Законы термодинамики в контексте диеты – есть сомнения и вопросы…

Законы термодинамики в контексте диеты – есть сомнения и вопросы…

Законы термодинамики в контексте диеты – есть сомнения и вопросы…

Законы термодинамики в контексте диеты Леонид Остапенко
Прочитав заголовок (я почти уверен), многие подумают: «ну вот, Остапенко опять о том же…». И правильно сделают, поскольку я буду опять о том же.

В этот раз по нескольким соображениям, на которые меня подвиг целый ряд сложившихся в единое целое факторов. Ну, о «курсах диетологов», в том числе онлайновых, продолжительностью от 3 до 7 дней, вообще говорить просто стыдно. Невольно напрашивается пошловатая, но удивительно верная аналогия «любовь по письмам – это как обед по телефону».
Далее...
 
  • Появление громадного количества сайтов в Интернете, на которых публикуются многочисленные варианты «идиотских», как я называю их, диет;
  • Вопросы ко мне в личную почту;
  • Наконец,  яростные  дискуссии доморощенных диетологов в Интернете.
При этом среди них – не только дилетанты-новички, но и некоторые персоны с образованием (правда, не спортивным, не медицинским и не естественнонаучным). «Ядерная» часть этих дискуссий обращается вокруг некоторых спорных постулатов. Основной из них звучит следующим образом: «Энергетический баланс диктует тенденцию в изменении веса тела»

Переводим это на доступный русский язык. Итак, если вы находитесь в отрицательном энергетическом балансе, то ваш организм будет сжигать некоторое количество запасенной в нем собственной энергии, примерно в том объеме, который вы ему «недодали» в суточной схеме питания. Если же вы находитесь в позитивном энергетическом балансе, то ваш организм в условиях, исключающих сжигание «избыточной» энергии, будет ее запасать, и это запасание происходит практически целиком за счет образования депозитных запасов жира. Эти кажущиеся совершенно неопровержимыми заключения с такой же кажущейся логичностью  вытекают из законов физики, в частности, из первого закона (или первого начала) термодинамики. Это чрезвычайно популярный закон для ссылок со стороны тех, кто пытается его приклеить к тому, что происходит в теле человека. Этот закон гласит: «Энергия изолированной системы сохраняет постоянную величину при всех изменениях, происходящих в этой системе, или, что то же, энергия не возникает из ничего и не может обратиться в ничто». И далее: «все возможные энергетические взаимодействия между телами сводятся лишь к передаче тепла и работы»

Из этого всего вполне логично предположить, что энергетический дефицит влечет снижение веса тела, а энергетический профицит влечет повышение веса тела человека. Так то оно так, но это справедливо лишь для человека, ведущего сидячий образ жизни, у которого изменения привычной схемы питания «в плюс» или «в минус» действительно будут сопровождаться изменениями веса тела. Но даже и для этих людей, не говоря уже об активных в физическом отношении лицах, законы термодинамики могут оказаться совершенно неприемлемыми. В связи с этим предлагается смоделировать и рассмотреть несколько вполне жизненных ситуаций, ход событий в которых не вписывается в законы термодинамики.

Итак, ситуация первая: зная технические характеристики двигателя внутреннего сгорания вашего автомобиля, вы вполне резонно, залив в бак 50 литров топлива, вправе рассчитывать на то, что по городу (или по трассе) вы накатаете на этой заправке, скажем, 500 километров. При этом единственным критерием величины расхода топлива станет скорость, с которой вы двигаетесь, опосредованная числом оборотов двигателя. А что с критериями расходования вашего энергетического суточного баланса? Сколько их? Оказывается, на величину суточного обмена энергии человека влияют как минимум: количество часов сна и его качество, объем и содержание первого приема пищи, величина бытовых энерготрат, наличие или отсутствие физической нагрузки, основной обмен, соматотип, а также психоэмоциональные траты в период бодрствования. И что же, у кого-то есть инструментарий для измерения активности этих факторов и возможного их взаимного влияния на величину ваших энерготрат? Если это так, то вы достойны Нобелевской премии в области биохимии или физиологии человека. Но это не так, и не торопитесь вставать в очередь за этой премией. В лучшем случае специалистами нащупаны лишь подходы к учету этих факторов, их я исследую уже в течение более 25 лет, и кое-чем могу с вами поделиться. Но до того первый категорический вывод: законы термодинамики, справедливые для любой механики, совершенно не годятся для применения в отношение человеческой биохимической машины, коей является наш организм. Здесь все намного сложнее и вариативнее. 
Законы термодинамики в контексте диеты Леонид Остапенко
Ситуация вторая: для простоты возьмем пример с тем же вашим любимым автомобилем. Проехав 100 км, вы вполне резонно можете предположить, что из бака исчезли 10 литров топлива. Причем вес автомобиля изменился на ту величину, которая обусловлена этой тратой топлива. Ну, может быть, если вы ездили по щебеночному покрытию, некоторая потеря веса авто произошла за счет износа шин. Ну, может быть, была грязь, и вам пришлось пользоваться «дворниками», и из бачка исчезло еще 500 граммов омывающей жидкости. Однако ни резина, ни эта жидкость не вносили совершенно ничего в энергетическую емкость вашего авто; в этом смысле корректно учесть расход только топлива, верно? Термодинамика здесь торжествует, и мы поздравляем всех инженеров. Они правы. А теперь перейдем к вашему организму: имеете ли вы точное представление о том, за счет каких компонентов произошла (потеря) или набор веса тела? Что это было – вода, жировые отложения или же активная мышечная ткань? Если у вас нет достаточно надежного средства для проверки динамики изменений этих компонентов на периодической основе, ваш рацион будет все время основываться на методе «тыка», который очень далек от научной основы выстраивания суточной схемы и, главное, содержания вашего рациона. Точно по этой же причине вы не сумеете скорректировать состав суточного рациона, и термодинамика здесь – решительно не ваш помощник
Законы термодинамики в контексте диеты Леонид Остапенко
Ситуация третья. Вы можете заправить ваше авто сразу, «до полного бака», а можете, если вы слегка не в себе, двигаться «от заправки к заправке», каждый раз наливая столько, сколько сожгли. Наверное, кто-то может позволить себе такие чудачества. Однако и то, и другое совершенно не меняет общий энергоресурс вашего красавца: как только бак полный, вы сможете проехать на нем те же самые 500 км. Перейдем к человеку. И вот здесь инженеры и механики, перешедшие в сферу бодибилдинга или фитнесса, но воспитанные не непоколебимых законах термодинамики, начинают впадать в ошибку, рожденную механистическим подходом. Причем даже некоторые из известных мне специалистов искренне уверены в том, что главное – это дать организму суточный запас энергии, а вот то, в какое число «заправок» это выльется, не имеет ни малейшего значения. Иными словами, они уверены, что все, скажем, 3000 ккал можно принять в один присест, а можно в два, а можно и в три или в любое количество «кормлений», и от этого не изменится совершенно ничего, поскольку энергия «никуда не девается». Так-то оно так, да только здесь вопрос не в том, исчезнет или нет эта энергия, а в том, как она будет реализована в смысле сохранения. Забегая вперед, скажу лишь, что, учитывая предпочтительную «накопительную», а не «тратную» тенденцию обмена веществ в организме большинства людей, «заправка» живого организма, скажем, три или менее раз в сутки, как правило, реализует накопление поступающего с пищей избытка энергии в виде жировых депозитов. Умники (а их, я уверен, достаточно среди наших читателей) поспешат спросить: а как же гликоген? Ведь его тоже можно запасать, и это полезные запасы? Да, это так, но давайте все это оценим не абстрактно, а конкретно. В организме человека среднего веса мышцы способны накопить гликоген, энергетическая емкость которого равна примерно 1600 килокалорий (ккал). В печени накапливается гликогена емкостью примерно 400 ккал, и еще небольшая часть этого гликогена «гуляет» в вашей крови – примерно на 100 ккал. И печень, и мышцы, и кровь – это ограниченные «бачки» вашего топлива, причем гликогеновый ресурс мышц может быть увеличен только путем систематических силовых (!) тренировок, поскольку только анаэробные упражнения расходуют этот запас и создают возможность для его суперкомпенсации, то есть небольшого увеличения запаса по сравнению с исходным уровнем. Запас в печени увеличить практически нереально, а вот повышение уровня глюкозы в крови сопровождается или глюкозурией (выведением избытка через мочу), или конвертированием избытка в жирные кислоты, которые пополняют ваши жировые отложения. Так что и здесь классическая термодинамика отдыхает
Законы термодинамики в контексте диеты Леонид Остапенко
Ну и, наконец, ситуация четвертая. При острой нужде в топливе вы можете пойти не определенный риск и заправить бак некоторым количеством топлива более низкого ранга, скажем, бензина АИ-92 вместо АИ-95. Да, вы рискуете встретиться с капризами двигателя, может быть, с полным его отказом, с хлопками в глушителе и потерей мощности, но от этого вес вашего авто не изменится ни на грамм больше того, который обусловлен расходом бензина. Вернемся к человеку: от качества «топлива», то есть того, какое соотношение основных компонентов (белков, жиров и углеводов) поддерживается в вашем рационе, очень сильно зависят и динамика изменения вашего веса, и содержательная часть этих изменений, - а именно за счет чего будут происходить эти изменения: краткосрочные (потеря или задержка воды в организме) и долгосрочные (изменения количества мышечной и жировой ткани). Ситуация еще больше осложняется тем, что даже при идеально просчитанном соотношении белков, жиров и углеводов, вариации задач текущего тренировочного цикла будут вызывать совершенно разные колебания этих компонентов человеческого тела, и это потребует сиюминутных коррекций, что абсолютно не вписывается в механистический подход типа «10 литров на 10 километров». Термодинамика здесь, как гласит модная присказка, «нервно курит в углу»
Все вышесказанное ведет нас к одному важному выводу, никоим образом не оскорбляющему первый закон термодинамики: применительно к человеческому телу закон этот должен применяться с учетом значительного количества оговорок, вытекающих из специфических условий существования каждого отдельного организма. Именно этим и должна заниматься фитнесс-диетология, не говоря уже о диетологии профессионального спорта. И дилетантизм здесь, равно как и прохождение «ускоренных» курсов, просто неуместен, если не сказать вреден. Вывод этот не умозрительный, составлением практических рационов для спортсменов профессионального и любительского уровня, а также простых физкультурников, коих, разумеется, большинство, я занимаюсь более 25 лет. За это время пришло понимание того, что и как работает, каковы особенности различных соматотипов, как циклировать диеты в годичном цикле тренировочного процесса. Осознания нескольких важнейших правил я хотел бы попросить у вас, наши читатели. Нет универсальных диет, как нет двух совершенно идентичных организмов. Диеты, как и задачи тренировочного процесса, в ходе годичного цикла могут и должны варьироваться как по общему объему и калорийности, так и по содержанию (составу). Для того, чтобы диета максимально точно отвечала потребностям и по максимуму подкрепляла, а по минимуму не препятствовала реализации тренировочных целей, у вас должны быть инструменты для относительно точной оценки того, что происходит в организме в течение контрольного периода, скажем, в один месяц. Здесь вам не обойтись без антропометрических (окружностных) и калиперометрических (композиционных) замеров и тестов, которые дают представление о том, за счет чего и в какую сторону изменились как общий вес вашего тела, так и содержание в теле сухой (мышечной) и балластной (жировой) массы. Короче говоря, нужно учиться вас работать не с общими, ничему не обязывающими оценками типа «по-моему, вырос бицепс», «я хорошо выгляжу» или «я, кажется, поправилась». На основе таких абстрактных оценок невозможно принять адекватное управляющее решение. Оценки должны быть примерно такими: «грудная клетка увеличилась на 2 см»; или «окружность талии уменьшилась на 1 см»; «общая толщина кожно-жировых складок уменьшилась на 8 мм». Вот это те оценки, на основе которых лично я могу принять решения о корректировке как тренировочной программы, так и диеты. Более того, такие оценки позволяют видеть динамику вашего прогресса или же ваших неудач, и сопоставлять эти изменения с изменениями диеты, находя важные взаимовлияния. Это позволяет и тренеру, и тренирующемуся в равной степени искать и находить нужные корреляции, и принимать нужные и обоснованные методические и диетические решения.
Законы термодинамики в контексте диеты Леонид Остапенко
Еще одна чрезвычайно важная вещь: все вышесказанное относится к ситуациям, когда  вы полагаетесь на гормональный и ферментативный ресурс собственного организма, то есть на все эндогенные механизмы и влияния. Как только вы начинаете себя подстегивать извне  всевозможными стимулянтами, каждым по отдельности и взятыми в виде «компота из сухофруктов», куда входят в разных сочетаниях производные тестостерона, гипофизарных и тиреоидных гормонов, картина становится крайне необъективной. Меняется и ответная реакция как на диетические, так и на тренировочные режимы. Причем чем выше дозировка, тем более необъективная картина. Собственно говоря, этим начисто истребляется научная основа физического тренинга, и зачастую тренировки начинают представлять собой средство управления трофикой, а не средство создания условий для компенсации и суперкомпенсации. Говоря образно, при этом вовсе не обязательно посещать тренажерный зал; можно просто выходить в лес и раскачивать дерево. Сначала тонкое, потом, по мере роста силы, все более толстое. И вы будете расти даже на этом идиотизме, потому что анаболический стимул уже присутствует в вашей крови. Его не приходится создавать, и основная задача занятия – обеспечить транспорт насыщенной строительным и энергетическим материалом крови в определенную зону тела. Вот этот сценарий – наихудший из всех и для всех. Начиная с тренирующегося, и заканчивая тренером, который постепенно теряет изобретательность в создании действенных, рабочих программ, полагаясь на «компот», да и диетологом, ошибки которого часто просто не замечаются на фоне действия этого «компота». Если человек пришел в зал за здоровьем, для него данный сценарий просто неприемлем. Никакая цель, даже кажущаяся благородной, не может быть оправданием снижения функционального резерва и уровня здоровья.          
 
Сложность проблемы, которая вырисовывается на основе этого достаточно пространного предисловия, на самом деле может быть упрощена, и здесь у поклонников точных наук есть резерв для расширения кругозора. Прежде всего, надо научиться считать то, что способно быть просчитанным. Существуют технологические цепочки, которые специалистами традиционно используются в работе при расчете диет. Как ни странно, на качество диетических программ влияют количественные показатели – как общего суточного объема рациона, так и соотношения в нем важных компонентов, прежде всего белков, жиров и углеводов. И поэтому мне бы хотелось пояснить то, почему я, говоря о диетах, свожу все к концепции адекватного сбалансированного рациона. По сути, существует для всех одна диета, и она называется «адекватный сбалансированный рацион». Все остальное – спекуляции, выдумки и шарлатанство, на котором ловкие дельцы строят очистку ваших карманов и кошельков.  
 
«Адекватный сбалансированный рацион»...

Начнем с адекватности. Адекватность – это соответствие величины суточного потребления, выражающегося в энергетических единицах (калориях) величине суточных энерготрат. При этом адекватность может выступать в разных ипостасях, каждая из которых рождена текущей задачей человека в текущем тренировочном цикле. Применительно к задаче изменения веса тела возникают три (разумеется, достаточно условные) варианта адекватности. Если поступление калорий на некоторую величину превышает энергетические траты, то справедливо говорить о профицитной адекватности, и в этом случае столь же справедливо ожидать повышения веса тела. Другое дело, что это повышение может реализоваться также в ряде вариантов – задержке воды, приросте мышечной массы или приросте жировой ткани, и эти три варианта могут проявлять себя как каждый по отдельности, так и все вместе в разных соотношениях. Если поступление калорий на некоторую величину отстает от энергетических трат, то можно говорить о дефицитной адекватности, и в этом случае мы можем ожидать снижения веса тела. Вариантов сути такой динамики тоже три – сброс воды, падение количества мышечной ткани или уменьшение объема жирового депозита, тоже в самых разных соотношениях. Наконец, если поступление энергии абсолютно совпадает по величине с энерготратами, то вес тела может не измениться, однако может измениться композиция тела – увеличиться мышечная масса при одновременном уменьшении жировой массы (желательные изменения), или уменьшиться мышечная масса с сопутствующим нарастанием объема жировых депозитов (нежелательные изменения). 
Законы термодинамики в контексте диеты Леонид Остапенко
Чтобы не томить вас и не заставлять строить догадки, скажу лишь, что все изложенные выше варианты реакции организма испытывают на себе громадное влияние не только общей энергетической ценности суточного рациона, но и композиционного его состава (сбалансированности), то есть соотношения в нем белков, жиров и углеводов, но эти влияния требуют более детального разъяснения и не входят в задачу данного материала. Если говорить об этом кратко, то суть понятий адекватности и сбалансированности должна быть переведена с  цветистого, но бестолкового языка  абстрактных рассуждений на сухой, но информативный язык конкретных цифр и расчетов. Но для постижения этой премудрости нужно выполнить  только одно требование, которое я бы с удовольствием в виде плаката повесил почти в каждом клубе или центре. Вот оно крупным шрифтом: «Инженеры, пожалуйста, прочитайте учебник по биохимии человека». А пониже мелким шрифтом: «Если не поняли с первого раза, начинайте читать снова с того места, откуда перестали понимать, до тех пор, пока не наступит понимание». 

Леонид Остапенко
Законы термодинамики в контексте диеты Леонид Остапенко
Леонид Алексеевич... а как же законы термодинамики, автомобиль (который в России работает на АИ-92, так как на АИ-95, так как АИ-95 такое же г...), отсутствие/присутствие «компота» и... Милон Кротонский с быком на шее? Или это легенда, которую не нужно объяснять?
Самые большие сомнения после прочтения в необходимом и достаточном количестве квалифицированных специалистов и оборудвания, для осуществления правильных процессов. Зачем всё это, когда для достижения результата в современном мире нужен только 
«компот»? «Волшебная таблетка» в современных условиях перечеркивает все написанное и... Можно развить тему и назвать ее Это факт: Джо Вейдер убил мои надежды на результат. Часть #2

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia