Как питаться до и после тренировки?

Как питаться до и после тренировки?

Как питаться до и после тренировки?
Как питаться до и после тренировки

Как питаться до и после тренировки dasha.navarra Дашенька НаваррскаяВадим Цапенко: это один из самых актуальных вопросов в фитнесе, на который по-прежнему звучат противоречивые ответы, поделюсь своим видением, которое сформировалось на 20-летнем опыте. Это один из самых актуальных вопросов в теме фитнеса, на который по-прежнему звучат противоречивые ответы. Хочу и я поделиться своим видением по данной тематике.
 
Начнем с того, что какие бы цели вы себе не ставили:
 
  • набор мышечной массы;
  • похудение;
  • убиться в хлам в зале;
  • просто кайфануть от процесса тренировки...
Вы должны понимать, что даже одна тренировка при грамотном ее оформлении - это весомый вклад на пути к достижению вашей цели. Поэтому отнестись нужно серьезно как к занятию, так и к питанию до/после него.
 
Для тренировки вам нужна энергия, а значит, углеводы вам понадобятся. Причем медленные, чтобы вы могли на них дожить до конца занятия: крупы на воде, паста или хлеб из муки грубого помола. Во время интенсивной тренировки ближе к концу занятия наблюдается усиление катаболизма - разрушения активно нагружаемых тканей, то есть мышц. Чтобы организм не ел ваши мышцы во время физической нагрузки, вам необходимо подкинуть в кровь аминокислот, а это можно сделать, если вместе с углеводами съесть легкоусвояемые белки (яйца, нежирная вареная рыба, йогурт). 
Как питаться до и после тренировки dasha.navarra Дашенька Наваррская
Жирную пищу до тренировки лучше не употреблять, поскольку это может замедлить темпы пищеварения и доставить дискомфорт при нагрузке. Хотя добавление ложки оливкового масла конечно же не станет критическим моментом. Эту порцию пищи желательно загрузить в себя за 2 часа до занятия. Если перерыв между приемом пищи и тренировкой будет больше 2 часов, есть вероятность, что в конце занятия случится упадок сил. А если же вы поедите всего за час, то начало тренировки будет не самым приятным. Полный желудок доставит массу неудобств.
 
Что касается питания после тренировки...

То здесь нужно отталкиваться от понимания того, какие ресурсы организм потратил. И снова речь пойдет об углеводах и белках. Запомните простое правило - организм принимается за строительство мышц только на фоне достаточной степени восстановления энергетических запасов. Поэтому первый прием пищи после силовой тренировки всегда должен содержать сложные углеводы и легкоусвояемый белок. По сути, продукты до и после тренировки вполне могут быть одинаковыми. И еще один момент - принимать пищу после нагрузки следует согласно течению физиологических процессов, а именно - как только пульс понизится до приемлемой величины (минут через 15).


Как питаться до и после тренировки dasha.navarra Дашенька Наваррская Как питаться до и после тренировки dasha.navarra Дашенька Наваррская Как питаться до и после тренировки dasha.navarra Дашенька Наваррская
Цапенко Вадим
Фитнес-директор ‘Ark SPA Palace’ (Одесса)
Преподаватель учебного центра Федерации Бодибилдинга Одесской области.
 

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia