Слабительные средства для быстрого похудения - актуально

Слабительные средства для быстрого похудения - актуально

Слабительные средства для быстрого похудения: научные исследования эффективности, вред для организма человека - материал от PROMUSCULUS.RU
Слабительные средства для быстрого похудения

Слабительные нередко используются для быстрого похудения, что подтверждает невероятную изобретательность человека в борьбе с лишними килограммами.

Медикаменты и похудение.. Эта парочка всегда должна настораживать.
 
Слабительные  действительно обладают способностью отклонять стрелку весов в сторону уменьшения. Но главный вопрос, который обязан волновать: за счёт чего? и какова цена?
 
С медицинской точки зрения их использование для похудения является небезопасной практикой. Вред от их применения может быть катастрофичен для здоровья и опасен для жизни.
 
В данной статье мы поговорим о том, каков механизм действия слабительных для быстрого похудения, насколько они эффективны и каковы побочные эффекты из использования.

Что такое слабительные и каков механизм их действия для похудения
 
Слабительные - это лекарственные препараты, которые применяются в медицине для стимуляции движения кишечника для быстрого его освобождения от содержимого.
 
Они очень часто используются при запорах - навряд ли стоит объяснять, но тем не менее - состоянии затрудненного опорожнения кишечника, когда походы в туалет редкие и как правило очень болезненные.
 
В наше время слабительные приобрели достаточно большую популярность как средство для быстрого похудения.
 
Идея с первого взгляда проста и очевидна: использование слабительных значительно увеличивает частоту сброса "отходов с корабля", масса тела (или показания весов) уменьшается, результат радует глаз.
 
Главные мысли:
 
  • Идея применения слабительных для похудения состоит в том, что они делают походы в туалет более частыми, увеличивая количество "балласта", сбрасываемого наружу, что в конечном счёте влияет на общую массу тела. Но причина похудения - НЕ жир
  • Похудение при приеме слабительных происходит за счет выведения жидкости из организма, а не сжигания жира
  • Научные исследования говорят о бесполезности слабительных для похудения; учёные называют их - одним из самых неэффективных методов похудения
  • Самым характерным побочным эффектом использования слабительных для похудения является обезвоживание организма. Оно проявляется в легком дискомфорте в самочувствии, но является первопричиной других более серьезных последствий вреда для здоровья
  • Самым опасным побочным эффектом использования слабительных для похудения является нарушение баланса электролитов, результатом которого могут быть мышечные судороги, нарушение работы сердца и даже смерть
  • Научные данные не подтверждают того, что использование слабительных для похудения может приводить к формированию зависимости от них
  • Результатом передозировки слабительных может быть рабдомиолиз - быстрое разрушение мышечной ткани, приводящей в итоге к нарушению работы почек
  • Длительный прием слабительных может приводить к длительному нарушению инсулинового отклика на обычную пищу
  • Одними из самых опасных последствий длительного приёма слабительных для похудения может стать нарушение функции почек
  • Похудение без вреда для здоровья обязательно должно включать контроль съедаемых калорий, исключение вредных для здоровья и похудения продуктов, а также увлечение уровня физической активности. Причём диета важнее. И такое похудение никогда не бывает быстрым

В действительности, механизм действия слабительных средств для похудения сложнее. Вес тела уменьшается не только за счет удаления каловых масс: ведь их количество ограничено. А за счет... об этом ниже.
 
Но уже на этом этапе очевидно, что причина уменьшения массы тела  в результате применения слабительных - вовсе не ненавистный жир. Это важно.
 
Существует несколько видов слабительных, которые действуют различным способами:
 
*  слабительные стимуляторы: ускоряют скорость поступательных движений кишечника за счет стимуляции нервной системы;
*  осмотические слабительные: вызывают удержание большего количества жидкости в кишечнике, что провоцирует увеличение частоты его сокращения и в итого опорожнение;
*  слабительные, формирующие большую каловую массу: они двигаются через кишечник не поглощаясь, впитывают воду и увеличивая размер и массу стула. Один из наглядных примеров - клетчатка.
*  слабительные-лубриканты: покрывают поверхность кала смазкой и одновременно выравнивают стенки кишечника, облегчая движение каловых масс;
*  слабительные, смягчающие стул: увеличивают количество жидкости, удерживаемой в кале, что делает его более мягким и облегчает опорожнение.
 
  • Идея применения слабительных средств для похудения состоит в том, что они делают походы в туалет более частыми, увеличивая количество "балласта", сбрасываемого наружу, что в конечном счёте влияет на общую массу тела. Но причина похудения - НЕ жир
За счёт чего происходит похудение при использовании слабительных
Слабительные средства для быстрого похуденияСлабительные средства являются достаточно популярным таблеточным решением для быстрого похудения. По статистике примерно 4% населения используют их именно для корректировки веса.
 
Насколько они эффективны?
 
Однозначно можно сказать, что они эффективны для снижения массы тела, но не для похудения в классическом понимании (за счёт сжигания жира). Причём даже такой эффект очень кратковременный.
 
В чем разница между похудением и снижением массы тела?
 
Разные люди вкладывают разный смысл в понятие похудение. Для кого-то это изменение показаний весов в сторону уменьшения, для  других - снижение процента жира в организме.
 
Масса тела может изменяться за счет различных механизмов.
 
Наиболее желанным является снижение процента жира в организме. Это похудение в классическом смысле слова, оно если и происходит, то имеет долговременный эффект, несёт преимущества для здоровья, но достаточно сложно достижимо: быстро - практически никогда.
 
Быстрое похудение - как правило всегда результат сброса из организма балласта в виде жидкости.
 
Школьные учебники по биологии нас в свое время учили, что организм человека примерно на 80 % состоит из жидкости. Это значит, что даже небольшое изменение ее относительного содержания существенно влияет на массу тела.
 
"Похудение" на популярных диетах быстрого похудения происходит именно за счет жидкости. К ним относится диета детокс и использование слабительных средств.
 
Посмотрите внимательно описания разных видов слабительных. Вы обнаружите, что насыщение каловых масс жидкостью упоминается как механизм действия большинства из них.
 
  • Похудение при приеме слабительных происходит за счет выведения жидкости из организма, а не сжигания жира
Научные исследования об эффективности слабительных средств для быстрого похудения

Рассмотрим несколько научных исследований о пользе и эффективности слабительных для быстрого похудения.
 
В одном из них ученые изучали привычки питания 30 пациентов с булемией: 20 из них использовали рвоту для принудительного выведения из организма съеденной пищи, 10 - слабительные.
 
Булемия - вид пищевого отклонения, при котором сначала съедается большое количество пищи, а затем с помощью принудительно вызванной рвоты и слабительных средств она выводится из организма для избежания усвоения и набора жировой массы.
Слабительные средства для быстрого похудения
В результате, ученые сделали вывод, что в сравнении с другими методами контроля веса, которые используют пациенты с булемией, слабительные - самый неэффективный.
 
Несколько любопытных фактов их этого исследования: средняя калорийность пищи, съедаемой булемиками в течение дня 6025 калорий (!) - в три раза больше рекомендуемой, в одном случае она составляла 30000 калорий (!)... При таком объеме калорий средний вес пациентов был в пределах нормы, что говорит об эффективности рвоты для предотвращения набора жировой массы.
 
Бесполезность слабительных для похудения подтверждают и результаты еще одного исследования с участием более 8000 молодых людей. Его авторы также отмечают, что к использованию неправильных методов и средств похудения чаще всего прибегают те,  кто практически полностью игнорирует принципы здорового образа жизни: правильное питание и физическую активность.
 
Научных исследований, которые бы подтверждали какую-либо пользу слабительных средств для похудения (в смысле снижения процента жира в организме) нет вообще.
 
Вместо этого, существует множество фактов опасных побочных эффектов и вреда слабительных для здоровья человека, включая, дегидратацию, нарушение баланса электролитов, следствием которых может быть даже.. смерть.
 
  • Научные исследования говорят о бесполезности слабительных для похудения; учёные называют их - одним из самых неэффективных методов похудения
Вред слабительных для похудения и побочные эффекты использования
 
Прежде всего следует отметить, что большинство исследований вреда слабительных основаны на научных данных об их применении в медицинских целях для лечения запоров, например. Как есть. Прямых исследований пользы и вреда от применения слабительных для похудения очень мало.
 
Но это не должно никого смущать, также как и факт того, что часто ученые делают вывод о пользе или вреде тех или иных пищевых добавок или лекарств исходя из данных исследований на животных.
 
1. Дегидратация
 
Слабительные средства для быстрого похудения
Обезвоживание организма в результате использования слабительных - один из самых частых побочных эффектов. Это объясняется тем, что многие их виды действуют забирая жидкость из разных участков тела, насыщая ею стул.
 
Его симптомами являются: головная боль, уменьшение объема мочи и ее окрашивание в яркий цвет, сильная жажда, сухая кожа и головокружение.
 
Безусловно, все эти симптомы воспринимаются как безобидные и причиняющие всего лишь легкий дискомфорт. Однако, обезвоживание - это только начало других более серьезных последствий.
 
  • Самым характерным побочным эффектом использования слабительных для похудения является обезвоживание организма. Оно проявляется в легком дискомфорте в самочувствии, но является первопричиной других более серьезных последствий вреда для здоровья
2. Дисбаланс электролитов
 
Электролиты представляют собой жидкости, которые наполняют клетки и внутренние межклеточные пространства органов и тканей. Благодаря им обеспечивается их функционирования.
 
Они состоят из ионов различных химических веществ: хлора, натрия, калия, магния, кальция, фосфора.
 
Для нормального функционирования организма очень важен баланс между этими ионами, т.е. правильное их соотношение. Нарушение баланса может вести к серьёзным побочным эффектам, включая, мышечные судороги, кома, смерть по причине остановки сердца.
 
Обезвоживание организма в результате приёма слабительных средств может приводить к дисбалансу ионов.
 
То же самое происходит при употреблении диуретиков (мочегонных) в бодибилдинге - препаратов, выводящих жидкость из организма, включая подкожные слои, для детализации мышечного рельефа.
 
Безобидные мочегонные считаются одними из самых опасных препаратов спортивной фармакологии и очень часто являются причиной смертей в профессиональном бодибилдинге (даже чаще, чем стероиды, гормоны и другие препараты).
 
Научные исследования подтверждают, что прием слабительных может вести к дисбалансу электролитов.
 
В исследовании 24 пациентов с диареей, которая появилась после приема слабительных, было обнаружено нарушение  соотношения ионов натрия и калия в электролитах.
 
Это же было подтверждено в достаточно масштабном исследовании 2270 человек, которые принимали слабительные перед процедурой колоноскопии.
 
А в этом научном отчете говорится о том, что в рекомендованных дозировках слабительные безопасны, но передозировка приводит к дисбалансу электролитов (главным образом вымыванию калия) и другим побочным эффектам.
Слабительные средства для быстрого похудения
Симптомы дисбаланса электролитов: жажда, головные боли, аритмия (нарушение сердечного ритма), усталость, слабость, мышечные боли.
 
  • Самым опасным побочным эффектом использования слабительных для похудения является нарушение баланса электролитов, результатом которого могут быть мышечные судороги, нарушение работы сердца и даже смерть
3. Зависимость
 
Слабительные средства относительно безопасны при кратковременном приеме. Однако, существует мнение, что длительное их применение может вызывать зависимость.
 
Особенно это касается слабительных с стимулирующим нервную систему действием.
 
Научные данные НЕ подтверждают эти опасения, Некоторые исследователи отмечают, что как развитие зависимости, так и формирование невосприимчивости к их действию для слабительных не характерны.
 
  • Научные данные не подтверждают того, что использование слабительных для похудения может приводить к формированию зависимости от них
4. Рабдомиолиз
 
Рабдомиолиз - это быстрое разрушение мышечной ткани, при котором остатки мышечных клеток попадают в кровь и мочу и могут приводить к нарушению функции почек (смотри ниже). Причиной рабдомиолиза при использовании слабительных называется вымывание ионов калия из организма.
 
Факт рабдомиолиза был зафиксирован учеными у 87-летней пациентки, которая приняла очень большую дозу слабительных. Анализ крови и мочи показал серьезную степень недостатка калия, кальция, хлора, а также - наличие у нее рабдомиолиза.
 
Да, конечно, случай с женщиной в возрасте, у которой "итак все разваливается" может показаться не очень убедительным для многих, но тем не менее, авторы исследования делают следующее заключение (без привязки к возрасту пациентки):
 
“Хотя слабительные не воспринимаются опасными для здоровья человека медикаментами, их долговременный приём может нарушать баланс электролитов и вызывать рабдомиолиз. Слабительные имеют сильное осмотическое действие (выведение жидкости), результатом которого является удаление из организма важных минералов. Рабдомиолиз чаще всего является следствием вымывания ионов калия”.
 
  • Результатом передозировки слабительных может быть рабдомиолиз - быстрое разрушение мышечной ткани, приводящей в итоге к нарушению работы почек
5. Нарушение функции пищеварительной системы
 
Отдельные факты свидетельствуют о возможном долговременном нарушении функции пищеварительной системы при длительном использовании слабительных.
 
В исследовании 18 пациентов, которые прошли курс лечения от анорексии (10 из них принимали слабительные), было обнаружено нарушение  инсулинового отклика при приеме обычной пищи именно у тех из них, кто принимал слабительные средства.
 
  • Длительный прием слабительных может приводить к длительному нарушению инсулинового отклика на обычную пищу
6. Нарушение функции печени
 
Факт нарушения функции печени был обнаружен у женщины, после приема слабительного. После удаления препарата из системы в процессе реабилитации, симптомы улучшились.
 
7. Нарушение функции почек
 
В одном из научных отчетов содержится описание факте опасного для жизни сбоя функции почек у 27-летней девушки, принимавшей слабительные средства для похудения в течение длительного времени. Причина - рабдомиолиз.
 
Потребовалось оказание экстренной медицинской помощи и реанимация, которая включала в себе процедуру гемодиализа для выведения токсинов из крови и восстановления работы почек.
 
  • Одними из самых опасных последствий длительного приёма слабительных для похудения может стать нарушение функции почек
Заключение

Слабительные средства для быстрого похудения
Слабительные известны как средство для быстрого похудения.
 
Всегда помните о простом правиле: всё что обещает быстрый результат, как правило, никогда не имеет долговременного эффекта, не уменьшает процент жира в организме и несёт риск серьёзного вреда для здоровья человека.
 
Слабительные действительно способны достаточно быстро уменьшить вес тела, но делают это за счет выведения жидкости, никак не влияя на количество жира в организме.
 
От природы никуда не убежишь. Функционирование нашего тела подчиняется определенным законам и для правильного похудения без вреда для здоровья важно им следовать.
 
Следующие рекомендации являются результатом нашего понимания вопроса похудения, как результата тщательного его исследования на протяжении последних нескольких лет:
 
  • Избыток калорий - главная причина ожирения
Действительность такова, что мы едим слишком много. Часто нас пытаются убедить, что причина избыточного веса в другом - недостаточной физической активности. Однако последние научные данные свидетельствуют о том, что спорт очень неэффективен для похудения.
 
  • Ешьте больше натуральных продуктов и убирайте из рациона всё, что производит человек
Человек все время пытается все улучшать. В пищевой промышленности это выливается в появлении огромного количества рафинированных претерпевших жесткую технологическую обработку продуктов, заправленных усилителями вкуса, сахаром, концентратами.
 
Такие продукты (особенно фастфуд - вершина мастерства) провоцируют переедание, приводят к гормональным нарушениям и снижают скорость метаболизма. Держитесь от них подальше.
 
  • Ешьте меньше углеводов, больше протеина
Протеин полезен для похудения. Но не переусердствуйте,
 
Снижайте относительную долю углеводов в рационе, особенно простых (сахар, фруктоза, мучные), увеличивайте долю белка и полезных жиров. Это основа кетогенной диеты, которая считается одной из самых полезных для здоровья и похудения.
 
  • Занимайтесь спортом
Да, спорт неэффективен для похудения. Почему? Просто потому, что час бега сжигает только один сникерс. А бежать целый час очень даже непросто. Намного легче не съесть конфетку.
 
Но спорт безусловно полезен для здоровья.
 
Обратите внимание на высокоинтенсивные интервальные тренировки HIIT, которые ученые признают одними из самых полезных для здоровья и похудения. К тому же они занимают значительно меньше времени, чем традиционные виды тренировок.
 
  • Похудение без вреда для здоровья обязательно должно включать контроль съедаемых калорий, исключение вредных для здоровья и похудения продуктов, а также увлечение уровня физической активности. Причём диета важнее. И такое похудение никогда не бывает быстрым

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia