Вадим Цапенко, избранное: о подготовке в фитнес-бикини!

Вадим Цапенко, избранное: о подготовке в фитнес-бикини!

О подготовке в фитнес-бикини (избранное)

Вадим Цапенко о подготовке в фитнес-бикини

Оливье Сайяр, историк французский из моды: «Освобождение от условностей в отношении бикини всё время шло рука об руку с расширением свободы женщин в целом».

Вступление
 
Вадим Цапенко о подготовке в фитнес-бикиниВ 2011 году мир бодибилдинга и фитнеса впервые увидел новую соревновательную категорию - фитнес-бикини. Ни для кого не секрет, что бодибилдинг в женском обличье, а в некоторых отдельных случаях и бодифитнес скорее не мотивируют начинающих к тренировкам, а отпугивают. На сегодняшний день с задачей отпугивания также успешно справляется и новоиспеченный веллнес и вот вам пример. Как-то раз я в шутку предложил одной титулованной бикини сменить категорию на веллнес, на что в ответ выслушал гневное: ''у меня разве такие же огромные ноги как у них? вообще обалдел? еще раз скажешь подобное – ударю очень больно!''. Если уже бикини побаиваются веллнеса, то что тогда говорить о страхах обычных девушек, мечтающих о худосочных ногах. Так вот именно с целью привлечь большее внимание женского общества к культуре работы над своим телом появились фитнес-бикини. Короче говоря, фитнес-бикини сегодня – это стереотип стройной красивой девушки со спортивной внешностью, а именно – это тот самый образ спортивного женского тела, который наиболее понятен обывателю и, как правило, адекватно воспринимается публикой.
 
Развитие дисциплины ''бикини'' началось стремительными темпами и вот, спустя всего несколько лет, число участниц на подобных соревнованиях выросло в разы по вполне понятным причинам. Для того, чтобы подготовиться к соревнованиям по бикини, спортсменке следует приложить гораздо меньше усилий, чем при подготовке к соревнованиям по фитнесу или бодифитнесу. Поэтому всегда находится некоторая часть девчонок, впервые перешагнувших порог тренажерного зала, которая надеется на покорение бикини-олимпа, грезит лаврами будущей славы и естественно мечтает о медийности и популярности. За всем этим скрыты нормальные мотивы поведения, диктуемые самим подсознанием: неосознанное доминирование и власть. Каждая девушка хочет ощущать себя той самой самой и в том числе на сцене. Да и инструкторы в фитнес-клубах часто подстегивают угасающий интерес постоянных клиенток к тренировкам и вдруг предлагают попробовать свои силы в бикини (причем первые далеко не всегда обладают нужной компетентностью для этого). Так обычно и рождается массовка в фитнес-бикини (все те, кто мечтает, но кому не суждено)…
 
А теперь по сути!
 
С момента рождения мысли у будущей спортсменки о желании покорять сцену до фактического дебютного появления на сцене все же необходимо проделать колоссальный путь. И перед началом этого пути лично я считаю критически важной необходимость посмотреть соревнования воочию из зрительского кресла. Еще лучше – побывать в гримерке и увидеть изнанку этого действия. Нужно получить полное субъективное представление о том, чем вам предстоит заниматься и готовы ли вы ко всему этому. Далее следует еще более важный момент, который игнорируется большинством будущих участниц, – изучение правил проведения соревнований, а если глобально – правил федерации, под эгидой которой вы решились выступить. И только после всего этого будет логичным приступать к подготовке.
 
Рассмотрим основные шаги маршрута (не все, но весьма значимые), которые предстоит преодолеть.
 
1. Генетика
Вадим Цапенко о подготовке в фитнес-бикиниЭто такая хитрая штука, которая может очень сильно повлиять на ход развития событий в подготовке. Бывает, что хорошие задатки видны сразу. Бывает, что они изначально вообще не заметны, но прекрасно проявляются уже спустя пару месяцев с момента начала тренировок. Бывает, что их просто нет... Здесь нужно уметь объективно смотреть на реальное положение дел и отдавать себе отчет (к примеру, хорошую генетику легко может зарубить лень и необязательность в выполнении рекомендаций). Если ваш наставник (тренер) обещает всем подряд головокружительный успех на сцене, то вы имеете полное право усомниться в его адекватности. Если же спустя 2-3 месяца с момента начала тренировок по сценарию подготовки вы отмечаете для себя, что внешне вы не особо изменились, то тут дело либо в отсутствии нужных генетических задатков, либо в недостаточной компетентности человека, который за вас взялся. Ну, а если вы сменили уже добрый пяток авторитетных тренеров, а воз и ныне там, то проблема скорее всего в генетике. Пожалуй, самое печальное, что можно увидеть на сцене – это присутствие там тех, кому впору задать вопрос ''а с чего вы вообще взяли, что похожи на спортсменку?’’ Ну и само собой потом хочется увидеть глаза тренера, который не постеснялся поставить свою репутацию под большой знак вопроса. Оказывается, подопечная платила тренеру деньги за подготовку, чтобы зрительный зал в итоге потерял желание посещать соревнования в будущем. Печально…
Особняком стоит ситуация, в которой у новичка есть ограничения по состоянию здоровья. Тут логично сначала избавиться от препятствующих заболеваний и лишь потом двигаться в направлении спорта. Да и вообще, было бы очень здорово на весь период подготовки заручиться поддержкой хорошего спортивного врача, но об этом немного подробнее я расскажу в конце статьи.

2. Спортивное прошлое
Вадим Цапенко о подготовке в фитнес-бикини
Тут все просто и сложно одновременно. Простой элемент - спортивное прошлое может как существовать, так и отсутствовать. Сложный элемент – нужно уметь это самое прошлое учитывать. Общеизвестно, что различные виды спорта накладывают отпечаток на отзывчивость (или ее отсутствие) тех или иных мышечных групп к силовым тренировкам. И здесь очень важно уследить, как быстро мышечные группы реагируют на избранный стиль тренинга. Можно натворить много бед (порой даже непоправимых), если вовремя не обратить внимание на искажение пропорций тела. Допустим, вам пришлось работать с бывшей велосипедисткой или пловчихой. Тут и ежу понятно, что в первом случае нагрузки на ноги должны быть минимальными, ровно как и во втором – ограничивать работу на плечевой пояс
 
3. Массонабор
Как ни крути, но первый этап работы с будущей бикини в большинстве случаев все равно начинается с построения общей мышечной массы или (что реже) в недостающих местах. Напомню, что мышцы растут во время отдыха! Вопреки расхожему мнению о том, что в зале нужно жить (иначе тренер на тебе мало заработает), для построения мышц девушке достаточно наведываться в зал не чаще 2-3 раз в неделю. Но силовые тренировки должны быть действительно интенсивными (не путать с объемными). Можно было бы пройтись анализом по каждой мышечной группе и ее значимости для формирования целостного образа, но это уже отдельная история.
 

Olga Putrova. IFBB Elite PRO or IFBB PRO League?
 


4. Питание
Как бы маняще не звучало слово ''массонабор'', жрать все подряд на этом этапе все же не рекомендуется. Для начала необходимо постепенно очистить рацион от всякого пищевого мусора и перейти на нормальные продукты. Далее уже стоит определиться с квотой заветных макронутриентов БЖУ и необходимым количеством нужных продуктов. Что интересно, самое сложное в рационе – избегать состояний голода и переедания. Именно отсюда и берут начало судочки с небольшими порциями пищи на весь день. Спортивное питание вам понадобится (если понадобится) гораздо позже. Часто случается, что будущая спортсменка скупает полмагазина спортивного питания, так и не приступив к тренировкам.
Вадим Цапенко о подготовке в фитнес-бикини

5. "Сушка"
Вадим Цапенко о подготовке в фитнес-бикиниВот здесь, пожалуй, следует заострить внимание на очень важном аспекте. Если вам во время первой сушки все же удастся значительно снизить процент содержания жира в своем организме, то в зеркале вас может ожидать неприятная картина. Бывает так, что заветные объемы в очень важных частях тела были сформированы преимущественно жиром, а не мышечной тканью. А теперь жира там не осталось и, соответственно… там ничего не осталось. Плачевная картина получается: мало того, что дефицит мяса сразу стал заметен, так еще и пропорции улетучились. И что теперь делать? Все равно переться на сцену? Безусловно, есть любители удивить зрителя отсутствием комплексов, но вы точно из их числа? Ваше право. Однако разумнее будет сделать выводы, сделать шаг назад и провести работу над ошибками, взять дополнительное время и снова заняться массонабором с целью выравнивания пропорций. Получается, что этот сезон сцена переживет без вас, ровно как и зрители. Но, поверьте, гораздо лучше дебютировать в надлежащей форме в следующем сезоне и произвести первое впечатление на судей весьма достойным образом. Помните: первое впечатление можно сформировать лишь однажды. Заодно и характер свой проверите – готовы ли вы бороться с трудностями в судьбе спортсмена и корректировать свои планы вразрез с амбициями.
 
6. Позирование и дефиле
Вадим Цапенко о подготовке в фитнес-бикиниАксиома: какой бы космической не была ваша соревновательная форма по сравнению с другими участницами, отдавайте себе отчет, ''бревно на сцене '' никогда не победит. Это бикини! Умение правильно позировать, двигаться и дефилировать на сцене критически важно. На освоение этих навыков даже у некоторых ныне именитых спортсменок уходила добрая пара-тройка лет.
 
7. "Прочие мелочи" или что еще вам понадобится для успеха?
Финансы - оплата услуг тренера, приобретение купальника, оплата взносов, поездок, проживания и др. 
Знания - в случае, если вы решились покорять олимп без наставника, или не удается найти толкового.
Сила воли и дисциплина для того, чтобы в корне изменить свой режим дня и даже образ жизни.
 
8. Мифы или все, что может сбить вас с пути
Мир бикини очень богат своим содержанием и немалую часть этого богатства составляют мифы. Существует некая универсальная схема рождения мифов, с которой я хочу вас познакомить. Все очень просто! Практически никто из начинающих спортсменок не обладает достаточной фантазией для того, чтобы представить свою внешность на финишной прямой. По причине слабо развитого навыка визуализации 99%  новичков в срочном порядке начинают искать глазами картинку спортсменки, на которую хотелось бы быть похожей. Отличным местом для поиска картинок является интернет, журналы и обрывки памяти, фиксирующие образы любимых киногероинь в их лучших физических кондициях. А дальше начинается самое интересное!
Вадим Цапенко о подготовке в фитнес-бикини
Достойный внешний вид очень хорошо продается!
Особенно если его сдобрить классными фильтрами в инстаграм или даже фотошопом… Итак, предположим, что вы остановились на некотором образе. Перед вами шикарное тело, которое является едва ли не пределом ваших мечтаний. Следующая ваша мысль будет приблизительно такого содержания: что мне нужно для того, чтобы обладать таким же телом? Поверьте, ответ вам предложат тут же в виде рекламы или слогана. А может и само тело начнет очень активно предлагать секреты питания, мега-эффективные добавки, чудо-упражнения, авторскую эксклюзивную технику выполнения классических упражнений, новейшие методики тренировок, всевозможные товары для домашних занятий, революционный инвентарь и аксессуары и прочее. У вас еще не возникло чувство, что вам хотят навязчиво что-то впарить? В большинстве случаев ''звезды фитнеса'' вынуждены продавать то, что указывает спонсор, а не то, благодаря чему действительно получилось добиться успеха.

Кроме того мы не можем игнорировать варианты успеха, когда он приходит не благодаря здравому смыслу, а вопреки. Да, да, есть и такое, но успех есть успех! И вроде как победителей не судят… Но, в таком случае, почему вы считаете, что исключение, сработавшее уникальным образом для одной единственной спортсменки, должно быть правилом для всех? Однако вернемся к продающим лицам, которые чаще всего продают совесть спонсору. Обратите внимание - красивое тело практически всегда что-то продает или рекламирует. И большинству новичков начинает казаться, что короткий путь к красивому телу возможен с помощью именно этой рекламируемой услуги или продукта. В этот момент в причинно-следственной связи выпадает очень важное звено, которое называется аналитикой. Аналитика должна вызвать в сознании главный вопрос: как это работает? Как работает то, что вам хотят продать? Но практически никто не хочет утруждать себя размышлениями подобного рода. Либо попросту не хватает знаний и компетентности (над их развитием надо работать постоянно). Так рождается слепая вера, так рождаются мифы! Так вас разводят…

В чем же скрыт настоящий секрет успеха?
Основу его составляют пункты 1-7 данного эссе. Все эти пункты лучше всего работают в комплексе. Причем практика показывает, что отсутствие некоторых из них часто компенсируется ярко выраженным наличием остальных.

Очень важный P. S.: Грязная сторона вопроса или почему все-таки Fair Play практически невозможен

А. Цикл.
Вадим Цапенко о подготовке в фитнес-бикини
Нет, я сейчас не столько о циклировании нагрузки, хотя и этому аспекту следовало бы уделить должное внимание, ведь и сегодня большинство тренеров по-прежнему не варьируют тренировочные нагрузки, а грузят своих подопечных по принципу ‘что нас не убивает – делает сильнее’… А что, если убивает? Чаще всего именно так и происходит. Неадекватные частота, объем и интенсивность нагрузки, всевозможные эксперименты с питанием, снижение процента содержания жира в теле меньше физиологической нормы, - все это легко может привести к разбалансировке женской гормональной системы. Как следствие - нерегулярный цикл, вплоть до исчезновения, крайне нестабильная психика, послесоревновательные зажоры и т. д. А все это происходит потому, что так называемые тренеры не имеют должных образования, знаний и даже совести, но имеют смелость брать на себя слишком многое. Девушки, вы, конечно же, можете позволить тренеру поиграть с вами в гинеколога и эндокринолога, но лучше бы эти игры носили характер ролевых (меньше вреда для здоровья). И все-таки за компетентной консультацией лучше обращаться к хорошему врачу, умеющему расшифровывать анализы, которые необходимо регулярно сдавать каждой девушке. Раз уж фитнес-бикини хотят считать себя спортсменками, то и отношение к своему организму должно быть соответствующим, ведь в большом спорте без полноценного врачебного контроля далеко не запрыгнешь.

Б. Не секрет, что почти весь мировой спорт высших достижений ассоциируется с допингом.
На данный момент многие считают, что и в фитнес-бикини девчонки поголовно должны заряжаться разнокалиберными препаратами. Вот только у меня возникает серьезный вопрос: а разве женская соревновательная категория, не требующая экстремального развития мышечной массы, не может обойтись без допинга? Поверьте, может! Могу предположить, что уровень IQ тренера и количество вливаемых препаратов в подопечную находятся в обратнопропорциональной зависимости. Так может стоит поработать над собственной компетентностью и сохранением женского здоровья в первую очередь?
Вадим Цапенко о подготовке в фитнес-бикини
В. Пожалуй, еще одной глобальной проблемой остается сортировка спортсменов на своих/чужих.
Если кое-кому вовремя занести зад или еще чего, то есть вероятность, что итоговое место в протоколе будет повыше. Можно даже получить место в национальной сборной, минуя предварительный отбор на соревнованиях регионального или национального уровня. Примеров хватает. Дорогой спорт получается. Но, допустим, в масштабе города и страны с этим проще, а вот на международном уровне так же легко порешать все вопросы? Но я сейчас больше о другом: именно вам предстоит выбирать стиль победной стратегии -  fair play или любой ценой. А это уже вопрос уважения к себе, соперникам. Это самый настоящий вызов воспитанию и ценностям! 
Вадим Цапенко о подготовке в фитнес-бикини
Удачи в подготовке! Цапенко Вадим
Фитнес-директор ‘Ark SPA Palace’ (Одесса)
Преподаватель учебного центра Федерации Бодибилдинга Одесской области.
 

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia