Андрей Бородушкин: Тук-тук, откройте! Это фитнес!

Андрей Бородушкин: Тук-тук, откройте! Это фитнес!

Андрей Бородушкин: Тук-тук, откройте! Это фитнес!
Екатерина Усманова usmanovakate

"Счастье вдруг в тишине
Постучалось в двери.
Неужель ты ко мне?
Верю и не верю!.."
Песня о счастье (к/ф "Иван Васильевич меняет профессию")

Екатерина Усманова usmanovakate

Обратили ли Вы внимание на то, какими семимильными шагами фитнес марширует по планете? Тренажёрные залы, выставки, семинары, мастер-классы, шоу, проекты, бренды, направления, федерации, соревнования... Всё это к тому же обрастает различного рода слухами, домыслами и стереотипами и снежным комом валится на голову простого обывателя. Многообразие порождает порой нерешительность в выборе, а иногда и вовсе отворачивает от идеи проникнуться построением красивого, здорового и гармонично развитого тела. Я представляю себя ребёнком перед электрощитом с доходчивой надписью: "Высокое напряжение! Опасно для жизни!" И скажите, кто из мальчишек не пытался посмотреть, что же там внутри?! И каково же было разочарование, когда ничего стоящего, кроме тумблеров и проводов, там обнаружено не было.
 
А ведь так хочется, чтобы оставалось приятное послевкусие от достигнутого результата, чтобы не приходилось искать мотивацию, чтобы возможные риски были оправданы, чтобы сохранение и приумножение здоровья оставалось в приоритете... Предлагаю некоторые свои наблюдения и умозаключения о том, как фитнес приходит в нашу жизнь и что из этого получается.
 
Ели, ели - и наели...
 
Вдруг, в одночасье, нежданно-негаданно пришла напасть - лишний вес. Надо что-то делать, но что?.. Для начала максимально честно ответить себе на простой вопрос: так уж вдруг, внезапно? А, может быть, колкое слово, незастегнутая пуговица или разошедшаяся молния оказались той самой последней каплей, которая переполнила чашу терпения - непринятия себя таким (такой), как есть, и которая разделила жизнь на два периода: до фитнеса и после. В пример можно привести два уже устоявшихся стереотипа: "я ж мать" и "пиво-чипсы-диван". Но было бы в корне не верно ограничиваться только этими примерами, поскольку проблема гораздо глубже, примеров намного больше, причинно-следственных связей не счесть. Не углубляясь в тему, скажу лишь, что беременным вовсе не нужно кушать в два раза больше, за себя и за ребёнка, но надо пересмотреть свой рацион ради получения всех необходимых для полноценного здорового развития плода нутриентов и минимизации неизбежного набора лишнего веса, который не несёт никакой пользы ни будущему малышу, ни его маме. Правды ради скажу, что не всегда наличие "нездоровой" еды в рационе приводит к ожирению, но всеобщее переедание на фоне малоподвижного образа жизни и подмена естественных продуктов на так называемый пищевой мусор действительно являются серьёзной проблемой, за решение которой и взялся фитнес. И не только он один.
 
Лишний вес не появился внезапно, мы не проснулись как-то утром, а тут - бац, плюс 30 кг на весах... И ладно, если 30, а если больше?.. И тут кто-нибудь воскликнул бы, что надо было раньше задаться вопросом, что что-то идёт не так, раньше эдак на 20-40-60 кг. Ответ на этот вопрос кроется довольно глубоко, и зачастую поиск его - кропотливая работа психологов. Думаю, что здесь мы сталкиваемся с феноменальным парадоксом: пока мы хотим измениться, потому что нас что-то не устраивает, мы не начнём меняться, так как нам попросту будет некогда, мы будем все свои силы, средства, ресурсы, энергию и здоровье тратить на выстраивание так называемых психологических защит. И только принятие самого себя становится началом изменений, требующих не только физических сил, времени и средств, но и внутренней уверенности, мотивированности, целеустремленности, позитивного настроения и радости от предстоящих перемен. А где всё это взять человеку, который не принимает себя таким, какой он есть, а лишь терпит такое состояние?
 
Вместо поиска гармонии внутри себя и себя с окружающим миром мы наблюдаем поиск легкого, быстрого и, по возможности, безболезненного достижения цели - своего рода волшебной таблетки для похудения. Кто-то прибегает к услугам пластических хирурга, разрешая отрезать себе все лишнее и пришить все нужное, но попадает в "хирургическую" зависимость и, порой, не может остановиться: операции - уколы... Из огня да в полымя... Не находите? Никакая липосакция не изменит культуру питания. Кто-то решает изменить форму "отстающей" мышцы за счёт локальных инъекций, подменяя идею телостроительства на сомнительный успех и восхищение тех, кто "не в теме".
 
Остаётся другой путь - диета. Но и здесь не без подводных камней: "диета не равно голодание не равно фитнес." И жиры - друзья, и есть после шести можно, и вовсе не шесть раз в день, и спортивные добавки не допинг. Как тут не запутаться? Поэтому и бытует ошибочный алгоритм: лишний вес - диета, лишний вес - спортзал. А хотелось бы, раз уж так сложилось: лишний вес - анализ - изменение культуры питания и образа жизни.

"Папа, мама, я - спортивная семья."
 
Безусловно, здорово с самого детства быть частью чего-то большого под названием "фитнес". Спортивные родители с малых лет приучают детей к здоровому образу жизни, к пониманию мира и своего места в нем через призму самосовершенствования и самовыражения в спортивных результатах, через самоотдачу и формирование силы воли на тренировках. Казалось бы, отличный пример для подражания, и ничего предосудительного в нем нет. Но смотрели ли Вы когда-нибудь на это глазами ребёнка, лишенного выбора, которому родители попросту навязали свою не реализованную в их детстве мечту? Самих не приняли в секцию по боксу, так запишем туда сына... Не взяли в фигурное катание - значит дочке там самое место... А дал ли кто-то ребёнку самому сделать свой выбор? И вместо того, чтобы авторитарно навязывать своё решение, пообщаться с детским психологом, проконсультироваться с будущим тренером на предмет соответствия, поговорить с ребёнком и помочь ему найти свой путь, выбрать свой вид оздоровительной деятельности, основанный на врожденных способностях, показаниях здоровья и личностных предпочтениях.
 
Генетическая спортивная одаренность не всегда проявляется в последующем поколении, и, если папа и мама, к примеру, отличные пловцы, то это вовсе не означает, что и их чаду в плавании уготовано олимпийское будущее. Существует якобы негласный закон, что сам ребёнок не в состоянии выбрать свой путь. На самом же деле всё банально и просто: родители подсознательно хотят реализовать свои несбывшиеся желания, амбиции и цели в своих детях. Происходит это из-за некоторой внутренней неудовлетворенности какой-то из частей своей жизни, из-за чувства незавершенности и дискомфорта, что никак само по себе не связано или не должно быть связано с выбором ребёнка и фитнесом в целом. Хотя психологическая составляющая фитнеса здесь на лицо.
 
К чему я всё это? Да к тому, что детский фитнес как спортивная номинация - полный абсурд, но как формирование правильных привычек и фундамент здорового развития ребёнка просто необходим.
 
О, спорт! Ты - мир, труд, май...
 
Регулярное посещение тренажёрного зала формирует не только здоровые навыки: следить за распорядком дня, сбалансированно питаться, работать с полной самоотдачей, контролировать состояние здоровья и т.д. Но нередко формируется и психологическая зависимость, спортзал становится наркотиком, без которого невозможно прожить и дня. Неудовлетворенность результатом, раздражительность из-за необходимости пропустить тренировку в силу сложившихся обстоятельств, постоянное возвращение в разговоре к теме бодибилдинга, тренировок и диет, ежедневное ношение только спортивной одежды, специфическая манера оценки окружающих через призму их отношения-неотношения к фитнесу, обособленность и отказ от корпоративов и праздников, использование ААС людьми, даже не помышляющими о соревновательной карьере - вот только несколько психологических проблем, которые породил фитнес.
 
Но не всегда именно фитнес становится причиной девиантного поведения, порой он выступает всего лишь в роли катализатора, который усиливает асоциальное поведение личности, уже имеющей некоторые психологические отклонения и пытающейся их замаскировать, используя фитнес в качестве средства защиты или сокрытия своих комплексов. Для кого-то такой "коробочкой" становится работа или шоппинг, для кого-то - фитнес. Приход такого человека в тренажёрный зал вовсе не означает его приобщение к здоровому образу жизни, гармонии и эстетике, хотя он сам так не считает и готов с пеной у рта доказывать необходимость поедания тонн риса, курогрудки, спортивных БАДов и неоспоримость ежедневных тренировок. Опаснее всего то, что нередко такие "фанаты", добившись определенных результатов, начинают тренировать других, пропагандируя свои идеи, и люди непосвященные и не имеющие должного опыта слепо верят этим "корифеям". Прошу не путать такого рода поведение с преданностью своему любимому делу, с самоконтролем и стилем жизни, где фитнес является базой для здорового душевного равновесия и полноценного гармоничного развития личности.

Я - бикини на все 100%.
 
Неотъемлемой частью фитнеса являются проводимые различными федерациями соревнования, целью которых является "развитие бодибилдинга и фитнеса в конкретно взятой стране (округе, области, регионе) и решение следующих задач: усиление пропаганды здорового образа жизни; увеличение массовости в работе тренажёрных клубов и привлечение населения к активным занятиям физической культурой и спортом; выявление сильнейших спортсменов, повышение их спортивного мастерства, формирование сборных команд для успешной подготовки и выступления на международных соревнованиях." Данная цитата может быть взята практически из любого официального положения о проведении соревнований. Не буду касаться того печального факта, что, к моему глубочайшему сожалению, не многие читают опубликованные положение, нормативы или устав федераций, в которых они состоят или хотят вступить. Приведу следующий пример с представительницей "fitness bikini" только в силу многочисленности данной номинации. Сценарий зачастую таков: достаточно сбросив лишний вес или будучи от природы "худышкой", получив начальный поверхностный опыт посещения тренажёрного зала и достигнув первых плодов своего труда, вдохновившись видеороликами, журналами или подписками в социальных сетях, девушка (дама) решает, что она готова соревноваться, что ей просто необходимо выйти на сцену, что она больше не мыслит свою жизнь без софитов, грима, яркого купальника и оваций восхищенных зрителей. Как вообще рождается такая "идея"? Дань моде, желание похвастаться результатом, предложение тренера?..
 
А дальше... Снежный ком из амбиций, ошибок, завышенной самооценки, разочарований и проблем со здоровьем. Это не только возможное генетическое несоответствие данной номинации, отсутствие стабильной финансовой поддержки, неверный выбор наставника, непонимание критериев оценки номинации, пренебрежение важностью позирования, безграмотные диеты, ведущие к аменорее или гормональному дисбалансу, и многое-многое другое. Это, в первую очередь, неспортивный характер, отсутствие духа борьбы, духа соперничества и партнёрства, воли к победе и принятия поражения. Хоть fitness bikini и не спорт, а всего лишь спортивный конкурс, тем не менее ему также присущи данные спортивные качества и характеристики, поэтому не стоит умалять самоотдачу и упорство, с какими настоящие девушки bikini готовятся к соревнованиям многие месяцы, а не несколько недель, ради высокого рейтинга, а не побыстрее съесть после старта запрещённую тренером "вкусняшку", ради победы и получения pro карты, а не ради фото себя на сцене для социальных сетей...
 
Вариантов прихода фитнеса в нашу жизнь множество, я привёл лишь несколько из них. У каждого из нас он свой, с исключительными особенностями и поворотами судьбы, которые не вписываются в стереотипные сценарии. Ошибки и травмы, уходы и возвращения, победы и поражения - здесь вся жизнь, с её разнообразием эмоций и накалом страстей. И если уж так сложилось, что безграничный, как наше сознание и наши внутренние возможности, мир фитнеса постучался к нам в дверь - впустите его раз и навсегда, получайте искреннее удовольствие от того, чем занимаетесь, наслаждайтесь многообразием самопознания, вкушайте гармонию с миром через самоотдачу и самореализацию на тренировках, воодушевляйтесь процессом творчества, открывайте для себя новые ощущения от вдумчивого анализа своего организма, "разговаривайте" со своим телом на одном языке и восторгайтесь его пониманием. А имя этому языку - да-да... фитнес!

Andrei Borodushkin 

Екатерина Усманова usmanovakate Екатерина Усманова usmanovakate Екатерина Усманова usmanovakateЕкатерина Усманова usmanovakate Екатерина Усманова usmanovakate Екатерина Усманова usmanovakate
Фотогалерея Екатерины Усмановой (жми на фото):
Екатерина Усманова usmanovakate Тук-тук откройте Это фитнеc

А.Тимошенко, Chief Editor EASTLABS.RU

Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:
Екатерина Усманова usmanovakate Тук-тук откройте Это фитнеc

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia