Андрей Бородушкин: мы выбираем, нас выбирают...

Андрей Бородушкин: мы выбираем, нас выбирают...

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает!..»

Андрей Бородушкин мы выбираем нас выбирают

Помните ли Вы известную песню на стихи Михаила Танича из советского фильма «Большая перемена»? Хотел бы наполнить, дорогие друзья, эти строки новым смыслом применительно к нашему с Вами спорту - бодибилдингу, и в особенности к самой зрелищной его части - соревнованиям. Людям свойственно сравнивать себя с другими, определять, кто сильнее, быстрее или красивее. Убери из спорта соревновательную составляющую - и спорт станет обыденной рутиной, потеряет свою зрелищность, массовость и притягательность. Хотя, думаю, этого не случится никогда. Если есть хотя бы два человека, занимающихся одним и тем же делом, между ними рано или поздно вспыхнет искра соперничества. И тут они столкнутся с весьма важной задачей: найти третьего, который их рассудит. А возможно и четвёртого, который придумает правила, по которым их будут оценивать. А там уже и пятого-десятого, которым вдруг их занятие станет по душе, и они придут посмотреть или поболеть за кого-то.

Так или иначе, но мы должны быть благодарны, что наша жизнь наполнена духом борьбы и стремления вперёд, к лучшему, иначе как же скучно мы жили бы. Хотя нет! Почему же скучно? Мнения и оценки разнятся от человека к человеку, а значит, один никак не сможет рассудить двух других. Раз уж в споре рождается истина, то резонно предположить, что могут возникнуть сомнения, насколько предвзято или объективно поставлена оценка. А что, если все они по-своему окажутся правы, и все только потому, что основывать свои заключения будут по разным критериям, руководствоваться разными правилами и подходами?
Вот мы с Вами и подошли к основному, а зачастую краеугольному камню раздора:
  • Кто, как и почему? 
  • А почему не я? 
  • И чем он лучше?
  • А я же готовилась!.. 
И если уж брать соревновательную часть спорта за аксиому - без неё спорт существовать не сможет - то не разобраться ли нам сначала во всех остальных частях, чтобы тем самым закрыть все пробелы, определить полную картину и избежать недопонимания. Позволю себе предложить на Ваш суд те составные части соревновательного бодибилдинга, которые, на мой взгляд, заслуживают особо пристального внимания.

Персональная часть
Андрей Бородушкин мы выбираем нас выбираютКаждый из нас пришёл в спорт своей дорогой, об этом я уже говорил в своих предыдущих статьях. Здесь я хотел бы заострить Ваше внимание на одной простой истине, без признания и осмысления которой мы не сможем двигаться дальше. Принятие решения о том, выступать или нет - целиком и полностью только Ваше решение! Никто под дулом автомата не гонит Вас на сцену! Никто не заставляет Вас часами потеть в спортзале, чтобы, раздевшись и обмазавшись гримом, постоять несколько минут на сцене. Никто! Это единственно Ваш выбор и Ваша ответственность. Я не зря сразу же заговорил об этом, поскольку глубоко убеждён, что за каждый наш поступок мы несем ответственность: следовательно, осознаем возможные последствия нашего поступка. И раз уж выбираете - то тем самым принимаете правила игры. Бодибилдинг не лишён субъективности, бесспорно, но об этом несколько ниже.
Логично было бы ещё до принятия решения оценить все возможные моральные, материальные, психологические и физические затраты, с которыми Вам предстоит столкнуться на пути на сцену. Если нет, то именно сейчас, выбрав для себя соревновательный бодибилдинг, пошагово расписать все, что Вам необходимо: сделать достойную форму и, самое главное, соответствующую той категории, в которой Вы собираетесь участвовать. На данный момент IFBB вводит все новые категории, принимая во внимание возрастающий интерес и массовость индустрии фитнеса, а также учитывая популярные тенденции и уникальные особенности спортивного развития атлетов. Несмотря на многообразие, поверьте, это задача не из легких. И вот именно здесь многие сталкиваются с проблемой того, что в своём изначальном плане не учитывали финансовую составляющую этого вопроса. Любая консультация профессиональных тренеров или судей, посещение необходимых семинаров - все требует материальных вложений. И здесь нет ничего зазорного, поскольку любой труд должен оплачиваться, а квалифицированная помощь и информация - тем более. 
Многие же начинающие спортсмены не видят ничего, кроме построения формы - читаем, набора мышечной массы и последующей сгонки жировых отложений, и все свои сбережения вкладывают именно туда. А вот и первая опасность - попал не в свою категорию и, как минимум, мимо TOP-6. Не будем греха таить - не все ещё на высоте у нас с самооценкой. То ли глаз «замыслился», то ли... Не бойтесь спросить совета у профессионалов, бойтесь пожалеть о неправильном выборе и потраченном времени. Реально взвешивайте Ваши психологические возможности. Действительно ли Ваш характер и сила воли готовы к изнуряющим тренировкам, соблюдению строгого режима и отказу от многочисленных соблазнов? Будет ли комфортно с Вами Вашим родным и близким? Не будете ли Вы срывать на них свою досаду, нервозность, раздражительность и недовольство? Смогут ли Ваши коллеги понять и принять Ваше состояние или отсутствие на работе? А борец ли Вы по сути, может, Вам больше нравится сам процесс подготовки, а не конечный результат - выход на сцену? Зачастую, не всегда мы готовы запросто ответить на эти вопросы.
Итак, мы снова и снова приходим к древнему постулату: гармония формы и содержания. И, повторюсь, за этот выбор несёте ответственность только Вы.

Социальная часть
Человек - особь социальная: мы живём среди себе подобных, или не подобных, или бесподобных... Как ни назови, но вне социума мы не смогли бы самореализовываться. Соревнования притягивают огромное количество людей, как самих выступающих из разных городов и стран, так и их помощников, болельщиков, да и просто всех тех, кому не безразличен фитнес и бодибилдинг. Следовательно, Вас оценивают в сравнении с похожими на Вас. Иначе просто не выявить лучшего. Ваша задача - показать себя во всей красе: выставить на соревнованиях Ваш пик, Вашу лучшую форму! Кто-то подводит себя к каждому старту в сезоне, наметив те несколько, на которых он будет участвовать, ну а кто-то этого не делает, мол, я готовлюсь на более серьёзные турниры, вот там и буду «пиковать». Помню соревнования, когда вес двух атлетов в классическом бодибилдинге, где существует четкая зависимость максимально допустимого веса от роста, различался на 10 кг. И все потому, что один из участников не подводил свою форму к чемпионату области, готовясь на чемпионат страны. И здесь уже ответственность самого спортсмена коррелирует с ответственностью тренера, оргкомитета соревнований и задействованного судейского корпуса. Стоит ли сомневаться в том, кто стал тогда первым?
Но давайте перейдём к следующему щекотливому вопросу: применение дополнительных препаратов. Нет, дорогие друзья, я Вас разочарую, я не буду поднимать тему допинга и ААС - это будет тема для следующей статьи - я позволю себе остановиться всего лишь на тех добавках и препаратах так называемой «фармподдержки», которые на вполне законных основаниях используются не только в соревновательном спорте, но и в обычной жизни, но по причине применения которых возникало уже довольно много нелепых и досадных недоразумений.
Конечно, случается, когда злополучная застежка лифа становится причиной Вашей стремительной популярности в социальных сетях. Но в ней ли дело? Или, может, в спешке, в неграмотно распланированной подводке, в откладывании на "потом" столь важных составляющих соревновательного бодибилдинга, таких как примерка купальника, подбор образа и отработка позирования? Сколько раз финальная ночь перед стартом становилась бессонной из-за купальника, который срочно нужно было обшить стразами? Сколько раз туфли, которые были раньше впору, вдруг за неделю «вырастали», и Вы начинали терять их во время дефиле? А бессовестно «растянувшиеся» плавки? А поиски грима в день перед соревнованиями? Замечательно, что все больше турниров сейчас проводится с организованными гримерными для спортсменов! Но так было не всегда.
Поведение спортсменов на регистрации и на сцене чётко регламентируется оргкомитетом соревнований и правилами федерации. Помните, я говорил в начале о правилах игры? Да-да, это они и есть! От Вас ждут проявления Вашего спортивного таланта, а вовсе не вульгарщины! Обязательные позы, движение на сцене - это не отсебятина, этому нужно учиться! Если Вы приветствуете зрителей и судей, то вовсе не потной подмышкой, а красивым поклоном или жестом. I - walking или I - дефиле - это определенное движение по сцене, которого ждут от Вас судьи, Ваша подача и раскрытие Вашего неповторимого образа, презентация Вашего умения владеть телом, которое Вы построили, но никак не метания от края к краю в поисках чего-то утерянного. И, пожалуйста, без пошлости! Вы же спортсмены! Интернет и без того пестрит откровенными видео и недвусмысленными фото! Неужели Вы думаете, что судьи, тренеры и зрители в межсезонье этого не видят? На что же Вы рассчитываете на соревнованиях, выкладывая такого рода пиар в соц. сети? И если судейская линейка и будет оценивать Вашу форму, то в отношении Вашего содержания - личности - оценка уже стоит, и, поверьте, отнюдь не высокая!

Моральная часть
Наша жизнь регламентирована определёнными правилами поведения, которым подчиняется большинство. Конечно же, есть и те, кто их игнорирует, но для них создаются особые исправительные учреждения общего или строгого режима. Моральные принципы - достаточно спорный момент, и я не буду вдаваться в детали - задача статьи не в этом. Я просто пытаюсь понять, почему кто-то решил, что то, что непозволительно в реальной жизни и что подпадает под статьи УК, допустимо на соревнованиях? Где то постановление, которое даёт право оскорблять судей, тренеров или спортсменов, унижать их достоинство нецензурной бранью, поднимать на них руку или открыто употреблять алкоголь в общественных местах во время соревнований? И не стоит ли за нежеланием выносить сор из избы элементарное попустительство? Если так, если не наказывать за такие проступки и не доводить до сообщества информацию о последовавших мерах взыскания, то подобные инциденты, к сожалению, будут лишь повторяться, мол, все сходит с рук, и в конечном итоге соревнования и федерации, которые их организовывают, дискредитируют сами себя и потеряют всяческий авторитет в обществе. О популяризации спорта и здорового образа жизни придётся только мечтать.
«На двух стульях не усидишь!» - гласит известная пословица. В нашем случае речь идёт об участии некоторых спортсменов одновременно в соревнованиях двух альтернативных федераций. Я не берусь вникать в устав той или иной федерации, где чаще всего прописано, что спортсмены иных, отличных, скажем, IFBB федераций не имеют право участвовать в организованных ею соревнованиях. Я задаюсь вопросом: зачем? Это настолько многогранные спортсмены, что одной федерации им недостаточно? Или некоторым федерациям не хватает массовости? В обоих случаях такого рода перебежчики не восполнят пробел в нехватке членских взносов, да и с вопросом чести и преданности у них не все благополучно. Не стоит рассматривать таких спортсменов всерьёз! Не верите? Обратитесь к незыблемым постулатам Библии - великого устава всего человечества (Лук. 16:13 ).

Теперь о цели Вашего выхода на сцену, да-да, о той единственной задаче, ради чего Вы вкладываете столько сил и средств. Нет - это не желание «сделать» вот того соперника, который победил на прошедших соревнованиях. Это самореализация и самосовершенствование! Из сезона в сезон Вы показываете СВОЙ спортивный рост, улучшение качества формы, профессионализм и возросший опыт. Тогда ни у кого никогда не возникнет сомнений, что Вы на верном пути. Все остальные задачи: обойти кого-то, попасть в топ-6 или в топ-3 - всего лишь следствие оттачивания Вашего мастерства. Становитесь действительно лучше и не разменивайтесь на мелочи!
 
Подводя итог, я хочу лишь подчеркнуть, что это моё личное мнение, моё в чем-то субъективное или идеализированное видение соревновательного бодибилдинга и тех его аспектов, о которых я рассказал.

Андрей Бородушкин

Michie Peachie...
Michie Peachie Michie Peachie

    Better Choice – новый бренд функционального питания от производителей Trec Nutrition! Функциональное питание - несомненный тренд последних лет. Это продукты, богатые питательными веществами, которые мы не получаем с обычной пищей. Они долго хранятся, быстро готовятся и хорошо усваиваются, что так необходимо современному человеку!
     
    Better Choice - это бренд, который полностью удовлетворит ваши потребности! Основная идея бренда - создавать те продукты, которые мы привыкли употреблять в обычной жизни, но при этом они должны поддерживать здоровье, обогащая его необходимыми элементами, омолаживать организм, повышать тонус, помогать выводить вредные токсины, и при этом поддерживать физическую форму.
     
    Так, в линейку Better Choice уже входят высокобелковые каши, омлеты, макаронные изделия, снеки, заменители сахара. Все они обогащены аминокислотами, витаминами, полезными протеином, ненасыщенными жирными кислотами, минералами.

    Better Choice от 5LBSHOPS
    Better Choice – новый бренд функционального питания от производителей Trec Nutrition

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia