Федерация для спортсменов или спортсмены для федерации?

Федерация для спортсменов или спортсмены для федерации?

Федерация для спортсменов или спортсмены для федерации?
Федерация для спортсменов или спортсмены для федерации

5 марта 2018 года я разместил материал от свего имени под заголовком ФББУ, в Украине что-то случилось - информация для размышления. И сразу отметил в нем, что портал EastLabs.RU и портал EastLabs.SK открыты для публикации мнений ВСЕХ сторон. Мы СМИ, которые хотят быть максимально объективными по представлению информации для своих читателей.
 
Как и обещал: трибуна для выражения мнения ОТКРЫТА. Прошла неделя... Сегодня размещаю следующую статью-размышление по той же теме...

Вадим Цапенко: Еще одним вариантом названия данной статьи был «Три пишем – два в кармане», но я решил не торопиться.

Вступление.
 
Двадцать лет назад я впервые смотрел соревнования по бодибилдингу и фитнесу из зрительского кресла…
За этот период я не спеша прошел несколько стадий взаимоотношений с бодибилдингом: зритель, спортсмен, судья при участниках, судья в линии, секретарь областной федерации, делегат национальных конференций, спортивный журналист…
Полномочия секретаря федерации я снял с себя в январе этого года, наличие дальнейшей возможности оставаться делегатом определит ближайшее собрание областной федерации, а шаг в направлении спортивной журналистики – это скорее шаг в сторону. Почему в сторону?

Часть 1. Спортсмены для федерации.

Потому как больше не хочется ассоциировать себя с тем тупиком, в который на сегодняшний день собственными усилиями загнала себя ФББУ. Больше нет желания быть частью структуры, в которой игнорирование инициатив энтузиастов настолько велико, что в состоянии убить любые фанатизм и мотивацию. Больше нет желания высказывать вслух свое мнение, ведь если оно неудобно для руководства, то его просто не услышат. Старожилы федерации поговаривают, что эти и иные проблемы накапливались достаточно давно, но я позволю себе описать лишь те события, которые сохранились на моей памяти…
 
1. В 2016 году 22 - 23 октября в Одессе проходил очередной Чемпионат Украины по бодибилдингу, в рамках которого состоялась плановая конференция ФББУ. Удивило, что повестки с рассматриваемыми на конференции вопросами до фактического начала мероприятия нигде не оказалось, на что сразу же обратил внимание один из делегатов. Далее все тот же делегат напомнил, что на дворе уже осень и неплохо бы предоставить общественности финансовый отчет по итогам деятельности организации под названием «Национальная федерация бодибилдинга Украины» за 2015 год.
2. Спустя полгода некоторые функционеры впервые заговорили о подмене Устава Федерации. По их словам текст Устава, который высылался членам исполкома на электронную почту для предварительного ознакомления, не совпадал с тем текстом, который в итоге был принят в качестве Устава. Кое-кто назвал руководство федерации мошенниками и самовольно покинул ряды исполкома. Несколько позже прозвучали первые высказывания о подделке подписей на главном документе федерации. А теперь внимание! Все тот же Устав принят 23 октября… но на конференции (где присутствовало более 50 человек) вопрос о голосовании за какой-либо Устав не поднимался в принципе! Невозможное возможно?
3. Что касается содержания Устава образца 2016 года - ряд пунктов этого документа открыто демонстрирует практически безграничную полноту власти в едином лице Президента Федерации. Таким ли должен быть основной документ общественной организации?
4. Финансовых отчетов по деятельности федерации за 2015-2017 год спортивная общественность не видела до сих пор.
5. В январе 2018 года благодаря стараниям и настойчивости неравнодушных к жизни Федерации лиц удалось получить доступ к официальным бумагам из Министерства Молодежи и Спорта Украины. В документах предельно понятно расписаны статьи расходов, финансируемые государством в отношении поездок украинских спортсменов на международные первенства (речь идет о транспортных расходах, командировочных выплатах, взносах за участие в соревнованиях, гонорарах спортсменов-призеров и их тренеров)…

Интерпретировать вышеупомянутые факты каждый может для себя сам, однако их совокупность наталкивает на вполне конкретную мысль: в общественной организации планомерно происходила концентрация власти и финансов в очень узком кругу лиц. 

Когда официальные бумаги с величиной фактических выплат попали в соцсети, спортивная общественность отреагировала невероятно остро. Однозначно стало понятно, что это не фейк, и это далеко не диверсионная попытка дискредитировать имидж Федерации. Это можно назвать первыми важными шагами в борьбе за справедливость. Многие известные спортсмены сразу же отозвались на новость, открыто заявив о несправедливом отношении к себе, причем писать отныне стали не только о финансовых недостачах и прочих фокусах с деньгами, но и о личных моментах, таких как постоянная тенденция «высшей судейской инстанции» в лице генерального секретаря федерации делить спортсменов на своих/чужих и так далее. Безусловно, в такие эмоциональные моменты обеим сторонам диалога нужно стараться быть предельно объективными и уметь разделять личную симпатию/неприязнь и деловые взаимоотношения в рамках общественной организации. Лично я не приветствую появление взаимных персональных оскорблений на страницах facebook, а выступаю в таких случаях за факты и конструктивный диалог.
 
Почему же спортсмены молчали до сих пор? Почему открыто не говорили о предвзятости судейства? Теперь ответы на эти вопросы напрашиваются сами: во-первых, пелена слепого доверия к вышестоящим лицам лишила многих на определенном этапе разума и способности к аналитическому мышлению; во-вторых, далеко не каждый спортсмен и тренер знали о своих правах, ведь бумаги тщательно скрывались от публичной огласки; в-третьих, боязнь судейской кары власть имущих многих попросту на долгое время лишила языка. Могут быть и иные причины.

Федерация для спортсменов говорите? А ведь этой фразой так любило бравировать руководство.
Но эпохе молчания подошел конец. Все больше и больше спортсменов поднимают головы и не боятся отныне посмотреть в глаза тем, кто пользовался их заслугами. У спортсменов, тренеров и функционеров возник главный вопрос: ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ? Причем прозвучал он многократно как в соцсетях, так и в личном общении с руководством. Кроме того, возник еще один важный вопрос – почему в графе выплат напротив фамилии успешного на международном уровне спортсмена стоит фамилия человека, не имеющего никакого отношения к подготовке данного спортсмена? Ответов на эти вопросы нет до сих пор! Как и на многие другие. 

И это официальная позиция руководства ФББУ? Уйти от ответа? А может просто уйти? По совести… 

Из содержания многочисленных диалогов с фанатами украинского бодибилдинга, спортсменами и функционерами становится понятно, что на всех уровнях структуры федерации доверие и уважение к руководству тает с каждым днем. Причина проста – вопросы остались без ответов, спортсменов по-прежнему не слышат и игнорируют, а если в целом судить по новостям-публикациям с официального сайта федерации, то создается однозначное впечатление, что концентрация усилий «правящей партии» в данный момент направлена лишь на попытку удержаться в руководящих креслах…

Часть 2. Федерация для спортсменов?

Всем, кто интересуется бодибилдингом, известно, что ФББУ состоит из областных представительств. Президенты и функционеры большей части областей, окончательно не растерявшие энтузиазм, наблюдая все то, о чем я писал выше, решили объединить свои усилия в борьбе за правильную формулировку фразы «федерация для спортсменов». Эти люди пришли к общему выводу - дальше так продолжаться не может и не должно. И пока в правоохранительных органах активированы долгосрочные процессы поиска виноватых в сложившейся ситуации, первым шагом на пути к реорганизации Федерации стало проведение внеочередной конференции 3 марта 2018 года. На ней были отстранены от деятельности предыдущее руководство и исполком федерации, исполняющим обязанности Президента Федерации  назначен Сергей Алексеевич Панадий , а также рассмотрена и принята многоуровневая структура новой федерации. И хотя в соцсетях иногда встречаются упоминания о нелегитимном проведении данной конференции, новая команда единомышленников назначила очередную дату (17 марта) для проведения теперь уже плановой конференции.
 
Предметом данной конференции станут как минимум следующие вопросы:
 
  • разработка новой редакции Устава Федерации;
  • назначение голосованием должностных лиц на соответствующие структуре федерации позиции;
  • восстановление справедливой технологии отбора спортсменов на международные первенства (напомню, что ранее отбор на международные турниры проводился на киевских соревнованиях, а не на соревнованиях национального масштаба, как это принято во всех видах спорта).
Не секрет, что на данном этапе у некоторых функционеров и спортсменов в голове царит полное непонимание происходящего. Спортсменов, как обычно, беспокоят вопросы – где выступать и настигнет ли их наказание, если выберут не ту дорогу, а функционеров – кого поддерживать и за кем будущее? Чтобы честно для себя ответить на эти вопросы, просто поднимите глаза в начало статьи и прочитайте еще раз ее первую часть.
 
Новая команда уже четко определила свой вектор движения и протянула руку всем, кто готов сотрудничать под лозунгом «федерация для спортсменов». Возможно, многие все же предпочтут успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, нежели остаться на перроне в компании с предыдущим руководством. Всем функционерам, кто желает присоединиться к новому составу, было объявлено, что 17 марта их ждут на плановой конференции. А что же будет со спортсменами?

Как вы успели заметить, в новом формате динамика происходящих событий достаточно стремительна. Дело в том, что внутренний конфликт в ФББУ, который позже перешел во внешний, разгорелся прямо накануне соревновательного сезона. А это значит, что главными жертвами подобных событий как всегда могли бы стать спортсмены. Именно с целью того, чтобы вытащить ситуацию из столь плачевного состояния, и нужно было оперативно урегулировать многие вопросы. Спортсменов сейчас просто необходимо вернуть из состояния нервного напряжения в стабильную фазу подготовки к соревнованиям.
 
Каким же образом новая команда решает уже сегодня эту задачу?  И чем конкретно на данный момент отличается деятельность новой команды от предыдущей?
 
1. Первое, что бросается в глаза - функционеры повернуты к спортсменам лицом и готовы их услышать. В регионах проводятся собрания, и продолжается активная работа на предмет разъяснения сложившейся ситуации.
2. Появилось много приятных уху спортсмена новостей относительно главного национального турнира в этом сезоне – Кубка Украины, что пройдет в Харькове 21 - 24 апреля.
 
На Кубке Украины в Харькове заявлен призовой фонд в размере 200 000 грн. Процедура подачи заявки и регистрации спортсменов на мероприятие будет значительно упрощена. Спортсменам, которые относятся к меньшей части областей, президенты которых поддерживают предыдущее руководство, не будет создано ни малейших препятствий для участия. От таких спортсменов для участия не требуется согласие президента областной федерации.  
 
Вопрос, который может возникнуть у читателя – откуда у меня информация для второй части этой статьи? Отвечу незамедлительно: у меня есть возможность общаться со всеми функционерами, разница лишь в том, что новая команда с радостью и оперативно дает ответы на все поставленные вопросы. Быть может именно новому составу федерации и суждено вернуть истинный смысл фразе «федерация для спортсменов»? Очень хочется в это верить, и время покажет!
 
Я знаю, что эта статья попадет на просторы социальных сетей. Если вы заметили неточность, не стесняйтесь оставлять соответствующие комментарии под данным материалом.
 
P. S.:
Бодибилдинг - прекрасный вид спорта! И те, кто знаком со мной, подтвердят, что моя симпатия к нему не ограничивается рамками федерации. Уважаемые функционеры всех федераций, дайте дорогу спортсменам! Пусть готовятся и выступают там, где их оценят по достоинству. Кому-то ближе день вчерашний, а кто-то не мыслит развития без будущего в новом свете. Свободу выбора спортсменам!

P. P. S.:
Хочу выразить благодарность Федерации Бодибилдинга Одесской области, а именно Торбану Игорю и Ноябреву Дмитрию за насыщенные и плодотворные годы сотрудничества (2014 - 2017), за новые возможности и знакомства, для себя я отметил вас как надежных и справедливых коллег. И пусть в этой статье звучит мое личное мнение, которое, возможно, отличается от вашего. Так уж получилось, что во вчерашней ФББУ своя кухня, а мне больше мила Одесская…

Отдельная благодарность спортсменам Одесской Федерации! 

С уважением, Вадим Цапенко для EastLabs.RU

Продолжение следует...

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia