Сергей Цикунков / Sergey Tsikunkov - часть первая

Сергей Цикунков / Sergey Tsikunkov - часть первая

Сергей Цикунков / Sergey Tsikunkov - часть первая
Сергей Цикунков Sergey TsikunkovСергей Цикунков Sergey Tsikunkov

Решил вот скомпановать материалы, так или иначе связанные с двумя личностями, которые так или иначе оставили свой заметный след в истории РОССИЙСКОГО бодибилдинга... Сергей Цикунков и "человек в тапочках" - Константин Бочкарев.

Сегодня будет первый материал, для "людей в теме". Очень интересный, на мой взгляд, и даже познавательный и показательный.


Справочные материалы по теме:
*****

Мне не нравится стриптиз... Сергей, с вашей колоритной фигурой можно неплохо зарабатывать стриптизером в ночных клубах. Все клиенты, точнее, клиентки будут у ваших мощных мускулистых ног. Вам не предлагали такую достаточно непыльную и денежную работенку?

2002 World Amateur Championships - IFBB
HeavyWeight
Ramon Gonzalez   (Spain)
Petr Weinlich   (Czech Republic)
Hamdullah Aykutlu   (Switzerland)
DQ  Rolandas Pocius   (Lithuania) (had been 2nd)
DQ  Oleg Protas   (Ukraine) (had been 3rd)
DQ  Sergei Tskounkov   (Russia) (had been 1st)
 
2004 World Amateur Championships - IFBB - Overall Winner Olegas Zuras
HeavyWeight
Olegas Zuras   (Lithuania)
Rolandas Pocius   (Lithuania)
Aliaksei Shabunya    (Belarus)
Radoslav Slodkiewicz   (Poland)
Oleg Emelianov   (Russia)
Ahmed Hamouda   (Egypt)
 
2004 Grand Prix Russia - IFBB
Ronnie Coleman
Alexandr Fedorov
Sergei Tskounkov

Проект "Цикунков" закрыт? - Напечатано в "Уральских общественных ведомостях" 19 ноября 2004
 
  Экс-чемпион мира и Европы среди любителей Сергей Цикунков, возможно, никогда уже не станет профессионалом, о чем мечтали сам атлет и его промоутер Константин Бочкарев, признанный Международной федерацией бодибилдинга (IFBB) одним из выдающихся спортивных менеджеров мира. Подтверждением тому служит медаль IFBB «Золотая звезда», которую вице-губернатору Челябинской области на недавнем 58-м любительском чемпионате мира от имени основателей IFBB Бена и Джо Вейдеров вручил исполняющий обязанности президента Международной федерации, руководитель Европейской федерации бодибилдинга Рафаэль Сантоха.
 
  За всю историю бодибилдинга с 1946 года подобную награду получили всего 35 человек на планете! Теперь Константин Бочкарев собирается вернуть медаль в штаб-квартиру IFBB, расположенную в Монреале (Канада). Причиной такого решения послужил возможный уход из большого спорта Сергея Цикункова, огорченного недавней неудачей на мировом первенстве в Москве. Напомним, 7 ноября челябинский богатырь, которого называли главным претендентом на «золото» в супертяжелой и абсолютной категориях, был снят с соревнований из-за травмы мышц бедра. Оба чемпионских титула достались литовскому тяжеловесу Олегасу Журасу. Подробности можно найти в «Уральских общественных ведомостях» от 10 ноября (материал «Триумф и трагедия Сергея Цикункова»).
 
  Как теперь выясняется, в истории двухнедельной давности были многочисленные подводные камни. Об этом вице-президенты Федерации бодибилдинга и фитнеса России (ФБФР) Константин Бочкарев и Юрий Серебренников рассказали на специальной пресс-конференции в городском управлении по физической культуре, спорту и туризму. Ну а главным поводом для брифинга послужили различные инсинуации, активно распространяемые в последние дни некоторыми печатными и электронными СМИ России и Челябинской области.
 
  Чтобы реально представлять предмет разговора, следует сделать небольшой исторический экскурс в прошлое. Челябинск вырвался в лидеры атлетического спорта нашей страны еще в двадцатые годы прошлого века. Однако городскому спортивному клубу «Галактика-Атлет» было отмерено всего десять лет жизни, так как в начале тридцатых культуризм был признан чуждым социалистическому образу жизни. «Буржуазный» спорт искоренили, судьба основателей клуба теряется в пучине тех лет. Возрождение культуризма состоялось в середине семидесятых. В подвале одного из жилых домов на Свердловском проспекте силами подростков, вовлеченных в спорт учителем истории Александром Хейманом, родился клуб «Атлет». Одним из первых и лучших учеников Хеймана стал будущий начальник городского спортуправления Юрий Серебренников, а чуть позже - будущий вице-губернатор Константин Бочкарев. К слову, суровую школу «игры с железом» прошли первый вице-губернатор Андрей Косилов, депутат Государственной думы РФ Валерий Гартунг, многие другие известные южноуральцы.
 
  К середине восьмидесятых годов клуб «Атлет» стал лидером российского атлетизма (так в советские времена называли бодибилдинг) и получил в свое распоряжение трехэтажный пристрой к дому на улице Сони Кривой (во дворе магазина «Школьник»). Здесь воспитывались первые чемпионы СССР и России по силовому троеборью и атлетической гимнастике. В начале девяностых годов, когда вместе со страной рухнула система физического воспитания, усилиями Серебренникова и Бочкарева, руководивших к тому времени клубом «Атлет», выжил отечественный бодибилдинг. На одном из челябинских заводов молодые спортивные менеджеры наладили производство тренажерных комплексов, спрос на которые значительно превышал предложение. Вдобавок к этому были организованы продовольственные предприятия, а на заработанные нашими земляками деньги проводились великолепные общенациональные турниры и безбедно существовала сборная России. Именно поэтому Челябинск наряду с Москвой и Санкт-Петербургом считается одной из столиц российского бодибилдинга.
 
  Однако для поддержания высокого реноме Южного Урала была нужна звезда бодибилдинга. По неофициальным данным, Константин Бочкарев (к тому времени - вице-губернатор Челябинской области) поспорил с президентом ФБФР Владимиром Дубининым, что сумеет за пять лет воспитать чемпиона мира. Поиски будущего профессионала велись по всей стране. Выбор пал на мастера спорта по боксу из Ачинска Красноярского края Сергея Цикункова, который самостоятельно делал первые шаги в бодибилдинге. На чемпионате России 1998 года 26-летний Сергей занял скромное девятое место, и, когда Константин Бочкарев пригласил парня в Челябинск, многие специалисты были в недоумении. «Зачем он тебе нужен? Ему никогда не стать настоящим чемпионом!» - утверждали знатоки.

  Однако Цикунков оказался очень трудолюбивым и настойчивым парнем. Под руководством приглашенного из Санкт-Петербурга замечательного атлета Александра Вишневского за два года он преодолел программу, на которую у других уходит десятилетие, и в 2000 году стал чемпионом Европы. Еще через два года выиграл титул чемпиона мира и международное атлетическое шоу «Железный человек». Вероятно, это сильно встревожило конкурентов внутри России и за рубежом. На одном из крупнейших соревнований ему подменили допинг-пробу, что повлекло двухлетнюю дисквалификацию. Любой другой атлет был бы сломлен этим обстоятельством. Но только не Сергей. Бочкарев не ошибся, выбирая подопечного. Мечта о профессиональной карьере продолжала служить его ученику путеводной звездой. Он много и упорно тренировался в специально созданном под него клубе «Галактика-Атлет» и весной установил выдающийся рекорд. Напомним, Цикунков выжал от груди штангу весом 350 килограммов! Пожалуй, ни один мастер бодибилдинга в мире не способен поднять аналогичный вес.
 
  И еще одно событие случилось при подготовке челябинского богатыря к чемпионату мира. Международная федерация приняла решение проводить в городах, принимающих мировые первенства, турниры профессионалов «Гран-при» с участием победителей и призеров ежегодного чемпионата «Мистер Олимпия» - главного состязания сильнейших профи планеты. О долгих переговорах с руководством IFBB и успехе Сергея Цикункова в розыгрыше «Гран-при России» наша газета уже рассказывала. Впервые в истории бодибилдинга любитель стал бронзовым медалистом и получил заслуженную путевку в мир профессионалов. Семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия» американец Ронни Колеман назвал челябинского богатыря своим преемником. Сразу же после окончания московского турнира Сергею был предложен контракт в новой Лиге профессионального бодибилдинга, создаваемой в Барселоне (Испания), основатель которой Рафаэль Сантоха готов выписать южноуральцу членский билет номер один. Фактически Цикунков мог бы стать брендом новорожденной организации, каким был великий Арнольд Шварценеггер в лиге братьев Вейдеров в семидесятые годы ХХ века. Шефство над челябинцем согласился взять ведущий тренер мира Чад Николс, комнату в своем калифорнийском особняке готов предоставить профессор Мэд Брэнсон, который консультировал нашего спортсмена при подготовке к чемпионату мира.
 
  Однако подписание контракта означало бы некоторую потерю свободы. Настоящий профессионал никогда не принадлежит себе. Массу примеров можно найти в профессиональном боксе, где соперников своим подопечным выбирают промоутеры, а не сами боксеры. Вот и в Москве, едва Цикунков добился ошеломляющего успеха на профессиональном подиуме, тройственный совет (Бочкарев, Сантоха, Брэнсон) настоял на госпитализации Сергея, хотя богатырь рвался выступать в финале с травмой. Все-таки два года жизни он посвятил подготовке к чемпионату мира среди любителей, победа в котором тоже приносила профессиональную лицензию и путевку на соревнования «Мистер Олимпия».
 
  — Мы подстраховались, сняв Сергея с финала любительского чемпионата, — говорит Константин Бочкарев. — На тот момент его статус спортсмена, как профессионала, был не совсем определен. Рисковать мы не имели права. Вспомните историю с подменой допинг-пробы. Второй подобный случай вместо звездной карьеры мог привести к пожизненной дисквалификации. Насколько я осведомлен, наши недоброжелатели вынашивали другие варианты отлучения Сергея от спорта. Но все мои попытки объяснить это подшефному наткнулись на глухую стену непонимания. Цикунков посчитал, что его лишили заветной мечты, собрал вещи и оставил гостиницу, заявив на прощание, что покидает спорт. Где он сейчас находится, я не знаю. Впрочем, по-человечески я его понимаю. Это поступок настоящего мужчины, не желающего плясать под чужую дудку. Даже если она золотая. Но как у человека, причастного к спортивным победам Сергея, у меня на душе кошки скребут. 
 
Полное опустошение.

  Действительно, мобильный телефон Сергея Цикункова не отвечает. Наши попытки связаться с атлетом не увенчались успехом. Тем временем Бен Вейдер требует, чтобы будущий Шварценеггер прилетел в Монреаль и предстал перед основателями Международной федерации бодибилдинга. По словам Константина Бочкарева, контракт уже подписан. Если Сергей надумает вернуться в спорт в ближайшее время, дверь новой лиги распахнута для него настежь. Образно выражаясь, сейчас его ждет лучшее место в вагоне класса люкс. Однако позже придется запрыгивать в уходящий поезд на ходу. А последние вагоны, говорит Бочкарев, как правило, плацкартные. Впрочем, давний спор с Владимиром Дубининым Константин Николаевич уже выиграл...
 
Борис ТИТОВ
Сергей Цикунков Sergey Tsikunkov
Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:
Сергей Цикунков Sergey Tsikunkov

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia