EASTLABS.RU: В чём разница между «пляжным бодибилдингом» и «men's physique»?
Эдуард Белоножко: Честно говоря, всегда думал, что это одно и то же. Просто «пляжный бодибилдинг» это российская версия американской категории «Men's Physique». Больше отличий не вижу.
EASTLABS.RU: В чём разница в проведении соревнований IFBB и IFBB Pro League (NPC)
Эдуард Белоножко: В суть данного вопроса не вникал,… не было необходимости.
EASTLABS.RU: Твоё мнение, нужно ли ограничение веса в зависимости от роста?
Эдуард Белоножко: С одной стороны, ограничения по весу нужны, т.к. это дает более четкие критерии ограничения мышечной массы, с другой стороны, есть много примеров, когда спортсмен весит столько сколько нужно, но при этом ему говорят, что он перекачен. Так что – если все равно решают судьи, насколько ты соответствуешь категории Men’sPhysique, то и ограничения по весу не нужны.
EASTLABS.RU: Почему IFBB наотрез отказалась связывать данную категорию с названием бодибилдинг?
Эдуард Белоножко: Одна из причин это то, что атлеты выступают в шортах, соответственно не видно всех пропорций тела, так как бедра скрыты.
EASTLABS.RU: Скажи честно... ты читал ПРАВИЛА проведения соревнований «men's physique»? Как судьи определяют лучшего, на какие основные критерии в своей оценке ориентируются?
Эдуард Белоножко: Да, читал, конечно. Не буду сюда копировать, и вставлять эти правила, так как кому нужно, тот найдёт. Но от себя напишу, в теории, первое, на что смотрят, это лицо, так как победителя нужно поместить на обложку журнала, и он должен соответствовать этому. Второе это V образная фигура, эстетичный и презентабельный внешний вид, чистая кожа и т.д. В общем, ты должен выглядеть так, как будто у тебя фотосессия через 5 минут. Ну и естественно ты просто должен понравиться, так как всегда присутствует человеческий фактор и данный вид спорта всегда будет субъективным. Ну и хочу дать всем совет, оценивайте себя трезво, пусть ваша форма будет такой, чтобы, прежде всего, нравилась Вам, так как если вы сами себе не понравитесь, то и другим не понравитесь точно.
EASTLABS.RU: Как ты видишь свое будущее? Каковы твои планы в течение пяти или десяти лет?
Эдуард Белоножко: Честно говоря, так далеко не заглядываю, так как в жизни очень часто что-то меняется и то, что сейчас интересно через какое то время может надоесть. Но если брать тему спорта, то долгое время соревноваться я не буду, чувствую по себе, а вот стать судьей мне интересно, так что думаю двигаться в этом направлении.
EASTLABS.RU: Сколько времени тебе требуется, чтобы подготовиться к соревнованиям (пик формы)?
Эдуард Белоножко: Если брать именно сушку, то 2 месяца хватит, чтобы вывести пик формы. Весь цикл у меня занимает 5 месяцев, 3 на массу и 2 сушку. Как-то так.
EASTLABS.RU: Сравнение с кем было бы для тебя наиболее лестным? На кого ты равняешься? Кто может тебя поправить, направить, подсказать и сориентировать? Кто для тебя авторитет?
Эдуард Белоножко: Сравнивать можно по-разному, так что, если честно, даже не знаю с кем, да и на данный момент я не сделал ничего особенного, чтобы меня можно было сравнивать действительно с выдающимися людьми.
Меня мотивирует те атлеты, которые добились достойных результатов не только в спорте, но и в жизни, так как одной качалкой жизнь не заканчивается и после соревнований жить нужно дальше, и прежде всего, нужно стать тем человеком, который мотивирует других стать лучше во всём. Естественно один из таких людей это Арнольд Шварценеггер. Так же я разделяю позицию Риччи Пианы, так как он мотивирует качать не только мышцы, но и мозги.
На данный момент рядом со мной нет такого человека, с которым бы я мог проконсультироваться абсолютно по всем вопросам. Я слушаю мнения многих, анализирую их и делаю дальше по-своему.
EASTLABS.RU: Твой самый смелый эксперимент со своим телом? Какую мышцу или мышечную группу ты подверг «насилию» и получил видимый результат? Что бы ты хотел в себе изменить?
Эдуард Белоножко: Смелым экспериментом любую трансформацию, с точки зрения бодибилдинга, тяжело называть, если ты, конечно, не превратился в супер мутанта.
С детства я был достаточно худым парнем, и как многие мои друзья хотел накачать руки и пресс, в общем уже тогда был типичным «пляжником». Когда я только пошёл в зал, а это было в 10 классе, мой бицепс в объеме составлял, как сейчас помню, 28см, и при росте 177см я весил тогда около 63-65кг. Так что в моём теле 2е мышечные группы, над которыми я издевался больше всего, это бицепс и пресс, и как показало время, мучал я их не напрасно, всё-таки получилось добиться, как по мне, хорошего результата. Так что на всё нужно время и желание, и тогда всё получится.
В целом, хочу улучшить свои пропорции, акцент буду делать на плечи и ноги. Через год увидим, что из этого получится.
EASTLABS.RU: Когда ты впервые осознал, что соревновательный процесс становится делом жизни?
Эдуард Белоножко: Не считаю, что соревновательный процесс это дело всей моей жизни. Соревнования это, прежде всего, удовлетворение своих личных целей и желаний, максимум можно считать хобби, а делом, а уж тем более бизнесом в России, соревнования никак нельзя назвать. Поэтому я буду выступать на соревнованиях только до тех пор, пока мне это приносит удовольствие.
EASTLABS.RU: Был ли у тебя момент в жизни, когда появилось желание провалиться сквозь землю?
Эдуард Белоножко: Как ни странно, но нет. Были, конечно, как и у всех неприятные моменты, но такого, чтобы запомнилось на всю жизнь, нет.
EASTLABS.RU: Какие черты твоего характера идут тебе в ПЛЮС, а какие в МИНУС? Интуиция у тебя присутствует или ты целиком полагаешься на свой ум?
Эдуард Белоножко: Из плюсов я достаточно целеустремленный человек, чтобы полностью сконцентрироваться на достижении поставленной цели, а из минусов, то, что мне нельзя расслабляться, потом очень сложно заставить себя снова прийти в режим.
Интуиция присутствует, но чаще всего стараюсь всё трезво взвесить, так что необдуманные поступки редко совершаю.
EASTLABS.RU: Как ты оцениваешь свой уровень интеллекта?
Эдуард Белоножко: Скажем так, уровня моего интеллекта хватает для того, чтобы понять, что всегда есть куда развиваться.
EASTLABS.RU: Что тебе больше всего мешало в жизни в этом году?
Эдуард Белоножко: Что значит мешало? Мешать может, собаке пятая нога… А у нас, у всех есть краткосрочные и долгосрочные цели и задачи, которые нужно решать каждый день и это неотъемлемая часть жизни каждого, ну или почти каждого. А вот не помешало бы денег побольше, и спонсора получше. Кстати, на сегодняшний день, я - «свободный агент» и готов к сотрудничеству.
EASTLABS.RU: Что в этом году было хорошего?
Эдуард Белоножко: Были поездки за границу на соревнования, множество положительных эмоций от побед, получил возможность оформить PRO CARD, так что вторая половина этого года для меня была достаточно насыщенной.
EASTLABS.RU: Кому хочешь выразить благодарность в конце этого года?
Эдуард Белоножко: Прежде всего, хочу сказать спасибо свой любимой девушке, которая со мной рядом 4й год и пережила 3 моих соревновательных сезона, она помогает мне во всем, следит за моим питанием, гримирует меня и во всём поддерживает. Естественно родителям и сестре за поддержку.
А из спортивной среды - Нине Абрамовой, Екатерине Абрамовой, Денису Кормилову.
И естественно всей моей группе поддержки, спасибо всем за веру в меня, я рад, что я вас мотивирую.
EASTLABS.RU: Что для тебя самое важное в жизни?
Эдуард Белоножко: Душевный покой, так как, если на душе тревога и беспокойство, то ничего и радовать не будет. И, естественно, счастье и здоровье моих родных.
EASTLABS.RU: Что ты можешь сделать в будущем году, чтобы лучше реализовывать эти твои жизненные ценности?
Эдуард Белоножко: Не хочу расписывать всё то, что у меня запланировано на следующий год, лучше в следующем году просто подвести его итоги и посмотреть, что было достигнуто. Результаты больше покажут, насколько я придерживаюсь своих жизненных ценностей.
EASTLABS.RU: Сразу после своего успеха на SN PRO CUP ты отправился в «путешествие» в Дубай. Для чего?
Эдуард Белоножко: Дубай очень красивый и величественный город, и я рад был там побывать. Многие спрашивают у меня по поводу того зачем я туда поехал на соревнования. На самом деле всё достаточно прозаично. План был такой, еду туда, даже если занимаю 3-е место, то получаю 2000$, если 2-е - 3000$, и частично окупаю недельный отдых, чему бы я был очень рад. Ну на 1-е место, честно говоря, не рассчитывал в силу многих факторов. Кстати, за 1е место давали 5000$.
А теперь подробнее по поводу самого турнира и выставки! Расходы - 250$ взнос и 150$ грим, всего 400$. На самом деле всё получилось как на картинках «ожидание и реальность».
Все началось с того, что мы приехали к 8.30, так как турнир должен был начаться в 10.00. На грим была живая очередь, так что всё происходило по принципу «кто первый влез, того и красят».
В 10.00 стало понятно, что турнир раньше 11.00 не начнётся, так как у зрителей на билетах стояло время именно 11.00. Но по факту первая категория вышла только в 13.00, моя категория где-то в 15-15.30.
Большинство атлетов учили обязательные позы «men's physique» прямо за сценой. С самой первой категории на сцену выходило по несколько судей при участниках, так как один не справлялся вручную поправлять всех спортсменов, чтобы они стояли в тех позах, которые прописаны правилами, во-первых, они их просто не знали, а, во-вторых, многие просто не понимали, что им говорят на английском. Так что для меня это было немного шоком, что на турнире, на котором разыгрывают деньги и PRO CARD, выходят атлеты, которые наверное даже не знают о существовании такой категории как men's physique, и скорее всего недоумевали зачем их заставляют надевать шорты, так как некоторым смело можно было выступать в бодибилдинге до 90 кг.
На данном турнире я попал в финал, и меня поставили 6-м из 6-ти, чему, если честно, я был не очень рад, ну хорошо хоть так…
Выставка позиционировалась как самая большая в мире, но по факту на фоне нашего SN PRO Expo Forum смотрелась очень уныло. Народных масс практически не было, даже к звездам мирового уровня в первый день стояло максимум в очереди до 3-х человек, на второй день побольше до 10-ти. Мне хватило 15 минут, чтобы полностью обойти всю выставку… Позиция…
Регалии:
P.S. Планирую заняться оформлением статуса профессионала в следующем году, а пока буду улучшать свою форму.
Но на самом деле, на фоне всего увиденного, я был горд тем, что прилетел из Москвы, и тем, что мы устраиваем дома шоу лучше, чем Дубае, и наши спортсмены в отличие от некоторых хоть знают обязательные позы в категории men's physique.
Во всяком случае, подготовка к турниру в Дубае мне помогла тем, что, если бы не она, я вряд ли бы выставил свою лучшую форму на SN PRO CUP. Так что, всё, что не делается - всё к лучшему.
Регалии:
Вице-чемпион России 2015;
Вице-чемпион Power Pro Show 2015;
Абсолютный чемпион SnPro Cup 2016.
P.S. Планирую заняться оформлением статуса профессионала в следующем году, а пока буду улучшать свою форму.