FLEX: "Энциклопедия спортпита" от А до Я. Часть первая.

FLEX: "Энциклопедия спортпита" от А до Я. Часть первая.

Изобилие, царящее ныне на рынке спортпита, чрезвычайно усложняет процесс индивидуального подбора продуктов, все труднее становится разобраться в том, для чего, когда и сколько принимать все эти добавки. Что из всего этого многообразия подходит для увеличения массы, а что способно сделать из тебя пособие по мышечной анатомии? Не правда ли, было 6ы здорово, если 6ы был всего один, но верный и надежный источник, где можно было 6ы получить ответы сразу на все волнующие вопросы? Так вот, сегодня это стало возможным! Мы решили собрать всю (ну или почти всю) необходимую информацию о всех реально стоящих быть упомянутыми добавках. Для удобства мы создали несколько категорий эффективности и добавили рекомендации по применению каждого продукта. Теперь ты будешь знать все о правильном приеме добавок, чтобы вся твоя тяжелая пахота в тренажерном зале не пропала даром. Если до сих пор тебя одолевали сомнения по поводу того или иного продукта, то сегодня они будут развеяны. Мы представляем первую часть «Энциклопедии спортпита» от журнала FLEX.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СПОРТПИТА

РЕЙТИНГ:
***** ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ
**** ДОВОЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫ, НО ДЕЙСТВИЕ НЕ СТОЛЬ СИЛЬНО ВЫРАЖЕНО
*** ПРОЯВЛЯЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА
** ПРОЯВЛЯЮТ ПРИЗНАКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ (например, могут работать для начинающих, но быть довольно бесполезными для опытных атлетов, или наоборот)

КАТЕГОРИИ:
М — РОСТ МАССЫ
С — РОСТ СИЛЫ
Ж — СЖИГАНИЕ ЖИРА
Э — ЭНЕРГЕТИК
З — ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
К — ПОВЫШАЕТ МЕНТАЛЬНУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ

АВЕНА САТИВА
РЕЙТИНГ: *****
КАТЕГОРИЯ: М
ЭФФЕКТЫ: АВЕНА САТИВА (научное наименование овса) содержит в себе активный ингредиент авенокосидис — разновидности сапонинов, структурно схожую с сапонинами фурастанолового типа Трибулуса террестриса. Они повышают уровень лютеинизирующего гормона, выделяемого гипофизом, что приводит к большей выработке тестостерона. Также есть доказательства того, что авенокосидис освобождает тестостерон от гликопротеина ГСПГ (SHBG) (глобулина, связывающего половые гормоны) делая его более доступным для мышечных клеток, что приводит к усиленному мышечному росmу.
ДОЗИРОВКА: 100-300 МГ ЭКСТРАКТ* АВЕНА САТИВА (10:1) 2-3 РАЗА В ДЕНЬ, ОДИН ИЗ ПРИЕМОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗА 3O-60 МИНУТ ДО ТРЕНИРОВКИ.

АГМАТИН
МИТИНГ: ***** 
КАТЕГОРИЯ: М, С, Э, З
ЭФФЕКТЫ: АГМАТИН — один из побочных продукmов распада аминокислоты аргинин, являющейся NO-бустером. Это вещество способно повышать интенсивность тренинга и силу сокращения мышц, а также притуплять мышечную боль, тем самым давая возможность выполнить еще несколько дополнительных повторений. Агматин способен повышать уровни анаболического гормона тестостерона и гормона роста (ГР), а также, выступая в роли антиоксиданта, ускорять процесс восстановления мышц.
ДОЗИРОВКА: 500-1000 МГ ЗА 30-60 МИНУТ ДО ТРЕНИРОВКИ.

АДЕН03ИНТРИФОСФАТ (АТФ)
РЕЙТИНГ: *****
КАТЕГОРИЯ; М, С, Ж
ЭФФЕКТЫ: АТФ — нуклеотид, играющий исключиmельно важную роль в процессе обмена веществ и энергии в организме. Хотя, к сожалению, дополнительное употребление его в качестве добавки и не приводит к увеличению содержания АТФ внутри клеток, но при этом улучшает показатели центральной и периферической гемодинамики (совокупность процессов кровотока), способствуя концентрации. Также он способствует сжиганию жира и препятствует процессу его накопления. Одно из исследований показало, что атлеты, принимавшие в течение 14 дней АТФ, увеличили показатели повторного максимума и количество выполненных повторений с заданным весом до отказа.
ДОЗИРОВКА: 125-250 МГ ДВАЖДЫ В ДЕНЬ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК.

АЛЬФА ГИДРОКСИИЗОКАПРОНОВАЯ КИСЛОТА (HICA)
РЕЙТИНГ: ***
КАТЕГОРИЯ: М
ЭФФЕКТЫ: HICA — побочный продукт аминокислоты лейцин. Данное вещество путем блокирования действия катаболических ферментов, известных как металлолрогеиназы, может тормозить процесс мышечного отказа, что способствует росту мышц. Проведенные исследования показывают, что прием HICA способен ускорять мышечный роет даже на фоне перетренированности.
ДОЗИРОВКА: 500 МГ HICA 3 РАЗАВ ДЕНЬ ВМЕСТЕ С ПРИЕМАМИ ПИЩИ. ПРИЧЕМ В ДНИ ТРЕНИНГА ДВА ПРИЕМА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОВМЕЩЕНЫ С КОКТЕЙЛЯМИ ДО И ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК.

АЛЬФА-ГЛИЦЕРОФОСФОРИЛ-ХОЛИН (ALPHA-GPC)
РЕЙТИНГ: *****
КАТЕГОРИЯ: М, К, З
ЭФФЕКТЫ: ALPHA-GPC — производное соевого лецитина, прекрасный источник холина, повышает выработку ГР. Одно из исследований сообщает об увеличении показателя повторного максимума в жиме лежа на 15% после приема разовой дозы этого вещества. Способен улучшаmь ментальную концентрацию благодаря повышению производства ацетилхолина.
ДОЗИРОВКА: 250-500 ЗА ЧАС ДО ТРЕНИРОВКИ И ПЕРЕД СНОМ.

АЛЬФАЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА (ALA)
РЕЙТИНГ: *****
КАТЕГОРИЯ: Ж, З, М ‘
ЭФФЕКТЫ: ALA — это мощнейший антиоксидант, к тому же повышающий усвоение глюкозы и креатина мышечными клетками при употреблении креатина совместно с простыми углеводами типа декстрозы. ALA часто включают в различные жиросжигающие комплексы из-за ее способности снижать количество выделяемого инсулина а ответ на потребление углеводов, тем самым повышая скорость сжигания жира и притупляя чувство голода.
ДОЗИРОВКА: ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСВАИВАНИЯ КРЕАТИНА 500-600 МГСОВМЕСТНОС 2-5 МГ КРЕАТИНА. В КАЧЕСТВЕ ЖИРОСЧИГАТЕЛЯ И АНТИОКСИДАНТА 100-300 МГ 2-3 РАЗА В ДЕНЬ.

АМИНОКИСЛОТЫ С РАЗВЕТВЛЕННОЙ ЦЕПОЧКОЙ / ВСАА
РЕЙТИНГ: *****
КАТЕГОРИЯ: М, Э, Ж
ЭФФЕКТЫ: ВСАА — эmо mри незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин, три наиболее важные составляющие для строительства, сохранения и восстановления мышечной ткани. Исследования показывают, что из этих трех аминокислот именно лейцин имеет наиважнейшее значение, так как он стимулирует синтез белка и соответственно мышечный рост. Но для получения максимального эффекта все же
необходимо присутствие всех трех аминокислот. Также исследования показывают, что ВСАА способны в некоторой степени подавлять выработку катаболического гормона кортизола и снижать мышечную боль.
ДОЗИРОВКА: 5-10 Г ВМЕСТЕ С ПРОТЕИНОВЫМ КОКТЕЙЛЕМ ПРОМ. А ТАКЖЕ ВМЕСТЕ С БЕЛКОВО-УГЛЕВОПНЫМ КОКТЕЙЛЕМ ДО И ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ.

АРГИНИН
РЕЙТИНГ: *****
КАТЕГОРИЯ: М, С
ЭФФЕКТЫ: АРГИНИН — эта аминокислоmа способствует выработке оксида азота, что способствует гемодинамике и улучшает доставку необходимых питательных веществ, гормонов и кислорода для восстановления поврежденных в процессе тренинга мышечных волокон, также аргинин способствует увеличению а организме уровня ГР Исследования показывают значительное повышение силовых показателей атлетов при приеме ими аргининосодержащих продуктов.
ДОЗИРОВКА: 3-5 Г АРГИНИНА ИЛИ NO-БУСТЕРA 3 РАЗА В ДЕНЬ. ПРИЧЕМ ОДИН ИЗ ПРИЕМОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗА 30-40 МИНУТ ДО ТРЕНИРОВКИ.

АСТАКСАНТИН
РЕЙТИНГ: *****
КАТЕГОРИЯ: З, Э, Ж
ЭФФЕКТЫ: Это вещество является каротеноидом и обладает выраженными антиоксидантными свойствами, заключающимися в улучшении работы иммунной и сердечнососудистой систем, в защите глаз от возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна. Исследования показывают, что благодаря своим жиросжигающим способностям он способен поднять уровень выносливости до полутора раз
ДОЗИРОВКА: 4-6 МГ ВМЕСТЕ С ПРИЕМАМИ ПИЩИ 1-2 РАЗА В ДЕНЬ, ПРИЧЕМ ОДИН ПРИЕМ ДОБАВКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВМЕСТЕ С ПРЕДТРЕНИРОВОЧНЫМ КОКТЕЙЛЕМ.

АШВАГАНДА
РЕЙТИНГ: *****
КАТЕГОРИЯ: М, З
ЭФФЕКТЫ: Трава, известная науке под именем Withania somnifera, которая, являясь мощнейшим антиоксидантом, борется в организме с вредоносными свободными радикалами. В некоторых исследованиях также сообщалось о способности этого вещества повышmть уровень mесmосmерона на 40%.
ДОЗИРОВКА: 1500-2000 МГ 3 РАЗА В ДЕНЬ ВМЕСТЕ С ПИЩЕЙ. ОДИН РАЗ ИЗ НИХ ЗА 30-60 МИНУТ ДО ТРЕНИРОВКИ.

БАНАБА (ЭКСТРАКТ ЛИСТЬЕВ)
РЕЙТИНГ: *****
КАТЕГОРИЯ: М, З
ЭФФЕКТЫ: БАНАБА — традиционное филиппинское средство народной медицины для лечения диабета и заболеваний почек. Активируя инсулиновые рецепторы, оно проявляет сходные с инсулином свойства. Одним из основных ингредиентов, отвечающих за это, является коросолегзая кислота.
ДОЗИРОВКА: 30-50 МГ ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ БАНАВЫ (СТАНДАРТИЗОВАННОГО ПО СОДЕРЖАНИЮ КОРОСОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ) ВМЕСТЕ С ПОСТТРЕНИРООЧНЫМ КОКТЕЙЛЕМ.

БЕТА-АЛАНИН
РЕЙТИНГ: *****
КАТЕГОРИЯ: С, М, Э
ЭФФЕКТЫ: В организме бета-аланин находится в связи с другой аминокислотой — гистидином, образуя дипептид (связку двух аминокислот) карнозин. Исследования показывают, что мышцы, обладающие повышенным уровнем содержания кэрнозинэ, способны генерировать большее мышечное усилие более длительный промежуток времени, что соответственно приводит к повышению уровней силы, выносливости и роста мышечной массы. В одном из исследований испытуемые, употреблявшие бета-аланин совместно с креатином, увеличили мышечную массу и избавились от большего количества жира, чем те, кто принимал только один креатин.
ДОЗИРОВКА: 2-3 Г ВМЕСТЕ С КОКТЕЙЛЕМ ДО И ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ.

БЕТАИН
РЕЙТИНГ: ****
КАТЕГОРИЯ: З
ЭФФЕКТЫ: Бетаин — триметильное производное глицина, по-своему уникальное химическое соединение, традиционно использующееся в качестве гепатопротекторного (защита печени) и метаболического средства. Исследования показывают, что употребление его в качестве добавки способно повышать силовые показатели, уровни ГР и инсулиноподобного фактора роста IGF-1 и даже стимулировать организм к выработке собственного креатина. Есть основания полагать, что бетаин способен ускорять процесс восстановления после травм и снимать воспаление.
ДОЗИРОВКА: 1500-3000 МГ С ПИЩЕЙ ДО И ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ.

БЕТА-КАРОТИН
РЕЙТИНГ: *****
КАТЕГОРИЯ: З
ЭФФЕКТЫ: Бета-каротин — растительный пигмент желто-оранжевого цвета, один из природных каротиноидов, предшественник витамина А, и мощнейший антиоксидант. Вместе с другими природными соединениями бета-каротин защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, также помогая течению разнообразных метаболических процессов, например восстановлению мышц после тяжелого тренинга.
ДОЗИРОВКА: 5000-25000 ME В ДЕНЬ С ЖИРОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕЙ.

БЕТА-ФЕНИЛЭТИЛАМИН (PEA)
РЕЙТИНГ: ***
КАТЕГОРИЯ: Ж
ЭФФЕКТЫ: Этот метаболит аминокислоты фенилаланина, является начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов Вещество способно ускорить процесс сжигания жира путем освобождения норэпинефрина, который поднимает в мозге уровни допамина и серотонина, снимая болевые ощущения и давая чувство эйфории, помогая бодибилдерам придерживаться жесткой предсоревновательиой диеты. Данное вещество также существует в виде бета-метоксифенилэтиламина — формы, которая значительно увеличивает период его полураспада в организме и повышает эффективность разовой дозы приема.
ДОЗИРОВКА: 100-500 МГ 1-2 РАЗА В ДЕНЬ.

БЕТА-ЭКДИСТЕРОН
РЕЙТИНГ: ***
КАТЕГОРИЯ: С, М
ЭФФЕКТЫ: Это природное химическое соединение можно найти в таких растениях, как шпинат. Данное вещество способно стимулировать синтез протеина и увеличивать мышечный рост, не нанося вреда гормональной системе организма.
ДОЗИРОВКА: ПО 100 МГ ВМЕСТЕ С ПРИЕМАМИ ПИЩИ ДО И ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ. ОБЩАЯ ДНЕВНАЯ ДОЗА ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ 400-500 МГ.

БИОПЕРИН (ПИПЕРИН)
РЕЙТИНГ: ***
КАТЕГОРИЯ: З
ЭФФЕКТЫ: Пиперин — активное вещество, алкалоид, находящийся в разных сортах перца. Исследования говорят о том, что он способен увеличивать усвоение полезных веществ, улучшая кровообращение в желудочно-кишечном тракте. В одном из научных исследований у здоровых людей, принимавших витамин В6 совместно с пиперином, спустя 2 часа было выявлено двукратное повышение количества этого витамина по сравнению с применением его без поддержки пиперина.
ДОЗИРОВКА: 5 МГ ЕЖЕДНЕВНО ВМЕСТЕ С ПИЩЕЙ.

Amy Leigh-Quine. Минута релакса... Well, I'm sorry if my femininity threatens you:
Amy Leigh-Quine ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СПОРТПИТА Amy Leigh-Quine ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СПОРТПИТА Amy Leigh-Quine ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СПОРТПИТА


Обсуждение статьи:

AMIX diskusia