Лучший ВСАА после ВСАА – это сывороточный протеин

Лучший ВСАА после ВСАА – это сывороточный протеин

Лучший ВСАА после ВСАА – это сывороточный протеин
Лучший ВСАА после ВСАА – это сывороточный протеин

Всё чаще и чаще наблюдаю в социальных сетях фото спортсменов за приемом пищи, при этом обязательным атрибутом «натюрморта» будет размещение баночек с BCAA прямо тут же… Был уверен, что в большинстве своем, это только определенный договором шаг, когда для отчета атлет размещает продукцию своего партнера на общем фоне. Увы… Это не совсем так, а точнее в последнее время выясняется, что совсем не так. Выдающиеся тренера, чьи имена сейчас на слуху самой широкой культуристической общественности, настоятельно рекомендуют к употреблению BCAA неограниченное количество раз в день. Как отдельно, так и вместе с пищей.  
Понимаете? Хм…
Если человек говорит, что 2 * 2 = 5, я задаю вопрос, нет ли здесь ошибки?

Гуру, видимо, вообще слабо представляют себе природу и определение BCAA, но имеют чрезвычайно раскрученный контент. Желание получить «волшебную» таблетку перечеркивают в сознании пользователей фитнес индустрии и спортсменов всех родов бодибилдинга, в том числе, всякий здравый смысл. А пропагандонов «волшебной таблетки» собственного исполнения (продажа гарантированного получения результата) вообще мало, что интересует кроме как получения прибыли любой ценой. 
Постараюсь дать понять, всем читающим эти строки здравомыслящим людям: ВАС НА@БЫВАЮТ!
Основные определения.
Есть много разных аминокислот, которые участвуют в процессе телостроительства, но есть среди них три, которые наш организм не синтезирует: лейцин, изолейцин и валин.
Все три аминокислоты являются незаменимыми для человека и должны поступать в организм с пищей. Именно так предлагает это делать wikipedia на русском языке и именно так теперь предлагают делать фитнес-гуру.
Такая трактовка являлась популярной и значимой до недавнего времени: «BCAA это комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот: изолейцина, валина и лейцина. На их долю приходится 42% от общего количества незаменимых аминокислот, которые присутствуют в мышечной ткани, при жестких тренировках именно их запасы истощаются наиболее существенно. Поэтому прием перечисленных аминокислот перед тренировкой (чтобы создать запас) и после нее (чтобы восполнить потери) является наиболее рациональным решением». 
Употребление BCAA – обязательная процедура. Об этом знают все. И профи, и любители, и люди из ЗОЖ.
Порция BCAA должна быть минимум 5 г.
Научно доказано: сывороточный белок является практически полной заменой ВСАА: в стандартной порции (около 30 г) сывороточного протеина – как минимум 20 г собственно белка, из которых 20–23% – это ВСАА, т.е. 4–5 г. Это как раз соответствует стандартной рекомендации: сразу после тренировки принять 5 г. ВСАА.
С другой стороны, после тренировки рекомендуются «быстрые» углеводы. Если принимать «быстрый» гейнер (с сывороточными белками), то мы получим эти самые 4–5 г ВСАА, а если перед гейнером принять еще и отдельно ВСАА,  то будет совсем наверняка.
На полках магазинов стоит несчётное количество видов BCAA. Какой продукт твой? Знаю точно… ВСАА как смесь лейцина, изолейцина и валина – хорошая вещь из недешевого сырья. Меньше вспомогательных добавок, в том числе и вкусовых, имя производителя и… будет вам счастье!
 
Вот данные по содержанию ВСАА в натуральном белковом сырье:
Лучший ВСАА после ВСАА – это сывороточный протеин
Лучший ВСАА после ВСАА - это сывороточный протеин!

И главное… Заявленные эффекты BCAA аминокислот в бодибилдинге:
 
  • Предохранение мышц от разрушения
  • Увеличение сухой мышечной массы (спорно)
  • Снижение процента жира в организме (не доказано)
  • Увеличение силовых показателей (не доказано)
  • Увеличивают эффективность спортивного питания (частично обосновано для неполноценного белка)
Разумеете? «Волшебная таблетка»… Фитнес-гуру… Никакого восьми разового приема BCAA, да еще и вместе с пищей… «В САД, ВСЕХ ФИТНЕС ГУРОВ»!

Обсуждение статьи:

AMIX diskusia