Так бывает: "каждому свое" или "у всех разные цели"...

Так бывает: "каждому свое" или "у всех разные цели"...

Синдром недоразвитого бицепса или немного о мужском гармоничном телосложении

Синдром недоразвитого бицепса или немного о мужском гармоничном телосложении

Вопрос, с которого следует начать данное эссе, звучит примерно так: вспомните ли вы хоть одну статую из древних времен, при создании которой скульптор делал бы акцент на развитие мускулатуры и при этом резко подчеркивал в большую сторону объем некоторой мышечной группы? Я не помню таких произведений. Хотя можно задаться тщательным поиском и действительно обнаружить образцы дисгармонии в произведениях искусства тех времен, но не забывайте о понятии контекста. Если речь идет о воплощении идеи эстетики и гармонии телосложения, то придраться к статуям будет крайне сложно. Ну, а если намеренно выискивать исторические карикатуры, связанные с убожеством или нелепостью телосложения, то обнаружится, что автор никак не связывал их с понятиями гармонии телосложения и баланса развития мускулатуры.

К чему я это? Некий прототип атлетически сложенного мужчины пронесся сквозь века. Еще в 60-80-е годы прошлого столетия каноны красоты мужского телосложения демонстрировали нам с соревновательной сцены культуристы "золотой эры бодибилдинга".  Чуть позже Мистеры Олимпия превратились в глыбоподобных колоссов, и многие любители железа потеряли мотивацию и желание выглядеть как они. И, тем не менее, даже у этих монстров с соревновательным весом под 130 кг в развитии тела присутствуют такие параметры как баланс и пропорции. Эти ребята огромны, но у них огромны практически все мышцы (возможно лишь за редким исключением генетически вяло реагирущих на тренировочные воздействия). То есть настоящий представитель бодибилдинга - это или маленький культурист + пропорции или большой культурист + пропорции!

Однако в наши дни что-то испортилось... испортилось в среде обывателей. Фитнес, как мэйнстрим XXI века, стал массовым явлением, но загляните в любой тренажерный зал и посмотрите на мужчин. Естественно не через призму бодибилдинга. Да, новички несовершенны, и можно попытаться оправдать их тем, что они находятся в самом начале пути своей работы с телом и у них все еще впереди. Ха! Да вы только посмотрите, какой путь они выбирают. Порой неосознанно ошибочный, а порой - сознательно неверный! А все почему? Плюрализм мнений о том, для чего нужны тренировки с отягощениями, и доступность информации в стиле как "типа" быстро накачать ту или иную группу мышц привели к следующей тенденции. Сейчас каждый избирательно качает то, что хочет, нисколько не задумываясь, насколько нелепо это может выглядеть по финалу (и это еще хорошо, если финал не принесет проблем со здоровьем в силу безграмотного построения тренировочного процесса). Я понимаю, что сейчас у публики начнутся возгласы в стиле "каждому свое" или "у всех разные цели". Не вопрос. Отсекаем всю неопределенную шелуху и выделяем лишь одну конкретную цель - развитие атлетического, пропорционального, гармоничного, сбалансированного и эстетически красивого телосложения. Звучит? Если это ваша цель в данный момент, то читайте дальше. Если нет - все равно читайте, лишней информация такого рода быть попросту не может.

Итак, на сегодняшний день быстро развить ту или иную мышечную группу дело вроде как совсем нехитрое (особенно если верить интернету и самому древнему народному радио "одна бабка сказала"). Дайте попробую угадать, какую мышцу чаще всего тренирует практически любой мужик. Колоссальная часть обывателей из представителей мужской аудитории в современном фитнесе страдают синдромом недоразвитого бицепса. Долбят его изо дня в день, как будто других мышц на теле нет. Причем с бицепсом у них, как правило, дела обстоят нормально. С головой - не очень... И это отклонение, на мой взгляд, представляет собой в первую очередь психологическую проблему, связанную ни много ни мало с отсутствием такого понятия как целостная личность. Тренировать бицепс, в приоритет всему - это как из оливье выковыривать только один ингредиент, а остальные доедать позже...

Выдохните.

Вот мы и подобрались к вопросу о гармонии. Чтобы "взвесить" свое нынешнее состояние в плане общего развития мускулатуры придется честно ответить на чертову дюжину вопросов.
Ну что, мужики, готовы?
1. В каком состоянии находятся ваши голени?
2. Как поживает ваш бицепс бедра?
3. Ваша внутрення поверхность бедра - это скопление жира или развитые приводящие мышцы?
4. Квадрицепс визуально смотрится больше голени?
5. Женщинам есть, за что вас потрогать в области ягодиц?
6. А как насчет мышц брюшного пресса, слышали о таких?
7. Поясница крепкая?
8. И даже широчайшая напоминает "крылья"?
9. А трапециевидные мышцы торчат только сверху или между лопаток хоть какое-то мясо тоже присутствует?
10. Ребра сквозь грудные мышцы не просвечиваются?
11.  Дельты развиты так, что плечи смотрятся шире таза?
12. Трицепсы больше или меньше бицепсов?
13. Вы уверены, что бицепс ваша самая слабая мышца?

А вот с мышцами предплечья, я уверен, все у вас в полном порядке (тихо-тихо, спокойно)! Бицепс-то вы регулярно тренируете.

Отвечая на вопросы выше, некоторых, чувствую, перекосило... Ну и поделом. Объективно мыслить тоже полезно. И это мы еще не развивали тему о взаимном сочетании упомянутых групп мышц. Думаю, на данном этапе пора бы остановиться, но есть еще один сверхважный нюанс, который нужно озвучить именно сейчас. Открываем любой учебник по анатомии, смотрим внимательно на картинку с мышцами человеческого тела: насколько, к примеру, квадрицепс больше бицепса? Раз в 5-7, а то и больше? Так почему научные данные говорят об одном, а в тренажерном зале мы наблюдаем иную картину: на бицепс выполняют по 3-5 упражнений, а на квадрицепс 1-2 (это хорошо еще, если вообще выполняют). Как говорится, все вверх дном или с ног на голову получается (обратно-пропорциональный эффект). Поищем теперь, где же скрываются ошибки и пробелы в знаниях. Но, если тему "пропорции" изучают, как правило, в 6-м классе общеобразовательной школы, то такое явление, как логика - это же типично наше, мужское. А мужик без логики  - это кто? То-то же...

Запомните: никогда не поздно пересмотреть свое отношение к тренингу!

С уважением, фитнес-директор Ark SPA Palace (Одесса), Цапенко Вадим (в соцсетях – Вадим Рулевой). Cекретарь федерации бодибилдинга Одесской области, преподаватель учебного центра при федерации бодибилдинга.

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia