаще всего намеренно упускают из вида этот факт. Но согласитесь, что для конечных потребителей нет большой разницы между формами рака - он страшен в любых проявлениях.
 
Итак, что отличает ферментированную сою от неферментированной?
 
Популярные заявления о пользе сои и изолята соевого протеина для предотвращения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия, рака простаты, языка, печени являются правдой, но ТОЛЬКО для ферментированных соевых продуктов.
 
Почему?
 
В процессе ферментации разрушаются многие вредные вещества сои, но не изменяет содержание изофлавонов.
 
Также такая соя обогащается витамином К2, которые действует синергично с витамином Д и имеет противораковые защитные свойства, управляет вязкостью крови, и именно он защищает от остеопопроза и сердечных заболеваний.
 
  • Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных веществ, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!
Примеры ферментированных соевых продуктов:
 
  • Темпех: ферментированный соевый пирог с твердой текстурой и вкусом ореховым и  грибов.
  • Мисо: ферментированная соевая паста с соленой, маслянистой текстурой (обычно используется в мисо-супе).
  • Натто:  ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.
  • Соевый соус: который традиционно изготавливают из ферментированных соевых бобов, соли и пищеварительных энзимов; сегодня многие разновидности изготавливают химическим путем, держитесь от них подальше.
Как видно, в списке отсутствует тофу - это неферментированный соевый продукт.

  • Изолят соевого белка является НЕферментированным продуктом
изолят соевого белка вред продукта Ольга АбраамянНекоторые научные исследования о вреде изолята соевого белка
 
В опытах над животными, когда изолят соевого белка использовался в качестве корма, было обнаружено, что увеличивается потребность в витаминах (E, K, D, B12), а также образуется дефицит минералов (кальция, магния, марганца, молибдена, меди, железа и цинка).
 
Фитиновая кислота, НЕполностью удаленная в процессе производства изолята, в значительной степени препятствует усвоению цинка и железа.
 
Также у подопытных животных, которых кормили изолятом соевого протеина, развиваются увеличенные органы, в частности, поджелудочная и щитовидная железы, и увеличивается отложение жирных кислот в печени.
 
  • Научные исследования говорят о том, что при кормлении животных изолятом соевого белка у них развивается дефицит витаминов и минералов и формируются увеличенные органы
Приведенные выше и многочисленные другие факты вреда изолята соевого белка не являются препятствием для широкого использования его и текстурированного соевого белка сегодня при производстве колбасных изделий, коммерческих хлебобулочных изделий, диетических напитков, детских смесей и продуктов быстрого приготовления, а также в программах школьных обедов в США.
 
Несмотря на плохие результаты испытаний изолята соевого протеина в качестве кормов для животных, соевая промышленность спонсировала ряд исследований, целью которых было показать, что соевые продукты могут быть использованы в рационе питания людей в качестве замены традиционных продуктов питания.

Одним из таких "доказательств" может служить "Пищевая ценность изолята соевого белка: Исследования у детей дошкольного возраста", которое было финансированное Ralston Purina Company
 
В исследовании группу детей из Центральной Америки, страдающих от недоедания, сначала кормили естественными для них натуральными продуктами для улучшения состояния: мясом и молочными продуктами. Затем, в течение двух недель, эти традиционные продукты были заменены напитком на основе изолята соевого белка и сахара.
 
В результате было “обнаружено”, что такое питание способствовало сохранению баланса азота, обеспечивало адекватный рост. Результат признан “успехом”.
 
В эксперименте не было продемонстрировано какое влияние диета на основе изолята соевого протеина оказывает на здоровье и какой эффект от нее в случае долгого употребления.
 
Исследователи отмечали, что “время от времени” у детей происходила рвота, обычно после приема пищи; что большая часть страдала от диареи, некоторые имели инфекции верхних дыхательных путей, а еще часть - сыпь и лихорадку.
 
Примечательно и то, что исследователи не решились использовать соевые продукты, чтобы помочь детям оправиться от недоедания на первом этапе, а также были вынуждены дополнить соево-сахарную смесь витаминами и минералами, которые в значительной степени отсутствует в соевых продуктах: витамины A, D, и В12, железо, йод, цинк.
 
  • Многие исследования пользы соевого белка для питания человека являются фиктивными и финансируются коммерческими структурами
Вред детских смесей на основе изолята соевого белка
 
Детские смеси, которые изготавливаются с использованием изолята соевого белка признаны одним из самых опасных продуктов для кормления новорожденных.
 
Вдумайтесь в смысл следующего факта.
 
В исследовании вреда соевых детских смесей проведенном в 1998 году ученые констатировали факт, что "концентрация изофлавонов в них в 6-11 раз превышает (в пересчете на массу тела) ту, которая производит гормональные изменения в организме взрослых, употребляющих в пищу сою.

Другими словами, концентрация изофлавонов в крови младенцев превышала в 13000-22000 раз уровень эстрадиола (женского гормона) в крови младенцев, которых кормили коровьим молоком".
 
Последствиями кормления такой смесью становятся:
 
  • раннее половое созревание у девочек и гинекомастия (рост груди) у мальчиков
  • неспособность к зачатию;
  • пищевые аллергии;
  • астма;
  • поведенческие нарушения;
  • заболевания щитовидки;
  • рак.
изолят соевого белка вред продукта Ольга Абраамян
на фото Ольга Абрамян, фитнес-бикини, призёр Чемпионата Москвы и России по бодибилдингу

Детские смеси также наследуют общие характерные для изолята соевого протеина проблемы: загрязнение алюминием и гербицидами.
 
По заключению некоторых исследователей, дети, вскармливаемые на соевых детских смесях получают дозу эстрогена, содержащуюся в нескольких противозачаточных таблетках, которые взрослые женщины используют для предотвращения беременности. Смотри материал о вреде сои.
 
  • Дети, которых кормят детскими смесями на основе изолята соевого белка получают дозу эсктрогена эквивалентную нескольким противозачаточным таблеткам
Послесловие

Изолят соевого белка это действительно источник качественного протеина, близкого по аминокислотному составу и степени усвоения к животному. С этим никто не спорит.
Процесс технологической химической обработки для его получения не только НЕ полностью удаляет вредные вещества сои, но и "обогащает" изолят новыми вредными ингредиентами, среди которых канцерогены и алюминий.
 
Содержание изофлавонов сои в изоляте соевого белка больше в несколько раз, чем в бобах.
 
В совокупности все это означает, что при употреблении изолята соевого протеина (также как и сои) растет риск дефицита микроэлементов, развития бесплодия у женщин, нарушения сексуальной функции и у мужчин, а также развития раковых заболеваний и рождения нездорового потомства.
 
Не очень хорошо изолят соевого белка подходит и для наращивания мышечной массы в бодибилдинге.

Краткий сюжет о девушке, фото которой сопровождает материал об изоляте соевого протеина... Ольга Абраамян, Биарритц, Франция, Чемпионат мира по фитнесу, категория фитнес-бикини свыше 172 см, 5 место, фото Игоря Копчека:
Ольга АбраамянОльга Абраамян Ольга Абраамян Ольга АбраамянОльга Абраамян Ольга Абраамян 
А.Тимошенко  

Better Choice – новый бренд функционального питания от производителей Trec Nutrition! Функциональное питание - несомненный тренд последних лет. Это продукты, богатые питательными веществами, которые мы не получаем с обычной пищей. Они долго хранятся, быстро готовятся и хорошо усваиваются, что так необходимо современному человеку!
 
Better Choice - это бренд, который полностью удовлетворит ваши потребности! Основная идея бренда - создавать те продукты, которые мы привыкли употреблять в обычной жизни, но при этом они должны поддерживать здоровье, обогащая его необходимыми элементами, омолаживать организм, повышать тонус, помогать выводить вредные токсины, и при этом поддерживать физическую форму.
 
Так, в линейку Better Choice уже входят высокобелковые каши, омлеты, макаронные изделия, снеки, заменители сахара. Все они обогащены аминокислотами, витаминами, полезными протеином, ненасыщенными жирными кислотами, минералами.

Better Choice от 5LBSHOPS
Better Choice – новый бренд функционального питания от производителей Trec Nutrition

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia