Андрей Бородушкин: заметки о fitness-bikini: быть или не быть?

Андрей Бородушкин: заметки о fitness-bikini: быть или не быть?

Заметки о fitness bikini: быть или не быть?
fitness-bikini фитнес-бикини бикини Галюня Масловская Galina MaslovskayaThe next victim will be a redhead... Галюня Масловская / Galina Maslovskaya.

Номинация fitness bikini существует в IFBB сравнительно недавно, но за столь короткий срок приобрела колоссальную популярность и на ряду с men's physique стала самой многочисленной. Одних только ростовых категорий - целых 8, и на крупных международных соревнованиях количество участниц в каждой стремительно увеличивается, а если прибавить сюда fitness bikini masters и wellness fitness, то можно смело сказать, что bikini - это практически половина от всех заявленных участников какого-либо значительного турнира.
 
fitness-bikini фитнес-бикини бикини Галюня Масловская Galina MaslovskayaВ данной статье я предлагаю Вашему вниманию некоторые свои «субъективные» наблюдения с позиции судьи и тренера, а также попытаюсь ответить на вопрос, нужна или нет данная номинация в одном ряду с бодибилдингом.
 
Fitness bikini - спортивный конкурс красоты! Точка! Так же как men's physique - это не бодибилдинг! Несмотря на вполне значимую спортивную составляющую, это конкурс, следовательно, и судейская оценка, и критерии, и грамотная подготовка, и соответствие - весь комплексный подход отличается от привычного «бодибилдерского». В первую очередь это касается соответствия данной номинации. В предыдущих статьях я писал уже о том, что бодибилдинг - это спорт генетики и эстетики, в случае с бикини вопрос соответствия стоит ещё острее, поскольку мы имеем дело с девушками, а это всегда момент крайне щепетильный и предельно корректный. И если уж Бог не наградил Вас выдающимися данными: длинными стройными ногами, узкой талией, роскошными волосами и пышной грудью (спортивные задатки само собой), то позвольте дать Вам совет: или искать свой иной путь самореализации, или подходить к подготовке максимально профессионально.
 
В какой-то степени многие вопросы решаемы, как то грудные импланты, что само по себе разрешается правилами IFBB, в остальном же дело доходит, к сожалению, до абсурда. И это не только наращивание волос или пошив плавок-птичек, что бесспорно визуально удлиняет ноги, но и жизнь в корсете, что в конечном счете ничего общего с здоровьем не имеет. С грудными имплантами тоже не все так однозначно, поверьте, ведь нередко девушки забывают, что больше - не значит лучше, и, искусственно увеличив грудь, сталкиваются с проблемой диспропорции, поскольку развить и достичь таких же объемов в ягодичных мышцах, к сожалению, не получается. Следовательно, перед согласием на такого рода процедуру необходимо чётко взвесить свои возможности построения адекватных пропорций либо проанализировать и пересмотреть длительность подготовки.
 
fitness-bikini фитнес-бикини бикини Галюня Масловская Galina MaslovskayaС чем я, как судья, ежегодно сталкиваюсь, находясь в судейской бригаде? Порой я вижу на сцене все, что угодно, но не fitness bikini: crossfit, пауэрлифтинг, бокс, пилон, бег, легкую атлетику, плавание, народные танцы... Тем самым с большой долей вероятности можно говорить, что девушки решили попробовать свои силы в новой роли, не отдавая отчета в необходимости соответствия критериям номинации и корректировке всего тренировочного процесса. И если танцы или пилон могут в этом случае сыграть положительную роль и помочь раскрепоститься на сцене, уверенно и грамотно выполнить индивидуальную презентацию (I-walk), добавить пластичность, харизму и грацию в движения, то бокс или crossfit Вам точно не помощники! Абсолютно иное дело, если девушки fitness bikini, выступив на соревнованиях и реализовав себя, ставят перед собой иные задачи и цели и переходят в «более спортивные» номинации: bodyfitness в рамках IFBB; или совсем меняют вид спорта: crossfit, бокс, пауэрлифтинг и т. д. Но всё это вовсе не означает, что пробовать свои силы не нужно. Нужно! Обязательно нужно! Доказать самой себе, что Вы можете, что Вы готовы, что режим, трудности и соревновательные переживания Вам по плечу, что Вы стремитесь самосовершенствоваться, учитесь на своих ошибках и своим упорством и настойчивостью мотивируете других.

К сожалению, довольно распространенной ошибкой многих тренеров становится слепое копирование тренировочного процесса и приёмов подводки бодибилдеров и перенос всего этого на fitness bikini без учёта специфики данной номинации. Отсюда - излишняя мускулизация, венозность, «сухость» и «жесткость» девушек на сцене. Узкая талия - одна из главных современных «фишек» bikini, но из-за своеобразного прошлого (crossfit, бокс, борьба, отчасти плавание) или неправильного плана тренировок на сцене девушки выглядят «ровными», с глубокими кубиками пресса и широкой талией. В зависимости от необходимости и степени развития мышц стабилизаторов кора такие упражнения стоит либо в значительной степени дозировать, либо убрать вовсе. Поверьте, безумно огорчает потеря женственности, грации, мягкости и чарующего женского обаяния, а начинается все это с мелочей - элементарного неумения стоять на каблуках.
 
fitness-bikini фитнес-бикини бикини Галюня Масловская Galina Maslovskaya
Следует сказать и о неверной технике выполнения упражнений, что приводит в случае с fitness bikini к перераспределению акцентов нагрузки и, как следствие, к ошибочному построению формы. В итоге наблюдается переразвитость ромбовидных мышц на фоне отстающих широчайшей и дельтоидов, квадрицепсов - при отставании ягодичных и двуглавой, и т. д.
 
Вы никогда не задумывались, что питание в бодибилдинге и питание в fitness bikini в корне отличаются? Что такое bikini «на массе»? Абсурд! Смысл данной номинации - здоровое, спортивное, подтянутое тело круглый год! Это девушка «с обложки», всегда готовая выйти на сцену, выступить с гостевым позированием или участвовать в фотосессии, следовательно, разница соревновательной формы и формы в межсезонье в зависимости от роста девушки и её индивидуальных женских особенностей должна варьироваться в пределах 2-4 кг, не более. На поверку - совсем иная, отнюдь не радужная, картина: в межсезонье, порою, девушки набирают до 15-20 кг, добрая половина из которых - в первые дни после соревнований! О вреде для здоровья и правильности самооценки говорить не считаю нужным, это не тема данной статьи, скажу лишь о том, к чему это приводит. Я крайне сомневаюсь, что все эти килограммы - качественные мышцы, значит, ближе к соревнованиям их приходится «гонять». Девушки просто пытаются запрыгнуть в последний вагон, мочегонными препаратами «убирая» остатки набранного, но мочегонные не расщепляют жир! А неподготовленность ведёт к тому, что, стесняясь, девушки пропускают линейки, не посещают семинары и не участвуют в различных фитнес акциях. О пользе линеек у меня есть небольшой опус на моей странице в соцсетях, повторяться не буду.
 
Пропуская линейки и заучивая ошибки дома у любимого зеркала, девушки fitness bikini стратегически уже проигрывают турнир, выводя общую форму лишь за несколько дней до соревнований и с опозданием приезжая на линейку или консультацию, а далее происходит следующее: полученные новые советы наслаиваются на уже закреплённые, доведённые до автоматизма домашние заготовки и не усваиваются, поскольку времени уже катастрофически не хватает, и позже на сцене наблюдается неуклюжий симбиоз старых ошибок с наслоением неотработанных, неотшлифованных правильных движений.
 
fitness-bikini фитнес-бикини бикини Галюня Масловская Galina MaslovskayaВывод напрашивается сам собой: fitness bikini - это особенный образ мышления, крайне специфический тренинг, безусловная важность позирования и сбалансированное питание с учётом женских особенностей организма. Понимание этого оградит Вас от ошибок на любом этапе подготовки к соревнованиям, ну или, как минимум, убережёт Вас от нелепых публикаций в соцсетях о «нафармленных» конкурентках, предвзятом судействе, заговоре тренеров и т. д.
 
Несколько слов хотелось бы сказать и о совсем новой номинации IFBB – wellness fitness. Похожая на fitness bikini, она имеет свое значительное отличие – превалирующее развитие нижней части тела, своего рода «бразильский» женский тип. Но и здесь появились свои подводные камни: это не «недосушенные» bikini и, тем более, не bodyfitness. Надеюсь, что, как и в случае с bikini, окончательное понимание спортивным сообществом стандартов и критериев будет в ближайшее время сформировано, а значит – исчезнет неясность в выборе подходящей именно Вам номинации.
 
Дорогие девушки, думайте, анализируйте, советуйтесь с профессионалами, сравнивайте, адекватно оценивайте, стремитесь вперед и награда за Ваше упорство и настойчивость не заставит себя ждать. И пусть данная номинация прирастает все новыми талантливыми «звездочками»! Мой вывод очевиден: bikini быть!
 

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia