Мое тело - мое дело! Персональный тренер - кто это?...

Мое тело - мое дело! Персональный тренер - кто это?...

персональный тренер Андрей Бородушкин
Дорогие друзья. Уже давно не секрет, что занятия в тренажерном зале стали настолько популярны, что создали и объединили вокруг себя целую индустрию сопутствующих товаров и услуг. Об одном из таких аспектов, а именно: услуга персонального тренера - я бы и хотел поговорить на этот раз. - Зачем? - спросите Вы. - Ведь и так понятно: это тот, кто мне говорит, что и как я должен делать или не делать на тренировке... Но поверьте, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Современный темп жизни диктует нам порой свои условия, зачастую сбивая нас с пути, требуя от нас невозможного, заставляет нас быть максимально сконцентрированными на той или иной поставленной задаче. Но при этом мы все хотим оставаться модными, красивыми, подтянутыми и спортивными. Что мы делаем? Конечно, идем в тренажерный зал, покупаем абонемент, заходим в святая святых всех бодибилдеров планеты и... Тут-то мы и понимаем, что ничегошеньки сами не можем и не знаем как. Куда там распыляться на продумывание плана питания и тренировок, на фиксирование своих показателей и результатов, на создание каких-то там макро- и микроциклов. До спортзала добрался, выкроил время - ура, подвиг! А тут - такая удача: есть тот, кто все это знает и готов помочь. Но давайте в пылу нашего порыва мы все-таки возьмем маленькую паузу и зададим себе простой вопрос: а кто же это - персональный тренер?

Тренер - педагог.

Итак, мы в тренажерном зале. О Боже! Кто нагромоздил здесь столько нелепых и несуразных на первый взгляд железяк?.. Ого! Они еще и "живые" - они движутся, стучат, вертятся... Все это похоже на часовой механизм со своим непонятным алгоритмом. А рядом - посмотрите - ходят какие-то "марсиане", делают странные движения перед зеркалами, пыхтят, потеют, кричат, ухают, ахают, привязывают себя к этим железкам и то и дело пьют какую-то странную на цвет жидкость. Вокруг просто гора стальных прибамбасов с дырками, странных длинных палок, тросов, штуковин, похожих на колеса от неизвестно чего... Согласен, от такого у любого человека голова пойдет кругом. И тут к нам на помощь приходит он - тренер. Он же знает, что и как движется в этом безумном мире спортзала, он подскажет, куда сесть, как лечь, что тянуть и зачем толкать... Но вот тут Вам и первая информация к размышлению: а Вы уверены, что именно этот человек знает, как Вам нужно лечь, встать, пожать, толкнуть и присесть? Давайте вспомним замечательную русскую пословицу: не зная броду - не лезь в воду! Мы все одинаковые: т. е. у нас есть руки, ноги, голова. Но ведь мы все разные! Со своими особенностями скелета, со своими привычками двигаться, возможностями и болячками. Как тут встать, когда мы и сесть не в силах! Безусловно, одна из основных обязанностей персонального тренера показать нам правильное выполнение упражнения. Но в этом и загвоздка: знает ли он, как правильно и как это необходимо именно Вам. Или мы увидим, как выполняет он сам? Или как выполняют профессиональные атлеты, без учета наших физиологических особенностей организма? Или все-таки так, как нам нужно с учетом индивидуальности строения нашего скелета и мышц, а также основываясь на наших физиологических и силовых возможностях. Но ведь правильное выполнение упражнений - это только первый шаг. А как быть с подбором упражнений? Будем делать все подряд или только базовые? Только со свободными весами или на тренажерах? Со своим весом или с отягощением? Ох! У этих вопросов ответов не счесть. И опять же потому, что все мы разные! И здесь необходимо учитывать не только то, как надо, но и то, как клиент хочет и что может, что ему нравится и что целесообразно для максимально эффективного достижения его целей. Отсюда вытекает и выбор упражнений, и постановка правильной техники выполнения и дыхания, и составление цикличности, и фиксирование результатов, и подбор оптимальных нагрузок... Сколько раз одна и та же программа упражнений гуляла по залу от клиента к клиенту?.. А Вы не замечали, что в каждом спортзале есть свое любимое упражнение? - Глупо! - скажете Вы. Безусловно. Но, к сожалению, этим грешат многие тренажерные залы. персональный тренер Андрей Бородушкин

Тренер - диетолог.

Сегодня ни для кого не секрет, что основа нашей жизнедеятельности - это наше питание. Наш организм, извините, - не отхожая яма, куда можно сбрасывать все, что попадается на глаза. Вспомните, с какой щепетильностью мы выбираем духи, обручальные кольца, машину или дом! Тоже самое касается и нашего организма. Самочувствие, тонус, работоспособность - все это определено нашим питанием. А забегая вперед, скажу, что самооценка и самоудовлетворённость тоже. Далеко не все куется в спортзале! И никто еще никогда не смог прогрессировать без правильной и сбалансированной диеты! Однако не стоит путать диету и голодание! Диета - это образ, культура питания, тот план и рацион, которому Вы следуете на протяжении определенного жизненного этапа. Именно диета способствует Вашему прогрессу в спортзале, на ряду со сном, конечно. И только культура правильного питания гарантирует достижение поставленного результата.
В этом и заключается вторая задача Вашего персонального тренера - помочь составить, принять, осмыслить и следовать диете. Собственно, зачастую именно фитнес инструктор снабжает Вас советами, что, когда и сколько Вам необходимо скушать за день. И здесь снова стоп! Задумайтесь, а спросил ли он у Вас о наличии аллергии на определенный вид продуктов, а поинтересовался ли об индивидуальной непереносимости или о Ваших гастрономических предпочтениях? Задайтесь вопросом, зачем Вам принимать какие-то странные на вкус и запах таблетки и порошки? И это тогда, когда Ваш рацион питания еще не выстроен полностью?.. Стоит ли заменять естественные продукты искусственными? Безусловно - нет! Только после того, как Ваша диета окончательно стала Вашим вторым "я" и Вы перестали прогрессировать, имеет смысл прибегать к помощи спортивных добавок! Поверьте, наши предки хоть и не знали, что такое iPad и Internet, но с мамонтом управлялись довольно умело и пробежать могли за своим "обедом" ни один километр по пересеченной местности.
Возвращаться в каменный век я Вам не предлагаю, но оставаться здравомыслящими и не бросаться в омут с головой рекомендую настоятельно. Ведь резкое изменение веса Вашего тела как вверх, так и вниз, а также координальная смена содержимого Вашей тарелки и холодильника не всегда приводит к ожидаемому результату. И помните, что разработка тренером плана питания должна грамотно и гармонично сочетаться с Вашим образом жизни, графиком работы и поставленными задачами. Диета должна быть сбалансированной, нет никакого смысла слепо копировать рацион самого инструктора или любого другого соревнующегося спортсмена, а получать необходимое количество полезных питательных веществ вполне можно из общедоступного списка продуктов, главное - чтобы список этот не ограничивался только курицей и рисом. Иное дело - диета клиента, решившего учавствовать в соревнованиях. Тут бесспорно не обойтись без отказа от многих кулинарных лакомств.

Тренер - медик.

Не только тренировки, но и знания делают нас сильнее. Это самое ценное приобретение, какое только может быть в нашей жизни. Искусство персонального тренера не ограничивается лишь постановкой правильной техники выполнения упражнений или разработкой программы питания. Бесценным в его работе было, есть и будет профессиональное объяснение методики, основанное на знаниях анатомического строения человеческого тела. Надеюсь, что никому никогда в его повседневной работе не придется объяснять клиенту синдром подвздошно-большеберцового апоневроза, но, как говорится, пути Господни неисповедимы... Четкое понятие о названии наших мышц и их работе в тех или иных движениях, а также навыки оказания первой медицинской помощи при несчастном случае поможет избежать многих нежелательных ошибок и удручающих последствий.
Обратите внимание, насколько несуразно звучит из уст порой достаточно именитых спортсменов: - Это упражнение на спину... А Вы не задавались вопросом, сколько мышц в спине и какие же из них Вы будете тренировать именно сейчас? Сколько раз порой даже весьма известные атлеты и тренера показывают в своих рекламных роликах упражнение на ягодичные мышцы, а сами тренируют двуглавую мышцу бедра, или наоборот? Однако строением тела дело не ограничивается. Необходимо упомянуть и о важности знаний о пищеварении, биохимии энергообеспечения организма человека и фармакологии. Столь важная для здоровья клиента информация вне всяких сомнений поможет сформировать положительную репутацию и уважительные отзывы о Вашем персональном тренере и его индивидуальном подходе в работе.персональный тренер Андрей Бородушкин

Тренер - психолог.

И тут мы с Вами вплотную приблизились к эмпирическому подтверждению того, что человек - существо социальное, а проявление его способностей зачастую зависит от того, кто и как на него влияет. Зачем мы идем в спортзал? Ведь там столько народа! Не проще было бы купить пару гантелей со штангой и спокойно заниматься дома? А поговорить?.. В фитнес клубе мы не только строим свое тело, но и получаем посредством общения положительные эмоции и необходимую для нашего прогресса информацию и навыки. Мы делимся своими успехами, достижениями, переживаниями, впечатлениями и планами. Сколько людей ищет себе напарника для тренировок, чтобы и подстраховать мог во время тяжелого подхода, и выслушать, и подсказать, и обсудить... Вместе, мол, веселее!.. Нередко возникает и другая проблема, когда люди просто стесняются идти в тренажерный зал. Они или слишком худые, или слишком толстые, или слишком застенчивые, а приятеля, который мог бы разделить с ними их увлечение фитнесом, к сожалению, рядом нет.
Ура! Здесь снова удача: на выручку приходит персональный тренер. От его способности выслушать Вас, понять, чем Вы живете и что Вас беспокоит, зависит не только Ваше позитивное настроение на тренировке и заряд бодрости для дальнейшего восстановления: - Ух, выговорился - отпустило! От него - тренера - умения вникать в Ваши повседневные проблемы зависит, на сколько грамотно будет выстроен план тренировок. Это очевидно, что бессмысленно начинать интенсивный тренинг, когда Ваш эмоционально-психический фон расшатан из-за каждодневных стрессов на работе, в семье или когда Вы планируете многочисленные поездки и праздники. Тренируясь в паре с персональным инструктором, многие становятся настолько близки друг другу, что это в последующем превращается в дружбу или семью.
Будучи не только "скульптуром" тела, персональный тренер выступает в роли "целителя уставших наших душ". Улыбнулся тренер - и вот Вы уже "пятерочку" довешиваете на тренажере. И нет больше головной боли от стресса на работе или изжоги от бесконечных дорожных пробок! И только настоящий тренер будет точно знать, когда надо участливо выслушать, а когда взять в руки кнут, чтобы подстегнуть ленивца оставить за дверью спортзала бытовуху. Оглянитесь вокруг, придя в тренажерный зал, постойте в стороне и понаблюдайте, сколько тренеров работают одновременно с двумя, тремя, а то и пятью клиентами. Сколько инструкторов просто стоит рядом, не помогая и не исправляя ошибки, а то и вовсе болтая по телефону или с напарником. Какой же тогда этот тренер "персональный"? Вы достойны лучшего! персональный тренер Андрей Бородушкин

Тренер - мотиватор.

Безусловно, мотивация важна во время тренировок и в процессе восстановления. Здорово равняться на кого-то, видеть олицетворение своей цели. Поддержка и понимание близких играют важную роль в нашем тренировочном прогрессе, ведь по сути мы стараемся и ради них тоже. Приятно видеть подтянутого и физически активного мужа, а не тюфяка на диване. А что уж говорить о статной как лань супруге с аппетитной попкой! Вам несказанно повезло, если генетика не подвела и Вы от природы таковы. А что если нет? Задайтесь вопросом, сколько сил, пота и средств потрачено на достижение желаемого результата. А тут - как гром среди ясного неба: - Сколько можно тебе выготавливать, до каких пор терпеть твое отсутствие по вечерам?! А я пельменей с майонезом хочу! И печеньку! Нередко случается, что основным нашим вдохновителем становится не герой плакатов и кинофильмов, что само по себе вполне объяснимо, а персональный тренер. Своим опытом, достижениями и формой он словно заряжает нас энергией и стимулирует наше желание двигаться к поставленной цели, с усердием тренироваться и придерживаться диеты. Нелепо выглядят слова о правильном питании человека, который сам, мягко говоря, далек от совершенства. И хоть мы все прекрасно понимаем, что идеальную форму, которую атлеты подводят к соревнованиям, держать на протяжении всего года невозможно да и не нужно, никакие доводы не оправдывают запущение своего физического состояния. Нельзя забывать, что персональный тренер - это пример для подражания, и в глазах любого клиента он должен оставаться лидером.
Отличным примером мотивации может служить совместная тренировка персонального тренера и клиента, когда инструктор не только показывает упражнения, но и выполняет их вместе со своим подопечным, тем самым стимулируя его на достижение максимального результата. А почему бы не сменить клуб и не поработать для разнообразия на другом оборудовании? Новые тренажеры, их незнакомые углы и блоки могли бы дать превосходные ощущения и иначе стимулировать мышечные волокна, что бесспорно активизирует в организме процессы максимальной концентрации и адаптации. Да и сама по себе смена обстановки может положительно сказаться на общем психологическом состоянии клиента.
Давайте не будем забывать, что не только словами и своей физической формой вдохновляет Вас персональный тренер. Его внешний вид, опрятность, аккуратность, чистоплотность, пунктуальность и эрудированность во многом мотивируют Вас, не давая снижать темп тренировок, лениться или вообще пропускать занятия. Поверьте, общая мотивированность складывается из таких вот, казалось бы, мелочей.

*** Подводя итог, хотелось бы дополнить только одно: помните, к сожалению, не всегда выдающийся спортсмен, при всём уважении к его заслугам и титулам, может стать тренером. Не всегда тренер по другой спортивной дисциплине, например, по плаванию или по художественной гимнастике может максимально эффективно консультировать Вас по вопросам бодибилдинга и фитнеса. Каждый должен быть мастером своего дела, только тогда занятия в тренажерном зале откроют Вам двери в удивительный мир силы, красоты, грации и здоровья. Профессионализм персонального тренера - это сочетание в себе знаний, навыков и опыта во всех областях, о которых я рассказал выше, и, как следствие, Ваше желание преображаться и совершенствоваться не будет омрачено ненужными разочарованиями. Оставайтесь вдумчивыми и рассудительными, анализируйте и интересуйтесь. Берегите себя, с уважением и до новых встреч.

Андрей Бородушкин на musclememory.ru
персональный тренер Андрей Бородушкин

Связанные статьи:

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia