СПРАВОЧНИК ПРОТЕИНОВ - квалифицированно

СПРАВОЧНИК ПРОТЕИНОВ - квалифицированно

СПРАВОЧНИК ПРОТЕИНОВ ... Часть #2.
ДЖИМ СТОППАНИ, доктор наук и научный редактор ЖУРНАЛА «FLEX».СПРАВОЧНИК ПРОТЕИНОВ

Есть множество процессов, которые производители используют для создания протеиновых смесей из цельных источников продуктов питания, таких, как молоко, говядина, яйца, или продуктов растительного происхождения.
  • УЛЬТРАФИЛЬТАЦИЯ ... самый предпочтительный метод, используемый для извлечения белков молока при производстве белковых концентратов. В этом процессе концентрации для прокачки жидких веществ через пористую мембрану с наноразмерными отверстиями используется разный уровень давления. Крупные белки не могут пройти через крошечные отверстия и оказываются на мембране, как в ловушке, после чего их собирают. Концентрированные молочные белки подвергаются испарению и диффузионной сушке (распылению) для получения порошка.
  • МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ ... отделяет белки от углеводов и жира естественными, нехимическими процессами , с использованием фильтров для разделения белков в зависимости от размера, сохраняя при этом большинство полезных белковых фракций.
  • ПЕРЕКРЕСТНАЯ МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ (cгoss-flow micгofiltration, CFM) ... схожа с микрофильтрацией и ультрафильтрацией, но занимает немного больше времени, что позволяет еще лучше отделить белки и обеспечить высокую чистоту белка (т.е. его более высокую концентрацию) , сохраняя при этом белковые субфракции. При CFM используются методы низкотемпературной обработки и микрофильтрации, которые позволяют достичь свыше 90% содержание белка, сохраняя важные субфракции, при крайне низком содержании жира и лактозы, практически без денатурации белков. CFM является естественным нехимическим процессом, с использованием высокотехнологичных керамических фильтров, в отличие от ионного обмена, где используются химические реагенты , такие, как соляная кислота и гидроксид натрия. Изолят сывороточного белка CFM содержит большое количество кальция и низкое количество натрия.
  • МЕТАФИЛЬТРАЦИЯ ... удаляет любые примеси из белка для создания чистого белкового порошка.
  • ИОНООБМЕННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ ... использует химические вещества, такие, как соляная кислота и гидроксид натрия, для отделения белка. Этот процесс часто применяется для сывороточного белка, чтобы получить высокое содержание белка . Недостатком является то, что некоторые полезные субфракции могут быть потеряны.
  • ГИДРОЛИ3 ... заключается в разделении белка на пептиды (более короткие белковые фрагменты длиной лишь в несколько аминокислот). При гидролизе используется тепло и/или ферменты, чтобы разрушить некоторые аминокислотные соединения в белковой цепи для создания коротких белков, что позволяет белку быстрее усваиваться в организме . Этот процесс используется при производстве гидролизата сывороточного белка и гидролизата казеина, а также некоторых изолятов говяжьего белка.
  • ИНСТАНТИ3ИРОВАНИЕ (производство быстрорастворимого продукта) ... это процесс, при котором порошок распылительной сушки снова увлажняется , а затем повторно высушивается. Степень повторного увлажнения тщательно контролируется , позволяя частицам слипаться и образовывать агрегаты до повторной сушки. В этих продуктах мелкие частицы соединяются, но точек их соприкосновения настолько мало , что практически все их поверхности доступны для смачивания. Агрегаты, однако, достаточно устойчивы, что предотвращает образование комков при смешивании с водой или другими жидкостями . Так производятся белковые порошки, которые легко смешиваются в жидкостях, их не надо взбалтывать в блендере.
  • МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ... Это самая передовая технология, которая обеспечивает продолжительное действие белка. Обычно это делается путем смешивания белка с горячим маслом, например с соевым, которое покрывает белковые частицы, тем самым замедляя скорость их переваривания.
МАКСИМАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА

Несмотря на то, что протеиновые смеси и коктейли обладают многочисленными преимуществами, у тебя должен быть свой план, чтобы действительно получить максимальный эффект и выгоду. Есть много способов, которые обеспечат наивысшую степень использования всех предлагаемых выгод. Два главных способа основаны на #1 расчете времени, когда ты пьешь протеиновые коктейли, и #2 смешивании различных видов протеинов.

РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ.
Существуют четыре критических промежутка времени, так называемые белковые окна, когда протеины более «козырны» по сравнению с полноценными продуктами питания. Специальные протеины перевешивают продукты в основном по цельные скорости усвоения и по очень высокой концентрации отдельных компонентов в протеиновых смесях.

ПЕРВОЕ КРИТИЧЕСКОЕ ОКНО:
  • Первым делом с утра. Когда ты утром проснулся, ты только что вышел из 6-9 - часового голодания, во время которого твой организм в буквальном смысле нападал на аминокислоты твоих же мышц, чтобы превратить их в топливо для своего существования. Чтобы остановить атаку на твои с трудом наработанные мышцы, требуется срочно обеспечить кровоток аминокислотами и сделать это как можно быстрее.
  • ВЫБОР ПРОТЕИНА: от 20 до 40 г гидропизата ипи изопята сывороточного белка. Другие хорошие варианты: микропартикупированный сывороточный бепок, изопят говяжьего бепка, гидропизат казеина и изопят соевого бепка.

ВТОРОЕ КРИТИЧЕСКОЕ ОКНО:

  • До тренировки. Тебе нужен быстро усваиваемый белок гидролизат сывороточного белка, изолят соевого белка, сывороточного или потому что быстрая доставка аминокислот в кровоток даст больше энергии для тренировки и поможет предотвратить разрушение мышц. Это также будет способствовать восстановлению мышц во время тренировки.
  • ВЫБОР ПРОТЕИНА: 20-30 г гидропизата сывороточного бепка, изопята сывороточного ипи соевого бепка, в течение 30 минут до тренировки. Другие хорошие варианты: микропартикупированный сывороточный бепок, изопят говяжьего белка, гидропизат казеина и изопят соевого бепка .

ТРЕТЬЕ КРИТИЧЕСКОЕ ОКНО:

  • После тренировки. Время для очередной дозы быстро усваиваемого белка, такого, как гидролизат или изолят сывороточного белка. Другие хорошие варианты: микр опартикулированный сывороточны й белок, изолят говяжьего белка, гидролизат казеина и изолят соевого белка. Сывороточный белок особенно хорош после тренировки, так как лейцин ВСАА непосредственно включает синтез белка в мышцах, что улучшает их рост. Плюс его способность увеличения притока крови к мышцам, что будет способствовать их восстановлению. Добавь сою в свой коктейль после тренировки и ты сможешь помочь восстановлению, так как соя повышает уровень ГР и NO, а ее антиоксидантные свойства будут способствовать дальнейшему восстановлению мышц. Добавление казеина после тренировки может повысить мышечный рост, как подтвердили научные исследования, хотя это может показаться противоречием из-за его очень медленной усвояемости. Медленный и стабильный темп усвоения казеина, по всей видимости, и помогает поддерживать синтез белка более продолжительным.
  • ВЫБОР ПРОТЕИНА: 40 г одного или комбинации из нескольких вышеперечисленных, в течение 30 минут после твоего последнего подхода.

ЧЕТВЕРТОЕ КРИТИЧЕСКОЕ ОКНО:

  • Непосредственно перед сном. Так как ты будешь голодать в течение следующих 6-9 часов, запасись медленно перевариваемым мицеллярным казеином или казеинатом. Так ты обеспечишь медленное и стабильное снабжение аминокислотами в течение всей ночи, чтобы твой организм не покушался на аминокислоты мышц для получения энергии. Вместо этого организм будет использовать аминокислоты из белка казеина, которые будут постоянно поступать в кровь. Любой аминокислоты, который не использован для производства энергии, пойдет на ост мышц.
  • ВЫБОР ПРОТЕИНА: 20-40 r мицеллярноrо казеина или казеината непосредственно перед сном.

СМЕШИВАЙ И СОЧЕТАЙ.
Лучшая ставка - это комбинирование различных белков, так как каждый тип белка имеет свои преимущества. Впервые это было доказано исследованиями Бэйлорского университета (Вако, штат Техас), подтверждающими, мужчины, которые добавляли казеин к сывороточному белку после тренировки, обрели значительно больше мышечной массы, чем те, которые не добавляли казеин к сывороточному белку. В основном это было связано с тем, что быстрое переваривание сывороточного белка тут же «включало» синтез белка в мышцах, в то же время медленно усваиваемый белок казеина способен поддерживать синтез мышечного белка в течение длительного времени и уменьшать разрушение мышц. Это также могло быть связано с сочетанием аминокислот, поставляемых каждым белком.
Сывороточный белок богат аминокислотами с разветвленными цепями, казеин богаче источником глютамина. Третий белок, который стоило бы добавить в эту смесь, - изолят соевого белка. И прежде всего потому, что соя переваривается медленнее, чем сыворотка, но быстрее, чем казеин. Это может создать безупречный и продолжительный процесс поставки аминокислот из всех трех источников белка, где сывороточный дает быструю дозу аминокислот, соевый продолжает поставлять аминокислоты, после действия сыворотки, и казеиновый позаботится о дальнейшей доставке аминокислот, когда соя закончит свое действие. Таким образом, имея продолжительное и постоянное поступление аминокислот, можно действительно усилить мышечный рост в любое время суток, особенно после тренировки. Это связано с тем, что, как только сыворотка «завела» синтез белка в мышцах, соя и казеин удерживают этот процесс в течение более продолжительного времени, а также предотвращают распад мышц. В результате мы получаем большой мышечный рост. А кроме того, соя обеспечивает и более высокую концентрацию аргинина, который повышает уровень ГР и NO.


Продолжение следует...Trec Nutrition

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia